会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもはじめまして。
僕も 10 日に大阪で受けました。
で、電話が鳴らないのでへこんでます。
僕も IBM が第一志望なんで、信じて待ちましょう……。
大阪で11日に1次面接受けて、13日には合格電話いただきましたよ。職種によって連絡時期が違ったりするのかな。2週間以内連絡って聞いたし、待つしかないよね☆プレゼンの準備ばっちりしとけば急に面接日程連絡されても焦らないし、今はやることやるのみだよね☆!
僕も第一志望です。がんばろーね!!
私は東京受験だけど性格診断はなかったです。
ていうか筆記の段階じゃ志望職種すら記入してないと思うのですが。
個人的には営業職の志望者が少ないからでは?と思います。1次面の時同じ部屋の人は全員ITエンジニア志望でした。また、ニーズとしてもSI事業が熾烈なコスト争いの時代に突入している現状では作る事より売る事の必要性が増しているのでしょう。
ちなみに私はあきらめ気味です。
今回は何故か営業で通ったけど、本来は友人からお前は絶対営業向いてない!と言われる位理系体質なので、次で化けの皮がはげて落ち確定です。
2日に東京で筆記を受けたのですが
結果の連絡は携帯電話にきているのですか?
それとも家の電話なのでしょうか?
先週まで選挙活動の非通知が多すぎて
どれがIBMだったかもわからないし・・・
回答ありがとうございます。でもIBMがそれをやっているということはわからないんですね(笑)。
今後の選考段階で調べていきたいと思います。
書き込みが急激で、随分前になりましたが、アドバイスありがとうございました。内容と発表がもちろん最も重要なのは当たり前ですよね。
今年、既にTRLに最終を突破された方っていらっしゃるのかな・・・2時面接の後に間髪いれずに筆記試験があるのでしょうか。
この間、僕が所属する学科の推薦がなくなったといううわさを聞きました。学部卒で入った友達(ぼくは現在修士課程)が悪さでもしてうちの学科だけなくなったのかと思ってました。
しかし、今朝就職担当の先生の秘書さんに聞いたら、日本IBM全体で(おそらく)推薦を無くして自由応募だけになったのではないかといわれました。
分類もコンサルに含まれているから、なくなっても不思議はないのですが、今年から突然なのであせってしまいました。過去の投稿で推薦があるといっている人は担当教官に確認をとっているのでしょうか?皆さん、気をつけましょう。
とりあえず僕は10日にOVTAで受けた一次面接の結果待ちです。
あと、非通知を取り損ねたという話が何件がありますが、留守電には伝言いれてくれますよ。
IBMの営業がそうなのかわからないですが
パッケージソフトの営業を行うのではなく
クライアントの問題点、改善点を聞いて
それに応じてソフトを組み合わせたり、必要あらば新しいソフトを設計してくみ上げ、提案していく営業といったイメージです。
>だめぽさん
僕は筆記試験だけでいきなり営業にまわせれましたよ。面接すら受けてないのに。
試験のできがわるかったんですかね??
英語と数理以外、性格診断とかありましたっけ?
性格的に営業むきらしいですが
ま、IBMはすべったと思ってたので
敗者復活の気持ちでうけてきます!
私は9日に一次面接を受けて、12日に二次面接の案内をいただきました!二次面接は、第一希望の職種で17日ということでした。がんばりたいと思います。
ただ、落ちたと思っていたので、まだプレゼンの用意を何もしていなくて焦っています。。あと3日・・・。
二次面接が二時間半ということですが、I SQUAREのときに内定者の方にうかがった話では、「プレゼン10分・全体で40分」とのことでした。他の会社で実質30分くらいの面接でも、はじまる前に説明があったり待ち時間があったり簡単なシートの記入があったりして、二時間以上かかるところがあります。IBMも、実質面接時間は一時間にもなることはおそらくないのではと思います。
はじめまして。俺も2日の試験受けたものですが、まだ非通知は鳴らず.....
2週間らしいけど、2次にいってる人もいるし、
正直、希望がうすれてます(ToT)
コンサルティング型営業って何ですか?
勉強不足承知の質問で恐縮ですがよろしくお願いします。
おーちーたー!っぽいですね。
一応明日まで待ってみますが。。
関東8日午後一次面接組みです。
私はここ第一志望でした。
非常に魅力のある会社だと思います。
みなさん私の分まで頑張ってください!
ここって、3次面接がGDですよね??
それで最終なのでしょうか??その後にまた個人面接があるのでしょうか??
知ってる方、いらっしゃいましたら教えてください。
お願いします。
ボクは学生時代遊びまくりだったので、勉強なんてまったくしてませんよ!!(笑)
だからもちろん今回のプレゼンの内容なんてない。
やばいなーって感じです。
ただ、自分でも口は上手い方だと思うので、くだらない簡単な内容のことをおもしろく脚色しようと思います。
おそらくプレゼンそのものの内容より、いかに上手く伝えられるかといったコミュニケーション能力が重視されるのではないでしょうか。
同じ境遇ですね。
面接の時にもっと第一希望をアピールすればよかった。まさか枠の少なそうな営業にまわされるなんて思わなかったよ。
やっぱ志望動機がしっかりしてなかったのが原因かな?
