会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
朝10時頃に一回非通知で連絡があったのですが、
とれなくて、IBMだったのかなーって思ってたら、
夜の9時半過ぎに連絡がありました。
随分遅い時間だったので、連休に入るからできる限り連絡をしておくのかなと、連休は人事の方も休むのかなと思ってしまいました。
とにかく、うれしいですっ。
私は30日の午後からでした。私はGWはまったく自信がなかったのですが、本当に驚きました。eightさんも早く連絡がくるといいですね。
私も同様の境遇です。
連休入ってしまって…。
連絡の日数は私も伺ってません。
期待したいけど、へこみぎみです。
私も30日受験のものです。連絡待ちです。
一人通過している方が書き込んでますよ。
今日から3連休ですが、連絡ってあるんですかね?
去年とかでGW中に連絡きた方っているんですかね?誰かご存知の方がいらしたら教えていただきたいです。
やっぱり次連絡がくるとしたら6日ですよね?
今日も一日携帯とにらめっこでした(>_<)
連絡の早さはまちまちということなので
まだ期待して待っていようとは思いたいのですが、
不採用の場合でも2週間くらい待たされるのでしょうか?
誰か人事の方から、何日以内に連絡しますといったこと聞いた方いらっしゃいましたら書き込みしてくださるとうれしいです。お願いします!
はぁ~、連絡が早くきてほしいです!
内定をもらっている方は結構いるみたいですが、
すでに、不合格の通知をいただいている方はいらっしゃるのでしょうか。
23日に受けたのですが、まだ連絡がきてないので心配です。
GWはテーマをもらってGD→プレゼンで、個人面談などはなく終わったらそのまま帰れました。営業とITE混ぜてグループ構成してた
ようです。周りで面接官の方々が見てるけど、気にせず(する余裕がないかも…)がんばってください。
メールは、入社意思に関わらず一週間以内に返信とのことですが、事情を説明したら多少変えてもらえるのかも知れません。内定を一旦頂いてから辞退することも可能だと思います。
私も他社が最終まで行けるか怪しく、今ここに決めるには迷いもありましたがとりあえず返信しました。官庁系なら他社のが強いんだけど、ここは企業としても一緒に面接受けた人達とかもすごくおもしろいから、、、決めちゃおうかな。
こんにちは、28日にGDして電話で通過の連絡いただいたものです。
確認メールが来るということですが、
みなさんもうお手元にメールは届いているのですか?
なんだかメールが届くまで不安です。
絶対落ちた・・とか思い込んでいた小心者なので。
メール来た方は電話後何日で来ましたか??
教えてくださると幸いです。
おめでとうございます。
私は30日午前組ですが、まだ連絡きていません。
あっこさんは午前でしたか?午後でしたか?
早く連絡ほしーーーいです。
お返事ありがとうございます!私も最終通過の連絡をいただけました。うれしいですっ!
どうもはじめまして。現在最終面接の結果を待っている者です。
質問なのですが、もし最終通過したらみなさんが書かれているようにかならず一週間以内に内定の受諾or辞退を返事しなければならないのでしょうか?それとも説明すれば多少の期限の延長とかできるのでしょうか?いま他会社との兼ね合いでもう少し待ってもらえたらうれしいのですが‥。最終通過した方々、申し訳ないですが上記の旨に関してどのような説明があったのか教えて頂きたいです。
あっこさんおめでとうございます!俺も30日最終組なのでそわそわしています。早く連絡欲しいな!!
さきほど最終面接通過の連絡をいただきました。私は30日大阪受験です。すごくうれしいです。
私も28です。楽しかったです。
連絡欲しいー!!
tomさん、鉄拳?さん、連絡いただけて(しかも連休に入る前に!)うらやましいです。
他にも連絡きてる方どのくらいいるんでしょうね?
一週間以内に内定を取るか辞退するかの返事をメールでするようにとのことです。
私も28日にGWを受けた者ですが、まだ連絡来ていません。鉄拳?さんとtomさんは職種は何で受けられましたか?
