会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの言うことは事実に反しています。
組合は政党に縛られているわけではありません。
ただ、マトモな組合としてたとえば、サービス残業をなくす運動をすれば
そのような正統は現在共産党しかないので、そのように見るむきがあります。
組合が現在少数なのは事実です。1%に満たないのです。
しかしかっては90%以上が加入し会社と戦い多くの成果をあげてきた歴史があります。
これにおそれをなした会社が組合を切り崩したが事実です。
組合加入を嫌う会社はその後も執拗に加入妨害しています。
組合の努力も足りませんが、こういう事実もあるのです。
ニホンIBMの職場のこのおゆな雰囲気をことを知っていただくには
WEB Forumがよいと思います。
IBM JMIUで検索すると引っかかると思います。
社員になると労働組合に加入しなければならない日本の大企業では無駄に組合費を払わなければなりませんが、IBMではそういうことがなくてうらやましい。
なのに給料は同業より高い・・・うーむ。
正解と言えば正解と言えないこともないですが、間違いと言った方がいいでしょう。日本IBMは形式上、APの下にありますが、APにはあまり実態はないので、IBMの子会社(現地法人は登記上子会社になるそうです)というのが適切でしょう。例えば、NTT東日本をNTTの子会社と普通言わないように。ちなみにAPのトップは北城恪太郎・日本IBM会長です。しかし、この掲示板の書き込み内容はかなり笑えますね。学生の方は社員に真偽を確かめてみることをおすすめします。
US IBMは以前は、業績不振になっても社員の首切りをしない日本企業以上に家族的な会社だったのが、10年ほど前に大赤字を出すようになってからは、不採算部門は切り捨て、欲しい技術があればその会社を買収し株価が上がることを中心に考える一般的なアメリカ企業になったので、日本IBMも本社に右ならえしてます。
そのために組合との対立がさらに深まり、非組合員の社員にも窒息感や雇用不安が高まった。 多くの日本企業と同じ状態にあるだけで大差はありませんから! 今はどこもこんなものですけど、新聞を読んでるだけで分かる事ですよ。
知りたかったら労働組合の掲示板WEB FORUMをみたらどうでしょうか、
多少はごまかしもあるようですが会社の雰囲気はわかります。
とにかくすごい会社です、中身とうわべのその落差には驚きました。ちなみにそのキーワードはIBMとJMIUです。
IBMはSEを使い捨てにするのではありません。
使えなくなったSEを排除するだけです。
そうならないようについていけばいいのです。
SEはどうなのでしょうか?
給料ががくんと落ちるのは、50歳過ぎにくる転籍の事でしょう(転籍=IBM退職→関連会社入社)
子会社ではなく孫会社でしょう。
IBM → IBM AP(Asia Pacific) → IBM-Japan
雇用は保証してくれるのでしょうか?
そうですね大阪でもかなりの数でしたから恐らく東京だとものすごい数だと思いますが、自由に移動できるので行きたいコーナーが満席だとしても
必ず空いてるコーナはあると思います。
そして次にいけばいいいと思います。
9:00からいくとなれば全部回れますよ。
私は2:00からいったのですが3時間かけても全部
回れませんでした。
18日と19日の両日都合が悪くていけないんですが、3月にも開催してくれるんでしょうか・・
やはり参加者は物凄い数だと思うのですが、
各コーナーも人の山なんでしょうか。
急いで移動しないと座れなかったりするんですかね。
ちなみに私は18日9:00~行く予定です。
私も、もりっちさん同様I square参加しました。選考には関係ないと思うのですが、内定者や新入社員さんとの話は選考試験で有利な情報として働くのではないかと思いますし、東京基礎研究所の社員さんの話は技術的な話に興味惹かれると思います。
いろいろなコーナーがあって、
・内定者の方と話せるコーナー
・社員さんの職種別の話を聞けるコーナー
・IBM関連会社のコーナー
・IBMのビジネス戦略のビデオを見るコーナー
などがありました。
ただ、全く選考には関係ないと思います。
ISQUERでは、具体的にどのようなことをするのでしょうか?
差し支えなければ、教えてもらえませんか。
社員の方がすごく仕事ができそうでしたよ。
50名弱もいたんですか?
僕も、名古屋から試験受けに行って交通費出たのはびっくりしました。試験ではみんな有名大学ばっかりだった気がします。都合悪くて参加できなかったのでやっぱり後悔してますね。
やっぱり参加しておくと試験有利ですもんね。
去年のIBMの最終試験はどのようなものでしたか?
グループワークと聞いたのですが、
具体的にどのようなことをしたのでしょうか?
また、その試験に受かれ即ば内定なのですか?
