会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4時間半とボリュームたっぷりでしたが研究所見学に懇談会まであって内容は濃かったと思います。
それにしても参加者が27人とは少なすぎる気が・・・
後、会場の椅子の移動を参加者に手伝わせる所がステキ過ぎでした。
アルゴリズムは算数じゃないですよ・・・
言葉で説明するのがちょっと難しいので、基本情報の問題集でも見てもらえればわかると思います。
ほうほうほう。丁寧な解説どうもありがとうございます!しかしなにやら小難しい響きですな。。。簡単に言うと、算数の問題が出るよっ!ってことかな?そんな甘くもないかー
>現役社員さんへ
さっそく覗いてみました・・・。・・・。私は女で、あんまり「バリバリ」にはなりたくないと思っているのですが、なかなか難しそうですなあ。
仕事はがんばっても愛嬌失いたくないのです。心から。
あなたがどんな姿勢で仕事をしようと考えても、どの会社でもそれが通用するほど甘くはありませんよ!
気がついたらモーレツ社員をやっていた、となる。
運が良ければ配置された部門しだいでは、出来るかもしれないけど?
>現役社員さんへ
さっそく覗いてみました・・・。・・・。私は女で、あんまり「バリバリ」にはなりたくないと思っているのですが、なかなか難しそうですなあ。
あなたがどんな姿勢で仕事をしようと考えても、どの会社でもそれが通用するほど甘くはありませんよ!
気がついたらモーレツ社員をやっていた、となる。
運が良ければ配置された部門しだいでは、出来るかもしれないけど?
おそらく「アルゴニズム」ではなく「アルゴリズム(algorithm)」のことでしょう。『問題解決のためのプログラムロジック。「algorithm」は「演算法、算法」という意味。』(by ASCII デジタル用語辞典)です。プログラム開発のための基礎になります。間違っていたらごめんなさい。
普通のアルゴリズムじゃないですか?
たぶん。
早く受けるのと遅く受けるので
損得ってあるんですかね?
ここの書き込みで試験申し込み知りました・・・
(メール来てません)
私も4月2日に申し込んできました~。
ビッグサイトだから人数枠多いみたいで良かった♪
学推ありますが、メール来ましたよ。多少時間の差があるだけでしょう。
でもメールが来ていなくても、筆記の予約はできますし問題ないのでは?
私も連絡来ていません、が、先日あった学内説明会で、学校推薦は別枠で募集するとは言っていませんでした&Voyagersで筆記の予約をするようにと言っていました。学校によって違うかもしれませんから断言はできませんが・・・。
学校推薦ある人で筆記試験の連絡来た人いますか?
Yahoo検索エンジンで二つKeywordを入力すると関連索引が見つかります。
IBMとJMIUです。お試しあれ
んで、そのBBSのURL、教えてくだしゃい。
がんばりましょう!
なるほど、適性検査があるんですね。よく読んでなかった。TOEICが基準に達してるので、勝手にテスト英語だけだと思ってて何するんだろーと思ってました。でもスコアカード無くしちゃったから今から急いで再発行してもらわないと・・。間に合わなかったらどうしよう
テスト免除・・・ですか?免除されるのは英語の試験だけだと思います。自由応募の方も推薦の方も適性検査の方は全員に課せられますので、是非とも頑張って下さい。ちなみに抜き打ち面接みたいなことはないでしょう。基本的には筆記通過の方は後日1次面接に進む形になると思います。
>ど~んとこ~い!さん
筆記、頑張って下さい。
テスト免除でも行かなきゃいけないんですね・・
面接とかあるんだろうか。
適性と英語か・・・。
頑張るぞ!!
説明会に参加する人は必見の電子掲示板です。
IBM労組がセットした掲示板で外部からも参照できます。
日本IBMの素顔が分かる掲示板があり社員の状況がよっく理解できます。
今はやっているのが「犬の挨拶とIBM社員」です。
ちょっと見てみたらどうでしょうか。
友達の話によると、日本アイ・ビー・エムはすでにセミナーは終了しました。ご愁傷さまです|д゜)
もちろんやりたいことはありますし、IBMでのSEを選んだ理由もあります。しかし、ここでその理由を書くと、私の志望動機などをまねする人が出てきて選考過程をゆがめてしまう危険性があるので書くことは出来ません。その辺りはご了承下さい。ただ、実際にやりたいことがあるなら面接などでしっかりと伝えた方がいいと思います。
>ギグスさん
説明会は2月ので最後とリクナビにも書いてあります。これからはVoyagersに掲載してある情報を読んだり、OB訪問をしたりなどして疑問を解決して下さい。ちなみに説明会に参加しなかったからといって選考に不利ということはないと思いますので安心して下さい。
アクセスの仕方が分からず困っています。
Voyagersには登録したのですが。
もう説明会の予約は全て終わっちゃったんでしょうか?
