会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初はみんな東京でしょうか?
富士フイルムの社員の方とお話しする機会があったのですが、富士フイルムの給与や福利厚生もかなり良いものだと思うので、富士フイルム側に合わせることになっても他企業に比べて悪くなることは無いのではないでしょうか。
私ももうあきらめていますが。
採用センター長が誠意を持って熱く握手してくれるのは一番印象深かったです。これから、一緒に頑張ろうという気がわいてきた。
でも、内定式の話は少しあったが、内定承諾書のことにぜんぜん触れてなかった。
やっぱり、書面的な保証がほしいね。
誰か知っている?いつ内定承諾書みたいな書類が来るかな。
富士写真フイルムは27日、同日の取締役会において10月1日からスタートするグループ持株会社の社名を「富士フイルムホールディングス株式会社」にするとともに、富士ゼロックスの有馬社長、岡村専務執行役員を含む持株会社の取締役候補を決定したと発表しました。
持株会社制への移行については、05年10月31日、有馬社長から、(1)グループの戦略的マネジメントの強化(2)資源配分の適正化(3)グループのコラボレーション領域の拡大─ を経営体制の変更の目的としているとお伝えしており、有馬社長、岡村専務執行役員がグループ持株会社の取締役を兼務することで、グループとしてシナジー効果がより発揮されることになります。
資本割合はここ見てね。
http://www.fujixerox.co.jp/company/gaiyou.html
希望と配属によって変わりますね。語学に堪能で意欲が有るのであれば国際営業部(海外事業部)に配属となり、海外へ出向(駐在)ってパターンも有ります。基本的には国内がメインセールスエリアですよ。
情報ソースが何処かは知りませんが余りにも端折った表現ですので知らない人が見たら「やばい」って思うでしょうね。
事実、経費・交際費の部分では削減する様社内通達は出ているようですが、これは何処の会社も同じです。
金額や範囲の差が有るだけですから。
親会社である「富士写真フイルム」が大幅なリストラを決行し
関係子会社・関連会社に対しコストダウンを言い渡しているのは事実です。(20%とも言われています)
ですから、当然FXも余分な経費はカットせざるを得ないでしょうが、一気にやってしまうとこれは労使間の亀裂を生じかねないですから、徐々にってところでしょう。
内定1社と結果待ちが1社あって非常に悩ましい状況です。
もちろんここで働きたい気持ちは強いので、
今度の面談でこの迷いを払拭できる何かが得られることを期待しています。
ちなみに面談は9:00~です。
私は自由応募で最終落ちです。力が足りませんでした。
ここって最終の筆記&面接でなんと9時間拘束でしたよ。
運悪く面接の順番が最後だったので4時間(!)待たされました。
緊張が4時間も続くと頭変になる。これって平等と言えるんか?
拘束したり、その場で制限時間内に書類書かせたりしてここの選考は特殊です。合理的だとは思いますけど。
すんません愚痴ってしまいました。他社で頑張ります...
有馬社長がおっしゃっていた住宅補助などを削減していく方針というのはどこで知ったんですか??本気で入社したい企業なので、もしよろしければ情報源を教えていただきたいです。
住宅補助を始めとして、自己啓発の内容削減や、
給与・賞与の方まで少しずつですが削減していく
方針の様ですよ。
今までが良すぎたと、有馬社長がおっしゃっていました。
にしても、同業他社はもっともっと福利厚生
良くないですからね。仕方ないと思います。
お陰様で無事に最終通過できました。
2日に面談です。色々質問しようと思います。
最終で落ちたよ@SE
私がOGさんに聞いたときには
社宅(8万くらいの借り上げマンション) - 5000円
住宅補助 - 最高6万円
と言っておりました。あくまで3年ほど前の話ですので
現在がどうかはわかりません。悪くなることはあっても
よくなることはたぶんないと思います。
でも多くの会社をまわりましたが、
ここまですごい会社は他になかったですね。
誰か、それまで面談を受けた人がいるでしょうか?
はい!他社の最終を蹴って東京に受けにいきました!受かって本当によかったです☆てくにさんも最終いけました??
