会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕と同じ班でしたね。嬉しいです。
僕は9日に内定のメールが来て,12日に返事を送り,その後確認の電話とメールをもらいました。
まだ未提出の書類がありまして,今週中にお送りすると連絡しました。
もしも悩んでるところがありましたら,悔いのない選択をしてください。
僕も3日間相当悩みました。(悪いところではなく,良いところを判断基準として。。。)
どこで働くにせよ,完璧な組織は存在しないと思いますんで,何を基準に判断するかを考えてみるのはどうでしょうか。
今後IBMでお会いできればいいですね。
私も同時間帯のA班で、先日内定をいただいた者です。私はここの会社に決めました。
私なんか8日に最終面接受けて未だに合否の連絡来ませんよ~。
どうなっているのでしょう・・・。
8日12時30分から幕張で最終を受けたものです.
A班でしたので,一緒だったと思います.
ついさっきメールで連絡が来ました.
whatsupさんはどうされました?
私はまだお返事していません.
今日あたり不採用通知が来る予感がしてきたぞ。
確か遅い時間帯にメール届くんですよね。
すっげーブルー。
ありがとうございます。私は相変わらず返事きません。13日以降も最終面接はまだあるようですね。私はGWは自分としてはあんまりうまくできなかった気がします。。気長に待ちますね。
28日15時からC班だった者です。電話を一度取れず、二度目に出た後メールがきました。めげないで下さい。
うちの班のみんなもどうだったのか気になります。議長は合格したらしいのですが。
IBMを受けたいと思っていたのですが、筆記試験が4月上旬のみで終わってしまいました。
また筆記試験の応募がないかマメにHPをチェックはしているのですが。
今現在募集しているのは学校推薦のみなのでしょうか?自分で人事の方にメールで問い合わせていますが、まだ返事がありません。
もし知っている方がいらっしゃったら教えてください。宜しくお願いします。
また、もう最終面接は行われないのでしょうか?これから最終面接受けるっていう方いますか?ちなみに営業志望です。
最終面接真っ盛りの中こんな暗い質問ですいません・・
お返事、どうもありがとうございます。参考になりました。
結局、研究内容中心に書くことに決めました。
専門的になり過ぎないようにかくのも大変ですが、自分がやってきたことを専門外の人にプレゼンするのもいい経験になるので、がんばりたいと思います。
コンさんは最終の結果待ちということで、ぜひいい結果が来るように祈っています(^^)
私は一般応募ですが、14日午後からGWだったので、13日午後が最後、ということはないですよ。
ちょっと気になったので。誰か知ってる人いませんか?
こんにちは。私は文系の大学院生です。
プレゼンは大学院での研究内容ではなく、学部時代に力を入れた課外活動について発表しました。そこから何を学んだのか、今の自分にどう影響しているかを含めて説明したと思います。
ですので、あまり研究内容にこだわる必要はないと思いますよ!
要は何を伝えたいか、だと思います。
10分はあっという間なので、どこに力点を置いて話すのかも大事だと思います。
過去ログにも有益な情報があったと思うので、そちらも参考にしてみてはいかがでしょうか。
がんばってくださいね。
私は最終の結果待ちですが、あまり期待していません。現在最終面接5連敗中なのですが、6連敗に王手って感じです。とほほ。
未だに結果が来ません・・・(爆)
同じような状態の方いらっしゃいます・・・?
13日午後一でGD受けた者です。(B-6)みなさん早々に内定が出ていたのでもうだめかと思いましたが、やっと昨夜遅くに内定でました。
みんなの力のおかげだと感謝しています、お世話になりました。
私は学部生ですが、授業で学んだことをプレゼンしました。まわりの人達もサークルなどではなく勉強(研究)をプレゼンしていたようです。院生の人達は学会に発表したやつをまとめてる人が多かったように思います。参考にしていただけると嬉しいです。それではプレゼン頑張って下さい!!
