会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
富士ゼロックスの本気度は高く、OB訪問もしたんですけどね。
今書類のコピー見たら、書き忘れた箇所が(T^T)
気が早いですけれど、昨年度の2次募集ってスタッフ職もあったのでしょうか・・・。
かなり行きたかった会社だからマジで立ち直れん!!
ホントにゼロックスはいい会社だと思います。
愛してます。
ああ、受かりたい・・・
わたしも志望動機を書きました。
思いが伝われば何書いても良いと思いますよ。
ゼロックスの社員さんは
ほんと熱くて良い人たちですから!★
わたしなんか、稚拙な文ですけど、
ホントに思ったとおりに書きました!
それで駄目なら仕方ないと思ってます。
ま、お互い頑張りましょう!!
私は文型なので推薦とかは全く考えていませんでした。しかも留年寸前なんで推薦受けれることはほぼ無いでしょう。
その他、伝え切れなかったこと
って皆さん何書きました~~??いまさらだけど。。。
志望動機書いたんだけど、しくじったかなー。
推薦は学校推薦枠からのみの募集だと思います。
大学の求人票も確認してみてください。
採用ページ見ても自由応募のことしか書いてないのですが。
学推の効力が無くなって来ているとはいえ、やはり有利であると思いますが。
やはり、確実に入社したいという意思表示があるわけですから。
私は自由で受けますが、どうもその通りのようですよ。
私の大学にも学推が来てますが、まず人数枠自体が少し多めです。あとこれまでの例では、人数オーバーした場合、事前選考や予備選考はせず、推薦人数を広めることが多かったらしいです。おそらくテストや面接で差別なく、切るべきところで切っていくのでしょう。学推と自由で優劣をはっきりさせている企業は、学内面接などを取り入れて事前選考をすることが多いです。学内面接さえクリアすれば内定率すごく高くなるとかね。
ただ、気持ちとして学推が有利なのは間違いないでしょうね。やはり、学推で受けている以上、拘束がかかるわけですから、そういう面で考慮はされると思います。
サンダンスキッドさんの大学はゼロックスに学校推薦はありましたか?どうも学校推薦があるのに自由選考を受けるのは教授の了解が必要らしいですよ!一度確かめてみては??
基本的に学校から一人だけ選出して受けさすみたいな感じでなんですかね!?
ここは学歴や学校の成績どの程度面接で聞いてくるんですかね、全く勉強していないんで留年寸前です。突っ込まれると即死するんですが。
ありがとうございます!こっちも提出しました!
論文は正直よくわかんないですけど、技術翻訳なので音声に関する話はあまり書きませんでした。頑張りましょうね!
ゼロックスを学校推薦で受ける方います?
あんま学校推薦の意味はない(=受験票程度)という話を聞いたんですが…?
改行が多いせいか印刷したら二枚になってしまった。
大丈夫だよね?
構成練りに練っただけに、改行を詰めるのは避けたいのだが。。
テクニカルコミュニケータ受験をするため今日書類を提出してきました。
速達で。
論文とプロフィール、計2枚の書類を送ればいいはず!
「言語の観点からみた」ってところがネックでしたが、言語学について語るわけじゃないですよね?
だから、ミスコミュニケーションは「英語って難しい…」と思う時のことを必死になって思い浮かべて書きました。
提出するのって論文だけでいいんですかね???エントリーシートみたいのなかったんですけど…
ありがとうございます!
私はどこの企業でも経理を志望してるんですが、職種別採用を行っているだと
そういった制限を設けている会社も結構多いんで、心配になってしまいました。
ですがその話を聞いて安心しました!(^_^)
経理志望者は少ないみたいですけど、お互いに頑張りましょう☆
私も経理志望です。ゼロックスさんは経理の知識は問われていないと思いますよ!実際、会社は違いますが○コーさんの社員懇談会で経理の方と話したんですが、「経理の知識が全くない人も入社している」ということを聞きました。だから、仕事はきっと会社に入ってから学ぶんだと思いますよ、ゼロックスさんも!要は「経理がやりたい!」という強い思いが選考の段階では大事なんじゃないかなー!!まあ、お互いに頑張りましょー^^
私は大学で会計を学んでおらず、簿記の知識もまったくないんですが、経理を志望しています。
ここの専門スタッフ職の経理って、経理知識のない人は応募できないんでしたっけ??
わかる方いましたら、教えてください。よろしくお願いします! m(_ _)m
はい!!ありがとうございます☆
来年同じ職場になれたらいいなぁ♪がんばります!4月1日だか3日だか、ちょっとのぞいてください(^^)
おれも去年、この掲示板を見てほっとしたり、不安になったりしたけど、一人で就活をしてるっていう感じじゃなく、いろんな人の話が聞けるからいろいろためになりました^^就活中は不安でしかたないけど、がんばってください!応援してますよ☆
ちなみに、去年は4月1日にエントリーシートの結果がでました。今年は4月1日は土曜日だからもしかしたら3日とかになるのかな?どっちかはっきりしないですけど、すぬーぴーさんが、喜んでここに書き込んでくれることを祈ってます☆がんばってくださいね^^
論文、難しいですね。正直、あまり具体的なネタになる研究をしているわけでは無いのでかなりはぐらかしてしまいました…webに貼り付けたときと、下書きのwordファイルで字数が結構変わってきたので大変でした
返信ありがとうございます。
過去の書き込みで会印さんが2000字のほぼすべてを埋められたことを読みました。すげえ。
私はまだ1600字目前といったところです。
頑張らねば!
