会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年、実際に最終面接にすすまれた方で落ちた方も
いらっしゃるようなので安心はできません。
グループワークと言えども、選考は選考ですからね。
また例年がそうだとしても、今年がそうだとは限りませんし。
>ノブピコさん
ビジネスは情報戦であるのであれば、その情報が正しいかどうか
見抜く能力も問われますよね。ここに書かれている情報が
すべて正しいと思われますか?嘘を書く人はいらっしゃらないとは
思いますが、もしいたとすれば、それはそれで戦略の一種なので
私はいいと思いますよ。
>そうかなぁさん
確かに書き込むのも見るのも自由です。私が制限すことでは
ありません。ただ、私が言いたいのは「書いた場合、最終面接が
終わった方々から反発をかいますよ」ということです。
あと、あまりにも「~を教えてください。」と書いている人が
多く見られるので、疑問に思った次第です。
※【ご注意】「~を教えてください」という書き込みが
多いですが、情報は「自分から提供するところに集まる」という
ことを忘れないで下さい。質問をする際も、かならず、
「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を
詳細にお書きください。
とありますから。その方が自分の面接が終わったら
「面接では~が出ました」と書くのであれば別です。
>IBMを蹴った者さん
私が「書き込まないほうがいいですよ」と書いたのは、
グループワークのお題に対してです。IBMMBIIBMMBIさんは
お題を書かれていませんが、迷われていたようなので。
それに対して「書き込まないほうがいいですよ。」と
書いたのです。
もし、この掲示板に、グループワークに出たお題が
書かれたら、ここを見ていて、これから面接を受ける方は
対策を立てるでしょう。万が一、同じ課題が出た場合、
有利ですからね。人事の方もご覧になっていると思いますが
他の企業では、まったく同じ課題が出したところが
何社もあるのを知っていますから。
真意が伝わっていなかったのであればごめんなさいm(__)m
さて、就活に戻るとするか・・・・・
ご返答ありがとうございます。
やはり仕事は非常にやりがいがありそうですね。
もしよろしければ、以下の質問にも答えていただけないでしょうか?
また、他のソフトウェア開発エンジニアの方も、可能であればぜひ答えていただきたいです。
?IBMの採用HP内によると、世界中のエンジニア達と情報交換しながら開発を進めていく、という魅力的なことが書かれているのですが、実際日々英語でやりとりしながら作業を進めているのでしょうか?
(実践的な英語力を身に付けたいと思っているので、ぜひそうであってほしいです。)
?IBMは研修がしっかりしているという話を良く聞きますが、実際の研修内容はどのような内容でしょうか?また実際に役に立つ内容でしょうか?間単にリストアップしていただけたらと思います。e-ラーニングを用いて進めていくという話を聞いております。
?「毎日とても忙しくて、せっかく充実している研修も受けることができない、受ける時間がない」という話をよく聞きますが、実際のところどうでしょうか?また2年、3年と働いている中で、ご自身のスキルアップを実感していますでしょうか?
以上、よろしくお願い致します。
最終面接にほんとにすすみたいです・・・!!
いらいらして携帯とにらめっこしてます(涙)
これは僕の個人的な考え方ですが、この掲示板見てる時点で何か他人より情報を得て、有利に進みたいってことですよね?
それなのに、正々堂々!っていうのもおかしな話だなーと思いました。
みなさんの書き込みを見て気になったのですが最終の倍率について知りたいと思いました。
去年と今年は営業にまわされる方が多いということで、相対的にITEの最終の倍率が高くなるという情報がありますが、キムキムさんのお話を伺う限りでは
その感じだと2次面接では800→650ってところですかね?そうすると例年通りと考えられますね。
最終のGWは対策が立てられない以上、例年のように落ちないという情報を信用していいのか気になります。自分次第とわかっていても、こればっかしは仕方ないです(汗)。
きむきむさん、もう少し詳しく教えていただけますか?よろしくお願いいたします。
私筋の情報では今年はITEは厳しいとのことです。
いきなりすいません。何にも情報って情報をIBMMBIIBMMBIさんは書き込んでないんじゃないですか?多分みなさんそれくらいの事は去年の事や先輩方からきかれているのでは?って情報量ですよね?確かに確実な情報が合った方が有利かもしれません。しかし、就職活動は最初に進まれている方々の方が内定率はよいというのが定石ですしね。人事の方もこのような掲示板があるのは御存知ですし。とにかくグダグダ抜かす前に一生懸命就活頑張って下さいね。
営業が売るものは何なのでしょうか?
