会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2週間の期限ギリギリ。なので、不合格の連絡がきてない人は希望を持っていいんじゃないかな??
連絡が遅いのは補欠ってことだと思うけど、私みたいな例もあるので気長に待ちましょう!
>これからGWを受ける人へ
時間はあっという間にたってしまいます!配分をきちんと考えた方がいいですよ~!
あと、色んな面接官が交互に見ているので、常に積極的に参加する姿勢を見せた方が良いかも。
参考までに、人事の方は元気の良さやユーモアを期待してる様子でした。
なんとか通過の連絡をもらうことができました。
一緒に面接&食事をした方々ありがとうございました。みなさんにも連絡が来てることを願います。
8日15:00~のA班、つまり一緒に
GWやった人のうちの一人です。
今不採用通知きちゃいましたー!
がーーーん。
そこそこうまくいったと思っていたのに
何を見られてたか良く分かりませんが、
皆さんの健闘を祈ります~。あでゅー、IBM!
幕張ですか?
私はBチームですがいまだきていません(涙)
先ほど内定の電話をもらいました。
A班にいた方、どうもありがとうございます。
他に内定でた方いますか??
8日の15:30~のA班のものです。
つかぬ事を聞きますが
もう不合格の連絡が来たんですか?
自分はまだ連絡が来ないもんで
不安です…
合格,おめでとうございます.
私も7日(水)の15時から最終だったものです.席はB2です.
不合格でした.
就職活動の途中から,IBMへの志望度が群を抜くようになってましたので,ものすごく悲しかったです.数年ぶりに泣きました.
不安を引きずったまま試験に臨んでしまい,積極性に乏しい状態でしたので,当然の結果ですが・・・.
席が近かったので,お二人のことはよく覚えています.試験を受ける姿勢を見て,単純に「すごいな」と思ってました.合格できたと聞いて,非常にうれしくなりました.
私はチームに悪影響を与えていた気がしてましたので,全員落ちてたらどうしようとか思ってたのですが,合格者がいてうれしい限りです.
これからも頑張ってください.かげながら応援しています.
これから受けられる方には,自分のペースをしっかりと持って,周りに惑わされないように頑張って欲しいです.
時間が意外と短いので,一度ペースが崩れたら,早々と立てなおさないと,戻れなくなります.
初めまして理系の学部生です。
私は学部で一番成果を上げた学科についてプレゼン
しました。私も研究はまだやっていなかったので。。
でも別に何も言われませんでしたよ~。面接官の
方も大変プレゼンしやすい環境を作っていただけたと思います。
自分のプレゼンしやすいテーマがいいんではないでしょうか?がんばってください☆
今度、IBMの二次面接を受けるのですが、
理系学部生なのでまだ研究などしていなくて
何をプレゼンしようかという感じです。
学部生の方(文系、理系問わず)、どのような事をプレゼンしましたか?
参考程度にお聞かせ頂けたら有難いです。
差し支えなければ座席番号を教えて頂けないでしょうか、よろしくお願いします。
ただ、まだ連絡がきてない人もあきらめるのは早いんじゃないかな。オレも二次通過の連絡は2週間後だったので、最終でもそれくらいかかることはあると思うから。
私も7日(水)の15時から最終だったものです。
マークさんは書記係をされてた方ですよね。
私はB-7に座っていた者です。
私も9日に内定のメールが来ました。
メールに総合的に判断したと書いてあったので、最終だけでなく、今までのトータルで見られたのではと思っています。最終でも結構落とされているようですが、選考では積極性を見ていると言われました。グループ内の協調性を乱さない程度に積極的に発言するのが良いと思います。人の話す隙も与えずしゃべりまくるのはマイナスだとは思いますが、人事の方は積極性という事をかなり強調されていたので、議論にコミットメントする姿勢を評価しているのだと思いました。
他のメンバーにも通知は来てるのかな?
最終は幕張9日の9:30~B班でした。
メールをいただいたのはその日の夜です。
同じ班だった方、本当にどうもありがとうございました。
9日に最終選考でした。すいません。
土日もくるんですかね?
