会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちの父は、営業で私も知っているような大手の会社がお客様でしたよ。
技術職についてはよく知りませんが、SEの父の知り合いもいい会社だと言っていました。
ただし、入社後の教育が厳しく、その教育を卒業できない人もいるらしいです。その方たちが厳しいとおっしゃっているのかもしれませんね。
父はもうかなり前になりますが、毎日プレゼンばかりだったそうです。
頑張ってくださいね。
情報ありがとうございます。実は私も300人という情報は見つけたのですが、2004年採用というのが来年度だとばかり思っていました(汗)。
先週、最終面接を受けることがきまってからずっと最終の倍率が気になって仕方なかったのですが、よく考えればどの企業でも最終はある程度の倍率があるものですよね。例年がどうという状況に甘えている場合じゃなかったなと反省しております。
最終面接を受けられた方の書き込みによると、とても雰囲気が良い中で緊張せず進行していけたようなので、自分を出せる様、精一杯がんばりたいと思います。
ついに明日だ!悔いの無いようにがんばります!
どうもありがとうございます!今日メールきました☆明日は最終面接なので、がんばりたいと思います。お互いがんばりましょう!
それで明日午後に最終行ってきます。
質問にお答えいただき、ありがとうございました。
既に内定が出ていらっしゃるということで、私にとっては望みは薄いかもしれませんが、とりあえず待ってみることにします。
23日に大阪で最終受けた者ですが、未だに結果きません。
今までの選考なら、受けて2,3日後には連絡来てたんですけど・・・
同じ境遇の方っています?
もしかして、落ちたのかな。。。
嫌だあああああああああああああああああああああ
まぎらわしかったですね。
前者です。最終面接に合格したってことです。
電話でそのように連絡されました。
内定って言葉は一言もなかったですけど。
後でメールくれるっていってたんですが、
まだもらってはいないです。
情報下さった方ありがとうございます。
選考すすんでいる方は頑張ってください。
一つお尋ねしたいのですが、ujanさんが仰られている「最終面接に通過しました」というのは、「最終面接に合格して内定を頂いた」という意味なのか、あるいは「2次面接に合格して最終面接に進んだ」という意味なのか、どちらなのでしょうか?
意味的・流れ的におそらく前者であるとは思うのですが、私も先週最終面接を受け、現在結果待ちの状態でして、上記の点についてはっきりとお伺いしたいと思った次第です。
ぶしつけな質問で申し訳ありません。
どうもありがとうございます☆明日頑張ってきます☆
う~~ん、私(理系修士)は、実は、数字的に示せるような、実験結果って出なかったんですよね。現在まとめるまでで。一応、あの長~い、エントリーシートもどき(作文にも参りましたけど、アブストとか以下その他全てが長かったですよね!)を出し、今度一次をやってきます。この書き込みの最初のほうには何人かの方がメッセージを残してくださっているのですが、最近は本選の方に書き込みが集中していますからね。大和市ですか。関東圏ですが少々交通が大変な場所です。頑張ってきます。情報らしい情報を提供できるほど進めるかどうか分かりませんが、他にも同じように頑張っている方、情報交換いたしましょう!
この前、色んな方からプレゼンについて教えていただきありがとうございましたm(_ _)m
採用が減った事に関しては致し方ないので、後は自分の力を発揮するのみ。頑張って来ます。
>FUFUFU
TRLですか~私も17日に一次を受け、1週間後に見事撃沈しました(ToT)
今度受けるのは何次ですか??Open Houseに参加されたならある程度どんな感じか予想はつくと思いますが、本当にプレゼンした内容について深く突っ込まれます。私は約20分のプレゼンに3~40分ほど突っ込まれました(^^;
しかも面接官は1次で4・5人居たので、色んな角度から聞かれます。何故自分がそう考えるか、ちゃんと説明できないとダメだと思います。あと研究内容について具体的な原理・仕組みを聞かれたりしますので基本的な事は説明できないとまずいですね。私は修士に上がってから研究し始めて期間がさほど長くないので、きっちり説明できるほどでもなく実力の無さを実感しました(^^;
大変ですが頑張って下さいね!仕事のやりがいやそのための環境は申し分ないと思います。
いたら書き込みお願いします。
ujanさんは既に最終を通過されたんですね、おめでとうございます。
他に最終面接を通過された方がいらっしゃれば、情報をお願いします。連絡は2週間以内ということでまだ猶予はあるんですが、不安です…。
>えふいさん
クレペリンはありませんでした。GDの後はすぐに解散でしたよ。
>まりもさん
そうなんですか。ちょっと安心。
でも、お父さんの職種はなんですか?
職種によって忙しさが
違ったりするんじゃないかなー?