13日の15時~幕張で受験した者です。B班におりました。
私は、14日の19時ごろメールを頂きました。
そして、15日の午後、非通知電話を頂きました。
B班のみんなが受かってるとよいのですが・・・。
推薦枠なので他の人に比べてけっこう遅いみたいですが。
筆記は最後までたどり着かないものもあり、かなり大変でした。
面接はいい雰囲気で進んでいたと思います。
質問はこんな感じでした。今後の人がいたら、参考にしてください。
・自己PRや志望動機を交えて自己紹介
・サービスとはどんなものだと考えるか
・顧客満足度を上げるために必要なこと
・IT業界がどうなっていくか
・最近うれしかったこと、悲しかったこと、腹が立ったこと(人によって違う)
だいたいこんな感じだったと思います。
二次はプレゼンと作文提出ですが、プレゼンについて皆さんにお聞きしたいことがあります。
私は院生なのですが、学校で一番成果を挙げたことっていうのはやはり研究なのでしょうか。サークル活動にも力を入れていたのですが、これは学校の勉強には入らない気がするのですが…。くだらないことをお聞きするようで申し訳ないですが、よろしくお願いします。
この掲示板を見ていると15時の回で連絡来た方はいらっしゃらないように見えますが、どなたたか来た方はいらっしゃいますか?
僕の場合は最初にメールが来て,あとから電話(非通知)が来ました。
ちなみに幕張でした。たぶん,おいしんぼさん・ばんぶさんと同じ班です。
でも湯島ではないです。近いですけど……。
ちゃんと評価してるかは採用担当ではありませんので判りかねます、、、悪しからず。
湯島に行ったのは俺です。病院に行ったヤツです。
お互い無事結果出てよかったね。
他の皆さんはどーだったんだろう・・
13日12時半~幕張B班の方~書き込みを~
めちゃくちゃ嬉しいです。
涙でそうになりました。
一緒の班の方もうかってるといいです!
皆さんよろしくです。
その後いかがでしょうか.
落胆を防ぐために,しばらくこちらにはきてませんでしたが,書き込みます.
確か試験場での説明では,合否問わずに連絡するといわれていたように思います.
おそらく,特に取りたい人と逆な人には,早く連絡が来るのだと思います.
私は次の日の夜に来ました.
連絡が遅いということは,まだ検討中なのだと思います.
どういう結果になるかはわかりませんけど,検討されてるだけ羨ましい・・・(笑).
内定おめでとうございます!
みなさんはB班の方なんですね。
私はA班の者です。
早くに合格の連絡を頂いているみたいで、うらやましい限りです。それほど皆さんの実力が高かったということでしょうね!
私はまだ何の連絡もありませんが、待つだけ待ってみようと思います。
望みは薄いかもしれませんが。
私も内定いただきました。ちなみに、幕張の午後でB班だったものです。
ばららさんも幕張だったら、同じ班ですね。
湯島へ行った方ですよね?俺は東京で帰りに余裕で違う路線へ行こうとしていた眼鏡くん(B-?)です。
他のみんなも内定来ているといいですよねー
13日の12:30~(海浜幕張)のB班の者ですが、14日の19:00ぐらいに通過のメールを頂きました。
私たちの班はけっこうまとまって上手く出来たの思うのでみんな来てるといいなーって思っています。
データさんのほうで
頑張って下さい。
ところでデータさんの
ほうではちゃんと評価
されているのですか?
14日夜に内定通知をいただくことができました。
いっしょにGWした方もみなさん無事に受かっているといいのですが……。
しかし、他の企業の選考も続いていますので迷っています。
メールには1週間以内必着とあるのですが、やはりそれ以上は待ってもらえないのでしょうか?
同じような状況の人がいたら是非、お教えいただけないでしょうか?
レスありがとうございます。
そしてデータさんの内定、おめでとうございます!