でもどのみち将来的には営業やりたいので頑張ります。
一緒に頑張りましょう!
「くくほほさん」がおっしゃってるようなやり方をしていれば、印刷できるんですか?2次案内の連絡の時にIBMの方にやり方を聞いたら、「家のインクジェットは使えませんから、コンビニなどのコピー機を使用してください」と言われたので、そう思ったのですが、家のインクジェットでもできるんですね!
の連絡いただきました。
職種は第二希望の営業職です。
17日に1次面接をとのこと。
営業たりてないんですかね?
コンサルティング型営業に興味あるのでいきます。
営業職の方おしえてくださーい
かなりおそくありませんか?いったいいつ内定?
同じような環境です。大阪ですけど。さんざん職種の変更理由を聞きましたが、「筆記試験の結果を判断して」としか言われませんでした。
辞退はしません。がんばっていこうと思います。
僕は、関東です!もらったプリントの中にOHPフィルム2枚(タイトルページは不要)とあったので、そう思ったのですが、何枚でもいいんですかねー?
ほんと、2時間半も何するんですかね?
プレゼンなんてしたことないので頑張らないと!
2次面接まで1週間以上間あいてたからよかった~
私もたった今二次面接の連絡がありました。ここはやっぱり連絡の早い、遅いにかなりばらつきありますね。だから二週間以内とかいう長い期間を設けてるんだと思います。ただ個人面接で二時間半もいったい何するんだ?知ってる人いたら教えてください。お願いします。
家のプリンター(インクジェット)で印刷できませんでした?
じゃー、やっぱりレーザー用の用紙なのかな。。。
でも、「くくほほさん」がおっしゃってるようなやり方をしていれば、印刷できると思うんですが。
あと、コピー機ってレーザープリンタみたいなもんですよね?詳しくは知りませんが(笑)。
なんか、OHPシートマニアになってきた気がします(笑)。
先ほど「12:30の電話を取り損ねた!」と書き込んだものですが、
つい先ほど、2次面接の連絡の電話が来ました!
僕は24日の面接です。16日からの2次面接スタートを考えると、始まってから1週間後の面接となり
だいぶ遅くなってしまいましたが、じっくり
プレゼンテーションと作文の内容を吟味できるので
安心です。職種も第一希望職種での面接なので、
良かったです!頑張るぞ~!
私の携帯に、今日の12:30ごろ非通知で電話が
あったのですが、洗顔中で携帯から離れていた
ため、出られませんでした。。。
もしかしたら、1次面接通過のお知らせ
だったのかな・・・
IBM人事の方、もう一度電話かけてくださいっ!!
16日に1次面接だそうです。
。
第2希望としてエントリした某部署での選考だということで、少し残念ではありますが・・・。
そんなこんなで、まだ筆記試験を通過する可能性ありそうですよ。
一体何をやるんでしょう??
てっきりプレゼン10分+10分質疑応答程度だと
思ってたのに…
自分絶対通ってないと思うんですけど連絡が来ないので・・・2週間ギリでくるんですかね??
私は関東9日組みです。14:45~のグループでした。なんだか近畿の方が連絡は早そうですね。IBMは連絡時期に幅があるような気がしますし、法則性もよくわかりませんので気長に待ってみましょう!
>しおさんへ
私はOHPシートを三枚頂きました。三枚ごとにPost itで区切ってあって、「これ以上必要な方は
ご自分でご用意下さい」といった記述があったように思います。しおさんは関西の方でしょうか?
プレゼンの準備しておこうかどうか...
作文もあるし、前回みたいに前日に連絡もらってもすぐには用意できないよな。
OHPは、コピーでないとだめなはずです。
一次面接のときに、「コピー用なので、プリンターではだめです」って言ってましたよ。
自分もうかったっす~! (ノー`)ノ
家のインクジェットでOHP印刷できますよー。
用紙の種類選ぶとこで、OHP選択できますよ。
ちなみにうちはエプソンですが・・。
連絡が来ました!!Group面接はあまり
手ごたえ無かったので半分諦めてたので
とても嬉しいです^^/
次のプレゼン、頑張りましょう!去年の話しを
聞いたのですが、学部生は院生と同じレベルを
要求されてないので、実力を出し切れば大丈夫
らしいです!頑張りましょう!!
OHPシート、3枚配られましたね。1枚は予備でしょうか。
夜になってからかけ直したためか、22日とけっこう先になりました。
プレゼン練る余裕ができてラッキーかも!
俺も昼の1時くらいに2時面接の連絡来たー!
みんな合格してて何よりです。
がんばりましょうね。
落ち込んでたら今面接の電話があったっすー。
よかったっすー。
っていうか、NHKの通過連絡電話待ってたのに
IBMからでびっくりしたっすー。
17日ということで少し日にちがあってよかったです!
私は学部生なので
プレゼン本気で頑張らないと~ってかんじです
皆さん頑張りましょ!!