会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で二次面接うけたものです。
OHPとか全然気をつかわなくてもよさそうでしたよ~~手書きのひともいましたし、ワードつかってるひとも写真をコピーしてたり、大学の研究じゃなくてバイトについてプレゼンするってゆってた人も私と同じ時間に面接をしたグループにいました~~
本当にあんまり小さなことを気にしないでドーーーンと発表したらいいとおもいます。熱意とか元気よさとか自分の研究にたいする輝きみたいなのをみてるのかな~とおもいました!(^_^)
心配せずがんばってくださ~~い!
2次面接で聞かれた質問の中で
意外だったものってありましたか?
しょうもない質問ですみません、OHP使うの初めてでいまいちわからないのです。よろしくお願いします。
ありがとうございます。返事くれたのちゅらさんだけです。寝る時間削る・・・まあITエンジニアとして(SE)希望しているので、(文系で何の素養も無いですが)当然ですか。なんか、NRIは給料良いって書いてあるけどなあ。まあ、内々定もらってから考えろって事ですか・・・
こんばんは。私は16日に名古屋でG面接を受けましたが、まだ連絡きてないですよ~。
東海の方の書き込みが少ないようなので、初めてカキコしてみました。
気になりますよね。。。
他の方の書き込みを見る限り、連絡がくる日数にばらつきがあるようなので、気長に待ちましょう!お互い次選考に進めることを祈りつつ・・・。
連続カキコですんません。3社の話のマジレスですが、自分は営業を志望しているので、会社のリソースとしてソフト、ハード、サービス全てをワンストップで提供できるIBMを推しますね。営業として提案できる範囲が会社の事業領域のせいで狭くなるのはどうも気持ちよくないからです。
俺は学部生で文系です。プレゼンは一番勉強したことを発表しました。成果といっても自分の中でしっかり結論がだせていれば問題ないです。
OHPはコンビニで無理やりコピーしました。最初に行ったセブ○イレブ○で「入ってる紙意外はむり」といわれたので2件目で許可を得ずにやってやりました。
電話よ、鳴ってくれ!
もう終ったって人何を発表しましたか?
後、下のほうでいIBM、NRI、DATAを比べてる人がいましたが、自分の中のランクづけだと
知名度IBM 給料NRI 総合的にはDATA
って気がします。あくまで個人的な意見ですけど。
私はIBMを推します!
教育制度が良いと評判で自分の寝る時間を削る努力次第で他の何処よりも市場価値を一番高めてくれそうだから!、、、カナ?
会社側が、ビデオカメラとプロジェクター用意
してくれれば、紙に手書きするだけでもいい
はずなのに、生産性の低い会社だと思います。
ただ、時間が10分だけなので資料は参考にしてもらうだけにして、主にOHPを使ってプレゼンしました。
いたら報告お願いします。
手差しがあるところなら確実ですし、学校のなんかはOHP対応のが多いんじゃないですかね?
いつも掲示板見ていて職種とかわからないと微妙だな~なんて思いつつ書き忘れちゃうんですよね(>_<)
下の私の書き込みについては第一志望のITEで受けました!でも面接の最中にプレゼンの話し方や受け答えで、営業どう??考えてみて、といったことも言われました(^_^)営業志望の方が少ないようですね!
みなさん頑張ってください!!
これから2次の面接を受ける方へ1つアドバイスを.2次面接の相手の名前と所属を覚えておくと良いと思います.昔から言われているうわさですが,2次面接の面接官がその後の所属先の上司になることが多いようですし.
皆さんがおっしゃっているようにほんとに終始和やかに進むので、自然と自分が出てしまうという感じでした。さすが営業の方。話を聞くのが上手です。
プレゼンはやはり内容どうこうというより、プレゼンテーション能力を見られている感じです。いかにわかりやすく伝えるか。という感じです。
これから受ける方がんばってください!!
プレゼンのあとはその内容についての質問や私の選考について、それをどうIBMで活かせるのかといった質問をされました。あとは軍手さんが書かれたような内容の質問もされました。基本的に「志望理由は?」とかいう直接的なきき方はされませんでしたよ。
そうそう、私はコンビニでOHPシートへ印刷できるのかと思っていたのですが、どこのコンビニに行っても「備え付けの用紙以外ダメです」といわれてしまいました。皆さんはどこでOHPのシートを作られましたか?