どうなんでしょう。俺も気になります…。
グループ会社への出向・転籍など結構頻繁なのでしょうかね?
てか最終面接いけたんですね!
ここにはとてもお世話になりました。
これから受ける方はがんばってください。
決まった方は来年からよろしくお願いします。
受けまーす、ES出しました。
正直、落ち込みます。
来年よりよろしくお願いいたします
どんまいどんまい。
俺は商社に行くことに決めたのでまあ、どうでもいいか。
ゼロックスは海外展開もしていますし、ちょっと疑問だったのですが。
現在の進行、ゼロックスの位置づけ、不安なことなどを聞きたいとのことです。選考は全て通過という形なので、あとは○さんに選択次第ですみたいなこと言われました。だいたい5月1~5月8,9の期間にこの面談を行ってるようです。
不安に思っておられる方、少しでも参考になればと思い書き込みさせていただきました。長文失礼しました。
おお!どうもありがとう。
選考は終わった、ってことは内々定と考えていいんですね☆良かった良かった!
お互いにおめでとうございます☆☆☆
そして、次は5月8日に東京に来てくださいと言われたのですが、これはみなさんと同じ面談をするのですか?
それとも面接ですか?
同じ日に案内された人などはいますか?
------------------------------------------------------
富士写は構造改革費用が響き減益
2006年04月27日 22時10分 更新
富士写真フイルムが4月27日発表した2006年3月期連結決算(米国会計基準)は、同社は10月1日付けで持ち株会社制に移行し、「富士フイルムホールディングス」に社名変更する(関連記事参照)。
売上高は2兆6675億円(前期比5.5%増)、営業利益は704億円(同57.2%減)、税引き前利益は796億円(同51.0%減)、純利益は370億円(同56.2%減)。
売り上げでは銀塩関連が減少した一方、フラットパネルディスプレイ関連材料が大幅に増加。デジタルカラー複合機やオフィスプリンタも拡大した。一方、構造改革費用860億円の計上や研究開発費の増加などで減益となった。
イメージング ソリューション部門では、高感度をうたったデジカメ「FinePix F10」「FinePix Z1」が日本で好調となり、アジアや欧州でも拡大。だが価格競争の激化で環境は厳しく、高感度・高画質の訴求や中国への生産シフトなどで競争力強化を図っていく。
今期連結業績予想は、売上高が2兆7400億円、営業利益と税引き前利益が各800億円、純利益が380億円。
------------------------------------------------------
ITmediaより抜粋
結構以前から発表されていますよ。
2005/10/31 17:29 更新
富士写、持ち株会社に移行へ
富士写は来年10月に持ち株会社制に移行する。各事業を会社分割方式で事業会社として独立させ、持ち株会社の傘下に置く形とする。
富士写真フイルムは10月31日、来年10月1日に持ち株会社制に移行すると発表した。各事業を会社分割方式で事業会社として独立させ、持ち株会社の傘下に置く形とする。
持ち株会社にグループ全体の戦略立案機能を持たせ、経営資源の配分を全体最適化するなど、グループの連結経営を強化する。
富士ゼロックスの株式は持ち株会社が継続保有する。富士写真フイルムと富士ゼロックスの本社機能は2007年1月に集約し、両社のシナジー効果を高める。
同ITmediaより抜粋
参考までに。
あと、富士写に決算短信が発表されているので、業績などはそれを見られたらどうでしょうか。
7時くらいに2件ほど来ていたのですが出れませんでした。
今日連絡が来まして面談のこと聞いたんですが選考ではないようです。選考は終わりましたのでって言われたんで☆
また内容は今の就活状況など聞くって言われました。そこまでしかわかんないです!!
ゼロックスが親になる可能性は低いと思います。
とりあえず、持ち株会社設立あたりが妥当な線だと思いますよ。
ってもしかして、質問の意図が違っていました?
逆ですよ!親子の関係じゃなくなって、100%対等な関係になるらしいです。なので、富士グループのなかでゼロックスの位置付けはかなり重要な位置になったわけです。
それはないと思いますが。
ゼロックスが富士ゼロックス株を手放すメリットなしでしょ。
誰から聞いたのかをむしろ聞きたいです。