会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
IBMのイメージ・・・
?大企業
?外資系
?コンピュータ(IT)系世界一
?受けてる人がわけわかめなレベル
?入社してから子会社に飛ばされること多い
これくらいですかな。
2次の所要時間ってどれくらいでした?
電話では2.5hって聞いたんですが何やるんだろうって思ったものでよろしくです。。
ありがとうございます。
私は明日です。
内容がかなり薄くて、困ってるんですけど、全力でいきたいと思います。
ここで落ちるわけにはいかねーんだ!!って感じですね。(笑)
ありがとうーございます★私も来ました!安心したぁー。あーあさって緊張するなぁー堂々とかっこよくプレゼンしたいっす!!みんな緊張ほぐす方法とかあるんですか?(^-^)
同じくひやひやしてる人いません?
先月の学会発表がちょうど10分でOHPが13枚あるんだけど、これじゃマズイかな…汗
明日1次面接なんですが
他社の選考とかぶって、どちらか取捨選択しなくちゃいけません。
正直IBMの企業研究がおくれてて
どんな会社かわかってないです。
ぜひみなさんの感じるIBMの魅力を教えてください!
失礼します!
質問はされましたがあんまり突っ込んだ話ではなかったきがします。わたしのプレゼンのテーマが「平和維持」みたいな感じだったので必然と戦争についてどうおもうか。。。みたいな質問もありました。
プレゼンの内容になぜ興味をもったのか?とかいまもその研究をつづけているか?などの質問もありました。
すごい良い面接官の方々でプレゼン中も「うんうん」とうなずきながら聞いていただいてすごくうれしかったです~~
でもでも失敗しちゃったけど~~
これから面接ですか??落ち着いてがんばってください~~
質問なのですが、プレゼンの後に質問とかつっこまれたりしました??
されたのなら、どれぐらいでしょうか??
第一志望だから緊張して全く喋れなかった。。
最後には「もっと勉強したほうがいいよ」って。。
勉強はしてます。喋れないだけです。。
かなり鬱だ。
みなさん頑張ってください。
僕も、現在作文で悩んでいます。漠然としたやりたいことはあるけれども、具体的にと言われるとどこまで踏み込めばいいのかで悩みます。
プレゼンのOHPは、卒業研究で行ったものを書きました。
漠然と今やりたいことでもいいんでしょうか?皆さんは、どう書こうと思いますか?
Ps(ソフトウェア開発)を第1志望でしたが、まだ1次面接の結果はきていません。
この掲示板を見る限り、営業やS(ITエンジニア)の方は、お返事が結構きてるみたいですね。
私はノリノリの内定者さんたちがスタッフのIBMのセミナーに参加して、そこで開発職の入社1年目の方にいろいろお話を伺ったのですが、その方は推薦で入社したとおっしゃっていて、その方の出身大学ではいくつかの研究室単位で何人という形でIBMの枠がある、とおっしゃっていました。IBMはその大学の閥が強いようです。参考までに。
たまーにダメなコピー機もあるけど、カラーと併用のヤツ以外ならまずOKだと思う。
それとPsで一次面通過の連絡来た人いますか?
コンビニなどのコピー機の用紙入れにシートを入れて、コピーするってことじゃないの?
つーか、4枚でいく予定なんだけど、よいのかな?
パワポで作ること考えると、横書きが正しいのかな?分かりません。どっちで作ってますか??
OHPシートの印刷は,専用用紙が大型のパソコンショップなんかいけば売ってると思います。
自宅や学校のプリンタに合わせて,インクジェット用か,レーザープリンタ用買うかして印刷してください。
印刷する場所がない場合でしたら,コピー機用のOHPシートを持ち込んで印刷できるコピー機を使うか,Kinko’sでメディア持込で印刷するかとか。
大学でしたら,学会発表なんかでOHPを使うこともあると思うので,知っている先生に聞いてみたら,OHPシート持ってるかも。
今日一次面接だったっすー。
あんなグループ面接だとは思ってなかったんで
緊張したっすー。
でも楽しめたっすー。
筆記試験日の関係上、
名古屋組は関東組みに比べて進むのが遅いけど
いつになったら追いつけるのかなぁ(・ω・ )
2次面接の時に持っていく作文、
量がかなりあるからやだなぁ、というのが
只今の感想っすー。。。
私は12日に二次面接の案内をいただきましたが、今日やっと詳細の書かれたメールが届きましたよ。私も17日が面接なので、かなりぎりぎりです!