まさかレス頂けるとは思いもしなかったのですが、貴方と私がカキコした内容は殆どの就活者は知る由も無く・・・当然、私自身もあの組合のページを拝見するまでは知らず上位志望企業でした。
思うに、ミスマッチ者が多いともとれました、これは採用された者だけの責任だけでは無いのでは!?
最後まで面倒見切れず壊れたチップみたいに廃棄処分なんって嫌ですからね!!
>カラダを壊したり、成績はよくなかったり、正しいことを主張して煙たがられると企業は契約打ち切りをするでしょう。
特に上記の>に対しては、たとえ大企業でもの厚生面や査定及び協調性の受け皿が小さい様であれば?です。
そんな訳で、人間味溢れた某企業からの内定をありがたく受けた今日この頃です。(~~)v
では・・・m(_ _)m
久しぶりにここ見たら君ら書き込んでるやん!
おめでとう!!ほんまよかったな!!
でね、おれにも来た来たメールが!!
でもね、返信する必要のないメールだったよ!
それでもいっちょ返信したろうかと思ったけど、流石に迷惑かなと思ってやめといた。え?当たり前?
う~ん、やっぱ動機が不純やったしな。ごめんなさいIBMさん、そして今までありがとうm(_ _)m
まぁ何にせよIBMで頑張ってな!!
おかみには京のお宿を案内してほしかっただけにある意味少し残念やけどな(笑)
おれ、ヘヴィーなとこで頑張るわ、バ~イ(^-^)v
ちなみに私は8日15時からでしたが、まだ連絡は頂いていません。
同様に私もすっごく落ち込んでいます。
連絡はきたかまだか、書き込んでいただけると幸いです。
8日に最終選考でした。すいません。
私も、昨日幕張で最終選考を受けてきましたが、皆の勢いに飲み込まれて、あまり発言出来ず落ち込んでいます。もし、同日に受けられた方に採用通知が着てましたら、早々にあきらめもつくものです。皆様お手数ですが積極的に書き込みをして頂けると幸いです。よろしくお願いします。
組合のHPに書かれていた転籍・出向を断る6ヵ条は必要に迫られて掲示したものでしょう。これも掲示されてから何年もたち、現在のIBMのリストラ攻撃は、その激しさを増しています。
転籍・出向だけではなくて、違法な退職強要、解雇までちらつかせています。
会社にこれから入ろうとする方は、その対策を立てておくことが必須になるでしょう。
つまり生きた勉強が必要ですよ、受験用の知識ではなくて。
たとえば、現在、労働基準法も改悪が進行中なのはご存知でしょう。自民党へ企業献金している財界の要求で政府が推進しているものです。
その中でも、解雇は企業が自由に出来るが盛り込まれているし、新卒の採用は、正社員ではなくて、3年の契約社員の道が出来つつあるのですよ。3年たってそのときに、企業はその社員の採用を検討することが出来るようになる法律です。
カラダを壊したり、成績はよくなかったり、正しいことを主張して煙たがられると企業は契約打ち切りをするでしょう。
社会勉強は幅が広いので学生の間も入社してからも、一生勉強しないといけないものですから。
今日(9日)内定の連絡がメールにてきました。
既に他の企業から内定をもらったこともあって,早めに連絡をしてくれたかも知れないので,まだ連絡がない方はもうちょっと待っててもいいのではと思います。
同じグループにいた人がみんな優秀だったので,一緒に働きたいと思いました。
昨日メール来なかったので、一応ボーダーでキープされているのかと期待していましたが、
今日夜にメールで不採用通知をもらいました。
こんなに行きたい企業なんて他になかったのに。
体壊してでも会社のために働こうと決めていたのに選考落ちするなんて・・今はショックで思考が・・(汗)。
万が一のためにというわけではないのですが、NTTデータのESを出していて、次筆記を受けることになりました。
ただ同じSIとはいえ、ちょっと違いますよね。会社の中身といい、色々。
IBM、さよなら。いい夢みさせてもらいました。
ちきしょー絶対負けないSEになってやる!
レスありがとうございます>キムキムさん
やっぱり営業ってノルマきついんでしょうね・・・。
営業職なので少し不安です。
アイビーエムの平均賃金はどのくらいなのでしょうか?
