会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話は来ませんでした。圏外にいたせいかもしれませんが、留守電は残っていませんでした。
>あれ?さん
面接がなかった職種があったのでしょうか?もし良かったらどの職種にエントリーされたのか教えていただけませんか?
ちなみに私は営業です。
部門によって選考&連絡方法が違うのですかね?
私も今日、参加承認の連絡をいただいたのですが、電話ではなくメールでした。
おっちゃいました。。。
受かった方がんばってください!!
そんなのあるんですか。すごいですね。
面接パス?ま、ホントの情報かどうか知りませんけど。
私は先ほどメールにて合格通知を頂きました。
面接はちゃんとしましたよ(笑)
>あれ?さん
面接は確かにやりましたよ。同じ日に情報適性試験なるものも受けましたし・・・。
なんだか、不思議ですけど、参加されるんでしたら、
当日会うかもですね。よろしくです。
私も2月20日の夜に非通知で電話があり,Projectに参加して
欲しいと言われました.
しかし,電話の相手の方が「ミスがあった事をお詫び申し上げ
ます.」と言っていたのが大変気になります.
突然の出来事で驚き,ただ参加させていただきますとしか返答
できず,ミスとはいったい何なのか聞けませんでした><
以前,「ご期待に添えない結果となりました.」というメール
が来ていたのに,今頃になって何故?という感じです.
とりあえず,当日現地へ行けばきっと全てが分かるはず^^;
私は筆記と面接があって、さっき「IT業界丸ハダカ」に参加してください、という内容のメールがきました。とりあえず嬉しいです!
私はメールで連絡が来ました。ちなみに私は面接受けましたよ。
1対6での集団面接ですが、非常にフレンドリーな感じでした。
でも、人によってまちまちなんですね。
私は面接を受け、さきほどメールでproject参加の連絡が来ましよ。
私も先ほど電話に出れなかったのですが、留守番電話に後からかけ直しますと伝言が残っていました。「あれ?」さんの言うProjectっていうのは「業界丸ハダカ」のですか?
落ちたはずなんですけど・・・・?
違う件なのでしょうか??
社員インタビューしかしないのに、なぜ計算処理能力を求められたのかが未だ謎です。
ほんとどきどきしますねぇ…。
まだ連絡はありませんよ。
毎日、メールを開くのが怖いです(笑)
お互い、良い連絡が来ると良いですね!
そうですね。
普通は気付きにくいものです。
昨日は深夜にも関わらず、情報が更新された途端、一時的にログインが困難になりました。
アクセスが急激に増えた結果でしょう。
あなどれませんね。
けど、今現在も空席有りですね。
人気は相当にあるでしょうから、募集人数が膨大なのかな。
本当だ,ありがとうございます♪
でもメールとかで連絡なしに何気なく更新って…毎日見ていないとなかなか気づかないですよね。
夜中の2、3時で朝6時出社って、それ、相当ドンくさいな。
仕事は要領よくやらなきゃね(^^)。そんなにガンバっても定時に帰っているやつと1割も給料かわらんだろ。
おれなんかそんなの一度もないよ。
何気なく更新されたのでビックリしました。
当方は日程が合わず参加できそうにないですけれども。。。
バブル時代は普通だったみたいですよ
それに日経ビジネスカレッジの時とかも交通費出してもらいましたよ。
私も連絡きましたが、三時間で何をするんでしょうねぇ。
面談ということですが、ほんとに厳しいですね。
自分は連絡が来たとき出れなかったけど、留守電に伝言が残ってました。後日詳細のメールも届きました。
>okkiさん
そのような感じみたいですね。
自分も連絡来たときはうれしかったんですけど、ゆっくり考えてみて面接でまた絞り込むんだと思いました。
なんか本採用並みにきびしいですね。
ちゃんと電話番号でてましたよ
ところで、誰かエージェントがインタビューとか行われる時期わかる人いますか?
確か、3月上旬だった気がするんですが・・・。
次は、プロジェクトに参加するために、面接で選考を行うのですかね?
本当に有難うございました。
残念ながら、IBMは駄目だったみたいですね。
本専攻では頑張りたいと思います。
非通知かどうかは不明です。
私は電源を切っていたため、非通知かどうかは確認してませんが、
留守電は残していただけましたよ。
それで折り返しかけ直しました。
おそらくIBMは留守電残してるんじゃないでしょうか。
エージェントの連絡は、非通知でした?
留守電などは残してくれました?
あれから音沙汰がないので、不安になっています。
一応、ここのエージェント以外にも幾つか心当たりがあるので、
詳細を教えて頂ければ幸いです。
お願いします。
今後よろしくお願いします。
自分にも電話ありました。日程的には問題はなかったので即OKだしましたよ。ただ面談ということなので何をきかれるんでしょうね?気になるところです。
別件のセミナーに参加していて出れませんでいたが。
明日折り返し電話する予定です。面談とのことでしたが、どういった内容なんでしょうか?
おめでとうございます!!
僕には残念ながら連絡は無いので、僕の分までがんばってきてください!!
え?エージェントなのに?と思ったんですが、
さらに選考があるのでしょうか?
どう思いますか?
エージェントの件で先ほどIBMの方から電話がありましたー。
詳しい説明をしたいので幕張事業所に来てくださいとのことでした。
どなたか他にも連絡あった方いますかー?
不束者なんてとんでもないですよ。
せっかく参加できるのですから胸を張っていってきてください。
2月2日に東京で”フリーテーマ” 「私は、こんな就職活動を送りたい!」のキックオフイベントがあります。
あまり、応募者がいなかったのか、私のような不束者でも参加させていただきます。
IBMということでSI/SEのイメージがかなり強いのですが…
やっぱり連絡ないですよね。一月下旬に連絡があるみたいなんで、連絡が来たらまた書き込みます。
お互いがんばりましょう!!
一体どうなっているのか全く分かりませんね。
申し込み受け付けました」みたいな連絡はあるのでしょうか?
僕には何の連絡も無いので送信ミスとかになってるのかなあと思って・・。
知っている人がいましたらよろしくお願いします。
内定者です。
エージェント採用/不採用に関わらず、個人的にOB訪問をすることをお勧めします。
社員さんから建前ではない本音の部分を聞け出せる可能性が高いです。また,自分から積極的に情報収集する姿勢や態度は,採用試験でも好評価されますよ。