>とある内定者さんへ
ありがとうございます。
内定者の方はどうしてSEになりたいのですか?
具体的にやりたいシステム構築とか、ありますか?
空とか青いとかあいまいな点は問題を自分で定義して論述するところがこの問題の基礎です。
受験問題と違って、正解はありません。
いかに論立てがしっかりしているのかを見る問題です。
筆記試験は自分の考えを要領よくまとめてかけるかどうかが鍵でしょう。
文書作成能力が不足していると何を主張したいのかわからなくなります。
これは直ぐに身につく能力ではないので名作をじっくりと読む習慣をつけると早いかも。
ちなみに池波正太郎の鬼へい犯科長は面白し良い文章でしょう。
英語のテストはマークシートです。
SE適正はともかく英語に関しては難しかったという人がまわりでは多かったです。
プログラミングの経験はあればプラスでしょうね。もちろんなくてもSEに対する適性があれば問題ないと思います。私は文系でちゃんとしたプログラミング経験はありませんでしたが、内定はいただきました。理系で経験がない人もいます。ただ、4月で業界一年目さんがおっしゃるように内定後に事前に勉強する積極性ぐらいは私も重要だと思いますので、もし内定が出たなら入社までに勉強しておくべきだと思います。
>4月で業界一年目さん
去年の選考では作文は筆記の際ではなく、2次面接で提出に変わりました。
英語の試験は私は免除してもらったので相談にはのれなくて残念です。ちなみに手元の資料だとTOEFL550点、TOEIC730点、英検準1級、国連英検B級で免除だそうです。当日スコアカードのコピーを提出することになりますので、事前に用意しておいて下さい。なお、スコアの期限はありませんので、5年前のTOEFLでも有効です。
知っている先輩はTOEIC950点で入社しましたが、
(面接も両隣が東大)
ゼミの先輩は人気ある電器メーカーに内定しましたが
IBMは筆記で落とされたと言っていました。
英語のテストはマークシートなのでしょうか?
>とある内定者さん
SE志望はプログラミングの経験は必要ですか?
昨年、私もこの掲示板にお世話になった者
です。
昨年にこの会社を受けた感想を述べますと、
英語は、それほど難しくなかったです。
(コンピューター関連のニュース
の文章。読解力や文法を問われるものが
中心)一方で、アルゴニズム系が
時間の割に問題数が非常に多かったです。
最後には、作文(文字数は忘れてしまいました)
でした。
私は、筆記で落とされてしまいましたが、
特にアルゴニズムのところが鍵を握っているの
ではないかと思います。
業界人さんが仰っているように、
英語を重視する会社という印象が強いですね。
(他のIT企業と比較して)
>現場担当の社員は業務上は英語(英会話)は実際には>ほとんど使う場面はありませんが、社員用の技術書類>はすべて英語です。
私が現在所属している部署は(某大手IT)
セキュリティ関連ですが、業務上で使う場面は
主にメールのやり取りや(海外と)、
セキュリティ関連情報で英語を使っています。
とはいっても、かなり要求されるほどではありません
が・・・・。ただし、コンピュータに関する
知識はあったほうが、かなり有利です。
(前もって自分で勉強しておくといった積極
性が大事ですね)
>会社は英語も得意で、スキル(技術+対人関係能力+>α)の社員を求めているのでしょうが、天が二物を与
>えたような人はそうは見ません。
どの業界であれ、目標としている人は
このようなタイプだと思います。
でも諦める必要はないと思います。この点は、
努力でカバーできると思いますが、
このような人は、なかなかいないようですが。
文系で入る方も多いようですが、重要なのは
入社して、どれだけ努力ができるか、もしくは
自分の目標を見失わないのかといった点だと
思います。
英語とコンピューターの勉強やらで大変だと
思いますが、この業界はスキルを磨くといった
ことを心がけなければ難しいというのが
現時点での印象です。
上記で述べたことは資格といった要素が強い
のですが、あくまでもそれは、説得の大きな
材料でしかならないということを心に留めておいて
ください。
>むーさん
私の先輩はIBMに内定しましたが、TOEICが600点ぐらいでIBMの筆記試験の英語は「難しかった」と言っていました。
難しいのか簡単なのかわかりませんね…。
え?私の先輩はすごい易しいって言ってたよ!
