会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。
「WEBテスト」って何のことでしょうか??
私には全くそういう連絡がなかったのですが・・・汗
不安><
ありがとうございます☆他のパソコンから見てみることにします!2回も書き込んで下さり感謝しています!
あ、それかですね、私も他の企業のマイページに入ろうとして、画面が固まって入れないことがありました。何度やってもできなくて、あとで他のパソコンからやってみると入ることが出来ました。理由はわからないんですが。メールを他のパソコン(学校のとか)に転送してみて、そこから入ると見れるかもしれませんよ~。予測の範囲ですみません><
どうしてでしょうね?? クロスゲートから入ってみて、私は普通に見れるんですけれど・・・
私(学部卒)はSEを希望しているのですが、
企業研究を進めるうちに富士ゼロックスにさらに興味がわきました。
院でその関連研究をしたいと感じているのですが、
院を出ても研究ではなく、ユーザと接するSEを希望するつもりです。
今年も受けるつもりですが、その研究をしてから受けたいという気持ちもあって悩んでいます…
私はSEの方のセッションに参加したんですが
最初に軽く全体的な会社説明があったあと、6~8人程度(うろ覚え)のグループ4つに別れました。4人のSEの方たち(年齢・性別・仕事内容がばらばら人たち)が15分程度ずつ各グループをまわるので自由に質問してください。という感じでした。その他人事部の方も1人全体を見ていて、人事部向けの質問があるとその方が答えてくれました。
本当に近くかつ少人数で質問するためかなり自由に質問ができました。(名札があるため、名乗ったりもなし)雰囲気も良かったです。私のいたグループでは質問する人が少なくて(何をしに来たんだろう?と思わなくもない(;^_^A)、15分×4回では逆に質問がつきて困ったりもしました(苦笑)。それぐらいガンガン質問できる場でした。
予約満席でお話聞けなかったもので…差し支えなければ教えていただきたいです。
なんか敷居が高いような気がするのですが、
既に、見学会にいかれたかいますか?
どんな感じだったか、教えてもらえれば、
助かります。
私も営業職希望です。しかし筆記は避けて通れないですよね。今日IT系の筆記試験を受けてきました。頭が真っ白になりました↓ 昨年の予定だと、筆記は後半に来るようなのでしっかり対策をしておかなきゃ! ただもう自己分析(ES)と企業研究とSPIでいっぱいいっぱいなのが現実です・・・
僕は営業志望ですが、PC詳しくないのでITの
テストには物凄く苦労しそうなんですが・・・
みなさんはどうでしょう?
ありがとうございました! 参考になりました。
初めての事業所見学になるのですが、書き込みを見ると、企業によっては選考らしきことも考えているようですね。
事業所見学も気張って行きます(^^;
私は、ちょっと前に海老名に行ってきました。
全体的な会社の話や、事業所の話、開発の話を聞いた後、事業所内を見て回ります。そして、その後、社員の人と質疑応答のような感じで話します。形式は、他の会社の事業所見学と似たようなものだと思います。
私が感じたのは、この会社は良くも悪くも、差別はしないなってことです。当然、事業所見学で優秀そうな学生に唾をつけておくようなことも(たぶん・・・)無いですし、ここでの対応で選考に影響することも無いと思われます。名札カードは胸に付けますが、質問のときに名前や大学名を名乗ったりはしませんでした。逆に名乗ろうとすると、「名前はいいです」と言われてました。したがって、非常に質問もしやすく、訊いた者勝ちってことで、突っ込んだことも質問できました。もちろん、応答も良かったです。
企業によっては、事業所までの交通費はもちろん、食費なども支給してくれたり、自己紹介カードみたいなのを書いて、それを見ながら質疑応答をしたり、という方法が採られていますが、そういうのはありませんでした。
ただ、近畿圏の私は、高速バス代が厳しかった・・・
でも、行ってよかった(笑)
設計開発職に興味があり、3月中に事業所見学に行こうか考えています。
もし行った方がいらっしゃったら どのような感じであったのか教えてください!
自分は行くなら海老名の事業所を見たいと思っています。
僕もここは、受けるつもり。説明会いい感じだったし。
同じく、他社との違い、なんとなくは聞けたけど、具体的には...?という感じ。社外秘ってこともあるかもしれないけど。
もう一回説明会言って、いろいろつっこんで聞きたい気もする。
私もそう思います。だからこないだ社員の方に、R社とC社との違いを聞いてみたんですが、納得できる回答は得られず…
それにペーパレス化が進むと縮小せざるを得ないのではないか?
でも個人的にこの会社は入りたい会社なので、受けるつもりです。
24日のトークセッションに参加する予定なのですが、もうすでに参加した方がいらっしゃれば、どういう感じだったか教えて頂けないでしょうか??
あと、アンケートの疑問質問は具体的に書いたほうが良いのでしょうか?