今日はそんなわけで幕張事業所に行くまで「どうしよう・・・」と悩んでいたのですが、思い切って、受付のお姉さんに事情を話したら、「今日だけ特別に」といってやってくださいました。(白い服のきれいな方でした!!)その方を含め、みなさんとても親切な方ばかりでますますIBMが気に入りました。
結果は二週間以内にとのこと。通ってればいいなぁ・・・。実質今日の個人面接が最終面接のようなものだ、との噂も聞きますので。
これから二次面接受けられる方も頑張ってくださいね。
僕の研究、専門外の方に理解してもらうにはOHP2枚では非常に苦しいのでできることなら4枚くらいで発表したいのですが・・・。
来週月曜に幕張で筆記と一時面接があります。
大学生の皆さんに比べて日程も遅いし、
人数などもわからないので不安があります。
筆記の問題、やはり高専でも同じなのでしょうか・・・。
とにかく英語が心配ですね。
同じ状況の人、いますか?
幕張で会いましょう。お互い頑張りましょう。
与えられた条件をいかすのも大事ですが、枚数多くなった場合でもしっかりと準備してきたという面で評価はできますよ。問題はOHPよりもいかに相手に自分のしてきたことをわかってもらえるか、だと思います。ここさえ乗り切ればあと少し!これから二次面接の人、がんばってください。
細かく答えていただいてありがとうございます。
アドバイスまでいただいて!とても参考になりました!
私も来週、がんばってきます!
私もー!さん、はるちこさん>
そっか。第二志望での合格だから連絡遅かったのかもしれないですね。
私も、第二志望でも受かりたい!お互いにがんばりましょ!
チェルシーさん>
内容教えてくれてありがとうございます!
和やかな雰囲気だったんですか。そういうのって、ますます志望度高くなりますよね!
受かっているといいですね。私もがんばります!
営業職で二次面接受けてきたものです。面接は全部で30、40分くらいでした。私はプレゼンに関しての質問も多かったです。OHPは二枚使いましたが、それ以上でも全然OKっぽいですよ。時間も計られませんでした。
あとは、仕事に関する話も結構したように思います。
とにかく、全体を通して和やかで、面接官もとてもいい方でした。それだけに、何としてでもGWすすみたいです。
二次通過の連絡あった方はカキコおねがいしますー。
私も全く同じようなことがありました。
7日に幕張で一次面接を受け、落ちたと思ったら、16日に通過の連絡、しかも第二志望の営業職だと。。
補欠要員かなぁと一瞬思ったのですが、再びチャンスをくれたのだと、がんばります。
次の面接は再来週ですけどね。ながっ。
OHPは結局5枚持ってきました。時間はどうだったかわからないけれど、特に枚数については気にしてないみたいですよ。
中身については、ふれられたようなふれられないような。プレゼンの話を元に、実際に自分の取り組む姿勢や問題解決で考えたことなどを聞かれました。
雰囲気の柔らかい面接官で、話が弾みました。どうなるかな。
私は営業志望でしたが、面接官の方はエンジニアの人が一人いました。
プレゼン後、プレゼンに対する質問はあまりなく
軍手さんが書かれたようなことを聞かれました。
時間は合計で40分~45分といったところです。
これを通過したら次のGDが最終なんでしょうか?
なぜか今日一次面接の電話がきました。
すっかりあきらめていたのに。。。
どういうことなんですかね~
一度諦めたので面接当たって砕けてきます!
ちなみに21日一次です。
どんどん新規の顧客を開拓するような人を求めているという話を聞きました..
また推薦の話ですが,ぼくの勘違いでした.m(__)mなくなった学科もあれば従来通り推薦のある学科もあるようです.ぼくの学科は学部の方で編成が変わったために,違う学科の方に枠がいってしまったやうです.
大阪で9日に一次面接受けて、
連絡来なかったからすっかり諦めていたら
今日電話ありましたー。
第一希望「ITエンジニア」で出したけど
「営業」でいいですかってー。
もしかしたら第二希望で進む人が
連絡遅くなってるのかな・・・?
今日大阪で2次受けてきましたよ。営業志望です。
面接官の方は2人とも営業職の方でした。
おそらく営業志望には営業職の面接官がつくのだと思います。
僕の場合は10分プレゼンの後、15分程質問・つっこみがありました。そのあと20分ほど普通の面接でした。合計45分ぐらいでしたねぇ。長いような、短いような・・・
予想できる質問の回答は用意していった方がいいと思いますよ。
研究内容についてはもちろん、もっと広い範囲で。
例えば、僕は「なぜその研究テーマに興味を持ったのか?」といった動機について聞かれたりしました。
OHPシートは2枚でやるべきだと思います。いわば与えられた条件なのですから。
その後の面接で聞かれたことは、
●なぜ営業職か
●営業職で何がしたいか
●あなたの持つ営業職のイメージは?SEのイメージは?
●他社・他業界の状況
●IBMへの志望度
●家族・親族にIT関連で働いている人はいるか
●希望勤務地
●雑談
●イラク問題はこれからどうなっていくと思うか
●日本の直面する最も大きな危機は何だと思うか。
●雑談
ぐらいです。
参考になりましたでしょうか?
