会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その下の、ポチョムキンさんも!!
詳しすぎは、駄目っちゅよーぅ。
そこまで言っちゃうのは、反則やろぅ。
もー、みきさんったらー(-_=)
「最後に」のことを思いながら情報を提供していただき、本当にありがとうございます。非常にうれしいです。やはりこういうところで情報を共有して共に合格ができたらいいですよね!情報の方も非常に参考になりました、ありがとうございます!
■試験問題
【1】情報処理適性
約70分
IBMオリジナルの問題、三部構成
?マトリックス
30問、25分、得点=正答数
”行2の3番目の文字のすぐ上の文字は?”等
?数列
25問、8分、得点=正答数-(誤答数×1/4)
数列の法則を見つけ、続きの数字を選ぶ。
?算数の文章題
40問、30分、得点=正答数-(誤答数×1/4)
??が「アルゴリズム」なのか私にはわかりませんでしたが、じっくり考えればわかる問題、でもとにかくスピードと正確さ(「行」と「列」を読み間違えないとか)が重要だと思います。いつもの癖で問題用紙の答えに○をつけていたら、それだけでも時間のロスになるので途中からやめました。それでも解き終わらなかったのですが…;
【2】英語適性
約40分
■会場等
私が受けた時間帯は
全体で1000人くらい、英語免除が250人。
英語免除の人が退場してから、英語適性検査開始。
>ゆきさん
250人の退場では特に込み合うことはありませんでした。
今後の詳しい選考プロセスについては、プリントを配られました。
偉そうに速報って書いといて申し訳ないんだけど、なんとなくしか覚えてないので参考程度にして下さい。英語は受けなかったので適性のみです。
適性三部構成
一部:行列の問題。5行5列25個の文字数字が並べられている表に関する問題。ちょっと説明しづらいんだけどカレンダーみたいなものを思い浮かべてもらえればいいかも。例題としては「3行5列目の文字の左にある文字は何か?」的な見た瞬間に分るものから、ちょっと難しいものまである。これをアルゴリズムというのだろうか?初めての形式でした。落ち着いて解けばたいして難しい問題ではないので、時間配分を考えちゃっちゃっと解いていくべし。
二部:数列問題。「1,2,1,3,1,4,1,5,1」とある数列が並んでいた時に次に来る数字は?を問う問題。高校で学ぶような等差数列だとか等比数列の公式を知っておく必要は特にない。確か8分で30問とかいう鬼早ペースなので公式などを使っている暇は無い。
三部:SPIのような数学の文章題。どこでもでるような形式だけど内容は普通のよりも難しく7、8割くらいしか解けなかった。
IBMは筆記で結構落とされると聞いていたけど、確かに会場にいたあの人数を見れば納得。文系の人をびびらせるつもりはありませんが、やはり理系有利のテストだと思いました(ボクも文系)。ただそうは言っても問題は中学レベル程度の公式知識で解ける問題なので、落ち着いて深入りせず適度な速度で解いていければ大丈夫でしょう。←ただし根拠は無い。
最後に。
今日受けた方で「内容ばらすなよー」とか「後の人が有利になっちゃうじゃーん」とお思いの方ごめんなさい、ごもっともな意見かもしれません。でもボク的にはこの提示版からよい情報をもらえたので、それに対するささやかな恩返しのつもりなのです。良いと思える情報はできるだけ共有していきましょう。そのためにある貴重なスペースなのですから。
既に受験された方にお聞きしたいのですが、試験終了後はスムーズに退席できましたか??かなりの人数が集まると思うので、その後の予定に支障が出ないか心配しています。ぜひ今日の様子をお伺いできればと思います。
アルゴリズムは出ませんでしたよ。
英語はやはり難しいですね。。
私は活動し始めるのが遅かったのでこれからが忙しいです。気づいたら土日以外は毎日スーツ状態になりそう・・・。4日はNECを受けてきます。
明日のために今日は早めに寝るとします!
もうあっちこっちで受けて筆記試験には疲れました。
まだまだこれからなのに、ヘトヘトです。どっか内定出たら、もうそこでいいかって思っちゃいそうです。
IT系は、あと新日鉄ソリューションズとトレンドマイクロだけです。
本当はセキュリティ関連のスペシャリストとしてキャリアをつめればなって思っているので、IBMでそういう仕事に就きたいな。
もっと色々受けておけばよかった、、。
・・・(´д`)うぅ。ありがとうございます。
すごく、多分みやさんさんが思っている以上に私は嬉しいです。なんか、寂しいけど色々うまくいかなくて今のところひょろっと過ごしている私にはグワッときました。頑張って行きます!感謝です@
テストがんばってください。。そんなアルゴリズムに意識しなくっても大丈夫でしょう。
また、情報よろしくお願いします。。
正直な話、「アルゴリズム」なんて言葉は知りませんでしたよ私も。過去のスレの内容から少しだけ理解できた、という程度ですね今は。でもわからないから自分は阿呆だ、なんて考える必要ないですよ。そういうことがわかっている人だけが受かる会社、ということではないと思いますし、わからない事があったっていいんですよ、これから勉強すればいいわけですし。そんなに悲観的にはならないで、頑張りましょう。
あたりまえっしょ!!
