会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスどうもありがとうございました!
ゼロックス社員の皆さんとてもおもしろい人ばかりですよ!
みんな多趣味で冗談がうまいです!
テストは、どんな分野に長けた人間なのかを客観的に判断するためのもののだと解釈しました。
あんまり気張らずにそのままの自分を出して『納得就職』を目指したいと思います。
皆さんありがとうございます。
技術系の試験では、言語、非言語、英語、情報処理でした。
なかでも、非言語は問題が難しかった気がします。
性格診断が多く、この結果を重視している模様です。
私も第一希望です!ほんと良い会社ですよね(~-~)
筆記は研究開発の内容は、内定者日記や過去の書き込みにも
ありますが、文法、文章間違い指摘、読解の英語の問題30(たしか?)分、
社会・理科・数学(パズル含む)・国語がごちゃまぜの120問60分、
私の場合、英語は簡単に感じ、時間も余りましたが、
4教科は簡単でしたが、時間が足りずかなり残してしまいました(>_<)
あと、性格テストもあります。(これは時間制限なし)
そういえば、集団面接を受けた人の中で一人のみ通すとか、風のうわさで聞きました。
最終へは、進めるのでしょうか・・・
SEはどうかは分かりませんが、研究・開発は最終で研究発表が
ありますので、最終面接=意思確認ではないですね。
「最終でバンバン落とす」というか、最終でも遠慮なく切って
くるとは聞きました。(あと、ここと富士フィルムは推薦=受験票
程度の効果しかないこととf(^^;自由で受けているのでむしろ
ありがたいことですが(笑))
ちゃんと人とその力を見てくれる良い会社だと思います(^^)
あと、私は筆記があまりできなくて通っていますし、筆記ほとんどできなくて
通った人がいるとも聞いてますので、性格検査が重視されてる可能性は
あると思います。
何枚写真もってけばいいんだよーカラーコピーでもすればいいじゃん!
さすがに今度のはスピード写真にさせてもらいます。
筆記が2次面接の後ってのも人物重視と謳うのと矛盾してると思うんだけどなぁー
いまさら筆記で落とされたらめっちゃイメージ悪くならん??
オレは筆記全くできなかったけど(最後らへんはかなり疲れてた・・・)、最終へ進みます!!
そして、最終頑張りますっ!
みなさんも、適正でありのままの自分を貫いて内定もらいましょ!!
適性診断らしきテストが重要ってウワサは信じていいんですか!?
かなりおいしい情報ではありますよ♪
もしかしたらあまりに悪い結果じゃなきゃ全員通過するとか…
いやいや良くない想像ですね★
残念ながらおそらくみんな明後日ですよ!
技術系の方は既に筆記終わったみたいですが。
>ふじふじさんへ
履歴書必要みたいですよねー。
持ち物に書いてある以上、持って行くしかないです!
忘れたじゃ済みませんからね。
でもこんなに履歴書を書かせる理由がよくわからないですね。
それはマジっすか???
だったら職務適性とか会社適性とか(してはいけないけど)意識した方がいいですかねぇ…
もし本当なら「納得就職」を謳うだけのことはあるってこと?
やべぇ~
やっぱ筆記試験が参考程度って情報はホントなのかも…
なんでも性格テストに更に比重をかけるとか。
納得就職を具現化するみたいですね☆
それでも自分らしさをテスト結果に残したいです!!
第一志望です!ゼロックス本当にいい会社です!
社員みなさん仕事を楽しんでいるようですよ!
私はあさって筆記テストなんですが『4時間!!』どんな問題が出たかすでに受けた方、是非是非どんな問題出たか教えてください!!よろしくお願いします。
私は学部ですが、自分も院生の方が多いと感じました(--)
でも実際に学部の人もかなりとっているとも思うので、頑張りたいと思います☆
筆記ではおそらく2/3くらいが通過じゃないでしょうか?
最終はかなり短いみたいなのでここでも少しは絞るんじゃないかな?と考えられます。
まぁ何人通過するにせよ、ここまで来たら全力で頑張るしかないですよね(^^)♪
私はここが本気の第一志望なので、範囲は広いみたいだけどできる限りのことはしたいと思います!!
