会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな質問されました?
っていうか志望動機聞かれましたか?
私もみんなと質問違ったみたいだから不安・・・
マークされてない人だったのかなぁ。
個人的な感想としては最終面接をやる前に
ある程度マークされた人だけ通過できるような
印象を持ちました。
最終やる意味ねえじゃん!?
質問が人によって違うってのはそういうことだと解釈しました。。。
恋をしたとまで言ってもいいくらいだったFXだったが。。。
最後の最後でフラれてしまいました。
これから辛い人生がまた始まります。
ようやく希望の光が見えたと思ったのに。。。
FXの新入社員になる皆さん、頑張ってください!
そして、控え室で楽しくしていた皆さん、さようなら。
皆さん受かってたらいいですね。
私は恐らく落ちていますが・・・。
結構皆さん違う質問をされてるみたいですね。私の場合は、他社の進み具合とか一切聞かれなかったし、内定がどうのこうのの話も一切でませんでした・・・
もうすでにランク外なのかなぁ(涙
とにかく終わってしまったことなので合格を祈るしかないけど。
一週間以内に電話かメールとおっしゃってましたよ
それで、結果っていつ来るっていってましたっけ??ご存知の方がいたら教えてもらえないでしょうか??確か、メールか電話だって言っていたのですが、いつまでってのを聞き漏らしてしまいました><よろしくお願いします。
個人ですよね??
フツーに志望動機と自己Pじゃなかったんですか??
普通ですよー。今までの面接の総まとめって感じで雰囲気も私は圧迫ではないと思います。いろんな面接官がいるけどちゃんとみんな耳傾けてくれてたし。
面接官に囲まれて緊張してしまった人が多いのではー
時間もそんなに短く感じませんでした。15分くらいだと思いま~す
もう結果が気になりすぎるよ・・・
名前と志望動機、会社選びの基準、あとは二次面接のときに書いた調査票?と履歴書をもとに質問があるくらいでした。私は圧迫じゃなかったですよ、むしろすごく親身に聞いてくださって本当にいい会社だと思いました。頑張ってくださいね。
一体何を聞かれたんですか??答えに窮する質問とか??
あるいは雰囲気が圧迫系だったんですか??
もうだめですね。明日の方は頑張ってください。
さしつかえない範囲でどんな感じだったかを書き込みおねがいします。みんなが合格しますように!
さよならゼロックス、思ひ出をありがとう・・・
ほんと10分あるかないかぐらいの短い面接でした。
全然言い足りません。
お願いですからもう一回やらさせてください!
うわああん(T_T)
関係者ですよね?
断言ではなく自分の意見として述べたつもりでしたが(^^;)
そんな風に思ったんなら私が悪いですね、ごめんなさいm(__)m
ちぇろっくすさんはテストのできは全然関係ないって言い切ってたんで、
さすがにそれはないんじゃないかと思ってつい書き込んじゃいました。
どっちにしろもう過ぎたことなんで、次に向けてがんばりましょう!
どうもお騒がせしましたっ!