私は生粋の文系なんですが、セミナーとかで(もし、入れたら)徹底的に研修するから文系も大丈夫とか聞いておぉ~数学できなくても算数的なものが嫌いじゃないならいいんだ。とか思ってたんですがこれは阿呆な発言ですか?文系とはいえ、みなさんアルゴリズムだの関数だのちゃんと理解されたうえで・・なんでしょうか?私はそんな言葉初めて知りました・・・
私は二日から三日へ変えました。初め、三日は
満席のマークが出ていましたがしばらく待って更新ボタンを押したら、空席ありのマークが現れて、その瞬間急いで手続きをしました。今日はけっこう変更・キャンセルする人が出ると思うので、変えたい人は心配はそんなに要らないと思いますよ。
通信系の学校のみなんですか?
理系でもそっちの専門じゃなかったらだめなのか
なかぁと思って。
早慶までしか推薦ないんでしょうか?
IBM voyager(スペルはあってるでしょうか?)にアクセスして筆記試験の予約の画面に行けば、普通に確認できましたし、変更もできそうでしたよ。予約がしっかりなされてないかもしれないですよ。もし予約ができていたら、予約確認メールが来ているはずですから、一度確認をされてみては?
まさにその「確認表」の画面からキャンセルできたような気がしたんですけど。
なるほどなるほど。がうがうさん丁寧な解説ありがとうございます!久しぶりに掲示板見たら返信カキコがあったのでうれしかったっす。全然おせっかいなんかじゃないですよー。
確信的に「これだっ!」という実感はまだわきませんが、なんとなくアルゴリズムというものの概要はつかめてきた気がします。しかし今日も参考書立ち読みしてたのですが、今さら準備のしようが無いかな?ってのが本音のところです。やはり数学的要素が強いようですが、問題を論理的に解決しなければいけない、というところはかなり思考能力によるものが多そうですしね。
明後日テストです。頑張ってきまーす。
マイページを見ても予約確認の仕方が分かりません。
みなさんどこから確認してるんでしょうか?
(「予約はこちら」ボタンはあるのに・・・
おかしいな。予約できてないのかな)
私の学校も学校推薦あります。で、学科の就職担当の先生に伺ったところ、受けなくてよい(むしろ受けるな)とのことでした。学校に来るリクルーターに接触してくださいと言われたのでそうします。
英語苦手なので助かったかも。
下でみやさんさんも書いてくれてますけど
I SQUAREで配布されたパンフには筆記について
今年の日程が決まりました、というのと併せて
適性検査・英語と明記されていますよ。
>mbiさん
私の学校も推薦がありますが
自由との併願は不可能で、4月の筆記は必須です。
しかしmbiさんの学校の就職窓口に問い合わせるのが
一番早くて確実だと思いますよ。学校によって
システムが違うかも知れませんし。
作文といっても大した物じゃなかったですけど。
題材があって、自分の思ったことを書くだけでした。
私が会社セミナーでもらったパンフには筆記試験(適性検査・英語)と書いてあります。だから作文はないと思いますよ。
やっぱりアルゴリズムは勉強しておいたほうが
いいらしいですね(先輩談)。
TOEICのスコア、古くても良いらしいとのことですが
海外のものでもいいんですかね??
どなたか教えていただけたらうれしいです。
筆記試験についての質問ですが、リクナビでは英語+適性+作文と書いてありますが、筆記試験予約の確認メールでは英語+適性と書いてあります。いったい作文ってありますか?誰か知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
どっちも予定埋まっちゃてるんですが。。
大企業ですし人気もありますし、受験者数は相当に上ると思うのですが、なにやら今年は採用人数抑え目とかで、、後日日程追加されないのかなぁ。
高専卒で一般とは別枠で入社しましたが、試験自体は同じだったのでアドバイスしたいと思います。
筆記試験の対策を知りたい方が要るようですが、対策を立てるのは難しいと思います。
自分が受けた時には、適性検査では頭の回転を見ていると人事の方に聞きました。
対策は強いて挙げるなら体調管理が一番だと思います。
問題としては、配列のパターンから空欄を埋める問題などが出ました。
アルゴリズムの対策をしたいのですがもし何かいい参考書があったらいいのですが・・・おねがいします。
私はIBMはエントリしなかった文系男です。
ゼミで仮想企業システム組んだりしてます。
おせっかいかもしれませんがチョット書き込み。
アルゴリズム・・・
例えばA、B、Cの順で並んだ3つの大きさが異なる箱があります。
大きさはA(中)、B(小)、C(大)とします。
これを大、中、小の順に並び直したいとします。
一回に動かせるのは2つで、3個同時には動かせません。
さぁ、どうやって並び替えをしたら良いでしょう?
考え方:パターン1
AとBを比べて、Aが大きかったらそのまま、Bが大きかったら両者の位置を入れ替える。次にBとC。
それを順に何度か繰り返す・・・
コンピュータやプログラム、システムをいじったりする時にアルゴリズムという単語を使う場合、「ある種の問題(事柄)があって、させたい動作や求める結果になるようにする手順」のような意味合いがありますね。
「このプログラムのアルゴリズムはどうなってるんだ?」
「○○という変数に入力された数字が入ってて、それを△△で割ってます。それで・・・」
こんな感じかな。漠然とでもイメージできたでしょうか?
そこまで採用枠を減らすところは、相当厳しいんでしょうね。しかも理系が6割強、という事は文系の私にはちょっとつらい情報です・・・でも、頑張ります。
だそうです。厳しいね、今年は。
そんなものがあるのさえ知りませんでした。
みんな知ってたのかしら?