会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
やはり2枚の方が多いようですが、sevenさんのようにそれ以上でも通ってらっしゃる方もいるのですね。時間は絶対厳守のようですが。
どうやら、OHP枚数についての面接官の判断も、ももさんのお言葉を借りれば、もはや「運・ご縁」のような・・・。
出来るだけ2枚に収めた方が無難ですね。
どうもありがとうございました!
今日ファイナンシングで2次面接行って来ましたよ.
プレゼン&面接に関しては営業と変わらないようでした.
ただ,私の研究に関しては熱心に30分くらい質問してもらいましたよ.
印象としてはとても優しく私を引き出してくれる良い面接官の方々でした~.
がんばってくださいね
選考進んでる方いらっしゃいますか?私は昨日学校から推薦をもらったので次の2次面接の案内を待っているとこです。
IBMは推薦あっても、自由応募と同じ基準で選考されると先輩に聞きました。簡単に言うと落ちる可能性もあるということ。そのへんの事情知ってる方っていますか?
もともと第1志望なので気を抜かずに頑張るつもりです。
ちなみに私は明日二次面接のプレゼンです。
情報交換してくれる人を探しています。
あなたの情報は古すぎるし一方的で真実とは違います。
たしかにIBMは 宣伝しました。「お父さんを大事にする会社」ですと。
こんなコピーが、社会に十年前にはやりました。
IBMが日経新聞などに大きな宣伝を続けてしたからです。
もしかしたら、あなた方のご両親はご存知かも知れません。
でもその結末までご存知の方は少ないでしょうが、、。
この宣伝がなされた年の秋には数千名の中高年者がリストラされました。
それが今に続くリストラの始めになりました。
社員の方やOB訪問で話を聞いた方に伺いたいのですが、開発エンジニアの具体的な仕事の内容や仕事の進め方、まだ仕事の量(残業はどれくらい)などはどのような感じなのでしょうか?
営業やITエンジニアと同様に、やはりサービス残業は毎日当然という感じでしょうか?
ぜひ教えていただければと思います。
OHPシートは配布されたものはインクジェットで印刷したときのインクののりがよくなかったので
私は市販の10枚1300円くらいのOHPを買い、印刷したところ、驚くほどきれいに印刷されました。
インクジェット専用OHPシートを購入されることをお勧めします。
質問もきわめて答えやすいものでしたし、プレゼンにも非常に興味が持てたと言って頂けたのでよかった。
皆さん議題にされているOHPシートですが、私も電話にて「2枚でお願いします」ということを言われたので30枚以上あったパワーポイントを2枚にまとめました(汗)。またプレゼンを受けた感想としまして、10分という決まりは絶対でした。面接官によっては違うようですが、私は10分が経った時点でまとめるように言われました。
第一志望なので是非受かりたいと思っています。みなさんとお会いできるように祈っています。
自分も17日の15時から箱崎で面接だったものです。
おめでとうございます。
自分は連絡来ていませんが気長に待ってみようと思います。
最終がんばってくださいね。
私は2枚しか使わず、
カラフルにパワポのコミック漫画みたいな絵を
入れたりして楽しく作りました。
幼稚すぎ?!と不安で、
面接後に「こんなんのでよかったですか?」
と面接官の方に伺ったところ、
面接官の好みにもよるとおっしゃっていました。
ちなみに私は最終に進めました。
まじめな面接官にはアカデミックな事のほうが
受けがいいと思います。
なのでプレゼンの評価は、
はっきりいって完全に「運・ご縁」といった
ものが大きく左右すると思います。
2枚です。
ちなみに、最終は楽しかった…
>ひめさん
ごめんなさい、ぶーさんと一緒に名前を書いていたのが消えていました。
お返事ありがとうございました。みなさんがすぐレスしてくれるのでたすかります。情報提供できないじぶんが申し訳ないのですが。。。みなさんと一緒に働きたいです!!
お返事ありがとうございました。今日プレゼンしてきましたよ。手ごたえは・・・微妙というしかありません(苦笑)でも、凹んでてもいいことないんで他の会社の選考もがんばって行きたいとおもいますっ!!
そうです~☆
私も28日です。がんばりましょうね(’v’)
はじめました。ランディです。
18日に二次面接&プレゼンをやって、本日お昼過ぎに最終面接(28日)への案内をいただきました。
職種はITエンジニアです。
OHPは2枚でした。たぶん、内容よりも段取りの良さや態度を採点しているのだと思います。
二次通過おめでとうございます!!
ちなみに、sevenさんは関東で受けられたんでしょうか?それとも関西でしたか?
GDのみで終了しました。
返事どーも☆
みんなの書き込みを読むと近畿地域&営業志望の人の選考が少し早く進んでるだけで、関東のSEの人への連絡はまだ始まってなさそうですよね←そう思いたい(T-T)ま、プレゼンは出来る限りのことをやったんで今週いっぱいはハラハラしながら待ってみます。
18日ITSで二次を受けた者です。今日最終の連絡が来ました!!
