会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までいくつか圧迫面接を受けてきましたが、私はそれは圧迫に耐える能力がその仕事で必要とされているから試されているだけだと受け止めてきました。面接官も仕事で面接しているのですから、いくら本当は人柄のいい人でも必要ならば厳しいことばかり言うかもしれません。「納得就職」をどう捉えるかは人それぞれですが、そのような「仕事の厳しさ・辛さ」を納得した上で就職先を決めるというのも一つの捉え方ではないでしょうか。
私のところは面接官2人対学生2人でした。
他の部屋も2対2のようでした。
時間によって学生の人数は違うんですかねー。
ちなみに東京、営業です。
他社の二次選考とほとんど変わりません。
人数は2vs3のグループ面接、相手はマネージャークラスの方でした。
私は営業職なのですが学生3対面接官2でした。面接時間は30分程度、後は履歴書のようなものを書く時間でした。
今日の13:30からの2次面接受けてきました★
形式は面接官:学生=2:3でした。
内容は普通の集団面接で聞かれるようなオーソドックスなものだと思います。
私のグループは面接官、一緒に受けた方々もとても良い人でした(^^)♪
受かってるかどうかは分からないけど、もとから第一志望だったのがさらに志望度上がりました(><)/(笑)
選考会の場所は、ゼロックス本社でしょうか?
溜池山王駅の近くですか?
そこで、SEについて調べた結果、メーカー系SEとユーザー系SE、独立系SEがあることを知りました。
富士ゼロックスのSEってメーカー系のSEになるんでしょうか?ってことは、設計がほとんどで、プログラミングなどは子会社にアウトソースしているのでしょうか?
ご存知の方がいれば教えてください。
どうか、自分で勉強しろと言わずに建設的な意見をお願いいたします。
今年はどうかわかりませんが、
去年は2次での交通費精算はありませんでした。
ちなみに、最終面接であったかは覚えてないのですが、
意思確認のときはありました。
>二次ってさんへ
2005年度は
1次面接→筆記試験→2次面接→最終面接→意思確認
でした。
が、2004年度とも形態が違っていたので、
(ちなみにそれはみん就の過去ログで調べました)
今年も去年と同じかはわかりません。
あと、内定者日記を見ればわかることが多いのでぜひ活用してみてください。
>長話さん
確かに長話さんにとっての「納得就職」とは捉えにくかったようですね。
でも、私も1次面接はけっこうつっこまれて苦しんだのですが、
個人的な見解としては、圧迫面接というよりは感情抜きに論理的に本人のことを見ようとしていたのかな、と思いました。
あとは、長話さんのよいところばかりでなく、総合的な人柄を見たかったのではないでしょうか。
採用側の意図はわからないのですが、今までお会いしている社員の方々皆さん本当に寛容で器の広い方ばかりです。
今、面接の印象だけ会社を判断してしまうのはもったいないと思います。
実際にOB訪問等をして上司との関係などを聞いてみたりしてからでも遅くはないのではないでしょうか。
そこまで富士ゼロックスに熱い思いを持ってくださっていたのなら、個人的にはなおさらすぐにはあきらめて欲しくないです。
>モトさんへ
私がOB訪問した先輩(営業の方でした)は静岡営業所で働いてたこともあったそうです。
職種によって勤務地も多様なので、モトさんの希望職種が静岡にもあるかはわかりませんが、参考までに。
学生証使いませんでしたねー。多分本人確認のために使う予定だったんじゃないかと思いますよ。前に事業所見学行った時がそうだったので。
>将来的にどんな仕事をしていたいですか??
自分で考えましょう!
返信遅くなりました。私も聞いた話なので詳しくはわからないのですが、学校推薦でも普通に落とされるみたいですよ?
テスト受けた方、学生証使いました?
何にも使わず帰ってきてしまったのですがーー、あれ…。
既に2次を受けられた方に質問があります。
交通費の清算はありましたか?
