会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1.「転籍・出向」してもらいたいと言われたら
→ 「私は行きません」とキッパリ答えましょう。
「考えてみます」と答えると、責めたてられたり、断りにくくなります。
2.「今のうちに行った方がいい」「仕事は確保されるし、定年過ぎても働ける」と言われたら
→ 「私はIBMに入社したのです」
「定年までIBMで頑張ります」と答えましょう
3.「転籍・出向を断っても業務命令で行かされるのでは」と思っているひとには
→ 転籍や出向はIBMを退社して、別の会社で働くことになりますから「本人の同意」なしに業務命令で行かせることはできません。
4.どう答えたらよいか、わからなくなったら
→ 「とにかく私は行きません」と答えて、あとは黙っていましょう。
5.「短気は損気」
→ 「こんなにうるさく言われんだったら、もう行ってやる」とカーッとならいよう、奥さんや子どもさんの顔を思い起こし、頑張りましょう。
6.不安になったら
→ 一人だけで思いつめず、なんでも組合に相談して下さい。 わたしたちは、みなさんと一緒に考えサポートします。
相談窓口
以上を組合HPで発見!!
これってマジっすか?????
その後、確認メールなど来ましたか?
私は今日最終合格のメールに返信しました。
最終合格メールは3日にいただいたので結構ぎりぎりです・・・。
どなたか、最終合格メールに返信して、折り返し連絡をいただいた方いらっしゃいませんか??
あいにくの空模様でしたが、チームとして熱く楽しく討論できたと思います。
75分間でやれることをみなさん出し尽くせたのではないでしょうか?振り返るとまだまだと思うことがありますが、それが討論する根底であった私たちが持つべき意識に通じていると思います。
人事を尽くして天命を待つ!皆さんにまた会えることを願っています。
私も全く同じ状況です。24日、箱崎で2次面接を受けた、営業志望の人間です。
手違いはないと思いますが、早く何らかの連絡が欲しいもんですね・・・。
いいGWできたと思うので、メンバー全員で内定貰
いたいところです。連絡来てくれ~!!
「大阪では昨日が3次面接組んでいる最終日」
だと人事の方が仰っていました。
私は4月の終りごろに1次面接を推薦でうけたものですが、まだ連絡がありません。そろそろ2週間なので合否関わらず連絡がほしいのですが、、、
おそらく一般で受けられた方のほうが3週間ぐらい早く採用日程が進んでいる、という印象を持っています。
ちなみにIBMのうちの学校担当の方からは、2次以降は東京で受ける、ということを聞いています。
みゆきんさんにも未だ連絡来ていないのか。。
箱崎受験、幕張受験という点で異なりますが
最終面接のGWは職種に関係なく混ぜて
行われているようなので、同じ境遇ですね。
キープ組なのかなぁ。心が疲れてきたよぉ。
ゴールデンウィーク中も常に携帯電話と
にらめっこでしたよ。圏外になるエレベータに
乗ったり、地下階に行ったりするのが怖いです。
私の携帯には留守番電話機能がないので。。。
はぁ・・・。でもお互い頑張りましょうね!
箱崎、幕張、そして大阪でやっている日にちや一日の回数を考えると、どうしても絞っているようには見えないのです…。幕張だけで少なくとも一日50人来てます。でも社員の方がそういうなら信じるしかないね!
一年早く生まれれば、1次面接通過くらいの人数が採用されたんだよね。キープかぁ。切ない響き。
私も同じ日に二次面接を箱崎で受けたのですがまだ連絡がありません。先に内定を出した人が辞退したときのためにキープされているのでしょうか…。そろそろ心が疲れてきてしまいました(;;)でも二週間すぎて返事が来た人もいるようなのでお互い頑張りましょう!!
私も30日午前組ですが、先日電話で最終通過の連絡いただきました。
人数の多さと、あと何よりあの時間の短さでまとめれるのかかなり不安もありましたが、結果としてまとめる事ができたし、楽しめて良かったです。
当然この選考をパスするのが一番いいけども、昨日のメンバーでああやってみんなでGWを進める事ができてホント有意義でしたよ(^^)
あとは結果を待つのみなんで信じたいと思います。すぐ結果が来なくても、大阪組が昨日で最後という事を考えると、2週間の間に人数が揃うまでキープの可能性が高いような気がします。
昨日一緒だった皆さん、本当にお疲れ様!楽しかったです。箱崎、幕張組の方々も頑張って下さいね!
