会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21587件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1059件の本選考体験記、795件の志望動機、287件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格の電話が来たという書き込みをしている人たちは2日受検のようですが。
今日は午後から他社の面接があるんですが、気になってしまいます(汗)
非通知電話こいッ!!
圏外だったっぽいんですけど留守電に入れててくれました。
電話かけなおしても感じ悪そうじゃなかったし。
今からドキドキしてます!!
みなさん頑張りましょう!!
不合格ならメールなのかな??
ちなみに4/2に筆記を受けた俺には連絡がない・・・諦めたほうがいいのでしょうか??
ご回答ありがとうございます。
まだ合格通知も来ていない状況です(3日受験)。
でも手応えばっちしだったので今日あたり来るといいなぁ。
7日は第1志望の企業でSPIと専門試験を半日かけて受け、
8日は15時から他社の職場見学会があり、
9日は14時頃からNTTコミュニケーションズ面接で
その直後にJEISという会社の最終面接なんです。
結構予定が埋っているので、IBMがこの辺りに入るとキツイですね。。
なんとか10日以降に回してもらいたいと思います。
4月に入って大手企業が一斉に選考はじめましたねー☆
どのくらい残っているんでしょうか??
私は7日でしたが何日間やるんでしょうね?
私は2日筆記受験、9日面接です。
7、8、9日いずれも他社の筆記や面接があったので用事がある旨を話したら、都合の良い時間を提示してくださって9日にしていただきました。
会場が幕張なので調整がつけづらいですよね。
かくいう私も前の予定が延びるときついので緊張しています。頑張りましょう!
私は2日に筆記試験受験したんですけど、
まだ次回面接の連絡来ていません。
だめだったのかなー。かなりショック。。。
受かった方がんばってくださいねー。
>べにさんへ
初めまして、うっちです。
自分の場合、これまでの流れを大まかに。べにさんの参考になればと思います。アブストは日本語で全然OKですよ。英語で意味通じなくなりそうで自分はばりばり日本語でした。
3月上旬アブストを送信
3月中旬プレゼン選考のメールを受信
自分の予定が合わず、3月終わり頃に1次プレゼン。
(予定が合っていたら20日頃でした)
もうすぐ2次プレゼン(15名ほど研究員がいるそうです。時間は1時間ぐらいです)
って感じです。1次のプレゼンが始まると大体2週間ぐらいで全部終わるぐらい早く選考が進みます。1次のプレゼンは時間で1時間半ぐらいでしたよ。圧迫ではないですけどかなり質問されました(30分ぐらい)。研究員の方は7名で、最後に入社してやりたいことを熱く語った気がします。べにさんも熱い研究への思いを語ればきっと通りますよ!
がんばってください。また何かあれば聞いてください。
>トドさんへ
初めてカキコしました。
私も今日連絡ありました。7日って言われたのですが、「予定があって駄目」って言ったら変えていただけましたよ☆8日になったのですが、また日にちを変えなくちゃ行けないので、また明日にでも電話してみよーかと。なぜだめなのか。ということに関しては突っ込まれなかったので、大丈夫(のはず)です♪
合格通知が来ているみたいですね。
僕の見る限りでは関東の方の書きこみ様ですが、
大阪地方はどうなんでしょうか?
大阪地方で受験したかたで合格通知を受けたかたは
いらっしゃいますか?教えてくださいm(__)m
私、2日に大阪で受けました。でも連絡ない・・
これってもうダメってことですかね。
2日に大阪で受けた人も連絡きてます?
>トドさん
次回の面接は最初は七日と言われたんですが、卒業研究の都合でいけなかったんですよね。それで、申し訳ないのですが八日にしていただきましたよ!だから、大丈夫じゃないでしょうかね?
でも他の企業がということになるとどうでしょうかね。これは僕からは何ともいえないですねー。
こんな感じでよろしかったでしょーか?もう日程決まっちゃったんですか?
2日に受験されて、次回の面接は何日になるんでしょうか?むこうが指定して、こちらは変更効かないんですかねー?
私は2日でした。だからまだ大丈夫ですよ。
所要時間2時間って一体何をするんでしょう?
個人面接なんでしょうか?
何か知っている方いらっしゃいますか?m(__)m
えっ?もう結果出てるんですか?
試験はいつだったのですか?私は3日だったんですけど。
もしそうだったら‥‥あきらめるしかないですよね。
合格の連絡きましたよ。
次って普通の面接ですっけ?
私は二日の16時30分に筆記試験を受けたものですが、先ほど連絡がきました。次回の面接は所要時間二時間ほどだそうです。英語はあまり出来てなかったとおもうのですけど(六割いかない程度だと思います。)
だから、理系の人で、数学はできたけど。。。って人も大丈夫じゃないかなと思います☆
みなさん頑張っていきましょう!