私のイメージではコンサルは純粋に解決策を売る仕事で、営業はやはりハードを売らなければならないので解決策の中でもハードを売る事に重点を置いた提案をしていく事だと思っていたのですが、そんな事はないですか?
解決策自体に重点を置いているのですか?
あなたの理解は正しいと思います。
営業の仕事は客先が望んでいるものを売るのが仕事です。
望んでいるものといっても、こちらが勝手に判断し、金に糸目をつけず豪華なものを売り込んでもそれでは客先には受け入れられません。
たとえば、客先は自転車を望んでいるのに、自家用車を売り込むような場合です。
健康の為に体を使い通勤しようと考えているのに自動車ではそれが出来ないからです。
ですから、客先の真の希望・目的をはっきりと理解することがとても大事であり、売り手の意向を押し付けたは、いけないと思います。
あなたが良く理解していらっしゃるのには感心しました。
これからもがんばってください。
IBMと言えば、厳しい残業カットで知られていま
すが、管理職に対する教育や指導、罰則などはない
のでしょうか?
会社が損するようなことをした場合は、管理職も罰を受けます。
たとえば、営業トップが押し込み販売をして、客先から、それを訴えられた場合です。最近も会社が定めたルールBCGビジネス・コンダクト・ガイドライン違反で処罰された人びともいました。
ただし対外的には処罰というカンジではありませんでしたが。
会社が、損しないときは、残業手当てをカットしても管理職はBCG違反では処罰されてはいません。
むしろ、会社自らが定めたBCGを無視して会社ぐるみで社員に残業手当を請求させないような指導をしています。
手当てを請求するとあなたの為にならないと脅かしたり、残業時間は100時間やったとしても20時間にしなさいとか。
会社から全面的に信頼されているのでしょうか?
会社は管理職も含め社員を信頼していないと思います。人間性悪説にたっているようです。
たとえば、成果主義賃金を強化する口実には、待遇を同じにすると悪平等になるというくらいですから。
もし人間性善説にたてば社員同士の連帯も変わり、貰いすぎていると判断すれば、その社員は賃金分だけ、がんばろうとする心を理解できないと思います。
電話こないかなー(>_<)
25日(又はそれ以降)に受けて通過連絡来た方いらっしゃいますか?
ちなみに面接後、電車を待っていたら面接官の方に偶然お会いしたので(←帰るの早いですよね(^_^;))お話を伺ったのですが、筆記で10000人→2000人、一次で2000人→800人と、2次面接までにかなり絞られたらしいです!1面受かった時点で800/10000ですよ、そこのあなた!
私筆記も1面もまるで手ごたえなかったので、
それ聞いてびっくりしましたぁ(;^_^A
そしてそのおじさまはかなり気さくな方で、IBMの自由な気風がかなり伝わってきました。行きたいなぁ…
別に有利も不利もなくないですか?
書き込みしたい人がいればしたらいいし。
そんなものは各自の判断に委ねるべきでは。
私は次が最終ですが「のどから手が出るほど欲しい情報」なんて何も無いですよ。まぁ書き込みがあれば目を通すけどね(笑)
そもそもグループワークって対策練る必要なんか大してありゃしないでしょう。対策しなければ心配でしょうがない人なんて最終にはいないのでは?
正々堂々は本当に素晴らしいことですが、あなたの意見はやや独善的なのでは。だってあなたがこの掲示板に書き込んでいるってことは、あなたもこれまでに他の人の情報をありがたく頂戴しているってことなんでしょう?矛盾が生まれている気がせんでもないです。
でも、初めて掲示板見たのならごめんなさい。若しくは他人の進行状況の確認のためだけに見ているとかね。それなら本当にごめんなさい。
反対!!!(笑)正々堂々?使い方違う!ビジネスは情報戦だよ?なに学生レベルで物事考えてるの
内容知ってようが知らずでも受かる人は受かる ただそれだけ 無能な正義は仕事じゃつかえないよ!
おれは来週最終だから終わり次第情報はいれるつもりでいます。よろしく でも最終はほぼ落ちないからホント情報バンバンいれても変わりないからいいでしょう?
最終の結果っていつまでにどのように連絡くるのでしょうか?
