会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月1日12時、15階のセミナールームに面談に来てくださいという連絡だ。すごくうれしく、電話に出た時、声が震えてた。
これって内定のことでしょう?
もうほかの会社を辞退していいかな?!
一瞬面談時間が12時か、10時であるかを聞き間違えるかなって自分を疑えてしまった。
普通昼ごろの12時でも面談の時間になるのは可能だよね。
連絡キター!!
うっきー!!
面談で会いましょう!!
フジ写真フィルムのことはどう思いますか?
業績、あまり芳しくないですよね?
そのうち100%子会社化されるって聞いたことがありますけど。詳しい方います?
次の面談って選考じゃないですよね?
意思確認でしょうか?
当日は、1:1の面談なんでしょうか?
主に何をするか、ご存知の方いらっしゃいます??
念のため、面談で落とされることなんてないですよね?第一志望なので、少し不安に思っています。。
自分もSEで受けてるんですがまだ来てませんよ
すっごく不安です
26日最終受けて結果来た方いらっしゃいますか??
落ちたかな。SEで連絡来た方いらっしゃいますか?
次は面談だ!!
これって…内定ってことでしょうか???
う、うれしい(涙)
自分もそう思います。
RもCもXも似たようなことしてるけど、制度はけっこう違いますし、
独自のカラーがあると思います。
OA機器の将来性などは新卒の身で考えるのは難しいですし(企業は新たな
戦略などを考えているでしょうが、外部には公開しないだろうし)
自分に合った雰囲気の会社を選ぶのが一番だと思います。
会社を好きになれたら、この会社を一番にしてやろう!
って頑張れますしね。
規模、収益性では
C > R > FX
となっていますが、一概には言えないと思います。何故なら、FXさんも福利厚生を削れば、会社の利益は上がるでしょう。主観的な福利厚生はFX>R>・・>>Cです。
福利厚生が良くて、寮や借り上げアパート等が六万の所を一万で借りられるとすると、実質会社が五万負担してくれることになります。新入社員だけでも200人いて、200×5×12=一億二千万円です。しかも、それが新入社員だけでなく、ベテラン社員の住宅補助など積もり積もるととてつもない額になります。福利厚生はやる気を引き出す重要なファクターだと思います。
ある企業では福利厚生が無い変わりに、一番初めに支度金を100万もらって、後は勝手に住むところを探してください。福利厚生の分は給与に反映されます。という企業もあるようですが、実質は福利厚生にかかる費用をトータルで削るための巧妙な策略のように見えます。←ちょっと言い過ぎですね。
全般的な営業力評価ではR社>C>・・・みたいな評価もあります。別に製品が劣ってるわけでは無いし、むしろカラーでは優れています。だからこそ、入ってからの頑張りでC社やR社の顧客を取り込めば良いのではないでしょうか。←そう簡単では無いでしょうが。
メーカーである以上絶対安泰な所はありません。それを望むなら、インフラ系の大きなJRや電力会社に行くしかないと思います。
弱みもありますが、強みもたくさんありますよ。
規模、収益性、安全性等、外部機関からは
C > R > … と評価されていますよ。
私は、むしろXとRが似ているような気がします。
そこを X > …にしたいですね!!ってまだ受かっていませんがぁ >.< まだかなぁ
私の場合、SE職だったので、始めに志望動機を聞かれてから、一貫して、SEとは何か?SEの何を知っているの?どんな仕事を想像しているの?等々、職種理解度を試す質問ばかりで、3分2以上がその時間に消えました。圧迫面接ではなかったけど、終始厳しい質問・攻めの質問ばかりされ、とても15分の時間で自己PRする時間がありませんでした。
自己PR、志望動機、どのような仕事がしたいのかなど聞かれましたよ。いたって普通の面接だったという感想です。緊張してしまった私は普通にこなすことができませんでしたが・・・
私もそう思います。NTTのような感じですよね。子会社が親会社より業績いいのはどうかと思います。確かにこれからはソリューションに力を入れていくとは言ってましたが、それはほかの会社もやり始めていることですよね・・・難しいですね。
研究開発で内定いただきました.今度面談があります.そのときに交通費の精算のため印鑑を持ってくるように言われました.過去ログにもありましたが,内定後に交通費は頂けるようです.そのため面接時には交通費は出ないです.