それでは失礼します。
みなさんがんばっていきましょう!
それに採用センターの方を通すととても遅くなるので、なるたけTRLに直接応募して下さい、とも言われましたよ。
いや、解答欄は例題用のと本題用のとで色分けされていたから、直感的にどこからはじめるべきかわかった人もいるのではないかと思います。
ちなみに私も東京で受けました。
やっぱり試験なれしといた方がいいね。英語はかなり難しかった。でもどの位受かってるんだろう。そんなに落とすのかな?
携帯にくるんですよね。
7日から一次面接だから6日までになかったらだめなのかな?
はじめまして,今度基礎研を受けようと思っている修士の者です.
基本的な質問で申し訳ないのですが,アブストラクトは日本語でいいのでしょうか?
もし書類審査が通ったら,どれくらいでお返事が来て,いつごろ面接でしたか?
質問ばかりでごめんなさい.
筆記は受けてしまったのですが,希望職種を変えれば両方受けれるようなので,チャレンジしてみようと思っています.
基礎研、先日1次を受けましたが落ちました。
そのときに伺ったのですが、筆記試験はほとんど見ないという話でした。
0点でなければという話だったので・・・。
ですから、2次の役員対象のプレゼンに受かればおそらく合格だと思います。
ちなみに、私はいわゆる普通の「理系」ではないので、
研究内容としても即戦力とは思われなかったみたいです。
まじですか!?
俺も全部解いたけど、そんな指示なかったなぁ…。
40番までちゃんと埋まったよ。
もしかしたら開場によって違うとか?
匿名希望さんはどこで受けたのでしょうか?
ちなみに私は東京です。
そういう計算方法ですかねー。私は英検準1級を出したのですがTOEICの方を出せばよかったかな…??
まぁ結果を待ちます。
どなたか基礎研究所を受けている方いますか?
現在1回目のプレゼン通って、次に2回目のプレゼンをやる予定なのですが、それが終わった後の最後の筆記はここで書かれている筆記試験と同じようなものなのでしょうか。教えていただきたいです。
これから基礎研を受ける修士の方へ(参考になればと思います)
研究を自主的に意欲を持ってやっているか見られた感じがします。研究の内容は相当細かくつっこまれるので、隙は作らないように。あと、研究結果をある程度出してプレゼンに望まないと厳しいのかも。
ドクターの方は知ってると思いますがなんと言っても即戦力だそうです。
2日の午後1時の大阪だったんですが。
最悪でした。
途中でどうでもいいや、って気分になりました。
その後の英語の出来がよかったので、
ちょっと後悔しているのですが...
あの英語はやっぱりカンタンだったのかな??
個人的には英語は、前半が難しく、
後半が簡単だったような印象だったのですが。
俺も同じような感じです。3番わからず。。。
俺も英語免除ですが、俺が思うにTOEICとかの点数で換算されるんじゃないですかね?点数書かされたでしょ?
英語は基準点を超えれば合格、って感じで単なる足切り用の科目なんじゃないでしょうか?TOEICなら730点以上を証明できるものがあれば、英語は合格、みたいな。僕の目の前の人は735点でした(ちらっと見えてしまったー)。案外ギリギリの人って多いのかもしれないですね。英語免除にならなかった人も、725点とかそのへん多そうですねー。
だけど、英語は最悪だった。ほとんど分からなくて。。。(涙)
IBMの子会社では英語の問題が簡単だったので、免除にしないほうがいいとおもいますよ。
筆記、すごい楽しかったです。寒かったけど。
結果待ちましょう
場所が分からなくて迷って
30分くらい歩き続けて
結局帰りました。
なんてこったい。
軽くいきましょう
TOEICやTOEFLだと点数ついてるからわかりやすいけど、他の資格はどうなんでしょうね。
もともと免除枠とそうじゃない枠でわけられて、その中で脚きりの点数も変わってくるのかな???
にしても免除される人の多さにびっくり・・。
>匿名希望さん
あれ気づいたけど、うめてません。ってか気づいてたけど、途中で普通に問題抜かして解いて10問戻るはめに・・。
きをつけましょう!みなさん。(笑)
三部の文章題も確かに言葉足らずの設問もありましたが、嘘は一つも書いてなかったですし、限られた少ない情報から正答を導き出すといったような力も求められている、と解釈したら合点がいきませんか?
まぁどちらにせよ難しかったですよねー。
それと合格通知の期限って2週間でしたっけ?やっぱあの量を仕分けるのには相当な時間がかかるのかなー。