会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
抽象的なキャリア情報については
OB/OG訪問したほうが早く確実な気がしますし
そのためにエージェント募集ですが
みなさんはエージェント応募しました?締め切り間近ですが
私はPMコースで応募完了です。
みなさんはどの職種にどんな質問をぶつけてみたいですか?
個人向けハードの性能(というより使い勝手の悪さ)とか気になりますが・・・。撤退はしないのでしょうかねぇ
能力・生産性の個人差は実に数倍から数十倍・・・
きちんとしたテクストを数冊読んだだけで簡単に「その他大勢」の連中は凌駕できる・・・
"誰にでもできる簡単なお仕事"。行きはよいよい帰りは怖い。やな業界ですね。
成功している人々は、現場の知識以上に自己啓発で得た知識で羽ばたきます。
それができるごく一部の人たちだけが・・・
>>SEでやっていくには、自分の中に、特定の製品・プラットフォーム・開発技術に依存しない、
>>エンジニアとしての知識ベースを構築しなければいけません。
>というところなんですが、この「知識ベース」の具体例が思いつかないので
>教えていただけないでしょうか。
要するに抽象化・汎用化された知識のことを指しているのでしょう。
ある程度経験を積んでいれば「あの時はこういった条件でこのような結果になったから、
今回の問題を解決するにはこのようにすれば良いのでは」のように物事を進めることができます。
しかしまあ、このような知識というか感覚を会得するのは簡単なことではないですよね。
>個人的にはそういった技術が果たして現場でほとんど設計やプログラミングを
>しなかった技術者に獲得できるのか、というのは疑問です。
一般的に考えてそれは無理ですよね。知らないことを知っている人はいませんから。
現場でしか会得できない知識・技術・感覚もあります。
プログラマ -> SE -> PM,コンサルタント というステップが妥当でしょう。
おっしゃることはもっともの様に聞こえますが、
SEというのはね、プログラマという底辺の職種を経験して
開発のいろはを覚えてからSEになるべきなんですよ。
で、学生さんたちがイメージするSE像というのも、そういう開発の技術体系
をベースとして「システム構築」という作業を行う人達だと思うんですね。
「技術」というのは幅広い意味ではプロマネや顧客との交渉術まで指すことに
なるんでしょうけど、そこに行き着くまでのベースとなる開発スキルを
会得しないまま年齢を重ねると、使えないSEになってしまうわけなんです。
自己啓発でできないというのが言い訳、などと言い放ってしまうのは簡単ですが、
逆に会社として若い人たちがプログラミング等の技術的なスキルを身に付ける
土壌を用意しているかというと、現状ではまあそういうことは無いわけです。
これ、大きな問題ですよ。開発の中心が分散系に移ってきたことで知識を得やすくなった
反面、開発作業自体は外部に委託するのが当たり前になってきてしまった。
これではSEとしての基本知識を習得する場が無いのも致し方ないでしょう。
自己啓発でどれだけ勉強できますか?研修に行ったら実線知識も身につきますか??