>たのもーさん
先週の中頃受けて、二日後に
「最終面接に通過しました」
っていう連絡来ました。
でも下の『みきさん』のご投稿によると、300人なんですねー今年。しかも私は文系…。最終もかなり気合いで臨まないと、こりゃ大変そうです。改めて気を引き締めて頑張ります。みきさん、かなり参考になりました。ありがとうですm(_ _)mそしてこれから最終のみなさん、GDはどうやら雰囲気良さそうだし、これで最後だし、頑張りましょうねっ(>_<)9ちなみに私は2日に最終ですっどきどき…(;-_-A
私は30日に最終を控えているのですが、くろすけさんの書き込みのお陰で少し気が楽になりました!ありがとうございます(^-^)ちなみにクレペリンはありましたか?最終楽しみたいと思います!
私も30日に最終控えてますけど、メールきてません!!たしか健康診断証(学校で受けられて、結果が出ている方は)が必要との事でした。その他なにかあれば教えてください。今夜には届けばいいですね☆
ただ、合否の連絡がありません。
あと少しで二週間になるのですが、
最終のグループワークも今が真最中のようで、
残り枠があるとは思えません。
最終の辞退者が出た時のためにキープされているのでしょうか。
ITEの方には不合格通知がきた方もいらっしゃるみたいですが、営業で受けた方でも不合格通知来た人いますか?
皆さんに質問なんですがIBMは選考から落ちた場合はメールで連絡あったりするんでしょうか?
先ほど不合格のメールが届いたのですが、送り先が今までと違い個人アドレスからなんですよね。
ID番号は合っているので、正式なものだとは思っているんですけど、どうもあきらめきれません。
もし、なにか知っていることがありましたら教えてください。
ちなみに2次面接22日にITエンジニアとして受けました。面接官に営業を強く勧められたのでまだチャンスはあると思っているんですが...。
まだ選考に残ってる皆さん頑張ってください。
>筋トレ部長さん
以前この掲示板にも書き込みがあったように思いますが、
今年三月中旬に、採用計画に関する新聞報道を見ました。日経新聞等。
”日本IBMは2004年春の新卒採用を300人とする計画を発表、
570人を採用予定の今春に比べ、半分程度の低い水準にとどめる。
採用総数の約6割が理科系になる見通し”という内容です。
ペンネさんのおっしゃる通り、最終的に300人程度になるのではないでしょうか。
勘違いしておかしな書き込みをしてしまいました。
本当にすみません。(^^;
私のいたグループを含め、どのグループも和気あいあい楽しそうに作業をしていたので、これから参加される方も心配なさらずに、楽しみにしていていいと思いますよ。「同じグループの人は全員で内定をとろう!」というくらいの団結力があると、作業も楽しいと思います。
9時半集合で10時に始まりましたが、部屋に入ってから「前座」の方が、色々と話をしてくださって、和ませてくれました。お陰でだいぶリラックスできました。人事の方もおっしゃっていたのですが、朝の回の人はえてして元気がないらしいです。大きな声を出すのも大切かな、と思いました。(実際、3グループ同時に作業をしてると結構にぎやかですので。)
時間は自己紹介、討議、プレゼン用の資料作りなどすべてを含めて75分でした。そのあとグループごとにプレゼンです。長いようで本当にあっという間に時間が過ぎてしまいましたよ。
私は個人的には、グループのメンバーのお陰もあり、終始楽しみながら作業できました。選考会でこんなに笑ったのも初めてかもしれませんねぇ。最終これからの方も頑張ってくださいね。
P.S. 内輪で済みませんが、書き込みさせてください。(^^;
>同じグループだった方
机の上にあった4色ボールペン、やはりあなたのでした。全く同じ型だったので、つい・・・。本当にごめんなさい!!
私の父もIBMに勤めてますが、本当に福利厚生がしっかりしていて「いい会社だ」と言っていますよ。お給料いいし笑。私の父は仕事があまり好きではない人なので、早く帰ってきて自分の時間を楽しんでいるように見えます。もちろん、出世はしてないようですけど・・・。笑。こんなことかくと他の人に怒られちゃいそうですけど。ただ、私から見ていると、IBMは個人を尊重してくれる会社なのかなーと思っています。だから、ブラックって事はないと思いますよ。参考になるかな?
ちなみに私は筆記で敗退しちゃいました。涙
あなたが言っているのは何次面接ですか?
その内容じゃ誰も分かりませんよ。
まじ??いつ受けたの??どこで??
いつ連絡きたの??
もう内定をいただいた方はいませんか?
私は次最終選考なんですけど、
IBMが返事をどれくらい待ってくれるかどうか教えてもらえないでしょうか?
去年は1週間だったみたいですけど、
それ以上は頼んでも待ってくれないんですかね?