私も同じ境遇で、すこしびっくりしていました。その後確認したところ、特に関係ないようで、安心しました。
私の予想では、
・学推で受けている方
・GWで特に優秀だった方
・第一志望が他社の可能性がある方
にはすぐに連絡がきているはずです。
まずそれらの方の(学推はないでしょうけど)辞退がどれくらいあるのか、企業側で把握してから、残りの方の採用枠を決めるのだと思います。
私が内定を頂いている企業も、全く同じようにしていました。だからこそ、早く意思決定の連絡をくださいといわれているのですが(汗)。IBMの結果が出ないことには・・。
恐らく今日(8日)あたりから3日間くらい、辞退者の締め切りが始まりますので、ここから二次連絡が始まると見ています。
どう考えてもGWで連絡ない人の数が多いですし、可能性はあると見て、気長に待ちましょう@
ところで、中堅、準大手SI企業では、内定決定後の辞退も考えて、採用枠の2倍の内定者を出すところもありますが、IBMはどうなんでしょう。
300人といったら、必ず300なんでしょうか。
P.S
IBMに勤めている友人が、内々に人事の方に聞いた感じだと、昨年に比べて採用数は減っているもののGW(2次面接通過)までにはぎりぎりまで絞っているので心配するなとのこと。
っていわれても、ここまで連絡こないと・・心配は心配ですよね。とにかく待つべし。
IBMの労働組合のHPに行けば、賃金等について
pdf形式で詳しく書かれています。
googleで「IBM 労働組合」と検索して、出て来る
検索結果の一番上のページに行ってみれば
平均賃金や春闘結果など詳しくわかりますよ。
すでに最終面接を通過された方って、
「学校推薦枠」で受けていらっしゃいますか?
以前にも書き込んだのですが、私は4月
24日(木)幕張受験(2次面接)をし、2週間
経った今現在、合否の連絡をいただいていません。
ちなみに私は完全なる自由応募です。所属学科に
IBMから推薦枠はきていません。
私は、学校推薦ですすまれている方が最初に
結果が出て、そのあとに、自由応募で活動して
いる人たちに連絡がくるのかな、と思いまして。
もし、そうだったら少しは気が楽になるので(^^;
もし、そうでなかったら・・・不安ですね。。
9人って人数が多いGWで
ちゃんとまとまるか不安でしたが、
同じグループの人たちがみんないい人だったので
とてもやりやすかったです!
その分、その中から自分が受かるかどうかって
難しいだろうなとか思ったりもしますけど(汗)
でも、ほんっとみんなで受かりたいって思える
メンバーとGWできてよかったです!
一緒だった人、ありがとう&お疲れ様でした!
これから受けるみなさんもがんばって下さい!
俺も5/1に箱崎で受けて今だ来ずです。
ってか、帰りに携帯落して、連休明けまで
電話止めてたんですけど、これってかなり致命的?
>ちゅらさん
どこですか?東海組ですか?
ってかかなり手ごたえあったのに・・・問い合わせてみるべきなんだろうか?問い合わせてみようかな?
お疲れ様でしたっ。
さ3あ、実際どうなんでしょうか?
でも、まじでいい感じのメンバーでよかったね。
みんなでいい結果をいのりましょ!!
実は昨日の夜に一次面接通過の連絡をいただきました。もしかしたらワトソンさんは学推も出しているので、学推が始まったら連絡が来るのでは。どっちにしても連絡遅いですよね(^^;
連絡は来てるのでしょうか??
かくいう私は最終通過連絡を待ち続けそろそろ心臓が持たない者です(笑)
問い合わせてみたところ、ゴールデンウィーク関係なしに2週間以内に電話かメールで合否関わらず連絡があるそうです。
どうしても行きたかっただけに期待して待っているのってつらいですね(T_T)
頑張りたいと思います!
業務内容、将来性もさることながら、失礼かもしれませんが、ボクにとっては、それも一つの大きな判断材料でなのです。
どのくらいか、大概で(例えばメーカ、商社と比べると。。。とか)かまいませんので、聞けたらうれしいです。
合格の連絡は未だ頂いておりませんが
第?志望でしたので、不合格通知(有るのかな!?)が来ない以上は諦めずに待とうと思います。
o(^^)o
朝早過ぎ!大丈夫!きっと落ちてるからぐっすり眠ってね!