それに、最近のプロジェクトは少人数で無理やり回してますから、自分は勉強する
なんて時間は無いですよ実際の話。そんな余裕のある所は多くは無いハズ。
「もっと開発作業をやってみたいんですけど・・」という声はよく聞きますが。
おおむねその通りだと思います。特に大規模システムじゃないと身に
つかないことが多い、というのはバイト時代を振り返ってみて痛感します。
ただ、
>SEでやっていくには、自分の中に、特定の製品・プラットフォーム・開発技術に依存しない、
>エンジニアとしての知識ベースを構築しなければいけません。
というところなんですが、この「知識ベース」の具体例が思いつかないので
教えていただけないでしょうか。
みなさんが目指すキャリアの方向性の中ではコンサルタント、PMの2つがメジャーですが、
例えばコンサルタントがお客さんの要望に対してある提案をしたとして
「それが本当にできるのか?」という場面、
PMがプロジェクトの技術的な問題に直面したとして、「どこが本質的な問題なのか?」という場面
等においてそれに答えることができるのが、いわゆる「(特定製品・技術に依存しない)本質的な
技術」だと思っています。
個人的にはそういった技術が果たして現場でほとんど設計やプログラミングを
しなかった技術者に獲得できるのか、というのは疑問です。
勉強をした知識は実践を通して技術になると思うのですがいかがなものでしょうか。
ちなみに
>仕事で無理やりやらされないと勉強できないという人はこの業界に向いていません。
というのは大賛成です。
新しい技術にチャレンジできるのも、ある程度リスクを許容できる余裕・規模があってこそです。
また、作業は協力会社に振って、自分は勉強する、みたいな芸当も可ですし (新人じゃきついけど)。
「技術」ってのは特定製品の利用テクニックや、特定のプログラミング言語の開発テクニックなんかの事ではありません。その手の小手先のテクニックは現場仕事で比較的簡単に身に付けられますが、それだけでは業界で長生きできません。いわゆる35歳定年になってしまいます。SEでやっていくには、自分の中に、特定の製品・プラットフォーム・開発技術に依存しない、エンジニアとしての知識ベースを構築しなければいけません。JavaだってLinuxだって後何年持つかわかりませんよ。
開発を自分でやらないから技術が身につかないというのは言い訳です。
勉強はどこでもできます。言われた仕事をやってるだけでは身につかないものもたくさんあります。これらは自分で意識的に啓発するしかない訳で。
仕事で無理やりやらされないと勉強できないという人はこの業界に向いていません。
大きい会社には大きい事による弊害はたくさんあります。でも、大きいなりのメリットもある訳です。そうでなかったら世の中にグローバル企業なんて存在しなくなっちゃいますからね。
# 単に私の居る部署が予算面でも仕事面でも恵まれているからかも・・・
# 1/18号のサンデー毎日読んで思わず深く頷いてしまった・・・
>ともさん、ブヒコさんへ
本気で技術系に強いSEを目指すのであれば日本IBMのように
大きな会社ではなくて中堅どころの方が絶対に良いと思いますよ。
IBMのSEはいわゆるサービス系の事業部に属する人が多いんですが、
システムの開発プロジェクト自体は8割以上が外注の人員を
使っています。IBMの人間が開発作業をやることはあまりありません。
というか最近ではめっきり少なくなってきました。どちらかというと
プロジェクトマネージメント等の管理系のスキルを身につけて
いく感じです。まあこれは以前から言われていることなので
ご存知かもしれませんけど。
技術的なスキルが身に付かないので入社しても辞めていく人が
いますから。それに、今入るとSE職の大半はサービス事業部に
配属になると思いますけど、夜中までの仕事って日常茶飯事です。
私もできれば定時で上がりたいクチですけどね・・。
だから、SEというものをどう捕らえるかによりますけど、
この会社で他に通用する技術的スキルを身につけるのは難しいと
いうことは覚えておいてください。
残業代もかなりケチられます。。。
初めまして。僕もIBMが第一志望です。
IT業界は確かGABかCAB(どちらかはシンクタンクで多いらしい)という適性検査が多いらしいですよ。
IQテストみたいなやつです。
「この業界、企業でこの採用試験が・・・」とかいう本に載っていました。作文については僕にもわかりませんが・・・。
お互いがんばりましょー
【IT業界の適正検査】
私の経験では、国語・英語は他業界と変わらないですが、
数学はCAB(暗算・法則性・命令文・暗号解読)が多いかな。
馴れが必要と思いますので、対策本を見ておくことをお薦め致します。
「作文」はあまり経験しなかったのでわかりません・・・
どなたかお願いします。
【日本IBMの試験について】
・英語はITに関係した問題がかなり入っていた記憶があります。
全体的に、付け焼刃ではかなり難しいと思います。
・数学は癖のあるオリジナル問題です。対策しようがないので、
アドバイスとしては捨て問題を早く見極めることくらい。
適性検査の具体的な内容は、
>>4月2日19時1分 みきさん (関東)<<
の書き込みを参考にしてください。
>Alan Smitheeさん
やはりそんな感じですか。
わかってはいたつもりですが、改めてかかれると微妙な心境(苦笑。
よくも悪くも自己の強い人が多いと印象を受けていますが、
他の社員とうまく協働していけるように頑張っていきたいと思います。
>TAKさん
納得の就職活動になることを願っています。ガンバです!