私は30日に最終面接を控えています。
他のところとの兼ね合いで、
できれば返事を5月16日くらいまで待ってもらいたいのですけど。
誰か知っている人がいたらお願いします。
私の父はアイビーエムに勤務していますが、決してブラック的な要素はなく子どもの私から見てもものすごくいい会社だと思います。ブラック的な要素は持っていないと思います。
私はあえなく散りましたが(泣)・・・
実態が知りたいなら、OB訪問をするのが一番なのではないでしょうか?いろいろと調べていると、この企業に関する情報は玉石混合です。ここでは面接などのやり方の情報収集に限定して、実際のお話は社員さんから直接伺った方がいいと思いますよ。
皆さん2日ぐらいで連絡が来られているようなので不安でたまりません。
情報どうもありがとうございます!確かに営業や購買に回された人、結構いるみたいですね。面接官の方は確かに現場で働いてる方でした。最終のときもすでに2次面接時の情報は書いてるんでしょうかね。そして、最終のGDはほんとにどうしたらいいやら(汗)。自信がないわけでは決してないですが、つかみようのないのは不安ですよね・・。
一時選考の際に、
人事は多くの機能をアウトソーシングしている、
とのお話を伺いました。
たとえば社員教育はIBM社内でなく、
外部の企業に委託しているとの事。
では、IBMの人事とは何をするところなのでしょうか。
通常の人事の仕事を考えてはいけないのでしょうか。
もし何か情報をお持ちでしたらお教え願えますか?
参考までに。
私は東海地方で受けたものです。
2次の連絡は24日にいただきました。
そーですか!待ち遠しいですよねぇ~。ちょっとほっとしましたぁありがとうですm(_ _)m
>筋トレ部長さん
800人からどーなるかまでは伺えませんでした。
ちなみに私もITE志望なのですけど、やっぱ選考過程で『ITE→営業に回された』って話はよく聞きます。
営業志望よりITEの方が倍率高いのは確かだと思います。で、倍率の参考にはなりませんがその方がおっしゃっていたのは、"ウチは現場の人間が面接官で、一緒に働きたい人をとるんだよ"ってことです。以前にも"内定したら面接官の下につく"ていう書き込みありましたけど、それはホントみたいでした。んーでも最終はGDですからね(^_^;)面接官との相性を気にしながら、てのは難しいと思うので、ベストを尽くすしかないかなと思ってます。
あんま答えになってないですよねーごめんなさい。
※【ご注意】「~を教えてください」という書き込みが多いですが、情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする際も、かならず、「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
あなたこの注意書きの意味をはき違えてませんか?これは何か質問をする際、自分が具体的に何を知りたいのかを明確にしないと誰も答えようがないよっていう注意ですよ?別に新しい情報を提供をしない、つまりGIVE無しにTAKEばかりを求める奴はダメだと言っているわけじゃないですよ。そして、教えて君には何も教えないという了見の狭い人間ばかりではないと思います
> 人事の方もご覧になっていると思いますが
> 他の企業では、まったく同じ課題が出したところが
> 何社もあるのを知っていますから。
ここ、結構ポイントですよね。
結局会社の考え方次第だと思います。
お題がわかっていても関係無いと考える会社と、
不公平が生じると考える会社とあるんでしょう。
見るポイントだって違うんだろうし。
個人的には、GDって知識ベースでなんとかなる
もんじゃないと思います。
情報出そうが出すまいが、個人の自由じゃないですかね。
それがマズイことなら、人事が対応するでしょう。
で、ちょっとみなさんに聞きたいんですけど、
IBMの労組の電子掲示板てどこにあるんですか?
IBMのサイトですか?
ここの掲示板見てたら、過労死とかサービス残業とかいう話があって、
入社前にいろいろしっとくべきだな、と思ったんで、、、。
このHPでも紹介している就職四季報では、日本IBMの今年度の採用予定数は600人と出ていますね。(これでも去年より100人以上少ない)
IBM側で公開している数字だとは思いますが、本当のところはどうなのでしょうね。
また文系採用はもう少し少ないのではないでしょうか。
もし300だとしても、2次面接で800→400くらいにはなっているでしょうね。2次面接より最終のほうが倍率が低いという前提での話ですが。
>2次面接結果待ちさん
私も少しづつ、今年は最終だから内内定という感じではないなと気づいてきました。その分、対策という対策はできなくても、イメージや考えはまとめておこうと思います。合格するために。
最終ではA1の模造紙に書いてプレゼン・・みたいなことが、このHPの去年の採用情報に書いてましたが、「全員で発表」のとこが非常に気になりますね。やはりグループで話し合った内容を、7人で分けて発表するということでしょうか。それとも一応少しづつ違う案をプレゼン?うーん・・。
私は5月1日に最終ですが、GDの題がかなり気になります。なぜなら、みなさんはどうか知りませんが、私は理系といえどもマニアックな学科でして、パソコンについての知識がほとんどないに等しいからです。
知らない横文字が出てきたらついていけない!と心配です。そういった理由で、方向性だけでも、題目について知りたいと思っています。最終のGDに向けて、横文字の勉強しなきゃ(笑)!