Bグループのものです。帰りは電車こなくて寒かったですねー・・・。
あれだけ活発に意見交換されている中で、自分はこうだという自己主張はなかなか難しかったですが、話の腰を折ることなく、それはこういうことですか?と相手の意見を尊重しつつ進行していったつもりですので、その点を面接官の方が評価していただければなあと思いました。
最後のプレゼンはグループとしての意見を理解しているかどうかですかね。
また、連休を挟んでいるために結果連絡が微妙な時期ですね。待たされると逆に緊張します・・。
人によってまちまちだとは伺っておりますが。
2、3日で連絡をもらっている方もいらっしゃるので、人によって連絡までの時間が違うみたいですね。
実際は45分の面接で、プレゼンが10分、残りが質問や面接です。ちなみに2時間半というものは待ち時間をいれた最大時間です。
同じ時間の人10人くらいが集められ、一列に並ばされるのですが、その段階で前のほうにいれば早い時間の組になり、すぐ面接→1時間弱で解放でした。しかし、後ろのほうに並ぶと一時間待ち時間の後に面接で2時間半弱かかるということでした。
そうなんですか!?わたしもかなりびっくりですね。大阪では16人受験者がいましたよ。幕張では何人くらいでした? 明日がんばってくださいね!また情報交換しましょう。
28日午前組ですが、連絡きましたよ。
僕は28日に幕張で12:30~のA班だったものですよ!
場所はどちらで受けられたのでしょうか?教えていただけると幸いです。私は28日に幕張で受けました。28日ぐみの人はもう連絡きてるのかな~?
私も同じく高専生です。
ところが私の場合は大阪ではなく、
21日に幕張で受験しました。
その結果がようやく昨日届き、
なんと、明日5月2日に幕張で2時面接とのことでした。
通知が2日前というのは結構驚きでした。
また、幕張での受験の際に熊本から来ていた人がいたので
高専生は全員そこに集まったのだと思っていましたが・・・。
まさか、大阪受験の方々もいたとは驚きです!
高専は、人数も少なく、時期も遅く、
情報も少なくて何かと不安ですが
お互い頑張りましょうね。
結果を2週間ほど待ってもらうと言われましたが、
1次面接のときと違い、結果がすぐ来ないので、
プレゼンのできも悪かったし、だめだなぁと
思ったら、今日22時ごろ電話がきました。
次、5月2日に最終面接だそうです。
2日にグループワークなので、一緒の方は
ともにがんばりましょう!
結果が来ないなって、私も心配でしたが、
こんなこともあるんだということで、
ちょっとでも安心してもらえれば、と思います。
僕は今日、3次面接合格の連絡いただきました。
後日メールで詳細を送るとのこと。
それを受諾したら内定らしいです。
新幹線で大阪まで通った甲斐がありました。
ちなみに、僕の場合は最終面接受けて、ちょうど1週間で連絡がきました。
最終を受けられた方、
最終面接と電話では言われたのですが、
GWだけで面接はないですか??
お願いします!
さっき電話がかかってきてちょっとびっくり。
5月1日でちょうど2週間だったので、メールチェックをするたびに不合格メールが来るのではっておもってたのに。
IBMもなかなかきをもませるよのう。
IBM労組の掲示板の中身って信憑性はどれくらいあるんですかね。上司にも事業部にもよるのだろうか。中身はやっぱ働くまで分からないのでちょっと不安もあったり。
どうやら特に変わったこともなく,GDのようです.
内定いただけるようにがんばらないと~!
本日が連絡期限2週間の最終日だったので驚きの方が大きいです。
もう完全に諦めていました。
連絡いただいてからしばらくたってうれしさがこみ上げてきました。
とはいっても、まだ内定が出たわけではないので最終がんばってきます。
第一志望の企業なので気合を入れてがんばってきます。
>最終の連絡待ちのみなさん
私のように2週間の期限ギリギリに連絡が来ることもあるので
諦めないで待ってみてください。
28日に最終受けたのですが、先ほど合格の知らせが電話で来ました!
昨日の夜に不合格になる夢を見て1日ブルーだったけど、まったく逆になってよかった!!
あさって営業で2次面接なんですけど、時間はどのくらいかかるのでしょうか??2時間半と聞いたのですが。。。2時間半も面接やるわけではないでよね??かなりびびってます(汗)
研修中は、「勉強は家へ帰ってやれ」と言われて、残業代も付かないのに、毎日終電まで働かされますからね。社会人の厳しさを教えられます。集合研修に出る週はホッとします。
合否の連絡は1週間掛かるとの事です。
すんません、ちょっと聞きたいことがあるんですが。プレゼンをする部屋の大きさとかスクリーンの大きさをもしよろしければ教えてもらえないでしょうか?
研修が厳しいのではなく、研修中に研修とは関係無い
仕事が多くて、まるで勤労学生のようで厳しいそう
です。
最終は5/2幕張です。
もうひとふんばり、頑張ります。
健康診断書が必要なんですよね。
結果の連絡期限について、人事の方から何も言われなかったので・・・。
結果の連絡期限について、人事の方から何も言われなかったので・・・。