いつもありがとうございます。掲示板とかって、普段活用してないんですけど、すっごくほっとしますね。
はい、熱意はホントに負けないと思います。好きな理由はいろいろあるんですけど「なんとなく」じゃないことは確かなので、是非がんばります(>_<)
エントリーシート、絶対通るぞっっ!!!!今ちょうど書いていたところです。本当にがんばるぞっ☆
20日正午締め切りで結果はいつだか分かりませんが、出たら必ず書き込みします。ずうずうしいですが、たっつくんさん、応援しててくださいm(_ _)m
俺は経理で出しました!九割方経理の志望動機で、一割方ゼロックスのことを記しましたよ。まあ、これに関しては賛否両論あると思います!
って何書きました?
志望理由を簡単に書いてはみたのですが、なんか違う気がするんですが。
レポート(A4用紙1~2枚)というのは、ワープロでやれば良いのでしょうか?
ご存知の方、アドバイスお願いします。
コーポレートや専門職志望のかた、どうされました?
ちなみに私はコーポレート希望です。
説明不足ですいません(~o~)
一次募集をSEで受けて、落ちてしまった場合は、二次募集はSEでは受けることはできません。しかし去年の場合だと、一次募集をSEで受けて、落ちた場合、二次募集は営業で受けるという形なら大丈夫だったと思います!つまり、一次募集と二次募集の職種が違えば受けられるということです^^
申し訳ないんですが、その他の職種のことはちょっとわからないです^^;
はじめまして~
「一次募集をSEで受けた場合は、二次募集ではSEでは受けられなかったと思います。」とおっしゃっていましたが、それは一次募集で落ちても二次に応募できるということですかね…?ではないですよね?!
すいません、よくわからなくて・・・
泣き言かはわからないですが、就職活動中で志望してる会社となれば多かれ少なかれ不安になるのは当たり前だと思うんで、気にすることじゃないですよ^^
一つアドバイスするとしたら、すぬーぴーさんが富士ゼロックスという会社に抱いた熱意を素直にぶつけるべきだと思います☆すぬーぴーさんが富士ゼロックスに抱く想いは他のだれにもまねできないものですから、それをそのまま本気でぶつければ、ゼロックスの人事の人に伝わるとおれは思います^^
アドバイスありがとうございます!!!!そうですか・・・一次募集で受けたら二次募集ではSEは受けられないとは・・・私はフィールドSEという独特な職種形態をとっているゼロックスのSEにどうしてもなりたくて、一生懸命エントリーシートを書いているのですが怖くて提出出来ずにいます(;_;)
エントリーシートの段階でかなり切られちゃうのでしょうか。他社に比べて内容も抽象的なものですし、人事の方の意図が分からなくてなかなか「これで大丈夫!」という確信が持てずにいます。。。って泣き言みたいになってごめんなさい。
はじめまして、学部卒で4月からFXで働くものです。同じ学部卒なので、なにかアドバイスできればと思い書き込みします☆
二次募集は、たしか6月くらいだったと思います。ちなみに一次募集の場合は、一次が5×2の集団面接、二次が3×2の集団面接、三次が筆記、最終が1×4の面接って流れでした!
去年の場合なのですが、一次募集をSEで受けた場合は、二次募集ではSEでは受けられなかったと思います。
なにかの参考になればと思います^^がんばってください☆
はじめまして。学部卒でゼロックスを受けようとしています。すごく自分に合っている会社だと思うので第一志望です。2次募集とは、いつ頃選考が始まるのでしょうか?
お返事待ってます。
お返事遅れてしまってすみません。
丁寧にお返事下さってありがとうございます!
私は営業志望なのですが、お互いがんばりましょう!
takeさんの質問事項は、営業職とSE職のものですよ。
研究開発職は『お客様の満足と私が研究開発職として富士ゼロックスの研究・開発・生産技術に貢献できること(全角1200文字以内)』って感じです。
どのような感じでしたか?難しい質問とかありましたか?
えぇ~!?
私も、研究開発職で出そうと思っているのですが、ESの内容全然違います・・・。
下記のtakaさんが示したESの内容と違いますね。
とりあえず、ESの内容は
「動かす人の3つの要素、「たくましさ」「熱い思い」「枠にはまらない」のうち、あなたが一番自信があるのはどの要素ですか?また、その要素を志望職種でどのように発揮できると思いますか?」(700字)
「成果。大学での活動であなたが当社に伝えておきたい達成成果を具体的に記入してください。その経過説明は必要ありません。(*互角や資格取得及び部活等)」(50字)
「その他、伝え切れなかったこと」(300字)
以上。
マイページ(クロスゲート)を見ましょう。
>しゅんさんへ
webテストあるんですか?エントリーシート提出したら連絡くるのかな・・・?