ビジネスカレッジ参加しました。(って書き込みに「参加します」って方が結構いらっしゃる。この板の存在を今日知ったもので)
内容は
初日~2日目 :自己&チームの強みを知る。
3日目 :チームでプレゼン(対1チーム)
(週末お休み)
4日目~6日目 :講師陣(役員)によるセミナー
最終日 :プレゼンテーション(対全チーム)
って感じでした。参加者は50人弱。関東が多かったですね。
充実して得るものも多く、交通費&宿泊費出してくれるっていうからお得感もありました。
参考になりました?
別に参加しなくても大丈夫ですよ。
去年は確かお台場だったけど、結構ためになるから
行って損はないです(朝が早かったけど)。
それよりもここの筆記試験問題は毎年同じなので
先輩なんかに聞いてみましょう。
あとは一次面接を突破すれば大体の人が受かります。
GDで落ちる人はめったにいないらしい。
英語はできなくても全然平気です(入社してからは知らんが)。
IBMは採用人数が多いので比較的様々な大学から
採用してますよ。まあ一部の大学の学閥があるのは
しょうがないとは思いますが・・・。
30歳頃に、かなりの人が、子会社への出向を言い渡され、収入ががくんと落ちると聞いたことがあります。
(その人はソニーの社員なので、どの程度本当の話かは分かりませんが。)
英語は手段であって目的じゃない。
今の時世、英語はできて当たり前。
どれくらいの人がいましたか?僕も、2次選考
いったんですけど、結局日程合わずにキャンセルしました。どんな感じだったのか教えていただけませんか?
ちなみに僕は名古屋からだったのですが交通費でました。
完璧な会社だとは思いませんが、業界他社に比べても、待遇は悪くないと思いますよ。
IBMさんは、社員特にSEを使い捨てにするって
本当なのですか?
失礼ながら質問です。
「PC持ち込み可」って、、、、謎ですよねえ・・・。
多少は学歴があるのかもしれませんが、大切なのはIBMに働きたいという意欲と心意気だと思いますよ。なんて月並みなコメントですいません!
私もビジネスカレッジ参加予定です。
拘束時間が長いのでかなり迷いましたけど…。
参加人数やカリキュラムなど詳しいことは
まったく連絡ないし、謎…ですね。
今日来たメールには「PC持ち込み可」とか
書いてあって、ますます謎です…。
選考期間が長かったということは、全部で100人くらいいるのかな?
地方から参加する人いませんか?
私の大学からはIBM内定の人あまりいないのね。
IBMは外資だからやはり学歴とか気にするのでしょうか?
選考期間が長かったので結構人数はいるのではないでしょうか・・・
ビジネスカレッジ、今日メールが来て
参加できることになりました。
何人くらい参加されるんでしょうね。
選考を通過して嬉しい反面、当方神奈川西部在住
なので、幕張・箱崎に1週間っていうのは結構憂鬱です・・・。
ビジネスカレッジに申し込まれた方はいませんか。
こんばんわ。
たまに覗かせてもらっています。
もう2004年度版になったんですね。
私もこの会社に就職してはや4年と少々経ちました。
社会人1年目さんがもう核心を突いてしまっているのですが、なんだかんだ言っても我々はIBMの子会社の日本IBMにしか就職できないんですよね(中には新卒で米IBMに入社される方もいるのかもしれないですが)。
それも、外資だけあって結構「エッ!」と思うことが多いですよ(仕事、待遇など)。
まぁ調べれば分かることなので興味がある方は調べてみてください。就職前にはあまり意識していない部分に落とし穴があります。
今年の10月にIBMがPwCコンサルティングを買収したというニュースを見たのですが、IBM本社のコンサルタントと旧PwCコンサルタントではどういった違いがあるのでしょうか。誰か知っていたら教えてください。
IBMに入社した1年目です。
教育・研修に関してはとても充実しています。
私は入社前文系に近い学部出身で
研修を期待して入社しましたが
エクセルが使えるぐらいの前提知識では
付いていくのが大変です。
業務では必要ないプログラムの研修に
心底苦しんでます。
研修期間も長く、1年間は残業代も付かない
(基本給も普通)のに
OJTで遅くまで仕事をすることが多いです。
グローバルといっても、
日本IBMなので・・・その辺をお忘れなく。
残業が付くようになっても1日1時間程度とか。
参考までに
友人は、某通信会社に入りシステムを他社に提供している私と同じような仕事をしている部署にいるそうですが、
研修もそこそこあり、
でも基本は、エクセルやパワポ、たまにアクセスやオラクル程度で、入社前に知識が全くなくても
業務を通して覚えるって感じで
何とかやっていけてるそうです。
研修が充実しているといっても
どういう研修か・・・ということを調べたほうがいいですよ。