がんばってください!!
結果は一応大丈夫だとは思っていますが、
連絡まで数日掛かるようですね。
名古屋で受けた方で連絡あった方居ませんか?
プレゼンはOHP2枚用意しました
ほとんどの人が2枚に納めていたように思います(確実ではありませんが)学校の研究室の内容とかではありませんでしたがおもしろかったと行っていただいて嬉しかったです
その後、プレゼンに対するものと、そのほか志望動機など、織り交ぜて質問がありました
だいたい40分~50分程度ですね
終始和やかな雰囲気で、とてもいい面接官の方でした
私はますます行きたくなってしまいました~
みなさん頑張ってください!
ちなみに早く受付すると早く終わりますよ~
(これはG面接のときと同じだと思います☆)
つい先ほど、何故か学校の就職担当の教授から
1次面接通過の内線をいただきました。
とりあえずホッと一息、
といったところでしょうか。
ですが、まだまだこれからが山場だと思うので
なんとしても頑張らねば、ですね。
で、今この掲示板の書き込みを見て気づいたんだけど、
プレゼンに関しては何も質問されなかった・・・
自分が延々と10分くらいしゃべってそれで終わり。
プレゼン後はひたすら志望動機とかそんな感じのこと聞かれました。
プレゼン終えたあとに自分から質問を促すべきだったのかな??
えっと2.5時間という案内でしたが、一次面接と同様はじめの30分は控え室で待つ時間です。社内紙を読んだり、控え室にもOHPがあったので練習したいひとはドウゾとゆったかんじでした~
あとは前半・後半で一時間づつわかれたましたよ~~前半か後半かは受け付けた順番ですね~
ウチはかなり失敗してしまいましたががんばってください~~~!!
評価順だとしたら悲しいけど、プレゼンで盛りかえすぞ!みんなも頑張ろう!!
他社との兼ね合いもあるので合格でも不合格でも早く連絡がほしいです。
今日(17日)の10時過ぎに二次面接の連絡をいただきました。
ほんっとあきらめていたとこなのでびっくりでした。
なので、まだ連絡もらっていない皆さんももう少し待ってみてはどうでしょう。
二次は来週とまだ先なのですが、受け終わった方書き込んでもらえるとうれしいです!
・質疑応答は何分ぐらいでどんなことを聞かれたか
・OHPは何枚用意していったか
などなど
どうぞよろしくお願いいたします!
あっ!あと最後に質問なのですが、
二次の案内、皆さんは第一志望の職種でしたか?
私は第一志望「ITエンジニア」第二志望「営業」にしていたのですが、
営業職での二次面接という説明をいただきました。
心強い書き込みをありがとうございます!自分も8日に受けて以来何の連絡もなく落ちたつもりでいますが、希望を捨てずに行こうと思います。
私も内容薄くて・・・困り中。
OHPシートって2枚以上でも平気なのかな・・?
もし誰かわかったら教えてもらいたいのですが、
時間って、10分は、質疑応答含まずに10分間
延々としゃべってしまってよいということですか??
10分喋りつづけるのは、なんか気がひけますよね。
>だいいちしぼうさん
10日かぁ・・。うん、はっきりいえないけど、
私は、9日に受けて、12日に連絡きたよ。
他のことに集中しながら、なんとなく待ってみたらどうでしょう?まだ可能性ないとはいえないはず!!
私は4/8の午前に一次を受けて、今日(17日)の朝に連絡頂きましたよ!半分諦めていたところにです。一週間以上待ってきたのだから、まだまだ焦る必要はないと思います。人によって早い遅いはあるみたいですけど。気長に待ってみてはどうでしょうか?ちなみに一次は大阪で受検しました。
いますよ~~。私も10日に受けて連絡まだなんですけど、あんまり期待はしていません。でも、電話きたらうれしいですよね!!!もうちょっと待ってみましょう!!!
僕は7日に営業志望で受けて13日に二次の案内が来ました。そして、24日にプレゼンです。
面接とかで点数つけて、その点数で高い順かもしれないけど、とにかく、次のプレゼンで力見せつけてやるしかないっしょ!
ってことでがんばりましょう。
ちなみに、あるIBMの子会社の人事の方が、二次のプレゼンで決めるらしいって言ってました。みなさんがんばりましょう。
面接の質問というのはプレゼンの内容に関するものがほとんどだったのでしょうか?
またプレゼン面接あわせて何分くらいのものだったのでしょうか?
私は明日なのですが緊張します。
いまさらですが、うちの学校(学科)には推薦の案内がきていましたよ。昔から推薦の量はあまり変わってないみたいです。