書き込まない方がいいですよ。
公平性が保たれませんし、すでに最終を
受け終わった方からは反発を
かうこと必死だと思います。
書き込まれたら後の人が
有利ですよ。お題が違った
としても、精神的に楽になるでしょう。
最終面接待ちの人にとっては、
のどから手が出るほどほしい情報ですから。
>皆さん
正々堂々勝負しましょうよ。。。
私21にニ次面受けて23に通過連絡頂いたもの
です。ここの最終はあまり落ちないと伺ったんですがどんな感じでしたか?グループワークってどんなものでしたか?
教えて頂けたら幸いです。
すが、管理職に対する教育や指導、罰則などはない
のでしょうか?
会社から全面的に信頼されているのでしょうか?
早速のレスありがとうございます。
大まかな流れもつかむ事できました。
確かにグループのメンバーによる部分もあると思いますが、団結してグループ全員で内定を取る意気込みで頑張りたいですね。
お互い良い結果を得られることを祈ります。。
返信ありがとうございます。
とってもわかりやすくて参考になりました。
特に1への答えは、まさにそれが知りたかったのでかなりありがたいです。
さらに疑問なのですが、
1について
営業が売るものは何なのでしょうか?
私のイメージではコンサルは純粋に解決策を売る仕事で、営業はやはりハードを売らなければならないので解決策の中でもハードを売る事に重点を置いた提案をしていく事だと思っていたのですが、そんな事はないですか?
解決策自体に重点を置いているのですか?
2について
実は昨日面接だったのでここを聞いたところ、やはり最終的には管理職というのが一般的な様でした。
3について
私はこの業界に限らず、生き残っていくには2つのコアスキルが必要だと考えています。その為には途中で部署移動or転職が必要だと考えていて、現在はSE→営業というありがちなコースを思い描いています。ですが、営業にまわされてしまったので練り直していたのですが、「社員さん」から頂いた情報のおかげで製品→お客様、営業→コンサル等のビジョンが漠然と見えてきました。ありがとうございます。
まぁでも昨日のプレゼンに落ちていたら折角提供して頂いた情報も無意味なのですが・・・
最後に、
大変有意義な情報を提供して頂き、どうもありがとうございました。お二方には心から感謝しています。
昨日箱崎で2次受けてきました!
やはり面接官によって対応が違ったらしく、
同じ時間に受けた人でもプレゼンの内容に触れられなかったり、
逆にめちゃくちゃつっこまれたりしてたようです。
私は比較的タイムリーな研究をしてたので、
めちゃくちゃつっこまれました。
一応うまく答えられたけど、受かってるといいなー
ITE志望です。最終試験日は1日です。
もし2次面接のことで少しでも参考にしたいという方がいれば、過去の書き込みに私の面接時のことが書いてます。そちらを見ていただけたらと思います。がんばってください!
「最終のGDはほぼ落ちない」という情報、私も去年の内定者にも、友人の先輩からも聞きました。
他の方もご存知ということは、例年そうだということですね。
私が心配しているのは、人事筋の話ではないということ、今年は去年に比べて採用数が減っていること、ITEに関しては、営業の割合が増えているため相対的に難しいのではないかということです。
どの程度のことを言っているのかが気になります。
ようは私の捉え方だと、倍率1.05倍とか?
600人採用のうちまあ30人くらいしか落ちない、つまり20人に一人くらいということなのかなと。
どうも内定者の方のお話だとそんな感じですね。
2次面接うかったら、ほぼ内内定だという風におっしゃってました。
うーん、もちろん全力はつくしますし、気を抜く気はありませんが気になりますね(汗)。
もしこの点について情報をお持ちの方、よろしくお願いいたします。長くなって申し訳ありません。
うーん、率直な感想は普通のGDでした。
1つの部屋に2グループ、1グループ7,8人。
面接官は4人です。
時間は確か1時間15分で、終わった後に8分間のプレゼン。全員何らかの発表をすること。
全て終わった後に、面接官の方から総評があります。
終始なごやかです。
が、やっぱりメンバーによるんじゃないかな・・・
僕達はまとめるの上手い人がいて、助かりました。
さて、テーマですが、書き込むべきでしょうか・・・
うーん、僕は問題ないと思うんですけど、反発される方もいると思うので、今回は控えときます。
ただ、去年のテーマとは違いましたよ。
では、がんばってください!!!!!!!