二次のOHPの枚数ですが、私は4枚使いました。
何も断らずに使ってしまったのですが、面接官は「プレゼンの用意は何かされてるんですか?」とおっしゃり、何枚という制限もご存じないようでした。
ラッキーだったのかな?
面接官がとても素敵な方で、楽しくプレゼンさせていただきました。是非この方達と働きたい!!と思っていたので、通過できて嬉しいです。
あと一歩。みなさん一緒にがんばりましょう!!
私も17日幕張でITEとして2次面接を受けた者です。
まだ連絡が来ません。
あなたが仰るとおり、まだ期待できるはずです。
胃が痛い日々が続きますが、お互い耐えましょう。
私も2次面接をITEで幕張で受けて連絡もらっていません(>_<)
関東も営業の方は最終連絡あるようですね。
幕張 → ITE
箱崎 → 営業
というのがあっていれば、まだ期待して待っていたいと思います!!
>とうとう来ましたね!
>最終の情報を知っておられる方はよろしくお願いいたします。
これだけじゃなにも情報を提供していなく、何の情報が欲しいのかわかりませんよ~
地域、職種、日程など書かなければ誰もなにもいえないと思います。
※【ご注意】「~を教えてください」という書き込みが多いですが、情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする際も、かならず、「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
と書いてありますから。
なっちゃんさんは、もしかして17日、箱崎で15:00集合で15:30から面接だった女の方ですか?私は、あの日、帰りに三越前で降りた者です☆私も最終に進めることになりました!最終は28日です。お互い、よかったね!最終もがんばろう☆
長時間のサービス残業でやる気が萎えるのは当り前
ですが、昔からの慣習なので社風が合わないという
ことになりますね。
それでも入りたい人はいくらでもいますから、他の
会社を探してください。
一緒の時間だった、女の人と男の人はもう連絡来ましたか?
OHPの枚数について色々と議論があるのですが、最終に進まれた方は何枚でやられたのでしょうか?
結果を出された方の意見が大変参考になると思いますので、お願いします。
社員に対するご質問を頂きました。
そのうち、私がお答えするのはコンサルの仕事と営業との関係についてです。
簡単にいえば、営業は客先に出向いて、そこの情報システムの問題に対するソリューションを提案し、その契約を頂くために努力するのが仕事です。
もちろん、契約を頂いたらその実行も責任を持つことになります。
その際、提案書をまとめるためには、営業担当者のほかに、コンサルも提案作成チームに参加します。
主としてコンサルはシステム開発作業の計画つくりなど上流部分を担当し、実際の開発は別のチームが請け負うことが多いようです。
ただし、コンサルには、大きく二つの種類があって、ひとつは、情報システム導入・更新を主たる仕事にするのと、もうひとつは、情報システムとは離れて、純粋に、業務そのものの改革を対象にするのがあります。
どちらも大変な経験と知識が必要ですが、特に後者は実際の業務に精通していないと出来ないのもたしかです。
情報システム関係出身のコンサルは、実務を経験し精通することが難しいのでなりにくい職業です。ですから、コンサルといっても、全部の役割を果たせる人は少なくて、実際は一定の限界もあるようです。
今日二次でプレゼンしてきました。OHPは家のインクジェットでするとインクが定着しなくて無理です。私は一回インクジェットでやって失敗して水で全部拭き取って家のファックスプリンターでやりなおしました(笑)今日は最終面接の方達も来てました。私は他の受けている会社が多岐にわたっているので、IBMが本当に第一志望だってことが伝わったかどうかが心配です。でも一応言いたいことは言えたと思うので、通過してるといいな。ちなみに私は営業で受けたのですが、営業でしかだめなの?って聞かれました。営業でそういうこと聞かれた人いますか?深い意味はないのかな?本当、通っててほしいーー☆
残業代は請求すれば、100%支払われます。
しかし、会社からの仕返しが怖くて、社員は残業代を請求できません。
昇給や昇進で、あるいは、仕事で差別された人もいるのです。
また、残業代は、請求しないようにと管理者が明確に指導することもあります。
管理者の目標には、残業代を目標以下におさえるものがあります。
仕事そのものを工夫して減らせばよいのですが、そうではありません。
このような目標設定や指導そのものが、労働基準法や企業行動憲章にも反するものと社員は理解していますが、その指導には逆らえずに、多くの社員が請求しないのが現実です。
あなたは、健康に自信をお持ちのようですが、そんな人が体にムリをさせて、過労に陥るのが心配です。
どうか、くれぐれも気をつけて社会人になってください。
体をこわし、家庭をこわし、そして人生を棒にしないように、どうか気をつけてください。
あなた方、若人の成功を祈ります。
もし、入社したら、一緒にサービス残業問題に取り組みましょう。
なお、私のことですが、入社半年後から、膨大な量の仕事があり、自分の体力もあったもので、残業をめちゃめちゃにしましたが、とうとう3年で体を駄目にしてしまいました。
その体が、元に戻るまでに20年もかかりましたが、同僚の中には、亡くなったり、病気で退職した仲間もいたのです。しかし、労働組合に救われて、治療も出来て、仕事をセーブしながら今日まで生きてきました。もちろん、残業代はすべて請求して来ました。
最終の情報を知っておられる方はよろしくお願いいたします。
皆さんがおっしゃられるような雰囲気ではなかった気がします。私のプレゼンが悪かったのかなとも思いますが、あまりいい気がしない面接でした。
正直、面接官の方にはがっかりです。一次はよかったのにぃ~!
