会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格者の方がたくさん書き込んでいらっしゃいますが、どのようなことを書いたか教えていただけませんか?これからの就活の足しにしたいのです(><)お願いします!!
みなさん、あとはよろしく頼みます…。
私も通過できました!が、同じく地方からなので急に東京!?って困ってます…おたがい頑張りましょうね><
皆さん がんばりましょー☆☆
ちなみに 皆さんは 何時からの回ですか?何回くらいあるんでよーね・・私はお昼からです!!
地方からは厳しいですね。
4時間の長丁場ですが、頑張りましょう!!
第一志望なので本当に本当に嬉しいです!!
でも筆記試験ってどのようなものがでるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいます?
本当ですか!やっぱり何でもやってみるものですね!
よかったですね~!!
明日はいよいよ結果ですね・・・
ありがとうございます。締め切り当日に直接持ってったら快く受け取っていただけました。ぜんぜん人事の方もわずらわしそうな態度をされていなくて逆に「わざわざもってきていただいてありがとうございます」とおっしゃっていました。
素敵な会社ですね!ますます志望度があがりました。論文通ってるといいな~
次はこんなミスは絶対にしないようにしなければ。
どこにお住まいかわかりませんが新宿とか24時間のところに夜中にでも持って行けば速達で着くのではないのでしょうか?
それがだめだったら一か八かで持っていくのもいいんじゃないかって思います。
「広報専用論文といって過言ではないほど広報について熱く語った論文」
なんですね!
私は、広報に触れつつ、コーポレート全体における大切だと思うことを書いてしまいました。汗
まぁ、もう出しちゃったし、しょうがないんだけど。。
>Zさん
私も両方について書きました☆割合的には半々くらいって感じです。
たしかに、はじめ2000字は多いかな?なんて思ったけど、
書き終わると意外と文字数いってて、程よい感じでまとまりました★
社外も社内も書きました。主に社外でうっすら社内を・・・
じゃなきゃ2000字うまらない(笑)
1つしか職種選べないのいたいっすよね。
>AZ-3さんへ
す、すごいっすね!私はどっちかっていうと精神論的な感じです・・・大丈夫かな・・・
お互い気持ちが認められるといいですね!
私は広報専用論文といって過言ではないほど広報について熱く語った論文出しました。コーポレート職の先輩社員紹介に広報宣伝部の方がいたので大丈夫だと思います。
>asさん・ふじこさん
7日に速達で郵送しましたが受け取り確認のメールなどは来ていません。多分大丈夫じゃないかと思いますが…でもちょっと不安ですね。
私も、広報で出しました。
おそらくコーポレートに含まれるのでは・・・
確信はないんですが。汗
ちなみに広報は社内向けと社外向けの両方を担うんですよね?
Zさん、希望理由はどちらに関して書きました??
ほとんど書き終えたところで不安になってしまった。
今から書き直してたら時間ないけど、確信を持って提出したいので、どなたかご存知でしたら教えていただけますか??
今さらですがコーポレート職に挑戦します!!
でもコーポレート職の職種をよくわかりません。
「職種の記入」って何でしょうかね??
具体的にどんな仕事をやっているかもいまいちよく理解してないですので論文がかけない状態です…汗
やはり専門的な知識がないと難しいでしょうか?
どなたアドバイスをいただけませんか?
よろしくお願いします!!
特に指定がなかったので私は人事で出しました。組織図を見たら入っていたので大丈夫かと思いまして…。
roxさんは何で出されたんですか?よろしかったら教えていただけますか?
お互い頑張りましょう!!
選択する欄ありましたよね。
みなさんは何で出されました?
ゼロさん、ユノさん、頑張りましょう。
前回営業職で選考を受けて落ちたので、再挑戦です。
本当に大好きな企業なので、絶対に働きたいです。
2000文字のレポート・・・頑張ります。
前回コーポレート職で内定貰った方、よろしければアドバイスをお願い致します。
締め切りは12日とのことですが、通過連絡はそのあとまとめてくるんですかね。
ドキドキです><
ダメだったか?
今更ですが…内々定者懇親会の服装についてですが、人事部の担当の方にメールで伺ったところ『当日の会場は公共の場となりますのでスーツの着用をお願い致します。』とのことでした。
当日お会いしましょう^^
過去の書き込みを見ると、最終もなかなか厳しそうですね。。。
一緒に受ける方、頑張りましょう!!!
内定者の方、アドバイス等あればよろしくお願いします。
昨年もスーツじゃない人もいたらしいですが
スーツの人の割合の方が高かったらしいです。
私はスーツで行こうと思っていますが、
絶対スーツじゃなきゃいけないということはないそうですよ
初歩的な質問なんですけど・・・
内定者交流会はスーツですかね?
貴重な情報ありがとうございます!!!
長丁場になりそうですね!
がんばってきます!!
人事の方は私のどこを見てくださったのかよく考えてテストに挑みます!! ふじっこさん貴重なご情報ありがとうございました!!
貴重な情報ありがとうございます!
それだけ多いと、あとは自分を信じて頑張るしかないですね。
まずは忍耐力をつけようと思います。
4月選考のときと同じかは分かりませんが参考になればと思い書き込みをします。
4月は二次面接と筆記は別の日だったので所要時間は4時間でした。
一般常識:国数社理:60分
性格・適職検査:40分
20分休憩
ITテスト:初級シスアドみたいなもの:30分
英語テスト:TOIECからの抜粋:30分
でした。どれも範囲が広くて1週間や2週間で対策できるものではないと感じました。落ち着いて時間配分を考えてやることが大切だと私は感じました。長丁場で体力がいるので頑張ってください!
おそらくSEも営業も同じですよ。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
次の2次面接+テストの英語ってどれくらい難しかったですか?
英語がすごく苦手なので非常に不安で・・・
何かアドバイスがあれば、誰か教えていただけますか?
よろしくお願いします。
ん~いやそうだから。真面目にも色々あるですよ。生真面目とかはあんまり営業には使えないと自分で思うよ。
最終面接前ですよ。私は最終面接で落とされました。事務系ですか?営業ならば、ヴァイタリティを、SEならば、生真面目さを出してください。私は営業でSEならねぇと言われ、落とされましたんで。まじめさが災いしました。職種に求める人材じゃなかったと。まぁ、ここはメーカーにしては選考段階多いな・・・
どうもありがとうございました!!!
参考にさせていただきます。
結構推薦でばんばん落とされるとうわさ
されているのを聞きました。
本当なのでしょうか…
筆記テストは何次面接であるのですか??よければ教えてください。よろしくお願いします!
返答ありがとうございます★HPじっくり見て自分の考えをまとめようと思います。アドバイスありがとうございました(^^)
> kodeさんへ
五月選考受けます。さいわいにもエントリーシートが通りましたので。
受けられるんですか?
五月選考を受けるんですか?
まず、以前の書き込みや、内定者日記をみたらいかがですか?
たくさん書いてありますけど。