会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先ほどようやく合格の連絡が来たんですが、そのとき学科の就職担当の先生の名前を聞かれました。セブンさんの時は聞かれませんでした?推薦枠がどうとか言ってましたが・・・しかも今後の日程は追って連絡するとのこと。気になる・・・
もう、体調管理くらいしかできない
返信ありがとうございます!!
この書き込み見てる限りでは、留守電にはいってたりはいってなかったり・・・人によってまちまちなんですね。
ちなみに今日一日待ってましたが、かかってきませんでした。きっと何かの間違いなんだと思って期待しないで待ってます。でもそうだったら悔しいな~。これから面接受ける皆さん、がんばってくださいね!!
あ、あと余談なんですが、大阪の試験会場の部屋のドアがすべてオートロックでカードキーでした。。。すげぇ!!
「インターンシップ」ってありますけど、あれって企業インターンシップですかね?
それとも海外でのインターンシップでしょうか??
みなさん、どう書いたか教えていただければと思います!
面接って、集団面接だったんですねぇ!よかったです。
GDだと思っていたので。。
実際7,8人のグループで私以外は全員国立or私立の院生でした。ビビッタね☆
僕の聞いた話だと、筆記試験の成績順です
まぁ、気長に待ちましょう
会場は幕張のOVTAです。同じ時間帯に受けた人は40名弱だったと思います。それを6グループぐらいにわけて面接が行われました。面接官2人に対して学生が7or 6人の割合でした。私は7人のグループでした。
質問内容は、自己紹介、志望動機とそのほか6問ぐらいでした。質問数は、もっと多かったかもしれません。時間にして1時間30分弱だったと思います。いや~緊張した~。
拘束時間はほぼ2時間ですが、行った人から面接なので時間ない人は早く行くと10分くらい早く終わるかも。
で、私のところは面接官2:学生7の集団面接でした。時間は1時間半で長いですが、4つの質問に答えるだけで終わりました。
さっきようやく通過連絡来ました。どうやら時間かかるようで。いつまで待たせるねん!?って言いたかったけどさすがに…笑 全員連絡なしってことは、きっともう少し待てば連絡来るのじゃないかな?お茶大の人が全員落ちるとは思えない。
先日TRLに行ってきたのですが,どこのメーカーのPCを使っているかなんて全く見ていないように思います.
研究発表の内容に関することと,これから何を研究したいか,どれくらいの実力があるのか,といったようなことしか話題になりませんでした.
東大生ですか?
私はお茶大ですが、昨日研究室に行ったら全員連絡なしでした。
全員落ちたとは考えられないのですが、連絡は来ない。
こちらの掲示板では推薦枠があると連絡が遅れるとのことでしたが、私の大学は毎年IBMの推薦枠がないので「落ちたのかな」という認識が高まってます。
(去年IBMを受けた先輩後輩は全員筆記通ってたんだけどなぁ。。。)
自費でどこのPCを買って使おうと気にしませんよ。 それよりプレゼンの中身を考えるべし。
逆にIBM PCを選択しなかった理由と、どんなPCを作れば売れるかの斬新な持論を展開し、購買層から見た魅力的PC論も付け加えると良いのではないかな。
IBMだったら留守電に電話をかけなおしてほしい旨が入れられてると思うのですが・・・?
私は大阪で2日に試験を受けて4日の1時半頃に連絡を頂きました。土日を抜かせば同じような感じですね
では逆に落ちちゃった人っているんですかねぇ??
僕自身ほぼあきらめムードなんですけど・・・
あくまで個人的な意見なんですけど、PCで人を見るなんて会社いきたくないです。それぐらいの気持ちで望んだほうがいいんじゃないでしょうか?そんなこと気にしてたら、いいプレゼンなんてできないかなあなんて思います。一般の人へのIBMのノートPCの普及率なんてたかがしれてるし。ネタにするぐらいでいいんじゃないですか?私なら(一応関西人なんで)ネタにしますけどね。
>通りすがりさん
ありがとうございます。
今日の午前中にも非通知着信があったのですが、他社の選考中でまたとれませんでした。
「もうダメかな」って思っていたのですが、夕方過ぎにもう一度掛けて頂いて、面接の予約が出来ました。
私は10日に大阪事業所です。よかった~。
英語に自信がなかったのでなおさら嬉しいです。
しかし、何で留守電に入れてくれないのかな?
学生7人、人事2人のグループ面接でした。
基本的に自己紹介とそれに関する質問、志望動機、志望職種について聞かれました。
「職種は希望と違ってもいいか?」という質問をみんな強く聞かれていました。
面接官2:学生7です。
最初に、いきなり
「自己紹介と志望動機をお願いします」
といわれるので、2,3分しゃべれそうなネタを何か考えていった方がいいですよー。
希望職種についてよく聞かれました。
営業はやりたくないの? とほぼ全員聞かれてました。
SEという仕事をどういう仕事だと考えているのか、
そしてIBMでのSEとはどんなものだと思っているか、
とかその辺ちゃんと考えていった方がいいかもです。
いわゆる、仕事研究ってヤツでしょうか?
あ、これはあくまでも私が受けた面接の話なので、
参考程度でお願いします。(って、当たり前か)
開始時間の30分前に集合なんですが、
大丈夫ですか?との連絡でした。
もし、今日電話取れなかった人いたら、
30分前に行った方がいいと思います。
全員に連絡取れてなかったら、来れなかったからと
いって文句は言われないでしょうけど、
何かGDの前に配ったり説明したりするものがあるかも。
気持ちに余裕もって受けれるために、
30分前に行った方がいいかなと思います。
どれぐらい時間かかったか?