昨年までのIBM内定者の方、または現在IT業界を目指している方にお伺いしたいと思います。
IT業界の採用試験の選考過程に、
「適正検査」や「作文」といったものがありますが、
ここでいう「適性検査」とは、一般企業で課せられるようなものとほぼ同じだとおもってよいのでしょうか。
それともやはり、ITへの適正をみるということで数学の問題が多いのでしょうか。
「作文」は、どのくらいの長さでどういった種類の課題が
課されるのでしょう。
IBMが第一志望なので、心配です。
みなさん、どうやって勉強なさいますか?
私はどちらかというと色んな企業を後ろからサポートする
ような仕事がしたくてIT業界に興味を持ちました。
今はIT業界を中心に見てるんですけど、先輩に他の業界も
見といたほうがいいっていわれたので、みなさんが他に
どんな業界を見てるか参考にさせてもらいたくて書き込み
ました。
みなさんはIT業界1本なのでしょうか、それともどこか
他に興味のある業界ってありますか?
そろそろ2004年ですね。就職活動も本格化しますが、
がんばりましょう!!
設立は戦前だし、ばりばりの日本企業です。
辞めて出てく人、中途入社する人も大勢いますが、会社にずっとしがみつく人も同じくらい、或いはそれ以上に沢山います。一般的外資のイメージでは全くありません。
協調性も大切ですが、俺が俺がという人じゃないと出世できないですね。声が大きい人が勝つ会社です。逆にいえば、自分の意見を主張すれば、それが通るという会社なのですが。
SAFARI氏の仰る通り、部門間の協業が大切で、社内でもよく言われていますが、よく言われるということは現在それができてないという事の裏返しな訳です。お察しください。
ま、それぞれの部門が力あるから、うまく協業できたときの相乗効果は大きいですよ。
給料の割に概して忙しいのはその通りですね(部署次第ですが)。ただ毎日12時なんてのは珍しいです。ちなみに残業手当の多寡は部門予算/所属長のポリシー次第なので、予算の無い部門だと全く出なかったり(違法!)します。普通は20-30h程度が上限。
誰も助けてくれないし、良くも悪くも自助努力が全ての業界なので、頑張れば報われます。努力してください。
いろいろ教えていただきありがとうございました。
IBMでなくても、学ぶ意欲が大切なんだと思いました。
しかし、意識の高い方が多いという印象を受けました。
私はSEを経験した後、コンサルタントなどの
高度な職種にチャレンジしたいと思っています。
こんにちは。私も内定者ですが、ちょっと書き込みします。
大企業が新入社員を育てるいわゆる「生え抜き」の時代はもう終わったと思います。
たーぼうさんの言うとおり、自分ら内定者同士でも、入社前からお互いにいい刺激を与え合ってますよ。
「能力」という定義付けは難しいけれど、やはり学ぶ意欲は生きている以上必要だと思います。
IBMがいくら立派な研修プログラムを持っていても、本人のやる気次第でそれが生きるし、逆に無駄にもなりかねません。
ですから、大企業だから自分に能力が備わるという考え方は捨てましょう。
採用試験では、恐らく今持っている特殊な資格・能力よりも、その人がどれだけ情熱があるかどうか、そういう意味でのポテンシャルは大事だと思います。
逆に言ってしまえば、いくら勉強ができても、IBM社員としての学ぶ精神や周りとの協調性がないと、きっとうまくいかないと思いますよ。
ソリューション・コンサル企業では、一人の能力では仕事はうまくいかないのです。
IBM内の様々な部署が一枚岩となって取り組むことで、初めてIBMとしてのトータルサービスが提供できるんです。
IBMを受験される予定の方は、やはり大学のOBの方と会って、事前にもっと会社のことを知るように努めることをお勧めします。
もちろん、面接でも「IBMの魅力」についての質問もありますので、皆さん自身での日本IBMの良さをイメージしてみてください。
>とんずらさん
平均勤続年数に関して不安をお持ちのようですが、見方を変えてみてください。
果たして、一企業にずっといることが本当にいいことなのかどうか、それこそ疑問ですよ。
日本IBMの社員の方は、皆スキルアップや積極性が強いため、独立しようという方も多いんです。
むしろ、内部の厳しさを不安に思ってしまうなら、外資系及びフルタイムワークはお勧めしません。
