会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日午後にGWを受けて、2日の夕方に電話と最終通過のメールが来た。こんなに早いとは思わなかったが、一安心できてよかった。
Bチームの皆さん、あんなに楽しくディスカッションできたことは本当に合格するよりも素晴らしい経験だと思い、これをもって、就活もそろそろハッピーエンドで幕を降りることとなり、ずっと大切にしておきたいと思う。
一つ聞きたいことがあるが、承諾するメールを送ってから、何日ぐらいで返事が来るか、誰か知っている方がいれば、ぜひ教えてください。
まだ返事が来てない方、これから最終に入る方、今しかチャレンジできない事だから、結果より努力の過程を大事にして、頑張ってください!
実は私も4月半ばに一次面接を受けてから結果の連絡がないんです。落ちた場合も連絡をいただけるんですよね?これだけ待たされて忘れたころに残念メールが来たらガッカリです。私は学推を受けないのですが、結果が気になります。IBMに電話して聞いてみようかな。ちなみに営業志望です。
僕は1日の大阪組(午後から)でしたが、一昨日3日に非通知があり、2次通過の連絡が来ました。
他社でこれまで休日に電話がかかってきた事もあったので、常に携帯を肌身から離さないようしてましたよ。
現在の立場として安全圏だろうがギリギリだろうが、とにかく7日の最終には今までの集大成として力を発揮したいと思います。
一応プレゼン・グループワークは既に幾つかやってるし…
楽しみつつ、頑張りたいと思います♪7日の大阪組の方、もし一緒になったらその時は宜しくお願いします。(自分もそうですが)まだ選考過程中の方、お互い頑張りましょう!
開発の人で内定をもらってる人はいますか?
4月28日に箱崎で二次面接受けました。昨日の晩に非通知の電話があったのでもしやっ!! って感じです。連休中はないと思ってたんですが、
レスありがとうございます。
4月の半ばに1次面接を受けました。
もう既に2週間以上経過していますので、
さすがに心配です。
私は、自由と学推の同時進行、
という形での挑戦ですが、
学推に依存していると痛い目に合いそうなので、
頑張りたいと思います。
私は5月1日に大阪で2次面接を受験して、3日の午後に電話で連絡を頂きました。僕も「連休中は連絡来ないだろう」と思っていたのでびっくりです。最終頑張ってきます。
秋丼さんにもいい、連絡来るといいですね。
参考になる御意見ありがとうございました。海外勤務、確かに憧れます。転勤についてですがどれくらいの頻度であるかご存知のかたいらっしゃいますが?銀行などのように2・3年で転勤があるのでしょうか?転勤の前には面談などあるのでしょうか?転勤はしてみたいと思うのですがしょっちゅうあると結婚後など相手との働く土地が違って夫婦別居になるのではないかと心配になってしまったからです。
まさか内定がいただけるとは思っていなかった企業なのでメールを頂いて以来真剣に考えていますが何せ情報不足なので掲示板を頼ってしまいすみません。
まだまだ選考中の方々もがんばってください!応援してます。
ちょうど5月7日の午後から他社の面接が入っていまして、他の日程がないかと人事の方に聞いたのですが、大阪ではほかに日はないというお返事でした。(どうしてもというのなら東京での受験になるということでした)どの日程にも受験する学生がいっぱいに決まってるという意味だったのかもしれませんが・・・。
それでも選考の最後尾を走ってるのには変わりないと思います。ぷらさんもおっしゃっているように気を引き締めてかかりたいと思っています。
ただ、GDは協調性とかコミュニケーション能力を見ると人事の方にも言われましたので、楽しくできればいいですね。大阪で受けられる方、一緒にがんばりましょう。
最終結果通知ですが、微妙に連絡があったり無かったりしてるみたいですね。
zoqさんの言う通り、推薦や他者との兼ね合いが難しい方は早めに連絡が来ているのでしょうか。
しかも連絡があったのは3日のみみたいですし、4,5日はさすがに休みということなのかな・・。
私は6日以降のつもりでいましたが、書き込みをみて、携帯とメールを気にするようになってしまいました(汗)。
ところで、みなさんにお聞きしたいのですが、ぷらさんが書かれています様に、内定を決定する際、今までの面接、筆記試験のデータは総合的に判断されると思われますか?