プリンタしか作ってない会社に
落とされてしまうとは情けなくて2日位落ち込んでました。
真剣に挑んで落ちたので悔いはありません。
これから気持ちを切り替えて頑張ります。
さよならゼロックス。行きたかったよ。
プリンタしか作ってない会社に
落とされてしまうとは情けなくて2日位落ち込んでました。
真剣に挑んで落ちたので悔いはありません。
これから気持ちを切り替えて頑張ります。
さよならゼロックス。行きたかったよ。
たぶん性格重視じゃないと私は思います。4時間もかけて全員試験受けれないからただ、ある程度しぼってから筆記をやったのではないでしょうか。まぁどうでもいっか。
面接で学生も企業を選ぶ・・という解釈を私はしているんですが・・
面接で学生も企業を選ぶ・・という解釈を私はしているんですが・・
>実際どうやっているのかわからないことまで断言しない方がいいですよ
自らの発言も振り返ってみましょうか(^^;)
ごめんなさい、場を荒らしたくはないのですが1つだけ。
性格テストはそこまで重要視してるとは思いません。
紙に書く性格なんて簡単に偽れますし。
しかもここの性格テストは○×だったし。
そのあとの職務適正みたいなやつは重要そうでしたが。
面接と性格テストの比較で落とすなんてことは、この会社はしないと思いますよ。
もちろん面接でIT分野の知識があるとかいいながらテストできなかったって人がいたら別ですけどね。
多少意見が辛口になるのは仕方ないかもしれませんが、
実際どうやっているのかわからないことまで断言しない方がいいですよ。
向こうが納得したいから筆記で選考したんでしょう。性格で落とされたんなら、会社に合わないって判断されたんだと思います。
筆記がギリギリで通過したんだと思い込んでます。
やっぱり26日組に内定いっぱいでちゃうんだろうなぁ。。。
頑張って狭い枠に滑り込みたいです☆
たぶん熱意があれば内定もらえるのが納得就職ではないと思いますよ。
会社に入れば頭はそれなりによくなければ仕事できないし、結局会社だけでなく本人もそれで悩むだろうし。
やはり最近の離職率の高さを意識した言葉だと思います。
お互いの理解を深めて、選び選ばれるってことが大事だと言ってると思います。
今は会社が私たちを選ぶ番です。
内定をもらえたら、今度はもう一度私たちが選ぶ番です。
こう言ってしまえば結局は他社と同じですけどね。
ただこの段階での筆記試験は私も理解できないですが。
あまり納得就職って言葉は意識しない方がいいと思いますよ。
せっかくの情報交換の場が荒れてしまう一方なので。
なぜ面接をしてから筆記をしたか説明しよう。そもそも筆記はテストのできは全然関係ありません。性格重視です。ではなぜ今更性格テストをするのかというと面接を何回かしてから性格テストと照らし合わせるのです。そうすると面接与える印象と性格検査でわかるホンネにギャップが生じます。そこで面接もしくは性格検査で自分を少しでも偽っているとばれてしまうのです。そうした人はいくらテストが優秀でも落ちます。富士ゼロックスの意図はここにあります。
それから納得就職というのは学生だけでなく富士ゼロックスも納得するという意味です。お互い納得してお互い本質を見抜きあった上での採用という意味です。勘違いもほどほどに。なぜ落ちたのかわからなければ自分が納得できる日はいつまでたっても来ないでしょう。
お返事ありがとうございました。
筆記通過していたので、心して望みたいと思います…。
オマエみたいな一方的に納得就職できてると勘違いしてるやつは一生こんな素敵な会社に入れるわけがない
!!!
例えば、競合他社のリコーは二次募集をしますよ
ともさんを採らなかったことを後悔させるくらいに
強烈な「恩返し」をしようと考えたらいかがですか?
返信ありがとうございます。お互い良い結果がでるようにがんばりましょう!
あんなに時間をかけて書類も書いたのに;;
そんなわけで振り出しに戻りましたが・・・ここでへこたれてはもったいない。また、前向きに頑張ろうかと!
選考を進まれた方は最後まで全力で頑張ってください!!
おめでとうございます。お話というのはもう選考ではないと思いますよ。「最終面接を合格」ですからね。今後の事とか、そのときに他の提出書類を持ってきてくださいとか、簡単な事ではないでしょうか。もし更に職種選考会とかだったら少しあせりますけど・・。
>ともさん
私が言っては綺麗事になってしまうかも知れませんが一つの企業の選考を一緒に頑張った仲間として。私も何社も落とされ研究に手がつかなくなってりしました・・。ありきたりですが、成績だけでなくその企業にマッチする人材かどうかという事が重要だと思います。それは私たちが今までの学校受験では経験したことのないある意味で偏った評価基準だと思います。だから通りすがりさんも言ってくれているようにまずは気持ちを落ち着かせてください。必ずともさんと相思相愛の企業がまだまだ世の中にはあると思います。一つの企業にそれだけの思いをよせる事が出来る、「アツイ」ともさんが死ぬなんて日本の損失ですよ(笑)。長くなりましたm(_ _)m
ほんと!!!どこが納得就職??
全く納得してない。写真がタダでないこと知っているんですかね??あ~~!!!金かけすぎた!!
写真3枚返せ!!まじでメールで頼もうか・・・