会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも理系・推薦枠・3日受験の者ですがまだ連絡はありません。
(少なくともわたしの学校では)2週間後くらいに
学事に通知があり、学生が自分で問合せに行く
という形式のようです。
うちの大学は絶対推薦きてるんですけど、私の学科は理系ですが全く関係ないので、3日午前に受けてまだ連絡が来ていないということは、ダメだったんですかねー?他分野の大手企業を受けるのは、かなり無謀なんだろうか。。でも筆記は約9割、英語は免除だったんですけど、これってなんなんでしょうか。推薦は学科違いだし。う~ん。。
ここ確か推薦ある所は別ルートですよ
去年は筆記連絡無しで、だいぶたった後に
セミナー?参加があったような。
7日12時40分より面接受ける方一緒に頑張りましょう。
2時間のグループ面接なんて初めてなので、緊張するより逆に楽しみです。
どんな面接がいいのか、過去レポとかはどうやってみたら良いんですかね?
今日みんなの就活日記に登録したので使い方がわからず
もし宜しければお教え願いたいです。
2日の13時から筆記うけたのですが、いまだに連絡なしです・・・
ちょっとあきらめモードです。
始めまして。私は3日16時筆記試験を受けた者です。
2週間も待っていたですね・・・ちょっと安心しました。
ありがとうございます!
私は「去年は推薦枠があった大学」のものですが、一次通過の連絡来ました。今年はまだ推薦があるかどうかわからないのですが、去年も大学に正式に推薦が来たのは4月の中旬のことなので、今年もあると期待しています。
K.K.さんの大学にはもう推薦が来てますか??
面接があるIBM大阪事業所って
〒550-0004
大阪市西区靱本町一丁目11-7 (信濃橋三井ビル 受付5階)
で良いのでしょうか?
下の方に「推薦がある理系は連絡が遅くなるみたいですよ」というコメントがあったので、まだ僅かな期待を持っています。
理系で推薦枠のある方も、やはり連絡きているんでしょうか?
そういう方いらしたらレスください、お願いします。
3日16時の大阪受験で午前11時ころにお電話を頂きました。
予約日時は9日以降ということでしたので、まだ枠はある感じを受けました。
すいません、さっき書き込んだんですが、東京で3日の1時から受けました。
それにしても、面接の所要時間は2時間ですって・・・一体どんな面接やねん。。GDかしら???怖い怖い怖い。
私は、3日の1時から受けさせて頂きました。
しかし、まだ連絡がありません。
数学1,2,3はそれぞれ8割~9割の回答率。
英語は半分と言った所でしょうか・・・。
これじゃ~おちるかなぁ・・・。
3日以降に大阪で受けて、
連絡がきた方っています?
~日~時の東京とか、名前の横の地域をちゃんと選んで書いてください。
連絡ありました。パート1:2:3:英語=10:10:8:4の出来で、英語ほんと自信なかったけど通りました。私は、8日に面接申し込みました。
みなさん頑張りましょう!
噂で聞いたとおり15名ほど研究員の方が広い会議室で待っていて、見たことある人ばかりでTRLの所長さんとかマネージャーの方もいました。人事の方もあの場に立つと足が震えるって言ってました。
これまでにない厳しい質問ばかりで自分の思うようにプレゼンを進めることができなかったのですが、前回のプレゼンにいた方がフォローしてくれてなんとかやり遂げてきました。
ほんと長い長い1時間で、これから最終プレゼンを受ける方はそうとうな覚悟をして行ってください。ほんとまじ厳しくて、受かる自信なくなりました。
1次プレゼンはそれほどたいしたことないのですが、最終プレゼンは比じゃなかったです。結果は月曜日か火曜日に連絡が来るそうです。
KuMi_Myrtilleさんへ
1次のプレゼンと2回目の最終試験聞く人が違うから内容同じでいいんですよ。自分は1回目で聞かれたことを考慮して、2回目の発表をしました。
是非プレゼンがんばってください。
べにさんへ
プレゼンを全部終えて感じたのですが、研究に対する意欲や姿勢が大切だと前に書きましたが、他の人とは違ったオリジナルなアイデアも大切だと感じました。今日のプレゼンは確かに厳しいものがあり受かる自信ないですが、自分のオリジナルのアイデアは面白いと言って頂けて、プロの研究員の方に自分の研究を見てもらう貴重な経験ができました。
自分に合格の連絡がもし来たら、是非一緒に研究がんばりましょう!そのときはよろしくお願いします。
> あーさん
ダメッだ場合は2週間以内にメールが来るんじゃなかったでしたっけ?紙に書いてあったような…
私は3日の16時30分に受けましたが、今日の午後に連絡が来ましたよ。
私は東京で3日の16:30から筆記を受けて、今日(土曜)の午後に連絡もらいました。
試験の出来は、パート1,2は全問解答しましたが、パート3は17問くらいで、英語はかなり勘に頼りました。
気長に待っていいと思いますよー。
まだ連絡来ないので、残念です。
他頑張ります!!
私事でここに書くのも恐縮ですが、
夏のバイト仲間発見しました。
帰りに会えるかなぁと思ってたのに、
それまた残念。お元気ですか?
私もその回に受けました。そして連絡なし。
3日16時半に受けて、もう連絡きてる方もいらっしゃるみたいですね…。7日から面接ってことは、明日までにこなかったらだめだったってことなのかな~。
いろいろ丁寧に教えてくださってありがとうございます!
プレゼン長いですね.質問も厳しそうですね.
研究テーマが特殊なのでプレゼンまでいけるかも分かりませんが,がんばってみます.
3日16:30の部(@東京&英語受験)
でしたが、本日5日の10:30頃非通知で
通過の連絡いただきました。
ちょうどその時間は同じくビックサイトで
菱が3つある商いをやっている会社の筆記試験中だったので出られず、コールバックしてくれとのことだったので12時に電話し、面接の予約を完了しました。
最初7日の12時?と言われ(←先約あり)次は8日14時?(←幕張なので次の予定に間に合わない)ってことで結局10日にさせてもらいました。
2日の9時から受けたんですけど、今日の20:30頃に連絡が来ました。だから、諦めないで良い結果を待ちましょう!
心配で眠れません!土日も配信を行っているんですかね?
だめだったか…。
まだ2日しかたってないけど。
志望度の高い企業でありましたが、英語がネックだったようです。他の会社をがんばります。
去年の話ですが、なんか推薦がある理系は連絡が遅くなるみたいですよ。自分の周りも連絡もらった奴がいないので、まだ大丈夫かな?って思ってます。だけど全員落ちている可能性もありますよね…去年は合否はメールだったみたいだし…非通知カモン!
確か一次面接はあのアプリケーションフォームを持って行くだけのような気がします。。。
まったく同じ事しました。
パート1とパート3の例題は塗りつぶされてたのに
「何故にパート2だけ塗りつぶしてないねん!」ってテスト中テンパリました。
私も連絡来ないです。。。はぁ~、落ちたのかなぁ。。
皮肉にも前日は東京でIBMBCSの面接です。
そろそろハードなスケジュールになってきますね。
筆記は通過何割なのかなぁ。
7日が面接ということであと2日しかありませんが頑張りたいと思います.
ちなみに私は英語ボロボロでした.MIPSしか確信持てる答えなかったくらいで(^_^;)
とは言え適正も全部解けたわけじゃありませんしみなさんも頑張ってください!!
ドンマイ俺