私は総合的に判断されると思っています。それは最終がGWということからも推測できると思います。
IBM社が協調性を重視しているというのはわかるのですが、だからといって、この時点でプレゼンテーションなどの評価を全く持って無視するとは思えないからです。私はせめて2次面接のプレゼンは内定評価に入っているのではないかと思います。
あとは最終GWのときに面接官が持っていた、受験者個人データ用紙が異常に分厚かったこと(汗)。
いろいろめくってましたが、恐らく、一人一人の今までのデータが書かれていることと思います。
あと、GWの最後に行ったプレゼン、あれは協調性を意識したプレゼンなのかということなのですかね?
連休ということもあり、いろいろかんがえてしまいます・・・。
みなさんのご意見、お聞かせ願えればと思います。
長くなって申し訳ありませんでした。
ちなみに鉄拳組です、みなさん元気にしてますか??
私(営業志望)は30日に大阪で最終受けてまだ連絡きてません。
営業で通過連絡すでにきている方、いらっしゃいますか?
あかんかったのかな?
最終が9日の金曜日という方はいらっしゃいますでしょうか?
8か9か不安になってしまいまして…。
質問だけでホントごめんなさい。
28日に受けたみなさんは続々と連絡が来ているようでうらやましいです。私は、まだ連絡来ていません。28日に受けた方でまだ連絡来ていない方いますか?
うける…B班の人と昼飯食べて、話していた
から面白い結果になりました。
女の子すくなかったから凹んでいた
っすよ。でも、よかったよかった。
メールは実は当日にきていたけど、今日
電話があって、メールみました?みたいな
感じで、見てなくてメールきてて
焦った。あぁ、これからどうしよっかなぁ
いつ一次面接を受けられたんですか?
とてもいい雰囲気でした。面接官の方も周りからそっと見ている感じで、チェックされてるという感じがなく、きっと作業に集中できると思います。
もう続々と合格の連絡がきているんですね。わたしはまだ連絡をもらっていないので、とても心配です。
>ICHIさん、キャサリンさん
同じく2日9時半(幕張)のB班だった者です。
二人とも合格おめでとう!*^ー^*
早速合格者が出てて嬉しいです!
でも私はまだ連絡きてなくて・・落ちたかなぁ☆
ほかのみんなも健闘していることを祈ってます!
zoqさんは2日に最終だったのに
もう連絡きたんだー。
俺は1日に最終だったのに。まだこねー
だめだったのかなー
IBMの採用にはGWはないみたいですね。
内定者だった2月に書き込みをした以来、ひさしぶり
の書き込みになります。
>モモさん
内定おめでとうございます。
まず、とおるさんが書き込んで下さったように
IBMでは海外で仕事をするチャンスがあります、それでなくても例えば私の部署では、日常の業務で英語を使うことはかなりあります。
また、いわゆるITスキルについてですが、これは
IBMでもNRIさんでも業務を行っていく上で
自然に付いていくと思います。
ただIBMではNRIさんと違って、情報系の資格の有無は
全く問われず、代わりにTOEICのスコアを一定以上取得
することが必要になってきます。
この点をどうとらえるかは、人それぞれだと思いますが
個人的に、空いた時間を語学の勉強にあてることができるので
私は良いと思っています。
同じグループの人が連絡貰っているとあせります。
zoqさんがどなたか全然分からないけど、よかったです!
レスありがとうございます☆
もう選考は終えられたんですね。
連休明けですががんばってきたいと思います♪
実は連休中にも電話連絡が行われている気配ですな?
頭ッから連休明けに連絡が来ると思っていたので相当ドキドキしてきましたよぉ。
だって、まだ連絡来ないんだもんな。ははは。
私は30日15時から大阪で二次面接でしたが、同日受験の方、もう連絡来ました?まだ?
なんか反応ください、ね?