今日さきほど、電話で推薦状を送付するように人事の方から言われました。
今までは、東京の人事の方からの電話だったのに今回は何故か東京以外の人事の方からでした。
これって勤務先とかとは関係ありませんよね?
勤務先と関係あったらどうしようと少し焦ったので・・・
5月2日に箱崎で個人面接受けて本日昼頃に最終選考の案内を貰いましたよ
まだ確認メール来ません。
不安だ‥
ほかにまだ来てない人います?
本当におめでとうございます。m(__)m
うらやますぃ~限りです。
皆様の書き込みを参考してみますと、
やはり最終面接でもバンバン落とされる可能性もある
ということですね。
最後まで残れるといいなぁ。
>あすかさんへ
連絡が待ち遠しい限りですね。
私はちなみにITE志望です。
お互い似たような境遇ということで、
頑張りましょうね§^。^§
今までの書き込みを読むと内定の連絡がメールのみという方もありそうですね。
ところで内定の連絡をもらってからOB訪問はできるのでしょうか?
私は営業希望ですが他にも内定をもらったので,福利厚生など内部の情報を知りたいと思います。
誰か内定の連絡の後にOB訪問をお願いした方がいらっしゃれば教えてください。
1次面接でとりあえず800人絞っているみたいですが、不合格通知が来ていない人も多く、キープされている感じがします。だから倍率はよく分からない感じがしてます。
2次は不合格通知がきている人もいるみたいですが。
2週間たって、2次通過の連絡を貰った人もいるので、とりあえずキープされていることを望みます。
少なくとも3次までいった私たちの方が少しは望みは高いと信じて頑張りましょうか。ふぅ。
今年は300名しか取らないから最終でも2倍以上の倍率ではあるよ。だから、あるグループでは2名しか採用されないとかっていう、現実があるのだと思うよ。僕はメールをいただいて、みんな合格しているんだろうなぁ(最終的な行き先は個人の選択としても)と思っていたけど、やっぱり、総合的な見地にたって、採用枠とのにらめっこで採用人数をコントロールしているようだよ。でも、大丈夫だよ、これから合格通知を辞退する人も出てくるから!がんばって!
私は5日に内定受諾の返信メールを出して6日に確認メールが来ましたよ。
今後の予定はまだ未定ということです。
最終の受験から連絡まで、期間はまちまちみたい
ですね。二日後が多い気もしますが・・・。
職種によって違うということがあるので
しょうか。私も気になっています。
当方1日午前の営業で連絡待ちなので(-д-)、
職種も含めて教えていただけると助かります。
>筋トレ部長さん
私も似たような自己評価ですよー。
就活に付き物の苦しみですけど、
まあ耐えるしかなさそうですよね・・・
お互い耐えましょう!!
おめでとうございます!
ところで休み明けの今日を山場と踏んでいたのですが。。。あぁ~落ちたのかなぁ~!?
どなたか通過の連絡をもらった方はいらっしゃいませんか??
連絡が来るとしたら今日あたりかなぁ、と勝手に思ってたのに音沙汰がなく、そわそわしてます。
携帯とにらめっこする暇があれば、他企業の選考に備えて企業研究や自己分析を深めたほうがいいというのはわかっているのですが、どうも身が入らなくて。。。すみません。
そういえば、二次面接で初めて女性の面接官とお会いしました。他企業は男性ばかりだったので新鮮な驚きを覚えました。終始笑顔だったのですが、それがかえってコワイ。。。
私のグループも2人ほどしか通過していないようなのです。
しかしGWはずっと成り行きを見ている人がいないので、うろちょろしても、どういう成り行きで話が進んでいるのか一体分かってるのか!という気がしました。だから総合的に評価しないと、めちゃくちゃな採用になると思いました。実際はどうか知りませんが。
謎です。IBMさん後悔しないように、私を採用してくださいm(__)mお願い!