その先輩はTOEICとか600点くらいしかないし
満更ウソだとも思えないんだけど・・・
個人の感覚の差はあるのでしょうが、他社の試験と比べて難しくはないと思います。そのせいか通過には高得点が必要でしょうが。対策は前にも書きましたが、事前にはあまりたてられません。もちろんSEに関する適性をはかるものなので、他社の類似問題を解いておくのは慣れの面では有効かもしれませんが、だからといって初めての人が解けないものではありません。この会社は適性がある人ならあっさりと内定まで行けますし、ない人はあっさりと落ちます。あまり小手先の就活テクニックなどに走らず、気楽に望んで下さい。
>GAPさんへ
前に返事を書いたんですが、なぜか掲載して下さらなかったようです。それはさておき、私の発言に対する質問だったと思いますが、社員48864さんのご指摘があるように、慶應・東大・早稲田でなくても入ることが出来ます。そもそも、推薦でない限り学歴はあまり関係ないという趣旨の発言をしました。冷静に発言内容を読んでいただければ助かります。
「空は青い」かどうかですか。。。
それは「空」という定義と「青」という定義を
あらかじめ設定してもらわないと、漠然としすぎてますね。
良問なんですかね?私には・・・です。
そういえば、マイクロソフトのGDで
「なぜマンホールは丸いのか」について30分議論したらしいです。
そんなの1秒で答えでるじゃないですか。
なにゆえに30分も議論をするのか理解できません。
言っていました。
どれほど難しいのでしょうか?
またどんな対策をした方がいいのでしょうか?
女の子みんな美人じゃなかったです?正直びびった。
軽い情報提供のつもりで書き込んだのですが、少し軽率だったみたいですね。申し訳ないです。
どんなに情報収集したり自分なりに考えても、働くならば企業に入る事が今のところ一番の選択だと思います。そのためには選考を突破しないと。
IBMは門前払いはしないものの、志望者が多い分バッサバッサと切られる。きっと筆記でかなりの人数がしぼれると思います。
まあ、筆記ばかりに気をとられてもしょうがないんですけどね~(>_<)
3月はまたさらに悩む時期になりそうです。
でもせっかく掲示板があるので、皆さんいろいろと意見し合いましょうね☆
これは結構むずかしい試験だ。
受験用の知識のほかに常に物事を考えていないとできないね。
学生さんでもそういう人なら大丈夫だがね。
(人と企業研究所 代表岸 永三氏)
この連載のテーマは社員の教育・研修である。しかし、研修や教育が効果をあげるには、その前提として、よい人材を採用することが必要である。筆者は企業の採用に関係しているので、毎年多くの学生と接し、面接したり相談されたりする機会が多い。多くの学生と接して感じることは、学生が大きく言って3つに分けられるということだ。
1つ目のタイプは知識もしっかりしているし、目的意識もライフプランも明確な人たちである。自分の頭で考え、自分の価値観を持っている。2つ目のタイプは、学校で先生が教えてくれたことはきちんと覚えている優等生タイプである。いわゆる偏差値の高い大学の学生だが、自分で考えるのではなく、教えられた通り行動する、マニュアルに忠実なタイプだ。3つ目のタイプは、勉強もあまりしていないし、大学生活をきちんとしたプランも立てずに過ごしてきた人たちである。3つ目のタイプの学生はともかく、問題は1つ目と2つ目のタイプである。入社のためのテストをすると、1つ目と2つ目のタイプはいずれも良い点数を取り、その差はつきにくい。面接でも、2つ目のタイプは入社テスト対策ができているので、ぼろをあまり出さず、一流企業などにも受かったりする。しかし、実際に企業に入り仕事をすると、1つ目と2つ目のタイプでは大きな差がつく。
特に現在のような混乱期、前例のないことが起きる時代においては、その差はより大きくなってくる。企業が他社と差をつけて業績を伸ばすには、1つ目のタイプの学生をいかに多く採用するかが重要である。コンサルティング会社のマッキンゼーには、一流大学の偏差値の高い学生が、おおぜい入社試験を受けに来る。この会社では1つ目と2つ目のタイプの学生を見分けるのに、次のようなテストをする。「空は青い」という命題は以下のいずれかを答え、その理由を述べよ。
A.100%正しい。
B.100%間違っている。
C.正しいとも間違っているともいえない。
D.正しいこともあるし、間違っていることもある。
こうした問題には、受験勉強や試験対策は通じない。物事を論理的に考え、分析し、人を説得する論理立てができないといけない。2番目のタイプの人は、世の中に正解は1つしかないと考えている。社会では、正解はいくつもあるにもかかわらずだ。学生を採用するにあたって、こうした問題を試してみてはいかがだろうか。