会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21587件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1059件の本選考体験記、795件の志望動機、287件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かそうです。
解答欄の最初の2問分を問題用紙の指示通り、
例題問題を解いて塗りつぶす作業をしていないと、
最終的に解答欄が2個余ったはずです・・・。
私は全問解けたので、はっきりと覚えています。
違ったらごめんなさ~い!
しかし英語がやばいかも。
20/45くらいかな?
筆記通りそうにないなぁ・・・。
文章題などへの批判が多いですね。
私の場合、選択肢の中に答えがありませんでした。
どれを選べと・・・?
こんなの私だけ?
何を悪問と感じたのかな?数学の話ですよね?
私はかなり簡単だったと思います。
ここは筆記がむずいと聞いてたのでびっくりしました。
といっても私は英語が全くできないので、落ちてると思います・・・。
出来は、一割?というか、確実に出来るものはなかったです・・・。
外資に数学系だけじゃ受からないと思ってますので、記念受験でした(^^)
最後にアドバイスですが、
マトリックスは何番目の文字と何回目の文字ってのが微妙にわかりづらいですね。よく読んだ方がいいと思います。あとこの問題は時間に余裕があるので、いちいち書きこんで、消しゴムで消す、ってしたらいいと思います。
数列は一番時間がシビアでした。まとまり毎にしるしをつけて、さくさくやりましょう。
最後の文章題はSPI解きまくればなんとかなるかもしれないっす。苦手な人は、諦める問題を早く選ぶようにしたほうがいいです。
がんばってくださいねー。
算数は1,2は簡単でしたけど3つめは苦手な感じで誤謬率を危惧して出来そうなところだけ解きました。受かってればいいなぁ。
なんか途中で問題の意味がわからなくなって集中力が切れた。手ごたえない筆記は久々だな~。記念になったよ!ありがとうIBM。
まじっすか!?
思いっきりひっかかりました。
確かに自信もって「自身がある!」って書いてる時点で国語は苦手なんだろうね(笑)
筆記通るといいっすね
今までにないくらい打ちのめされて帰ってきました。
私は悪問とは思いませんでしたけど
どこらへんが悪問だったのでしょうか。
それすらもわからないようなレベルでした・・・
悲しい・・・。
テストの出来は・・算数はやさしめだけど、時間足りなすぎって感じでした。
英語も長文やさしいけど、文法わかんねー。とかちょっと思ったりしました。
それにしても、人の嵐でした。
しかも、慶応生多すぎ・・・。
やっぱ、IBMって内定者のほとんど慶応って聞いたけど、
あれを見ると納得でした。
昨日、ちょむすきーさんのカキコで救われました!
本当にありがとうございました。m(_ _)m
お互い受かっていることを祈ります!!
英語もちょっと厳しかった。
だめだな。これは。
主語がはっきりしてない問題がいくつか。
分数の数字が値段を言っているのか人数を言っているのかとか引っかかるし。
ちなみに、私はパート2、パート3を全部塗りつぶしちゃった。その二つのパートでは答えが間違って減点されるから、解けなかったら塗りつぶさない方がいいって後で聞いた。
JR人身事故で遅刻しそうだったので、説明をまともに聞く余裕がなかった自分には悔しいけど、これから受ける人はちゃんと聞いて確認しててくださいね。
マトリックス問題にはどっかの文字から出発して外回り時計の回る方向に行くとか、逆とかのような問題が出てきて、最初はイメージできなかった。後は時間内で無事できた。
数列はたったの8分しかないから、どうやって40問も解くのかっていう感じだったけど、できる人もいるから、ここもスピード勝負で、24問までやったところ全部できたけど…
文章問題はふつうのSPIの本に載っているようなもので、落ち着いてやれば大丈夫。私は少し緊張したので、できなかったの問題も何個かあった。
とにかく難しさより量おおおおおっていうこと。
あと電車の遅れに備えて、早めに出かけること。
第1部の適性検査のパート2の数列の問題ですが
パート2のマークシートの欄って例題2問も
塗りつぶすような書式でしたよね?
私は4問目ぐらいでそのことに気づいて
慌てて書き直しました。
あれってひっかけなんですかね?
てか、文系だけど、もともと数学は得意で、大抵の問題は普通にできるんですけど…
IBMに関しては、本当に難しかったです。
まぁ、条件はみんな同じなんで、あとは自分の運次第です。お願い~!!!!
なんちゅーか、意味が何通りにも取れる問題が結構あった。
必要最低限の情報が与えられてないってのもあったことない??
ってことだと思うんですが。
あの英語は無理だよう・・・。
でも最後の文章問題はさ~っぱり。
てか最初の二つはみんなできてるだろうから、
ここで差がつくな…。
今年は採用人数が少ないからかなり厳しいぃ!