3日の夕方に合格の連絡を電話でいただきました。
「連絡は2週間以内でなるべく早く」と言われ、
てっきり連休明けの6日以降と思っていたので、びっくりしました。
電話では学校推薦の有無とか聞かれたので、推測ですが、
連休中は理系でそういう特殊な条件のありそうな人のみ電話連絡なのかもしれないですね。
その後に来たメールでは以前の書き込みにもあるとおり、
返信は1週間以内に必着、となっていました。
やはり1週間以内に決める必要があるみたいです。
一緒に受けた人たちもみんな受かってるといいです。
みんな優秀な人で選考抜きで面白かったです。
ちなみに僕はA班でした。
その後連絡ありましたか!?
同じGWで3日までに合格されている方がおられるので・・・やや焦っております(--; 電話来いっ★
う・・。5月7日が関西の最後なんですか?
やっぱ最後っていうのは落ちやすい気がするなぁ。。
私は2次面接の時に「もっと勉強した方がいいよ」と言われたのに、結果通知期限2週間ギリギリで合格の電話を頂きました。正直、筆記が超改心のできだったので、それのおかげだと思ってるんですけど。。。
総合的に判断されたら、絶対採用ラインギリギリにいると思われるんですよねぇ。
最終で落ちる人はあまりいないっていう書き込み多いけど、かなり本気でいかないとやばそうだな。
5月7日大阪の人、一緒に頑張りましょう!
僕も30日の15時から最終を受けて、
2日の夜連絡ありましたよ。
同じ時間で他のみんなも受かってるといいですね!
>モモさん
僕も野村総研合格をいただいているのですが、
IBMにしようと思っています。
別にNRIが悪いとかでは全然ないのですが、
IBMでは海外で仕事が出来るチャンスが多いですし、
日本でも自由度が非常に高いと聞いています。
やりたいことがすぐにかないそうですしね!
以前も通知不可能でとってみたらIBMだったので、もしや‥?思ったのです。(非通知とはまた別です)また続々とお返事をもらっている方が出てきたようで焦りますが、気長に頑張ります!!!
ありがとうございます!!
なんだか、最終でGDっていうのもなかなか不思議ですね。
頑張ります!
こんにちは~
特にファイナンシングではまとめられていないようですよ.
私の場合はITEや営業志望の方々と一緒に最終でした.
がんばってくださいね!
レスありがとうございます!
どうやら連休中メールで連絡来てる方もいらっしゃるようですが、辛抱して待ちたいと思います!!
かなりドキドキの毎日ですが、、、
第一志望なだけにホント心臓に悪いです~
一緒に頑張りましょう!!
p.s.みん就で(>_<)て絵文字書くと変になりますよね!?どうやら、レスをつける名前の前の最初の>に対応して変化しちゃってるようなきがしません?
どうでもいい話でした(笑)
4月24日に2次面接を受けて5月3日に通知の連絡を頂きました。その電話で聞いたのですが、大阪の最終選考は5月7日が最後の日程だそうです。(東京ではまだ日程があるようです)
なんと言うか、最終選考がグループディスカッションということで非常に緊張しています。精一杯自分の力が出せるようにがんばりたいと思います。
私も今日(3日)に合格のメールが来ました。
こんなに早く連絡が来るとは思っていなかったので
驚きです。
電話連絡ではなくメールだったので少し怪しい…とか
思っていたのですが同じ境遇の人がいて安心しました!
連絡待ちのかたは電話とにらめっこするだけでなく、メールチェックもした方が良いかも。
GWは選考だということを変に気にせず、自然にそして楽しんでくるのが一番だと思います。
希望職種も文理も学部・院もごちゃまぜでやるので
おもしろいですよ。
これから受ける方、がんばってください。
>ICHIさん
地元をこよなく愛するキャサリンです。
あのチームはほんとに楽しくていいチームだったと思います。
お疲れ様でした!
私は5月2日に営業職で二次個人面接を受験してきました。若干の手ごたえはあったものの。もぅ第一志望であり、そしてGWにもどんどん結果がきてるようなので毎日がハラハラです。ちなみにIBMIBMIBMさんは二次面接の結果が来るのに何日かかられましたか?