GWは待ち時間含め少なくとも2~3時間。
というかどう考えても3時スタートで5時に虎ノ門なんて不可能じゃないですか(笑)頑張れ~(~_~;)
もうすでに来ていらっしゃる方が多いようで、少し不安です。
以前の書き込みで二次面接前までに800人に絞られているということだったので
最終面接=内定でないにしても、2倍の倍率はないと思うのですが。
>どうかなさん
15時開始で17時に虎ノ門は、残念ながら無理だと思います。
私も15時の回でしたが、
15:00 集合
15:30 説明開始
15:45 グループワーク開始
17:15 グループワーク終了(プレゼン含む)
17:30 解散
というスケジュールでした。
恐らくその予定では厳しいのではないかと思います。
始まる時間もずれ込むことがあると思いますし、プレゼンを入れたら2時間は余裕を見たほうがいいのではないでしょうか。
>キムキムさん
レスありがとうございます。
私は筆記→一次→二次→最終…の自己評価は
○→△→◎→×…だったのでかなり落ち込んでいます・・・。
ここまで頑張ってきて、なぜ最後でもっと議論を展開できなかったんだろうと思っています。
大事なところでは発言した記憶があるのですが、何しろ量が絶対的に足りなかった。悔やんでも悔やみきれません。本当にいきたい企業なだけに、自分のした過ちの大きさを思い知っています。
とはいえ、予定では連絡は2週間以内。ご連絡があった方もたくさんいらっしゃるようですが、まだまだ序盤~中盤と考えています。電話は来るものだと思って気長に待ってみます。
心臓のほうが持つかどうかわかりませんが(汗)。
IBMのGWの場所が海浜幕張15時スタートで、GW終わった後に17時に虎ノ門に着くって無理ですかね?
どなたか早めに教えていただけないでしょうか。かなり焦ってます。よろしくお願いします。
僕は最終合格の電話連絡を2日にもらってメールが3日にきて、即返信したのですがそれについていまだ連絡がこないので少し不安です。。
でもメールがきたということはメールに書いているように返信次第内定ということでいいのではと思っています。
実際、選考中の他社はもう断っているんでこれで間違いだったら困りますしね。
不安といえば不安ですが、もう少し待ってみましょう!!
私も同じでメールのみで最終通過の連絡がきました。メールに返信してもなんの音沙汰もありません。なにも不安を感じていなかったのですが電話もきてる人がいるみたいで不安になってきました・・・。
やっぱりそう思いますよね!私は過去にこの
掲示板に「最終面接受け(2次面接通過)=内々
定とは思わない」と書き込みをしました。
確かに最終受けて通過連絡(合格連絡)がきた!
っていう人はかなり見受けられますが、連絡が
きていない人がいることを考えると、「最終=
内々定ではない」という気持ちが一層高まり
ました。
かくいう私は、未だ2次面接の合否連絡を受けて
いません。ちなみに関東受験、ITEです。
もし、2次面接を通過した場合は、気を引き締めて
いきたいと思います。
結構多いとお聞きしましたが、
すでに2次を通過された方、
内定をもらった方はいらっしゃいますか?
私は、2次の連絡待ちです。
私のグループは7人だったのですが、連絡がきたのは2人のみです。
だから、二次に受かったからといって油断は禁物です!(みなさんわかっているとは思いますが)
あああああです。
とりあえず連絡きました。30日組は
2日午後に連絡きてる方が多いみたいですが、
私はメール3日で4日電話でした。
only oneさんはどうでしたか?
GWでも連絡あるんですね
それより今年の採用200~300って
本当ですかね?ぞくぞくと
採用通知がきているみたいですが…
同じ境遇の方いらっしゃいますか?私はメールの返信期限日前日までにお電話が無かったら、こちらから確認するつもりなのですが…。
>筋トレ部長さん
私も総合で判断されていると思います。私の場合、
筆記→一次→二次→最終…の自己評価が、
○→×→○→△…だったのでA^_^;)
個別に評価されていたら、私の場合明らかに
2次か最終で落ちていたと思います。
プレゼンは…個人的にはウェイト高くないんじゃ??と思ってます。プレゼン自体は2次で評価されているし、評価されるとしたらおっしゃる通り協調性についてであったと思われますが、差がついたとは思えなかったですし…私めちゃくちゃだったのに受かりましたし…。
通知期間に連休入るのってほんと不安ですよね!!!
合格を私も祈ってますっ(/>_<)/