会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あー、何をプレゼンしよう……。
私も2次面接への案内がきました。
プレゼンは、10分でOHP2枚じゃなかったですか。
あと、家のインクジェットではOHPは印刷できませんよ!
で、次プレゼンでOHP使うじゃないですか?
あれってやっぱ横書きですよね?
僕も、先ほど1次面接合格の電話をもらいました。
2次のプレゼンみんながんばりましょう。
それにしても15分でOHPシート3枚って少なすぎますよね?何を発表しようかな。。。
>M&Msさんへ
今回のシートがどういうものだか詳しく見てないから分からないけど(多分レーザー用)、多分、家庭用のインクジェットのプリンタでも普通にできると思いますよ。まー、失敗しでも普通に売ってるんで。ちょっと高いですけど(笑)
しかも面接中に携帯が鳴るという大失態を犯したため、もうあきらめてたのですが…
とはいえ折角頂いたチャンス。がんばろーと思います!!
皆さん、お互いがんばりましょー!!
8日の午後から受け、連絡は本日の午後2時半くらいにきました。
私が4月2日に受けた筆記試験通過の連絡は
一次面接開始日の4月7日でしたよっ。
あきらめずに待ってみましょう!
皆さんはどうですか~?
二次のプレゼンがんばりまっす!
先ほど一次面接通過のお知らせがありました!
二次は14日か15日て言われて15日にしました。
がんばりますw(>_<)w
二次面接ドッキドキ。。。OHPやけど、これパソコンのプリンターでいけるのかな?それともちゃんとしたコピー機じゃないとだめ??誰かしってたらおしえてください。。。。。
あまりに遅いし、面接の時に私が喋る時だけ面接官がメモをとってなかったので、落とされると思ってました(笑)
メーカー大手は選考の進度が速すぎてきついけど、今回の連絡からするとIBMさんは比較的ゆっくりみたいで安心です。
日程も最初に案内されたものから2日もずらしてもらえましたし!!(NE〇では絶対不可能でしょ!)
次も頑張るぞ~♪
いやぁ、自分は英語1/3もできてなかった自信がありますが、受かってましたよ。適当にマークしただけなのに。
もしかしたら、英語はあまり重要視してないのでは?まぐれでそんなに当たるはずがないですもん。
10日に一次面接を受けましたが、はっきりいって合格は期待できないです・・・受かった方は、がんばってください・・・
14日に面接を受けられる方、がんばりましょう!
Application Formのソフトウェアの使用経験の欄、書くのが難しいですね。
word、excelとか書くと、それしかできないように見えてしまいそうで…
ぼくも8日にうけたけど来ません。っていうか正直期待してません。しくったんで。
でも今のとこ見てる感じだと連絡来てるのmmさんだけですね。mmさんはいつ受けたのかな~
まだ連絡来ません。
英語ボロクソだったもんな~。
え??じゃーこれから1次面接の予定があるってことですかー?
先日、もう予定がないって言われて辞退したのにーーっ(ノ_・。)
面接はいつになりましたか?俺はこないよーー
面接は何日になったんですか?
前の書き込みに12日までってのがあって、かなり気になるのですが…
私は日本IBMさんの筆記に合格していたみたいなのですが、人事部の方との連絡の食い違いのために1次面接をうけることなくIBMへの就職活動が終わってしまいました(>_<)
非常にIBMへ行きたかったのですが残念です。
まさにこれが「ご縁がなかった」というやつなのでしょうね・・・。
面接へ進まれたみなさん!!!ぜひぜひがんばってくださいね!
まさにこれがご縁がなかったというのでしょうか・・。
IBMの面接へ進まれたみなさん!勝手ですが私の分まで頑張ってくださいね!!!
筆記通過のことです・・・わかりにくい書き方で
申し訳なかったです・・・
駄目だと思ってたからちょ~~~~うれすぃ!
私も8日に一次受けましたがまだ結果は来ていません。
気長に待つつもりです(^^;)
>mmさんおめでとう!
7日の12時30分~一次だったので、結果も早く来ると思ってたのに・・・まだ音沙汰ナシ。
かなり不安です。電話来い!!!!!
受けたのはいつですか?
8日に一次面接行ったけど、連絡来ません・・・
ついにきましたね。おめでとうございます!
東京8日に一次受けた者ですが、まだ連絡
きません。明日メーカー二つ面接なのに、
きになってしまいます。。
連絡は電話ですよね?
選考連絡はくだらないかもだけど、気になっても聞けるところがここぐらいしかなかったら仕方ないんじゃないかな。もしみんな連絡来てて自分だけ来てないって分かったら無駄に待たなくていいし。
そういう不安にも答えられる掲示板であってもいいと思う。それが「どーでもよくね?」って言えるのもまた良さかな。
OHPはコピー機にシートを手差ししてプリントできるって、シートと一緒に配布された説明に書いてあったような。
次もがんばろ
同感ですね。そんな小さなこと考えるより、自己分析・企業分析するほうが利益が高い。
はじめに「志望動機を絡めて自己紹介をしてくれ」と言われただけで、後はほとんど質問らしい質問はなかったです。英語や課外活動の話くらいでしょうか。
自己紹介後すぐと終了近くに「そちらからの質問があれば答えます」と人事の方がおっしゃり、それにほとんどの時間を費やした気がします。
私はグループ面接は初めてだったので個人面接との勝手の違いに戸惑り(しかも一番手)、最初の質問で言いたいことが全て伝えられませんでした。
結局、それ以後自己アピールする機会に恵まれなかったので通過はほぼあきらめています。
ま、良い勉強をさせてもらったとは思っています。
これからの人、少ないチャンスを逃さないように頑張ってください。
コピー機で普通にプリントできちゃうんですね!
貴重なアドバイスありがとうございます。
確かに(笑)連絡きたならそれでいいじゃないですか!!これからどうがんばるかを考えましょうよ★
受かった奴は受かった、落ちた奴は落ちただけの話でしょ。
あまりくだらないレスは控えましょう。
OHPは、まず紙にプリントアウトして、それを普通にコピーすればできますよ。その時OHPのシートをコピー機に入れておけば、シート上にコピーされます。二枚にまとめるって結構難しいですよねー。1次受かってればいいなぁ。
まだ連絡がこないのでとっても不安です…
連絡きた!って方、いらっしゃいますか?
>けけけさん
私は、コピー機で印刷していますよ
パワポで作ったものをOHPシートに
プリントアウトしたらどうでしょうか??
一次で落ちてそうだから、自分まだ
何も用意してないっすが・・・。
2週間とわかっていても筆記の結果とか早かったし、16日から、2次選考ってわかっているとどうしても焦ってしまうんです(>_<)
丁寧なレスありがとうございますm(_ _)m
パワーポイントで作れるならスライド印刷を紙にして、コピー機とかでOHPに印刷するのが一番楽じゃないですかね?
手書きだと見やすくかければいいですけどやっぱり限界ありますし☆学校のコピー機とかでできると思いますよ~
私は今日連絡来て、明日面接です。
これは確実な情報ではないのですが、どうやら明後日4/12以降は一次面接はないっぽいっすよ。
ってことは、今日が最後の筆記通過通知の可能性もあります。
でも、最後まで諦めずに待ち続けた方がいいですよ。私もアプリケーションシートを捨てそうになるくらい待ちましたから。
ついにあきらめる時が来たか…