お互い頑張りましょう!!(><)★
21日に筆記試験を受ける営業/SE志望の者なのですが、予約受付表の注意事項に「履歴書」がまた載っているのですが・・・(汗
2次面接のときに提出した物以外でまた履歴書を用意しなければいけないのでしょうか(^^ゞ
もし宜しかったらどなたかアドバイスお願いします!
ここは最終でもバンバン切るんですか~。初めて聞きました…。それは研究職に限らずですかね?SEはどうなんでしょう?二次面で結構落ちてるみたいですが、この先もバンバン落としてくんですかね~?
私の周りの方もほとんどが院生の方でした。
筆記選考に進めることになったのですがとても不安です><;
どれくらい落とされるんでしょうか?
初めて書き込みます。私も二次面接落ちました。第一志望で頑張ったので、今日一日落ち込んでいました。
でも、チャーチルさんの書き込みを見て、私も頑張ろう!って前向きな気持ちがわいてきました。ありがとうございます!
はじめて書き込みます。私も二次面接で落ちました。第一志望でかなり頑張ったので、今日一日すごく落ち込んでいました。でも、チャーチルさんの前向きな書き込みを見て、私も頑張ろう!って思えました。本当にありがとうございます。
前を向いて頑張ります!
追加です。筆記試験後に履歴書みたいなの書かされました、確か。
内容は・・・職種の志望理由だったかな?他にどんな項目があったか忘れましたが。
私も筆記落ちました・・・。通過した皆様、頑張ってくださいね!
熱く、思いやりを持った社員、そして良い会社にしていってくれよ!!
富士ゼロックス色々ありがとう
勉強になりました!
あっ!
写真だけかえして・・・。
残念ですが、縁がなかったのかなと思ってふっきります(^^;)
自分的には面接官と気持ちが通じ合えなかった気もするのでやっぱり相性もあるのかな、と思いました。
通った皆さんは相性があると証明されたのではないでしょうか。自信もってがんばってくださいね!
通過した人たち、がんばれ!!
筆記かなり自信なくて、本命なのに落ちたなぁ…と思い、
ここをお気に入りから外したりまでしてたのですが(笑)
ただ、ゼロの最終はバンバン落とすことで有名ですから
皆さん気を抜かず頑張りましょう!(^^)/
僕も来てましたよ!
最終面接ではお互いがんばりましょう。
そして内定GET!
応援してます!
誰か連絡来てたら教えてほしいです!
1次の時よりよっぽどちゃんとしゃべれたのに!!
まあ、結局は相性なのかな。ゼロックスは第一志望で説明会何度も行って、OG訪問もしたんだけどねえ。。。
頑張っただけに悔しいです。
でもご縁がなかったってことで、他頑張ります!ふっきれました。受かったみなさん、内定まであとちょっと、頑張れ!
落ちたみなさんも気を落とさずに頑張りましょう!!さよならゼロックス…出会えたことに感謝です…。
最終面接の案内がX-Gateに来ていました。
僕は今日X-Gateを15回以上見ました。
もし受かれば一緒に働きたいですね。
ご覧になってない方は確認してみてください。
私は幸運にも、最終面接に呼んでいただけました(*^^)v
研究をA4用紙2枚にまとめて、提出とのことなので、今から早速頑張りたいと思います!
英語(人事の人が「社員でも難しい」と言っていた)と、色んな科目ごちゃ混ぜの問題(数学、地理、理科など本当にごちゃ混ぜ)と性格テストでした。
まぁ職種によって違うのかもしれませんが、ご参考までに。
どなたか連絡来た方いますか??
僕も院生です.まさかとは思いますが一緒だった人ではないですよね?
17日の午後に東京で受けてました.
研究・開発で既に受けた方、どんな内容でしたか??教えていただけたら嬉しいです。
僕も来てないです。
今日中にくるのでしょうか?
なんか来てません。
連絡来た人いますか?
絶対ダメだと思ってたんですが、よかったです
みなさん筆記がんばりましょう
手ごたえもありましたし、第一志望だったんですが。
うーん、残念。
みなさーん、頑張ってください。
なんだか、おちつきません。。。。
僕には来てません。
研究開発で受けたみんなは来た?
次は筆記だ~、がんばろう!
マジで鳥肌たちました~~(--)~~(笑)