正直、わたしもそれは懸念材料の一つです。
確かに地域によってはC社に顧客をとられはじめてるらしいですね。
あとは富士写真フィルムとの関係が今後どうなるか。
今はダメ(ちょっと言葉が悪いかな)な親会社を
頑張って子会社であるゼロックスが支えているという
図式ですよね。
社員の方は、今は傍から見る程、ゼロックスの経営状況がいいってわけではないとおっしゃってました。
説明会でそのようなゼロックスの『短所・弱み』を聞いた方いらっしゃいますか?人事はそういうことも話していたのでしょうか。
少なくとも私の記憶ではなかったように思います。
私は大丈夫だと考えています。C、R、Xで比較するなら、私はCかXが一番だと感じています。Rはすばらしい会社ですが、Cとの差が私にはわかりません。同じことをしていてCには勝てないと思います。
その一方富士ゼロックスは、その二社とは少し違う事業をしている感じがします。ソリューションにも力を入れていたりと。また、経営体制も、富士写真フィルムとゼロックス社の二社ということで安定しているとも思います。
研究開発職(学校推薦ですが)では当社規定で交通費出てました。
今日「いまいち入りたい気持ちが伝わってこない…」
と言われたので。。。
絶望的です!!
みなさんがんばってください!
いい情報を提供していただき、ありがとうございます。
大変いい参考になりました。明日頑張ってきます!
みんなで合格しましょう!
今日受けましたが、15分程度の簡単なものでしたよ。
社員5対学生1で少し緊張しましたが…。
内容も初めに志望動機と自己PR。他は、エントリーシートからいくつか質問と言った感じです。
ベストを尽くして頑張ってください。みんなで合格したいですね!!
今日25日、最終面接を受けた方いますか?どんな質問をされましたか?教えていただければありがたいんだけど。
来年以降この会社で働く皆さんよろしくお願いします。
SPIはやっておいても損は無いと思いますけど、効果もそんなにないように感じます。個人的には、他の企業の筆記などで、「採用筆記試験」の緊張感を経験していれば、それが一番強みになるのではと思っています。
内容はここの内定者日記に書いてあるようなものでしょう。一番割合が多そうなのは数的処理のようなものらしいので、頭のトレーニングみたいな問題に慣れておくと、いいかもしれません。これも個人的見解ですが、教養知識や数的処理は付け焼き刃の勉強で、上がるものでもないので、リラックスしてクイズ感覚で楽しんで解いていくと、いい結果になると思っています。
そうですよね。そうしてみます。
エアロさんが辞退されるのは残念ですが
私もどうなるか分かりません。
正直に話すことにします。
アドバイスありがとうございました!
正直に話せば待ってくれるのではないでしょうか?
私は他社にお世話になることになったので、辞退するつもりです・・・
研究開発で最終通過された方、
なんだか少なそうな雰囲気ですね。
やっぱり最終でばっさり落とされたんですかね~
そうなんですか?すごいですね!
あ、あと転勤とかはどうですかね?
最終面接は終えたんですが、まだ内定というわけではないらしく。これで落とされたりするんだろうか。
私もぽさんと同じく迷っていて、春失敗した他の企業を秋に受けようかと考えています。そういうことって、後から訂正しにくいですよね…
面談では内定の意思確認とかなんでしょうか。
まだ迷っている企業があるにも関わらず
最終面接のときに「第一志望です!」って
言ってしまったんです。
どーしよー。
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
日時変更だめってメール来ました…。
人事の電話番号ってどこに載ってますか?
ですね!!今日人事に電話してみます!!
私は26日の8:45~赤坂です。
これ交換できたら最高ですね!