先ほど最終面接への案内をいただきました。次回は5月1日です。
こんなに早く連絡が来ると思っていなかったので驚きました。とってもうれしいです♪
>akiさん
私は学校の研究とはほとんど関係のないことを話しました。
インターンのことと、学生団体を立ち上げたことを「学校で学んだことの実践」
としてこじつけて話しましたが、伝えたいメッセージをよく理解していただけたようでした。
OHPは自分で買った紙にカラーで三枚、一枚ずつはごくシンプルなものですが
枚数オーバーのことは特に断らずにプレゼンテーションして問題ありませんでした。
私も「学校での研究」というテーマにどこまで厳密に沿わなければならないか
すごく心配でしたが、通過できたので心配せずに頑張ってください。
質問には答えられませんが、情報提供お願いします。
30日に最終を受験するのですが、どういったかんじでした?また、こういった点に注意したほうが良い等、よろしくです。
23日に大阪で受けて今日(25日)の夕方最終のご連絡をいただきました。意外にはやかったのでびっくりです。ちなみに最終は30日です。受かってるといいですね。
レスありがとうございます。そうですね、私もプレゼンに関しては発表の仕方とか研究を通じて得た事を聞いてくるような気がしてました。TRLの面接で行った研究内容についてのプレゼンをまとめて発表する事にします。2枚でちゃんと伝わるようにまとめるのも一つの見られてるポイントかもしれないですし。
これから私と同じく二次、或いは最終に進む方が多いですが、頑張りましょうね!
幕張で17日午後にITEの二次を受けて、24日に連絡来て、28日午後に最終です。どきどきです。
プレゼンは、うちの学部に卒論がないので困りましたが、ゼミのレポートにグラフ等の修正を加えて発表しました。プレゼンの仕方とか見てたようです。研究をして何が自分の役に立ったか、とかも聞かれましたけど人によるようですね。
入室時にドアを閉め忘れるわ、退室時にカバンのふたが開いてOHPシート落っことすわで散々だったのになんとかなったので、自信を持って頑張ってください!
>akiさんへ
私は二次のプレゼンでは研究内容について発表しました。専門的な言葉は避けて、具体的な研究成果よりも、研究活動を通して学んだことや得たものに重点を置いて発表しました。
最終は28日です。今年入社された先輩は、人事の方が配属先のイメージを描くためにやるGDだから、落とされることはあまりないとおっしゃってました。当日一緒になったみなさん、お互い良い結果を信じてがんばりましょう!
>akiさんへ
私は二次のプレゼンでは研究内容について発表しました。専門的な言葉は避けて、具体的な研究成果よりも、研究活動を通して学んだことや得たものに重点を置いて発表しました。
最終は28日です。今年入社された先輩は、人事の方が配属先のイメージを描くためにやるGDだから、落とされることはあまりないとおっしゃってました。当日一緒になったみなさん、お互い良い結果を信じてがんばりましょう!
申し訳ございません、返事遅くなりました。
私はまだ2年目の若輩者ですが、少ない経験から回答させていただきます。(どうやら経験豊富なSEの方もいらっしゃるので、私の認識が誤っている場合はご指摘願います。)
<1の質問への返答>
営業の仕事は、お客様の課題を見出し、解決策を「売る」ことです。お客様の課題を見出してから、解決策をご提供するまでにかかるワークは、お客様に対して無償で行われます。(売ることが仕事ですので)
コンサルは、営業が見つけてきたお客様の課題に対し、解決策を作り上げる仕事です。営業と違い、解決策を作るまでにかかるワークは有償で行われます。
<2の質問への返答>
IBMでは営業にも数種類あり、その分キャリアプランも様々です。ここでは書ききれないので割愛させていただきます。(このような質問を、面接官にされてもいいと思います。)
<3の質問への返答>
営業にも数種類あることは前述致しました。お客様付き営業であれば、他の業界の営業でも「潰し」は利くと思います。製品付営業であれば、同じ業界でなければ正直きついと思います。
だめぽさんは、コンサルを志望されているようですが、始めから転職を望んで営業をされるのであれば、IBMにもコンサルはありますので始めから所属長などにその旨訴えて、異動を訴え続けるべきだと思います。実際、入社後9ヶ月で職種を変わった人は数人います。
<4の質問への返答>
営業は確かに人員不足です。(というか、どこもそうだと思います。余計な人員をおいていないので。)営業に人気があるかないかは正直?ですが。。私は営業志望だったので。おそらく、営業向きの素質を見出されたのだと思います。コンサルになるにはある程度営業などで経験を積んでからでも遅くないと思いますよ。
<5の質問への返答>
1の質問への返答にも営業の仕事内容は書いてありますが、基本は「課題を見出し、解決策を売る」ことです。そのために社内の技術の方や、色々なスペシャリストと交渉し、纏め上げて解決策をご提案することになります。勿論、ご提案するだけではなく、「契約締結」が営業の仕事の目標であることは言うまでもありません。
以上、時間がなくて内容が薄い回答になってしまいましたが、状況ご理解いただけましたでしょうか。営業志望でなかったのなら、面接官に上記質問をするのは問題ないと思います。(面接官がバリバリの叩き上げ営業だと、少々気を悪くされる心配はありますが。。。)以上、頑張ってください。
昨日の午後に最終の連絡を頂きました!!