私はどこのGWでも積極的に発言をするというタイプではなく、まとめ役になるタイプでしたので、積極性を重視するという情報を得ても無理にいつもと違う自分を作って、積極的になるということはしませんでした。というか、出来ませんでした(苦笑)
落ちていたとしても、IBMの求める人材とは違っていたと思うことにします。もちろん他にも反省点はいろいろありますがね。
私はBグループですが、mi-naさんと同じ位の時間帯に、内定のお電話を頂きました。
9日12:30~の方の書き込みが少ないですが、他のメンバーの方はどうなったのかなと思っています。
私も先日内定をいただくことができました。
かなり嬉しいです。
一緒にGWを受けた方々、ありがとうございました。
私のグループは相当まとまりがありませんでしたが、二人は受かっているようです。合否はトータルで判断すると思いますので。GWの出来に、そこまで心配しなくても良いと思いますよ!
>わーいさん matsさん
どうも9日午前B-?の者です
最終通過本当におめでとうございます
私はまだIBMさんの合否の連絡は来ていませんが、データさんの方で合格を頂けましたので辞退しました。皆さんとのGWは確かにまとまりが無く大変でしたが(苦笑)逆に就職選考の中とはいえ大変良い勉強になったと感じています、ありがとうございました。
たった今連絡ありました。最終終わって16日目です。
職種は ITE で、学校推薦のない学科からです。
自分は GW はあんまり落ちないだろう、と高をくくっていました。が、積極的に行かないと結構評価低いと思います。
GWの出来が微妙だったもので、気になっております。
こちらの掲示板の「積極性を重視している」という書き込みを見られた方が多かったのか、自分の意見を述べるだけ述べて、相手の意見を尊重するという姿勢に欠けた方もおられたように思います。グループ全員落ちってこともあるんですかね?
同じ班でグループワークを受けた者です。(B-?)
月曜日に就職担当の方から最終通過の報告を受けました。なかなかまとまらなくて大変だったので心配したけど、受かってよかったですね。
同じく9日9:30~で最終受けて食事にいきました。(Bセット?)月曜日に就職担当の方から連絡があり、無事通過しました。みんな受かってるといいですね。
嬉しい!の一言です。ちなみに私は第一希望がグローバルファイナンスなのですが、メールの中で配属については何も言及されていません。いつ頃決定されるのかご存知の方いらっしゃいますか?
2日幕張にて最終だったので、10日以上待たされたことになります。長かった。
今まで選考過程で携わった方々に感謝します。
まだ連絡来ないという人も諦めずに頑張りましょう。
無いので生活には困りません。
参考にさせていただきます
アイビーエムの平均賃金はどのくらいなのでしょうか?
業務内容、将来性もさることながら、失礼かもしれませんが、ボクにとっては、それも一つの大きな判断材料でなのです。
どのくらいか、大概で(例えばメーカ、商社と比べると。。。とか)かまいませんので、聞けたらうれしいです。 ―[話題一覧] [返信]
★製造業や一般IT産業よりは上、金融業(メガバンク・保険・証券)やマスコミ・大手商社よりは下です。 一般的に知られてる通りですよ。
★賃金を第一に考えるのなら、サービス業に転換中でまだHWの売上げが3割あるIBMは選択しないこと。
SW系(SE?)をやりたく、なお高賃金を望むならユーザー側のメーカー以外のIT職種が良いでしょう。
もっと高給を望むならコンサルタント会社(MBAくらいは取る事)
HW系だと製造業になってしまうので、工場ではなく研究職が良いでしょう。
IBMは営業職が最も優遇されるが、ノルマもきつい、IT業界に絞るとこんなところが平均的な姿でしょうかね。
★将来性は誰にも分からない。 5年先も不透明なのに中高年になる数十年後はまして! GEのように業態が変わってるかも知れないし、会社が無いかもしれない、年金同様に(笑)。
定年まで働ける世の中ではなくなったので、転職や独立も考えて、会社を自分の為に使うも良し。
二次面接(1:2)の結果は
不合格でもメールで届くのでしょうか?
4月末に受けたきり何の連絡もないのですが。
落ちたら放置でしょうか?
最終や筆記は不合格でもメール連絡きてるみたいですが。