内容(GD、グループ面接など)
について教えて頂けませんか?電話で尋ねるのを忘れてしまいましたので。
よろしくお願いします
推薦の話はしっかり学校の方にも確認取ったほうがよさそうですね。
私は最近学校に顔を出していなかったもので。。
この件について、新しい情報が入りましたら、書き込みます。
お互いがんばりましょう!!
問題ありません。日本IBMはそんな細かいことにはこだわりませんよ。
撃沈決定ってことなんですかね~?
それとも、まだ望みはあるかな~?
大丈夫ですよ。かけなおしてくれてそれでもとれなかったら留守電いれてくれてました。
よくわからないんですけど、IBMさんは自分のブランドに誇りを持っておられると思うんです。世界のIBMですし。なので個人的な意見ですけど、他社のPCはちょっと危険な気がします。。。どうですか?
私は明日面接です!本当にグループ面接で2時間って何するんでしょうね?筆記での人数を見て私は正直引きました。。。「なんだこの人数!?」みたいな。。。こんな大企業を私が受けて大丈夫なのだろうかと不安ですが、何事もチャレンジするべきなので「あたって砕けろ!」という気持ちで悔いのないようにガンガン言いたいことを言えたらいいなぁ、と思いつつ緊張するんだろうな。。。
いや、
・銀行口座番号、銀行コード、支店コード、口座名義
・印鑑(認め印で結構です)
・往復料金分のオリジナル領収書
持参ってメールがきましたよ。
私は千葉だからでしょうか?同じ境遇の方いますか?
こんにちは!私は推薦があってもなくても筆記試験は受けて下さいと大学の就職課にいわれました。就職課の人が直接問い合わせてくれたので確実な情報です。途中から推薦に変更可とのことでしたので、大学によって違うと思います。KSさんも大学の就職課に聞くのがいいと思います。
私が一次面接を受けた感じだと、結構推薦ありそうな大学の方が多かったように思います。学科違いとかもあるかもしれませんが、、、
3日に受けて全然連絡来ないからもう駄目だと思ってました。うれしいです!
内容も、パート1と2はなんとか出来たものの、3が半分も解けない状態だったし。
英語免除でギリギリ救われたのかなぁ…。
次は面接ですね、緊張する…
次は9日に一次面接です。グループ面接ってホンマですか?まあそうだとしてもあんまり気負わずにみんながんばりましょう!!
一次面接の持ち物は Application Form だけですよね??
私は就職担当の教授から推薦ある会社で筆記試験を受けると不利になるから受けるなって言われました。だからここの筆記は受けていません。あと、推薦がある企業を自由応募で受けることはタブーとされています。IBMのように大規模で毎年推薦で数人内定出している会社だとお互い事情を分かっているだろうから門前払いにされると思います。
ちなみに、二日の昼からの大阪でした。
一次試験のできは、
パート1から4まで
10:10:9:2
くらいでしょうか・・・。
英語できてなくても、
大丈夫みたいですよ。
全部8割なんてとんでもない。
私なんて英語3割出来たか怪しいくらいなのに通りましたよ。
もっとも、適正の方は全部9割以上出来ましたが。
他の人の書き込みを見る限りでは、平均して7割くらい取れていれば通ってる感じですよね。
あとは、これはよく分からないけど、大学名とかも見ているのかも・・・・・・。
・銀行口座番号、銀行コード、支店コード、口座名義
・印鑑(認め印で結構です)
・往復料金分のオリジナル領収書
とあるんですが、オリジナル領収書?ってなんでしょうか。明日8日東京で面接受けるものです。あと、
7日に受けた方いたらどんな感じだったのか教えて下さい。人2対学8で2時間程度ですか?
ぼくも推薦のある学科に所属してます。3日の午前に東京で試験を受けました。それで、土曜日に連絡がありました。いったん8日に予約をしたのですが、そのときに、自由応募と推薦の併願は可能ですか?という旨の質問をしたら「しらべてから連絡します」といわれて予約をキャンセルされました。
で、昨日まってても連絡がないのでぼくから連絡したのですが、そのときは「日程調整がついていないので、こちらから連絡します」といわれてしまいました。。。余計な質問をしなければ良かったと後悔してます(-_-;)。
僕の場合は電話自体が間違ってかかってきたのかな?次のステップで日程調整がついていないということってあるのでしょうか?
日本IBMは留守番電話にメッセージ残してくれてましたよ。
筆記に関して、パート1~3はそれなりに出来たと思っていましたが、英語はほとんどカンでした・・・
絶対に落ちたと思っていたので嬉しいです。
私はパート1,2は9割以上解けたのですが、パート3はボロボロで、解けたのが5割強、正解は4割程度でしょうか。
ちなみに英語は免除です。
とすると、英語を含め4つのパートのうち、3つがそれなりに出来ていれば通るんじゃないか、と。
IBMは筆記で相当落とすらしいんで、私はてっきり全部8割以上とれていないと落ちると思っていました。
信じられん。
待ってみるもんですね。
昨日の昼過ぎに非通知着信が一件あったのですが、気が付かずとれませんでした。
皆さんのお話を聞いているとどうもIBMからっぽいんですが・・
もう一回掛けてもらえるものなんでしょうか?
英語免除で連絡がきた方いらっしゃいますか?
連絡がこな~い。
うちも推薦があるんですが20日くらいに就職担当教授から合否をメールで知らされて、その後IBMにプレゼンしに行くって感じらしいです。
ちなみに私は理系で3日に受けました。
直接IBMからはメールが来ないみたいなんで、今は楽観視してます…^^;
連絡を受けました!私は8日に面接を受けます。
一緒になられる方よろしくお願いします!