・・・って、普通2次では出無いですよね;
学割がもう1枚しか出してもらえないので、
お金が無く行けない可能性が出てきてしまいました;
ゼロックスは個人的に好きなので、1次受かって嬉しかったのになあ(・;)
のお話について・・・
私自身FXは好きですが、正直な個人の意見ですから別に>長話さんのようなお話を書き込まれても良いと思います。良いところも悪いところも自由に書き込めるのが、このサイトの醍醐味です。
会社全ての人が良いとは元々思っていません。
>長話さん
のお話は、色んな人がFXにはいるということの証ですし、社会の縮図じゃないですかね。
どうしてそういうのをきちんとマイページで掲載してくれないんだろうか?受ける方としては困りますよね?
SEの筆記も同じなのだろうか。
>ゼロさんへ
募集は90人ですか。推薦と自由応募で人数が半々として45人。内定辞退者を考慮して50~60人くらいですかね。自由応募で内々定が出るのは。まあ、勝手な想像なんで、何の当てにもなりませんが。
なかなか良い感じの書き込みで、つい笑ってしまいました。
自分も明後日2次面接なのでお互い頑張りましょうね♪
圧迫書き込みですな=3
ボクらはFXが好きなんです!
その思いを土日にぶつけましょう~
二次選考直前にモチベーションを下げるような書き込みを
ありがとうございました。就職活動頑張って下さいね。
ただの圧迫面接では?
しかし、先週私が受けた面接官の方は言ったことに対してあらさがしをするばかりで非常に不愉快な印象を受けました。
その面接官はいずれ上司になる方だと思いますが、そんな人の下では到底働きたいとは思いません。
正直、この会社には期待していただけにがっかりしました。
人事の方は納得就職を心がけているとは思うのですが、それが行き渡っていない感じがします。
当たった面接官の運が悪かったのかも知れませんが、実際に一緒に働く上司の方の人柄で決めた方がいいと思います。
長々と話をしてすみませんでした。どうしても言っておきたかったので。それでは失礼します。
私の父はゼロックスで働いているのですが、以前は静岡勤務だったので静岡にも勤務地はあると思います。
おわってるかたいられたらお願いします!
平等化でしょうかね。。。
ゼロックスは他社よりは学歴を重視していない印象ですし・・・。
今日の筆記試験約4時間も!?
ちょっと恐いですね。
今日筆記を受けるみなさんがんばりましょう!!
うーん。ほんとに人事に聞いたほうが早いですよ。親切な会社ですし、丁寧に受け答えしてくれるはずです。
学校推薦での採用人数は決まっていないとのことでした。いい人がいたらどんどん採っていくらしいです。
推薦が来てる学科の人は自由応募で受けれないはずなんで、どっちで受けようってのはないと思いますよ。
研究開発の応募は90人でしたね。
そんなに気になるなら人事へ直接聞いてみては?
人事の方にお尋ねしたところ、今年度から(推薦を減らして?)自由応募枠を増やすとおっしゃってはいましたよ。
研究開発は推薦で受ける人が大多数というイメージなのですが、
実際、自由応募枠は少ないのでしょうか。。。
別の会社の採用担当者が「自由と学推の採用基準は一緒ですが、
プロセスは違います」と言ってました。
言い訳のようにも聞こえますが、もっともな話だと思いましたよ。
学校推薦でも自由応募でも採用基準はおなじということですか?学校推薦で考えてるので・・・。
私も筆記の内容はわかっていません。
内定者日記を参考にされるのがよいのではないでしょうか?
お互いにがんばりましょう!!
今年200人採用でしょ?
その内何%だろーなー。
知ってる方います?
実は自由応募は狭き門だったりするのかな?
学校推薦って各回に何人ぐらいいるのでしょうか?
小論文のタイトル何ですか?
学校推薦って各回に何人ぐらいいるのでしょうか?
小論文のタイトル何ですか?