てか人多すぎ。
さすが人気企業。
いつごろくるんですかね?
出来なかったと思ってもちょっと連絡を期待してしまう私。。。
あれは俄仕込みの勉強じゃだめっぽいなー
OBの話によるとこの筆記でかなり絞られる。逆にいえば筆記さえ通ればなんとかなるそうです。
ちなみに 俺は 文章問題ができなかった。。。
はー さようならIBM
あんなの勉強しようないっつーの!!
本当に、有益な情報ありがとうございます。
僕はこれからビックサイトに向かいます。
『万事塞翁が馬』と言いますし、
やぶれかぶれで、がんばってきます!
あれはそこまで読み取れるかを考えて作られた問題なのでは?
悪問ってどんなところが?
日本語普通だったと思うけど。
外人が作ったんじゃん?
ところで、筆記試験も含めて3回選考があると思うんですが、各回どの位の割合で合格できるかご存知の方いますか?
今日の出来がいまいちで…(涙)
英語試験免除の方が途中で退出されていって
羨ましかったです~
詳しくはみきさんが書いちゃったから、有益ではないけど感想書いちゃいます。
あんなに大きな試験会場は生まれて初めてでした。
そして、この集団。。
これだけいるとは、、、先は長そう。
マトリクス。簡単だったけど。自分の言語の能力が無いのか問題の意味が理解できない3問ほどが出てきて無念。。。僕には意味不明なあの数問、ある意味「言語問題」でした・・・。
次どう進めってんだよ~(涙) ×3
帰りは雨降って寒く暗い中、ビッグサイトの下をくぐって帰ってきたけど、下から見上げた上の巨大物体(建築)。まるで巨大宇宙船の大接近!!
ゴーーーーーーーーーーーーーーーー
なんか・・気分はスターウォーズ!!!
みんな頑張ってね!
確か2時間半と書いてありましたよー。長い…(涙)
本日の筆記・・・第一部の情報処理適正試験(だったかな?)は
?25分30問
?8分40問
?30分25問
じゃありませんでしたっけ??
長かったですよ。。。
16:30~の日程で受けたのですが、開始時間は17:00過ぎ。
終わったのは19:00過ぎぐらいでした。
ちなみに英語、時間は余る感じのボリューム。
でも、語彙力無くて分からなかった。。。
私は今日の四時半から受けたものですが、終わったのは七時半ちょっと前でした。多分、三時間はかからないが、そのくらいは見ておいたほうがようですよ。
5時開始の回に受けたのですが、
本当は4時半からはじめるつもりだったらしい・・。
雨が降り続いていたこともあり、
会場は少し肌寒かったです。
隣の女性はサッサと問題を解いていて、
解ききっていたようですが、
自分はといえば・・・。
実質2時間でした。と言うかやたら人がいる(7~800人はいた)から、2.5時間はかかりました。
>??
アルゴリズムってうわさは嘘かい?そんな問題は見当たらず・・・。
13:00-15:30でしたよ。多分かなりきっかりに終わるかと思います。
貴重な情報をありがとうございます。このサイトならではの友好的な感覚、うれしく思います。同じ形式の問題がでるのか分かりませんが、頑張りたいと思います!!皆さん、ベストを尽くしましょう!!!
みなさん情報ありがとうございます★
この情報もとに明日試験頑張ってきます!!
ちなみにエントリーシートのようなものはありましたでしょうか?
ビバ チョムスキー!!
あなたのおっしゃる通りです。これからも有意義な掲示板にしていきましょう。。
とにかく会場が寒かった!!きっとほとんどの方が感じたのでは??明日の天気は晴れるみたいなので、明日試験の方はあまり考えなくてもいいかもしれませんね。。ただ、暖房がきいてる感じはなかったので、特に女性で冷え性の方とか、なにかひざ掛けとか持っていくとよいかと思います!!こうも志望者多いと、やっぱりそーゆうとこまで気がまわらないんでしょうかねぇぇ。。
本日筆記試験を受けられた方、筆記試験会場でエントリーシート等は書かれましたか?
どんな内容でしたか?お願いします!
大体2時間半弱かかりました。私は今日4時半からの回に参加したんですけど、手違いか何かで5時から試験がはじまり全部終わったのは7時半前でしたよ~。
明日うけるかた、もし気温が低かったら、対策していったほうがいいです。
めっちゃ寒かったですよ。シャッターのあたりから風が入ってきていたっぽい。
英語試験免除の人と座るブロックが分けられているので、退場で混雑とかはしないです。
自分、文系ですが、やっぱり数字になれていたほうが有利だと思いました。