正直、就職活動よりも社会人になってからの方がよっぽど大変ですので、その辺りのイメージまでちゃんとできるといいですね。がんばってください。
ここの社員からの会社アンケートが大学に来ていたので書き込みます。
それによると毎日深夜12時まで勤務らしいです。ですから月平均残業時間は100時間近くになります。それに対し残業手当は40時間までは出るらしいです。これを見るとかなり激務だと思われます。
私はIBM内定者ではありませんが、参考までに。外資系は厳しいですよ。実力なければ首切りもあります。仕事もハードです。
私の親戚は、IBMではないけど同じIT業界の外資に勤めています。
いつも翌日まで仕事です。土日も出勤することがあります。
技術のスピードも速いし、プライベートをつぶしてまで仕事ですね。
こんにちは。日本IBMの内定者ですが、
立ち寄りついでに私の考えを書き込ませていただきます。
周りに影響を受けるのは人間ですからあります。周りに優れた人が
いれば、見習ったり、ライバル心を燃やすことができるでしょう。
目的(危機意識や熱意)のある人は、必要なスキルを身に付けて
なんとか達成しようとステップを踏んでいきますよね。
そういう意欲の高い人が能力の高い人だと私は考えます。
別に情報系とか大企業とかで、一概にいえるものではないと思います。
そんな企業雰囲気かどうか判断するには多くの社員にあうことが
一番重要でしょう。面接も逆にこちらの企業面接の気持ちで。
いくらよい研修・教育システムも、学ぶ意欲がなければ無用の長物。
TAKさんはどのような能力を高めたいと思っているのですか?
さらにいえばどんなことやりたいのか、
それが明瞭でない感じが否めないのですが・・・
最後に、もうちょっと書き込む前に文章推敲した方がよいと思う。
>hide凛々さんへ
http://job.nikkei.co.jp/nnbc2003/
を参照。日本IBMの採用HPにも書かれてるよ。
興味がある企業の情報はのがさないように。
企業研究をしている大学3年生です。
IBMに興味を持ち、疑問に思ったのですが、
IBMは能力を測り、高める環境が整っている事を知りました。
やはり、情報系の大企業では能力の高い人が多いのでしょうか?
IBMの人はお互いに刺激し合って、能力を高めているのですか?
自分の能力を磨くなら、地方の会社より、IBMなどの大企業
に入った方がいいのでしょうか?
不特定多数の方に質問をしてしまう形になってしまいますが、どなたか御存知の方教えてください。宜しくお願いします。
メールでしたよ!結構早かったです。
私は12/2にプロフェッショナル講座面接を受けたんですが、結果は何で着ました?電話?メール?
IBMくらいの大きな企業になると、社内でも競合しまくりです。
メインフレームとUNIXサーバとIAサーバの営業が食い合ったりしてます。各業界を個別担当する部門と、総合的なサービスを提供する部門がぶつかったりも。おたがいノルマ抱えてるので必死です。
当然日本IBMのコンサルタントとIBCSのコンサルタントの競合もありえます。法人格も別ですし。IBCSは組織上は、日本IBMの子会社ではなく、IBM Corp.直の子会社ですし。
私は 今日東京会場で受けてきたよ!面談というか面接はグループ面接(六人)でした。聞かれた内容は、ある程度予想していたことでした。答えに困るような奇抜な質問はされませんでしたよ。普通に(?)志望動機とかです。
適性はIBMの独自問題です。SPIの形式ではありません。問題はかぶるところもありましたが。。。
私もどのようなところを見られているのかは全くわかりませんでしたが、maruさんのご成功をお祈りしています(*^▽^*)
ありがとうございます。これからITに関して聞かれてもきちんと答えられるように勉強したいと思います!!
SAFARIさんの返信のとおり、営業、ITエンジニア、開発でも選考内容は基本的に同じです。ただ、二次面接では希望職種の面接官になり、その職種に関する質問をいくつか受けるかもしれません。
機械系なら大丈夫かと思いますよ。情報でない理系の方も内定をもらっています。理系といっても文系よりな学科もあったりするかと思うんですが、機械系ならもろ理系だし、開発だからといって難しいと構えることはないと思います。
ありがとうございます。とてもやる気が出てきました!!!
