会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3人ほどの社員と接触させていただきました。
転勤は人によるとのことでしたが、同じフロアで10回以上転勤している人もいれば10年同じ所の人もいるようです。さらに昇格して年もそれなりになれば出向などもあるようです。私はそのリスクがどうしても嫌でした。
でも本当に前におっしゃっている方の言うとおり、転勤、出向に不安があるなら大企業への就職はお勧めしないと社員の方もおっしゃっていました。
でも本当に転勤が気にならないような人にとってはいい会社であると思います。
身をちぎる思いで辞退しました。。
英語の試験はリスニングのみ。
IT試験は普段PCを使っていて、インターネット、メール、officeあたりができれば問題ない程度です。
あまりないと思う。とりあえず、HPをじっくり読んだほうがいい。そして、SE職そのものはどんな仕事をするか、どういう能力が必要なのかをすぐ答えられるように準備しておいたほうがいい。
私は営業職を応募したが、面接の時、営業職そのものもとめられる能力が何なのかなど何回も聞かれた。
特に準備する必要がない、というか、準備しようもないと思う。IT試験は初級シスアドの問題だったけど、私はその前に少しその本を目を通したが、まったく役に立たなかった。やっぱり勘で試験を受けた文系の人が多かったのではないかと思う
いったいどのような内容なのか、もし知ってる方がいらっしゃいましたらカキコお願いします。
最近この会社に興味を持って、SE志望なんですが、ここってメーカー系になるんでしょうか?
セミナーなどすでに終了していて、HP以外に資料がありません。ここのSEを知る上で重要なポイントなどあれば是非教えていただきたいのですが…
HPにもしのっているのであれば、どこにのってるかでもかまいませんので、よろしくお願いしますm(__)m
私が、ゼロックスのセミナーに参加した時、社員の方がおっしゃっていたのですが、「転勤は、多くはない」とのことでした。
個人的には、ゼロックスに限らず、支店をたくさん持つ大企業に就職を希望するなら、転勤は覚悟してないといけないと思います。
ゼロックスって転勤多いんですか?
文系理系どちらでしょう?
ではなぜXではなく競合他社を選んだのですか??
気になります。
どうでもいい書き込みで失礼しました。
それ以外はおれにとってほんといい会社だったのに・・
まぁ仕方ない。他社でがんばる!!
ここに行く人!ここはいい会社だぁぁ!がんばってください。
そうですね。すばらしい会社であきらめられないので就職担当の先生に相談してみます。
どなたか教えていただけませんでしょうか?
アドバイスありがとうございました。間に合いましたよ!!しかし小論文は予想していたものとは全然違いました。
しかも研究に対する質問が結構厳しくて、かなりへこんでしまいました。あ~ダメっぽいですね・・・・
この経験をほかの企業で生かす事にします。
何の職種で内定を頂いた方ですか?
なんかずいぶん前のコメントへの書き込みですみません。
FXは非上場企業ですが~
という話ですが、
非常に良好な財務体質の富士フィルムの子会社ですし、
10月は持株会社制に移行するため、
現富士写真フィルムと兄弟会社扱いになるので、
特に気にすることでは無いと思います。
Xは福利厚生の面では他メーカーと比較にならないくらい良いですし、(残業代全額、住宅手当、借上げ社宅、家族手当、有給休暇の繰越)
富士フィルムと技術統合の進み方次第では、
かなりの伸びを期待できると思います。
私はかなり悩んだ挙句、ライバル他社で働くことに決めました。
Xに決めた方は商売敵になりますが、お互い頑張りましょう!
とりあえず就職担当の先生に相談してみるべきでしょう。
ありがとうございます!
近いうち登録したいと思います
一般ユーザとして、富士ゼロックスの製品をずっと支持していこうと思います。さようなら。
書いていることは人により異なりますが、
私は、学校名、研究テーマ、趣味、志望動機などを簡単に書きました。
メーリスへの登録の際の自己紹介はどこまで書きましたか?
本名とか,学校名とか,出身地とか....
