会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪でITエンジニア志望で受けてきました。
同じ日に受けて最終の電話貰った人もいるらしくて、
羨ましい限りです。
あまりもう期待はできないかもしれないけど、待ちたいと思います。
通った皆さんは最終は気楽に。まず大丈夫らしいです。
まだのみんな、気長にまとーぜ!
結果が待ち遠しい!!!まあ気長に待ちます。
それでは早速質問です。
IBMはバリバリの成果主義で
営業はノルマ達成かどうかが
給与にダイレクトに反映するという話を聞いたのですが、実際のところどうなんでしょうか?
また残業や休日出勤などはどうなんでしょうか?
>社員さんへ
心強いアドバイス有難うございます。
期限いっぱいは気長に待ってみようかなと思いました。お仕事頑張ってください!
返信ありがとうございます。がんばりましょう!
あと最終23日でした。まちがいました。
人事の方が電話で日の変更はできない。なぜなら今日しかやってないから、っていってました。でも、一次選考をみるかぎり、敗者復活があるので、よくわからないんですが…
2次の個人プレゼンを切り抜ければ、最終はよほどのことがないと落ちないと思います。時々ここのぞこうと思うので、質問とかあったら聞いてください♪
みんな、がんばれ!!!
私は福岡で14日に1次面接を受けました。
覚えていますよ~。確か同じGDだったはずでは?私は「インターン」について話をしたモノです。
私には今日、連絡が来ました。5/1の12:30~だそうです。お互い頑張りましょう。
私はITエンジニアで受けています。二次は16日に受けたので、連絡にずれがあるのでは・・・
無責任なことは言えませんが、連絡は2週間以内ということなので、気長に精力的に就職活動頑張りましょう。
>めむさん
私の先輩が2年前ですが、IBMに内定を貰っています。その方に最終面接について尋ねたところ、お題は「ITエンジニアリングに求められるもの」だったと思います(お題は毎年変わってるみたいですが・・・)。後はクリペリンによる簡単な心理テストだったとのことです。6人によるディスカッションを行い、その後に全員で発表っておっしゃっていました。「普通にしてれば大丈夫やろ。」との心強いお言葉も頂戴しました。
ではお互い頑張りましょう・・・
二次面接、合格おめでとうございます。
私は18日に二次の面接をITエンジニアで受けたものですが、1919さんはどちらの職ですか?教えてください。もう駄目なのかな?もしかしたら、営業を先にしたのかな?
最終を受けられた方、ディスカッションのテーマとか雰囲気、教えてください!
ちなみに、私の2次面接は10分以上しゃべりました。プレゼンに関する質問は結構されましたが終始穏やか。後はIBMの志望動機、志望度とか、普通の面接でした。
アドバイスありがとうございます
折角頂いたアドバイスも残念ながら具体性がゼロで回りくどく説得性がありません、、、
是非具体的に、ここはこうなんだぜ!そんなガッツだけじゃIBMじゃやってけないぜ!とか教えて下さい。自分のOB周りにいなくて、会社に電話したら、ウチでは紹介はしておりませんって言われて、、、。だから是非ここで色々教育制度の穴でしたら、私の考え違いをしてるだろう点を指摘し、現実を教えて下さいよろしくお願いします。
面接官の方が10分と区切ることはたぶんありませんよ☆
時計はもってらっしゃると思いますが、私の説明やOHPをきちんと聞いてくださっていたので、時計を見るといったこともなかったように思います。
わかりやすく伝えることが大事だと思います!頑張ってください!!
2次のプレゼンはきっちりとは10分と区切られていないと思います。私の場合は、面接官の方も時間を計ってる様子も無く、真剣にプレゼンを聞いてくれていました。
私も23日に最終なのですが、最終は大丈夫と聞いて安心してるのですが・・・
でも、気を抜かずにみなさん頑張りましょう。
どんなにがんばっても半分くらいしか埋まらなさそうだ・・・
ぷーさん。賛成です!!エリアと職種書いていきましょ☆
10分というのはきっちり守らないといけないと思いますよ!
私はOHP2枚におさまらなくて、始めに面接官の方に「3枚でもいいですか?」と聞いたら「10分以内に終われば問題ありません」と言われましたし。
時間・説明のしかたなどを見ているのだと思いますよ!