あとは自信が持てるように前もってきちんと準備することかなぁ。堂々として面接に望めるようにこれからがんばりたいと思います!!
ありがとうございます。とりあえず英語を勉強していこうと思います。文系採用が少ないともことですが、いないわけじゃないみたいなのでがんばります。
まず、基本的に内定のためのスキルや資格は必要ないと思います。現に自分はそういうものを持たずに挑戦しました。毎年、文系・理系問わず採用されるみたいですが、今年はとにかく理系採用が多かったと思います。営業こそ、理系が多いですよ。一番求められるのは、きっとどの企業でも同じだと思いますが、スキルよりも自信と熱意ではないでしょうか?
筆記試験は、適性試験(規則性・計算問題・文章題)と英語です。英語に関しては、TOEIC735・TOEFL550 あれば試験免除されます。
面接では、一次(集団面接)、二次(個人プレゼンテーション)、三次(グループワーク・プレゼンテーション)です。
職種が違っても、選考内容は同じだと思われます。無論、採用側の見方は違うと思いますが。ですが、職種採用なので、一つだけしか選べません。一応、第二希望まで出せます。
がんばってください
2005年VoyagersのUnlimited Tour Virtualをやられた方います?
最後に課題でエントリーシートみたいなの出るんですけど、あれって選考の作文にあたるんでしょうか?
知っている方おられたらお願いします!!
どうもありがとうございますm(__)m
とても参考になりました!!
自分は一応開発がいいなと思ってるんですが、機械系ということもあり現実を考えると難しいですよね?
それで、選考に関してなんですが、営業、ITエンジニア、開発のどれを受けるとしても選考内容は同じですか?
昨年までの話ですが、よかったら参考にしてください。
2005年Voyagersにある募集職種は、現在「未定」となっているので、もしかしたら多少の変更があるかもしれません。
(たぶん、ほとんど変わらないと思いますが...)
職種は営業、ITエンジニア(SE)、開発です。
どの職種にも希望は出せます。理系の人でも営業希望の人はいると思います。
開発だけは文系の方には難しいと思います。理系の方でも情報が専門でない人は難しいかもしれません。
実際に、どの程度難しいかということは説明会などでIBMの方に直接聞いてみて下さい。
この3つの職種への応募はまとめて行われます。つまり、開発に応募して落ちたから今度はITエンジニアで応募するというようなことはできません。
別の応募先としてIBMの東京基礎研究所があります。
つまり、ITエンジニアで落ちたから基礎研に応募するということができるのです。
ただし、応募先が違うので採用情報にも注意して下さい。
Voyagersに登録しているからといって基礎研の採用情報は得られません。基礎研のHPを見るといいんですが、基礎研は通年採用を行っているのでまだ2005年卒業者用の情報は得られないかもしれません。
日本IBMのHPを見ていていまいち分からなかったのでアドバイスを願いたいのですが・・・。
基本的に理系として日本IBMを受けるとしたら、事業内容はSEと思ってもいいのでしょうか??
すみません、基本的な質問で。もしよろしかったらアドバイスのほうをお願いしますm(__)m
日本IBMを受けようと思っているものです。IBMを受ける上で必要なスキル、資格などあれば教えていただけないでしょうか?ちなみに僕は営業をやりたいと思っています。
ありがとうございます。英語にCABとGABですか。載ってる本探します。全部載ってる本てあるのかな?本屋に行ってきます。
まずは、「この業界企業でこの採用テストが使われている!」と「CABGAB驚異の丸秘テクニック」は真っ先に探します。
普通に英語ガンバ!あとはGAB・CABやっておけばいいんじゃない?
IBMのまんまと言う筆記テスト対策本は無いんですよね。
でも、どういう内容が出るのかは「この業界企業でこの採用テストが使われている!」(SPIノートの会著 洋泉社)にある程度詳しく書いてるから、読むといいですよ。
IT系の企業はCABというテストが出題されることが多いので、「CABGAB驚異の丸秘テクニック」という本がCABの練習問題いっぱい載ってるからお奨めです。