>最近二次個人面接を受けられた方へ
最終面接の案内を受けられた方がいましたら、積極的に書き込みをしてくださるとありがたいです。よろしくお願いします。
2次面接は、いつ、どこで受験しましたか?
休みでも連絡が来るということは、この3連休も
携帯電話に気が抜けないなぁ。。。はぅ~。
私も同じ境遇です。ITE志望ですが、連絡きません。でも6日にくるものと考えて待ちつづけたいと思います。だって、最終のGWはほとんどの人が合格るって噂じゃないですか。信じましょう!きっと連絡きます!
翌日の3日に合格の通知メールをいただきました。
ちなみに電話連絡はありませんでした。
驚きのほうが大きくて、まだ感慨が湧いてきませんが
第一志望の企業だったのでうれしいです。
同じ班でGWをおこなった人たちとみんな一緒に受かるといいね、
と言っていたので、もしここ見てたら書き込んで欲しいです。
>IBMIBMIBMさんへ
GWは一組最大9人だと思います。
私のときは7人でした。
私は発表のときに結構つまってしまったんですが
なんとか内定をいただくことができました。
やはり協調性とグループの中で自分の役割を果たせるかを見ているように感じました。
がんばってくださいね。
最終のGDは、1組何人位なのですか??
よろしくお願いします。
今日、合格の連絡を頂きました。
連休に入ってからも連絡しているんですね。
今回は、一回かかってきた時に取れなかったんですが、
留守電に入れず、もう1回かけ直してくださいました。
「通知不可能」って非通知とは一緒ですか?
私の携帯では、外国からの電話のときに通知不可能ってでます。
でも、私も一回出られなかった時(たぶんIBMだったと思います。)はまたかけてきてくれました!
しかも、私も2次面接で第一希望とはっきり言わなかったのですが、通過しました。
気長に待ってみていいと思います!
以前アドバイスいただいたM美です。
私も最終面接呼ばれました☆
私は5月8日がGWですがぐっちょんさんはいつですか?
ファイナンシングはまとめられているのでしょうか?
僕も同じ境遇(幕張28日ITE)です、連絡まだありません。
今日も連休中なのに携帯が気になって気になって。
やはり連絡は連休明けでしょうか…こんな状態でGW過ごすのは酷ですね。
最終通過の連絡を受けてる皆さんおめでとうございます!!早く後に続きたいです。
最終に進まれた方も、
既に内定をいただいている方もおいでで、
私はここにアクセスする度に焦る想いです。
私のような方は他にもおられることと思いますが、
私、まだ1次面接以降、連絡がありません。
学校の就職担当の教授の話では、
1次面接は通過しているとのことですが、
さすがに皆さんがここまで先に進んでいらっしゃると
心配になってきます。
早く私も前に進みたいです。。。
ちなみにITE志望です。
私も24日木曜日に2次面接を受けたものです。
(ITエンジニア志望で幕張受験です。)
私には面接以後、メールも電話も来ず、とうとうゴールデンウィーク3連休に
突入してしまいました。
2週間ギリギリで連絡が来た方も
いらっしゃるので希望は捨てていませんが、
もう最終面接が終わり、最終面接通過の
お知らせが来ている方がいるということもあり、
不安でしょうがないです。。。
ちなみに私は面接で「第一志望」と答えました。
第一志望である理由も話しました。ですから
志望順位は関係ないと思いますよ。きっと。
みゆきんさん、希望を捨てずに待ちましょうね!
やったーーーーー!!
私は30日の午前に、GDを受けたBチームの者です。選考後、モスバーガーに言ったヤツのうちの一人です。ピーナッツもしくはムーニーマンのニックネームでわかっていただけるのでは。。。
他のみんなはどーだったのかな。
ちなみに、バイト先が圏外だったせいなのか、僕には電話連絡は来ていません。
最終通過のメールだけです。
こういう方、他にもいらっしゃるのかな?