業務内容、将来性もさることながら、失礼かもしれませんが、ボクにとっては、それも一つの大きな判断材料でなのです。
どのくらいか、大概で(例えばメーカ、商社と比べると。。。とか)かまいませんので、聞けたらうれしいです。 ―[話題一覧] [返信]
★製造業や一般IT産業よりは上、金融業(メガバンク・保険・証券)やマスコミ・大手商社よりは下です。 一般的に知られてる通りですよ。
★賃金を第一に考えるのなら、サービス業に転換中でまだHWの売上げが3割あるIBMは選択しないこと。
SW系(SE?)をやりたく、なお高賃金を望むならユーザー側のメーカー以外のIT職種が良いでしょう。
もっと高給を望むならコンサルタント会社(MBAくらいは取る事)
HW系だと製造業になってしまうので、工場ではなく研究職が良いでしょう。
IBMは営業職が最も優遇されるが、ノルマもきつい、IT業界に絞るとこんなところが平均的な姿でしょうかね。
★将来性は誰にも分からない。 5年先も不透明なのに中高年になる数十年後はまして! GEのように業態が変わってるかも知れないし、会社が無いかもしれない、年金同様に(笑)。
定年まで働ける世の中ではなくなったので、転職や独立も考えて、会社を自分の為に使うも良し。
先程連絡があり、私もIBMの内定をいただくことが出来ました。お風呂に入っていたので電話には出られなかったのですが、メールにて内容を確認後、すぐ返信しました。
私は最終7日の15時スタート本町B組でした。めちゃ大きかった人間です。
IBMが唯一最終まで残った企業&就活始める前からの本命企業だったのでとても嬉しいです。
同じく7日Bグループの方、連絡いただいた方いませんか?
こんばんは。レスありがとうございます。
GWお疲れさまでした☆
私も他社のGWで、頭のキレ過ぎる人が多くみんなリーダー的な役割を果たそうとして、結局時間内に意見がまとまらなかったという苦い経験があります。もちろん私には、頭のキレる皆さんを誘導して一つにまとめる力量なんてなく、あたふたするばかりでした。。。しくしく。
自分の意見を言いつつ、皆さんの意見をまとめるって本当に難しいですよねぇ。協調性って一言で言っても、奥が深いです。。。
GWに対しての苦手意識が強いため、今から不安だらけです。皆さん、頭のキレる方ばかりなんだろうなぁ。
アイビーエムの平均賃金はどのくらいなのでしょうか?
業務内容、将来性もさることながら、失礼かもしれませんが、ボクにとっては、それも一つの大きな判断材料でなのです。
どのくらいか、大概で(例えばメーカ、商社と比べると。。。とか)かまいませんので、聞けたらうれしいです。 ―[話題一覧] [返信]
★製造業や一般IT産業よりは上、金融業(メガバンク・保険・証券)やマスコミ・大手商社よりは下です。 一般的に知られてる通りですよ。
★賃金を第一に考えるのなら、サービス業に転換中でまだHWの売上げが3割あるIBMは選択しないこと。
SW系(SE?)をやりたく、なお高賃金を望むならユーザー側のメーカー以外のIT職種が良いでしょう。
もっと高給を望むならコンサルタント会社(MBAくらいは取る事)
HW系だと製造業になってしまうので、工場ではなく研究職が良いでしょう。
IBMは営業職が最も優遇されるが、ノルマもきつい、IT業界に絞るとこんなところが平均的な姿でしょうかね。
★将来性は誰にも分からない。 5年先も不透明なのに中高年になる数十年後はまして! GEのように業態が変わってるかも知れないし、会社が無いかもしれない、年金同様に(笑)。
定年まで働ける世の中ではなくなったので、転職や独立も考えて、会社を自分の為に使うも良し。
さっき幕張で受けてきました!
いやぁマジで最終残るだけあってレベル高い?高い?中途半端に論理的思考が出来るからって、、、皆が自分の意見を強く持ちすぎまして、まとまらず、、、ある意味最悪のグループワークでした、残り20分で無理矢理まとめた感じでしたとさ。はっきり言って俺が面接官でしたら、すり合わせ、協調性がなってないという理由で私を含めて『全員落とします』ちなみに私は午前のB班で最初の待ち時間にデータがどうこぅ言ってた人です。はぁ~疲れたです。
余談ですが・・・
鉄拳組のうち内定をもらったという書き込みをしたお二人、おめでとう。鉄拳組のみんなとのGWは本当に楽しかったです。またどこかで会えるといいですねぇ。
僕も昨日の夜に来てました!!