17日に幕張で受けて最終の連絡きた方いますか?ちなみにITエンジニアです。電話が鳴りません…(T_T)
友達は開発だと思います。
私は、相変わらず、連絡来ません。。。
私は今週、プレゼンをするのですが、10分っていう時間はきっちり10分を区切られるのか、大体10分なのかどっちでしょう?どうでもいいようで、結構私には重要な問題でして・・・。2次面接受けた方、どうぞよろしくお願いいたしますっ。お互いの検討を祈りつつ失礼いたしまーす。
最終連絡来ているようですね。私はまだなのですが、書き込みに地域がかかれていないと不安なので、もしよければ、連絡来てる方、詳細を書いてくれると嬉しいです(>_<)
電話が欲しいです!!
僕は17日ですが、大阪で2次受けて、19日の夜9時ぐらいに電話かかってきました。
営業職です。確か、23日が最終です。
私も17日にプレゼンをした者ですが、まだ連絡来てません!気になっちゃいますよね。電話よ、来い!
>最近はIBMを筆頭として、自社製品で固めるといった傾向では無いよ
うなことを新聞報道を含めて耳にしています。
そのとおりですよ、あなたはよく分かっていますね。
>現にIBMはサービスにシフトしていて一定の成果を挙げたのは記憶に新しいところです。
そうです。今やわが社はサービスが売上の半分を超えています。
>私の基準として、給与や社員のレベルとかという観点からは、福利厚生を考えるとどこが一番とはいえないでしょう。
リストラや倒産、過労死の企業は避けるべきでしょう。
>また、(SEとして)実力がつくというのも、当然本人次第ですし、実力もITスキルと業務知識という両輪で考えると・・・
これも正しいと思います。両方の知識が必要です。
>比較するのは社員に聞かないとわかんないです。こまったなあ・・・
そういうときはIBM労組の電子掲示板を参照してください。ここの書き込みが、そこでも結構参照されていますよ。
あー電話なってほしいです!!
秋丼さんって、メガネかけてて、トイレ行った人ですよね!お返事ありがとうございます。1次通過おめでとうございます。いいないいな。もう少し私も待ってみます。駄目なら駄目で、すぐ気持ちきりけれるのにな・・・連絡こい!
もう最終の連絡がきてる方がいるのですね...
>DOGさんへ
プレゼンは私は何も見ないでやりました!
最初は見てやる気満々だったんですけど、やっぱ面接官の方々の反応を見つつんp方がいいと思って!
でも実際はどこを見てやっていたのか‥(--)
それにOHP以外の資料とかはほんと自由だと思いますよー。進め方も自由。私の場合、「はい、じゃあプレゼンどうぞ」ってかんじでした。
>luceさんへ
私の場合、作文は提出しただけです。
やりたいことは面接のときにまた直接聞かれました。だから詳しく書いた方がいいのかも、ですよー。
2次面接は私があんまり考えてなかったせいもあると思いますが、こんなにプレゼンのことにつっこまれるとは!という印象を受けました。
勉強が薄かった私にとってはたじたじなものになってたかも‥。
電話なって(><)
(長々と失礼しました。。)
溜息さん>お友達は営業でもう連絡きてるのですか?
あー落ちたのかなぁーへこみますね・・・
合否関係なく,2週間前後で連絡するといってましたよ.
結果が良かれ悪かれ,今週中,あるいは来週でしょうね.
> 4月19日15時36分 ちゅらさん
> >takachanさん
> 私はIBMを推します!
> 教育制度が良いと評判で自分の寝る時間を削る努力次第で他の何処よりも市場価値を一番高めてくれそうだから!、、、カナ? ―[
あなたは、スナオで誠実な学生さんですね。
でも、物事は常識で考えないと駄目ですよ。
眠る時間を削ると人間はどうなるか、分かりますね。
動物は、眠ることが、生きるために必要ですし、人は動物ですよ。
眠る時間を削って、過労死した人が、何人出たのか、勉強してください。
一日がんばれる時間はせいぜい、7,8時間です。
ノーベル賞受賞者の田中さんも話していましたね。
それから人の市場価値は専門バカでは高くはなりません。
幅広く、色々なことも学んで、目指してくださいね。
それにしても、IBM社のことを、少しは、自分の目でみて、自分の頭で考えて、その結果で判断してください。
いまのままでは危ういと思います。
なにも、これは、あなたたち学生さんだけではありません。
十年、二十年と労働者をやっているひとでも同じですが、、。
私は二次時面接のプレゼンは、OHPの原稿にメモ書きをして進行させましたよー。何も言われなかったので、持ち込みは多すぎない限りありなのではないかと思います。
でも、あくまでプレゼンなので、資料ばかりを見ているのは個人的にはお奨めできないです。
>luceさんへ
私の場合、面接官が触れられたのはプレゼンの内容だけでした。作文の内容を話してくださいという直接的な言い方はされませんでしたが、なぜIBMなのかということを言う時に、私は作文の内容を絡めて話しました。
これから二次面接をする方がんばってくださいっ。面接は穏やかなので、プレゼンも余り緊張しないで自分のペースでできると思います!!