2枚ですね!!僕は、理系でも院生でもないです。文系学部生なので、とりあえずゼミのことかそれに関連した授業についてプレゼンしようと思っています。あとは、いかに10分間で自分を出せるかだと思います。
私明日2次行くものなんですけど、電話があった次の日にメール来ましたよ☆それが間違っていて、丁寧な電話のお詫びと訂正メールも来ました。わざわざ電話まで下さってびっくりです☆明日気合入れてくぞ~!でもまだまとめきれてない!!
普通のコピーでも出来ると思いますが、キンコーズなどのビジネスコピーの店に持っていけば、料金はちょっとかかるかもしれませんがキレイに出来ると思います。
分からなければ店の人に聞けば良いし。
まだ気長に待ってみるつもりですが不安で…
ただいま連絡待ちです☆
今日の17:56付けで二次の案内メールが届きました。私も17日面接なんで心配していました。どうやら順次発送というよりはなるべくたくさんの方に連絡してから一括で送っているっぽいですね。
私はまだ発表の準備ができていません…。
もしくは開発が第一希望で
第2希望のほうで連絡あった人っていますか?
連絡が一向に来ないんで心配です。
それにしても今日やっとOHPシートの内容完成しました。いっぱいいっぱいです。これからの倍率ってどのくらいなんでしょうかね
きてません。私は来週面接なので今週のいつかに来るもんだと思っていますが、確認の為にも早くきて欲しいですね。まぁ応募者人数を考えると・・・。
事実を教えて下さってありがとうございます。就職活動中は色々なうわさが流れて右往左往してしまいますね。
ちょっと残念ですが、他の推薦のある企業と併願が出来るという風にポジティブに考えることにしました。
あんまりK.S.さんにとっていい話ではないかもしれませんが、事実なので書いておきます。
私の学科では日本IBMの推薦はあります。ただし、枠は1人減らされてしまいました。
しょうがない・・・。
それをきちんと定義し、論理的に相手に説明する事
つまり何が正解で何が間違っているという事を問われている問題ではないんじゃないんですかね?
>ともさんさんへ
返信ありがとうございます。
やっぱり待つしかないですよね・・。
最近どこからも非通知でかかってこないし・・。
とにかく待ってみます!
そうですね。他にもいっぱいいい会社ありますよね。
でも内定くれないんですよ~。ひどいYO!
マジレスすると将来コンサルになりたいけど、
その為には技術知識が不可欠なのでエンジニアから、というキャリアパスを描いていたのに営業からだと知識をつける経験が出来ないから独学で身につけなければ・・・。この世で最強と言われる営業の出来る技術になろうと思っていたのに。でもどーせ落ち確定だからもーどーでもいーYA!
つーか営業とコンサルの違いって何?
コンサル型営業ってコンサルとは違うの?
ちなみに私も理系大学院生っす。
合格連絡は基本的に携帯電話に来ますよぉ。。
どうしても携帯につながらない場合は家の電話にかかってくるみたいですが、携帯電話を留守設定にしておけば、IBMさんはメッセージを入れてくれますよ。
大企業としては珍しいぐらい親切な対応です。
返信ありがとうございます。
僕はもともと営業よりのSE希望なので
まあいいのかと。
IBMにかぎらずいい会社ってたくさんあると思うので、がんばりましょうよ。
理系大学院生でした
そこで、
>ところでさんへ
僕は、修士の研究内容で行こうと思ってます。なぜなら、最近、10分ぐらいで喋れる適当な資料を作ったからです(笑)。理由はそれだけです。
>しおさんへ
自分で実験してみました。その結果、なんとインクジェットでは出来ません(笑)!適当なことを、書き込んで本当にごめんなさい。
よくよく考えてみたらインクジェット用の用紙って表面にギザギザ加工がしてあるけど、今回みたいなレーザー用の用紙って表面がツルツルだからインクが固定されないんですよね。
昔、インクジェット用の用紙にレーザープリンタっていう今回と全く逆のことをやった時は成功してたので、それをもとに適当なことを喋ってしまいました。
ごめんなさい。
自分的にいい勉強になりました(笑)。
お返事ありがとうございます。
たしかに2枚って書いてありましたよね?
なんとか2枚でおさまるようにはしたいと思うのですが…。私は理系もどき学部生でまだ実験をしていないので卒論の内容が言えません。一時期やったインターンにしようか、今までの学部の授業から出た価値観を述べるか迷っています。学部生のみなさんはゼミを述べる方が多いのでしょうか?
この度は弊社の採用選考に参加いただき、ありがとうございました。
今回は残念ながらご期待に添えない結果となりましたので、
あしからずご了承くださいますようお願い申しあげます。
今後のご健闘をお祈りいたします。
敬具
残念でした。皆さんがんばってください。