ひとまず安心です!
お互いがんばりましょう
先程最終面接の案内を頂きました。
最近就職活動が行き詰まっていて、ふて寝していたところに連絡があったのでびっくりです。
正直言ってGWは得意ではないのですが、後悔しないようにがんばります!
13日に幕張で受けられる方、どうぞよろしくお願いしますね。
早い方は、連休中にも内定の連絡を頂けているようでしたが、望みを捨てずに待っていました。
が、昨日の夜ついに不採用通知のメールがきちゃいました・・・
ですので私見ですが、1日以前にGWを受けられた方でも、まだ連絡のない方は十分望みありなのではと思います。
結構噂で昨日不採用メールが届いたと聞きました。
私のところは、まだ届いてませんがとにかくメールをチェックするのが怖いです・・。
私も昨日内定通知をいただきました!
高専生の場合は、GWは行われず、
いわゆる二次までで終わりのようでした。
覚悟して待っていただけに、少しびっくりですが、
とにかくうれしい限りです。
一次合格の通知が予想より遅かったり、
二次面接で『落ちたらどうしますか?』と聞かれたり、
何度ももうだめかと思いましたが、
良かったです。本当に。
高専生の採用は何人だったのかわかりませんが、
少数派ながらも頑張りましょうね、仲間の皆さん♪
交通費と時間を返してほしい
落とされすぎ もうIBMぜったい買わない
>筋トレ部長さん
どうでしたか
2次通過おめでとうございます!
私はまだ連絡ないんですよね。。。
1次通過の連絡が6日後だったので、昨日か今日に連絡ないということは望み薄そうですね。残念。
まあ、待つだけ待ちますが。
最終はいつ受けられるのですか?
差し支えなければ教えて下さい。
世の中キビシイ・・・当たり前か。
おととい(6日)に、『入社ご意志のメール受領致しました』てかんじのメールが来ました!一安心です…(;-_-A以前にも書き込みましたが私は2日最終、3日内定通知メールで6日だったので…このくらいの期間で連絡は来るのではないでしょうか。でも内定メールの返信期限になっても来なかったら絶対確認した方が良いと思います!何か(返信メールがあちらに届いてないとか)手違いがあっても嫌ですし!
2次通過おめでとうございます!
私はまだ連絡ないんですよね。。。
1次通過の連絡が6日後だったので、昨日か今日に連絡ないということは望み薄そうですね。残念。
まあ、待つだけ待ちますが。
最終はいつ受けられるのですか?
差し支えなければ教えて下さい。
不合格通知を受け取りました。たはは・・
でもこれですっきりしました!
振り出しに戻るけど、良い経験でした。
最終にすすんだ皆さん、頑張ってくださいね!
くやしーーーーーーーー!!
GWで喋りすぎたなぁ。自分の中でまとまりなかったしなーーー。
この悔しさをバネに、IBMに負けないように入社先でがんばります!!!!(笑)
先ほど不採用の通知がIBMさんから送られました。
第一志望だっただけにとても残念ですが
気持ちを切り替えていきたいと思います。
鉄拳組のみなさん、GWのときはお世話になりました。
とても楽しかったです!
みなさんの活躍を期待しています!
内定おめでとうございます。
GWで一緒だった「おかみ」です(笑)
私も2日の夜に電話をもらい
内定をいただきました。
というわけでこれからもよろしくお願いします。
内定者MLの方に参加してますので、
またよければメールくださいね☆
筆記は東京で受験しましたよ!唯、私の場合2日の個人面接で『君のような子を部下に持ちたい』と過大評価されるほど爆裂したので、、、もしかしたら特殊なのかな?
まぁ選考基準や連絡方式は正直よぅわからんところがありますがとりあえず与えられたチャンスを頑張ります
今日午前のGW、おつです。
今日はあまり発言できませんでした。通る可能性は役万並です・・・
最後に一句詠んでおさらばです。
人事を頼って天和を待つ!