感想は社員、受験者のレベルがやはり相当高かったです。面接は圧迫気味です。意図的にそうしているらしいです。
大企業ということでやはり仕事はかなりハードらしいです。でもかなり高給です。僕も働きたかったのですが、落ちてしまいその願いは果たせませんでした。今年受ける皆さんは頑張ってください。
六本木というところまでメモってあるのですが…
どなたか教えていただけないでしょうか??
リクナビ上の電話番号も日曜だから繋がる確証もなく、
とても困っています。。
あ、わたしもです。おかしいなと思ったのでここの掲示板覗いてみたら同じ人発見w
とりあえず明日の朝やってみて、無理だったらどうせみんな無理なんだからID番号くらいメモって行けば大丈夫じゃないですかね~?
どうしよう・・・今てんぱってます(;;)
明日の六本木でのセミナーのような物の予約票の画面が写し出されません。。。どうしましょう・・・
本当に行きたいので…
>>h-kiyohiroさんへ
本当にありがとうございます。とりあえず基本情報とシスアド必死に頑張ります。
営業職を希望しています。
社員の人(もし分かれば営業職の人)はどんな感じの人がいましたか?どんな質問でもしていいんですか?
セミナーとかにいる社員の人って,表向きのことしか言わないのかなぁって少し先入観を持ってしまいますが・・
ロンさん以外の方含め、先日のセミナーとかの情報があれば教えていただけませんでしょうか??
>>企業イメージがどれだけ大変か
>って意味がわからないんですが・・?
ブランド名、ネームバリュー、CM等媒体からインプットされるイメージ、、、それらのことです。
じゃmさんは「富士ゼロックス」に対するイメージってどうお持ちですか?
すいません約1年前のことなので^^A
でも、一つの試験に最大で1時間程度しか
掛けてなかったと思います。
なので3時間+休憩くらいだったと思います。
あやふやですみません
よこからすみません。
筆記試験の時間はやはり5時間くらいの
長丁場でしたか?
試験は、英語、情報処理、独自のSPIだった気が・・・
英語のレベルはいまいちわかりません。
私は全然わかりませんでしたT∩T
情報処理は基本もしくはシスアドの午前問題よりも
若干簡単なレベル。午前対策をしてれば難しくないです。
独自SPIは・・・独特でした・・・試験対策はできない
と思います^^A
入退場自由なので都合が合わせやすいし、社員の方もとても話しやすくて、かなり志望度が上がりました。
受験予定のもともこです。
よろしくお願いします。
もう受験勉強ですか!すごいですね。
基本情報ではなくてシスアドでいいんですか?
地理とか歴史ってどの程度ですか?
どなたかよろしくお願いします。
>企業イメージがどれだけ大変か
って意味がわからないんですが・・?
>各社ともにそれぞれに特色を持った企業だと思います。
>その企業に優越をつけるのはどうかと思います。
ま、入社してみればわかりまっせ(^^;)
企業イメージがどれだけ大変かってことがね。
イメージや数字が良いからって働きやすいって訳ではないですから。。。。はい。。
単なる物のたとえですよ
それと、過去そのセミナーに参加された方がいらっしゃいましたら、情報お聞かせ下さい。
富士写とキヤノン、リコーを比べるのはどうかと・・・
そもそも業種が違います^^A
各社ともにそれぞれに特色を持った企業だと思います。
その企業に優越をつけるのはどうかと思います。
>富士ゼロックスは米ゼロックスから資本が入ってる関係で
>富士フィルムに完全に取り込むことができない
あながちそうとも言えなくは有りません。
資本割合が富士:75%程、XC:25%程ですので
ゼロックスは富士写のグループ会社となり連結決算の対象会社です。
持ち株会社を作ったのは、おそらく富士写の業績(経常利益)が悪化しているのが原因と思いますが?
>なので持ち株会社制になるメリットは富士ゼロックスには
>ありません。
全く無いともいえませんよ(理由:前出)
>富士フィルムが持ち株会社になることによって敵対買収
>をしにくくする事が狙いだと思います。
富士写買収するよりかキヤノンとかリコー買収したほうがメリットあると思うが、、、
よく本とかに書いてあるのは
・株主総会招集等の事務費用節減
・会社を一事業部門のように管理するため
なんかですね。
持ち株会社は富士フィルムでの話で、富士ゼロックスには
直接的には影響はありませんよ。
親会社が富士フィルムというホールディングスになる
ということです。
富士ゼロックスは米ゼロックスから資本が入ってる関係で
富士フィルムに完全に取り込むことができない
らしいです。
なので持ち株会社制になるメリットは富士ゼロックスには
ありません。
一応、持ち株会社制のメリットを説明すると、
一番大きなメリットは買収対策にあると思います。
富士フィルムが持ち株会社になることによって敵対買収
をしにくくする事が狙いだと思います。