教えていただけたらありがたいです
私のほかにも、何人か登録していますよ~。
ありがとうございます。 みんな仲良くはたらけたらいいですね。
もう今、書き込みをしても遅いかもしれませんが。
小論文の内容、時間、文字数は内定者日記に記載されているものと酷似したようなものだと思っていていいと思います(明確に言うのは避けます)。
小論文が苦手なら、2,3回自分で練習すると出来がかなり違ってくると思いますよ。時間配分と文章構成に慣れておけば、テーマが少し違っても上手く書けるものです。
ちなみに私の一番の急所は漢字でしたね。最近、手で文章を書くということを全然していなかったので、漢字が出てこないんですよね。別の言い回しに変えるなどもしましたが、即時に適当な代弁が思い浮かばない場合は、ひらがなで突っ走りました。
何か知っている方いたら教えてもらえませんか?
この掲示板の内定者コミュってみなさん登録されてるんですか?
四月に研究報告書で忙しかったため、5月に受けようと思っていたのですが、研究開発職の募集は終わっていました。
自分のミスです。
ゼロックスHPの海外関連会社のページで
オーストラリアがオースラトリアになっちょりますね~
少しおもろかったんで書いてみました♪
ありがとうございます。思いきって、「納得就職」頑張ります!m(^-^)m
上場企業、非上場企業ともに強みがあります。
上場企業は株主から投資をしてもらいやすく、
株主から多くの支持がある会社は経営に余裕があると言えます。
非上場企業は投資をしてもらいにくいという弱みは
ありますが、経営効率をそこまで考えなくても良いという強みがあります。そのため、従業員の満足度や社会貢献などの
株主への利益以外の事も多く考えられます。
FXやサントリーを代表として、非上場企業にもたくさん優良企業はあります。
僕個人の意見としては、上場してるかどうかはあまり関係がないと思いますよ。「納得就職」目指しましょう!
私はこれから推薦で受けようと思っているのですが、推薦で受けるまでにエントリーって必要でしたか?
お返事ありがとうございます。
じっくり考えて答えを出せるようにしたいと思います。
私もみなさんと一緒に仕事ができればうれしいです^^
それは無理だと思います。
なぜ自由で受けなかったのですか?
これ言っちゃっていいのかなぁ?と少し気がひけるので小論文のテーマは伏せておきますが、内定者日記を参考にされるといいと思います。
win-winの納得就活を掲げているだけに、推薦とはいえ企業研究や業界研究、あとはキャリアプランをしっかり描けることが大事なのかなと感じました。
あまりにも月並みすぎて参考にならないかもしれませんが…
頑張って下さい。
推薦なかったけど、推薦にしてもらった人いますか?
推薦の方々に伺いたいのですが、学校に合格を通知された後、何か連絡ありましたか?
承諾書などはもらっていないですね。面談の時点ではまだ決めなくても大丈夫だと思います。私の場合は何日か待ってもらった後に承諾の連絡をしました。この会社は納得就職ですので、のいさん自身も納得できる就職活動にしてください。一緒に働けると嬉しいですが^^
何ももらってないです。たぶんその時点で決めないといけないのでしょうか?
私はこの会社を高く希望したので、もう内定が決まったということを考えているけど。
私はまだこの会社にするかどうか迷っているのですが、
面談の時点で決めなければならないのでしょうか。
あと、面談で内定通知書か何かはもらえましたか?
どなたか学校推薦でお受けになった方、できる範囲で構わないので、教えていただけないでしょうか?
内定のことを考えていいと思うよ。
内定という言葉を使わないのは富士ゼロックス独自のやり方だ思うのです。
面談の時、ほかの会社にきちんと辞退していただきたいと言われたから、大丈夫だと思います。
面談に呼ばれたら内定と、考えていいのですか??
悩んでいます。 おねがします。
返事ありがとう。今日ほかの会社の先輩に聞いたけど、確か内定は正式的に10月1日と決められているらしい。
じゃ、根気よく待っておこう、修士論文に専念しよう。
これから同期になるよね。
よろしく。
同じかどうかはわかりませんが、正式に内定扱いになるのは10/1付けみたいですよ。
私は推薦の研究・開発ですが、内々定の連絡の際そう通達がありました。書類が来るのはそのあたりかそれ以降なのではないでしょうか?
SEに関わらず東京、名古屋、大阪が中心だと聞きました。
ただSEは結構転勤があるとか無いとか・・・
私もSEなので面談で質問してみようと思います。
電話か、メールで連絡が来ると思いますよ。
”補助なし”は絶対ありませんよ!その点は大丈夫だと思います。説明会で直接質問したので。