作文は受付で成績証明書と一緒に提出しました。面接では作文に関しては質問されませんでしたよ。ほとんどがプレゼンに関しての質問でした。
ちなみに私は作文を書くのを当日まで忘れていて行きの電車の中で書きました。たぶんかなりひどい文章だとおもうので、作文を重視されたりしたら私はご臨終・・・。選考の参考程度にしてほしい。(切実)
皆さんは私のようにならないように、luceさんのように事前に練りに練って書いてくださいね(^^;
ありがとうございます。ここはアップするタイムラグが大きいので、前回の私のレスはご容赦してください。最近はIBMを筆頭として、自社製品で固めるといった傾向では無いようなことを新聞報道を含めて耳にしています。現にIBMはサービスにシフトしていて一定の成果を挙げたのは記憶に新しいところです。私の基準として、給与や社員のレベルとかという観点からは、福利厚生を考えるとどこが一番とはいえないでしょう。また、(SEとして)実力がつくというのも、当然本人次第ですし、実力もITスキルと業務知識という両輪で考えると・・・比較するのは社員に聞かないとわかんないです。こまったなあ・・・
まだ2次の連絡が来ない。
落ちたっぽいな凹
1次のG面接って、合否関係なく連絡くるんでしたっけ?
合否の連絡方法とか、期限とか、聞くの忘れちゃったよ。
私は14日の14:30から面接を受けた者です。直前にロビーでテンパリつつシートの書き直しをしてたアレです。
ま、それはいいとして・・・。
確かに、一次通過の連絡期間は2週間だと伺いました。私は17日の正午あたりに電話がきましたが、「ホントに連絡が遅かったんよ」と言ってた人も、大阪には居ましたよ。
あと、第1希望の職種でない場合での通過だと遅くなるみたいですね、実際そういう人もこの掲示板にいますしね。
あと、福岡で受験した友人の二次面接は24日で私は30日です。5月1日も空いてるふうだったし、もう少し待っても大丈夫では?と思ったりします。
連絡くるとイイな、ほんと。
ありがとうございます!!
いろいろ不安に思っていたのですが、M&Msさんの言葉でふっきれました☆
ドーーンとぶつかることが大事ですよね。
がんばります!ほんとありがとう(^0^)
>ちゅらさん
教育制度は・・・まだ全然わかんないですけど、
あまり評判はよくないみたいですよ。
K大の就職課とかにそこら辺の情報がいっぱいあるらしいですが。自分もわからない事が多いのでなんとも言えませんが、入ってから・・・とならない様に頑張りませう。
私も今週水曜日に二次面接を受けます理系の院生です。
OHPは以前パワーポイントでプレゼンした内容をまとめています。しかし!2枚というのはどうも・・。
専門がデザイン、建築なのでビジュアル的要素が多く、どう考えても2枚にまとまりません。
また口頭のみで伝える内容が多くなると、口だけのプレゼンになりそうで怖いです。
明日人事の方にお電話して複数枚でもいいか聞いてみるつもりです。
どうも枚数を限定して、自分の可能性を狭めるのはしのびないというのもあります。
どちらかというと心配なのは作文と企業研究。
経営規模が大きい会社なため、どうしようもない不安にかられます。
ですが、まずコミュニケーション能力でがあるという点でアピールしていきたいとは思います。
OHP、複数であってくれー!
ちなみにITエンジニア志望です。
これから準備に取り掛からねばなりません。
プレゼンはやはり卒論の内容ですかね。