私はとくに初めのうちは自分の時間というものは気にしないでガツガツ働きたいと思っているのですが、
残業代は100%でるんですか??
残業は全然問題ないんですけど、働いた分が給料にダイレクトに変換されないと、やる気が多少萎えてしまうかもしれません。
つまりはサービス残業はあるのですかという点をお聞きしたいです。
営業志望です。
そして、17日に二次面接でした。
結果は19日にきました。
そんなことありませんよ。
「お父さんを大事にする会社」です。
10年間に一度ぐらいは、業務的に忙しい時期もありますが。教育研修も数千のメニューから選べますし、自由に受講可能です。
また社員が自分で希望した業務内容の希望が
通らないということはまずほとんどありません。
ワードでレジュメを作って、普通に
あの透明紙にインクジェットのプリンタで
プリントアウトできるんですかね?
んで結果まだきてません!!
なんかみんなダメなのかなーって言ってるけど、信じて待ちましょーよ、ねっ!!
電話をもらったときに人事の方に聞いてみたら、2枚と決められているので2枚でお願いします。いわれたのですが。本当に2枚以上は使ってはいけないんですかね??
第2希望の営業コースに回されてしまった者です。
聞きたい事があります。
もしご覧になられていらっしゃるなら是非レスして下さい。
1.営業の仕事ってコンサルとどう違うんですか?
2.営業職の代表的なキャリアプランを教えて下さい
3.営業で転職するとしたらどの様な企業、業種がありえますか?
つまり、潰しはきくのですか?
4.第2希望の営業に回された人が結構いるみたいですけど何でですか?
営業は人員不足なのですか?
それとも人気がない?
5.そもそも営業ってどんな仕事ですか?
可能な限り具体的にお願いします。
私はちょうど一週間できましたよ。
第二希望の営業での面接らしいので、
第二の方は少々連絡が遅いみたいです。
ゆっくり待ちましょ!
> それでは早速質問です。
> IBMはバリバリの成果主義で
> 営業はノルマ達成かどうかが
> 給与にダイレクトに反映するという話を聞いたのですが、実際のところどうなんでしょうか?
あなたの質問に感謝します。
それは、皆さんが思っていることをあなたが代表していると思うからです。
実際の経験では、ノルマを達成しても報われない営業もいるという現実です。
なぜか。
それは営業の成果を評価する基準が公開されていないからです。
つまり基準がないのと同じで、管理者の恣意が、評価に働く余地があります。
> また残業や休日出勤などはどうなんでしょうか? ―[
毎週50時間の残業を継続することが、営業職場では普通に起こります。
数ヶ月で終わることも、一年、二年とこのペースが続くこともあります。
つまり、平均すると毎日6時間の残業になり、帰社するのが24時過ぎですし、土曜、日曜も働いて10時間の休日出勤です。
体を休めることも自分の趣味をやる時間もないくらいです。
問題は二つあります。
ひとつは、健康を損ない、下手をすれば、過労死や勤務不能による退職です。
もうひとつは、新しい技術を学ぶ時間もなければ、学ぶ意欲も、体力もなくなることです。
これでは夢を実現するどころか、命を守るのが精一杯です。
したがって、いえることは、学生の皆さんが、就職する前にしっかり、学んでおくことです。
それは労働基準法であり、現実の残業は違法であるということ。
したがってそれを正当に拒否する手段を考えておくことです。
一人では、とても残業を拒否できません。
それには、仲間を作り連帯して達成する手段も身に着けておくことです。
この学習こそが、就職前のあなた方には、一番大切だと思います。
>
> http://www.nikki.ne.jp/bbs/26235/
>
> バリバリの成果主義と残業、休暇を両立できると思っている
> 時点ですでにDQN<w
先輩もクロウなさったので、その二の舞をさせないように指導してくださいませんか。
後輩の皆さん方のためにも、よろしくお願いします。
明日最終頑張ってください!
それで、お尋ねしたいのですが、めむさんは営業ですか?いつ2次面接受けられたのですか?
ちなみに私はSE希望で、2次面接を17日に受けました。
2次結果まちのものです。お二人何職種なのか聞かせてもらえませんか?
GDの人数を揃うために遅かったりするかなと勝手に考えたりしてます。
電話こーーーい!!
私はグループ面接を月曜に受けて、土曜日に連絡来ましたよ!だいたい5日位はかかるみたいです☆
>えふいさん
賛成してもらえて嬉しいです☆
結構 地域、職種を書いてくれる人が増えてきて、みなさんいい人ばかりですね!!これからもよろしくお願いします!