28日ということで、一緒の方がんばりましょう!
私はOHP2枚をパワーポイントで作り、学校の研究内容といったことのプレゼンではありませんでしたが通過しました!
これからの人もがんばってください
開発エンジニアの具体的な仕 事の内容や仕事の進め方、
まだ仕事の量(残業はどれくらい)などはどのような感じなの
でしょうか?
S/Wの開発の場合ですと、通常はプロジェクト方式で進めます。
参加者はIBM社員をPMとして、ほかにソフト開発会社との協業が多いようです。
システム設計、開発、テストの工程と進めますが、最近は納期が短いので、忙しくなっています。
営業やITエンジニアと同様に、やはりサービス残業は毎日当然という感じでしょうか?
楽なプロジェクトは少なくて、残業は必ず発生します。帰宅が深夜になることは珍しくはありません。
PMのやり方にもよりますが、その残業を正しく請求させる能力のあるPMと、そうでないPMもいます。
どちらかと言うと、後者のPMがおおいようです。
EVERYDAYドキドキです。
私は来週の1日に大阪で2次面接です。プレゼンの時間と使用枚数は面接官次第みたいですね(^^ゞ
正直、何をプレゼンしようか迷ってます。さほど研究が進んでないので、「これまで一番成果をおさめた~」と言っても成果と言えるほどのものが正直ないです。。
単に研究内容発表ならいいのですが、「成果をおさめた」ってのが気になります。。。
そのあたりのところ、皆さんどうされているのか是非知りたいです。
ちなみに丁度1週間前、TRLの一次の研究内容発表で約20分、OHP10枚弱で挑みましたが見事散りました【笑】
23日に箱崎で二次面接。結果待ちです。
他の方の進行状況はいかがですか?
最終の案内が来た方とかいらっしゃいます?
最終面接(GW)は28日の午前中です。時間が一緒の方、お互い頑張りましょう。みんな合格るといいのに。
ちなみに、私もOHPは2枚でしたよ。(^o^)/~
今日の夕方に通過連絡を電話で頂きました。
最終は30日です。
みなさん、がんばりましょう。
レスありがとうございます!!
研究っていうほどのものが無くてどうしようかと考えている次第です・・・(爆)
でもがんばります!!
お互い通っているといいですね!!
私も18日に2次受けて今日最終の連絡を頂きました。同じく営業です。がんばりましょうね!!
刻々と状況は厳しくなるけどそのうち来るだろうと信じて・・・きっと・・・
本日4時ごろ最終面接の案内を頂きました。
最終は30日です。
同じ日程になられた方々、頑張りましょう~!
ここは最終でどのくらい落ちるんでしょうか…?
現役の方が殆ど落ちないとおっしゃってましたが、去年私の知り合いが3人最終に進み2人落ちました・・。
結局は自分次第だし、自分を信じて全力で望もうと思ってますが、GWなだけに不安。。
どんなテーマがくるんでしょうね…?ドキドキ。。
最終は28日なので一緒になった方がんばりましょう!
俺はOHPは2枚にしましたよ!!
自分はOHPは枚数オーバー、時間もたぶん過ぎていた気がします。みなさんの話を読んだ限りでは、ここらへんは面接官次第のようですね。
これから2次面接の人、まだまだいらっしゃるようですね。受けてみて感じましたが、肩肘はる必要はないと思いますよ。がんばってください。
sevenは関東です!幕張ですよ~。
会場まで家から二時間以上かかるのです。
遠いですよね(T-T)