会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
“面接”というより、“面談”でした。驚くべきことに事業部長様がお相手をしてくださいました。(ラッキー!)せっかくの機会でしたので、いろいろ質問させていただきました。私の場合、むしろ会社の業務内容とかそんなことばかり質問して、自分のことたいして言わずに終わってしまったような気がします。(その意味では落ちたかも・・・)まぁ、合否はともかくとしても、非常に有意義な1時間であったと思います。
にしても、IBMは優秀な方が多い!!さすがとしか言いようがないです。私ももっと自分に磨きをかけねば・・・
面接はどんな感じでした?
どんなこと聞かれました?
選考に通られた方、おめでとうございます!!
私も今日、インターン2次面接の連絡を頂きました。私は木曜です。今回は部門ごとの面接ですね。
一人1時間で個人面接と説明をうけました。
面接で聞かれたことなど、よかったら教えてくださいね!
こういうところにも企業風土が出てるんですかね。
また入りたいと思う気持ちが強くなりました。
明日は一次面接です。頑張りたいという気持ちが自然と湧いてきました。
私も今日電話がかかってきました。3時頃でした。
明日面談したいから来てくれとのことでした。(急だ~)
ところで、面談はどんな形式なんですかねぇ?また集団なんでしょうか?
それに、メールで連絡するって電話では言われたんですが、まだメールが来てません。
何か情報ありましたらよろしくお願いいたします。
といっても面接が明日じゃたいした準備はできそうもないのですが…
私も今日電話がかかってきました。3時頃でした。
明日面談したいから来てくれとのことでした。(急だ~)
ところで、面談はどんな形式なんですかねぇ?また集団なんでしょうか?
それに、メールで連絡するって電話では言われたんですが、まだメールが来てません。
何か情報ありましたらよろしくお願いいたします。
といっても面接が明日じゃたいした準備はできそうもないのですが…
今日朝、10時ぐらい、最終面談の電話がきました。
ちなみに、皆さん、交通費の方が、どうなったんですか?
僕もまだ来てません。とってもどきどきです。この待っている期間がなんともいやな感じです。
私は、きてません(>_<)。不合格だと来ないのかなぁなんて思いつつ・・・結果は、今週中に連絡しますって聞いていたので。やっぱり、気になっちゃってます
面接の時間等についてはIBMの新卒採用のページのFAQに出てましたよ。
一時面接はグループ面接のようですか、何人ぐらいでするのでしょう?あと、なん分ぐらいなんでしょうか?
voyagers2004のunlimited tourって関係あったんでしょうか?
まぁ落ち着きなさいな。
自分は計数で9割は出来たけど、(←数学はなんとなく合ってるかわかるじゃん!?)連絡が一週間以内に来なかったので鬱でした。
10日くらいたって連絡きたから、不採用通知来るまで待ってもいいと思いますよ!
筆記通過のオットセイです。
「筆記で落ちることはないと思ったんだけど」←この自信はどこからくるのでしょうか。
あなたが東大生なんだったら別ですが、わざわざそんなこと書き込まなくても良いのでは。
ちなみに私はあまり出来ませんでした。
前半の数学系の問題はどのパートも半分までいけませんでしたが、英語で逆転できたのかなと思っています。
私も7日に受けましたが未だに連絡がきません。でも不合格というメールも届いていませんよね?毎日ドキドキ。もう電話はならないのでしょうか。電話よ、鳴れ!!
・資格について
資格があればネタのひとつに使えるだけですね(なんで取ったのか程度)。それよりも、やりたいこと、そのためのIBMでのキャリアパス、それに必要そうな資格って答えるといいかなと思います。
連絡きてなによりです。がんばってください(^o^)丿
>mamaさんへ
採用2次がプレゼンです。インターン関連ではないっす。インターンしていた人は、考え方や発言にその経験が生きているという印象をうけました。
夏にIBMでよい経験ができるといいですね。
電話、もう一回かかってきました~。お騒がせ致しましたm(_ _)m今度一次面接に行って来ます。
先に受けられた方、どんなことを聞かれましたか?
一次受かってもプレゼンすることねー。
どうしよう。
関東の人にも案内があったみたいだし、先週合否結果が出たんじゃないっすか?
ありがとうございます!
ところで、2次面接がプレゼンと言うのは、
インターンシップの2次面接のことですよね?
今日1次面接受けた時には、2次面接については何の告知もなかったのですが。。。
電話で詳細(プレゼンを行う等)を伝えられるということなのでしょうか?
沢山アドバイスありがとうございます!
月曜も電話なかったのですが、待ってみようと思います…。
結果がまだ来ませぬ_| ̄|○
一週間以内に連絡するとの事でしたが、すでに5日すぎてしまったわけでして、
落ちたのかな・・・
結果来た人いますか?
まぁあと2日待てばいいだけなんですけどね・・・
大学の試験も始まるしぴんち!!
今日面接を受けてきました。集団面接ですが質問はディスカッション形式ではなく一人一人答えていく形式です。あと適正もありましたよ!
日曜でもくることあります。私は5月3日のGW休みにきました。出れなくてもまたかかってくるでしょうから、今日あたりきたのではないでしょうか?
1次面接は、私の時は後半30分質問タイムとなりました(予想してなかったからきつかった)。ネットや雑誌だけでなく、「社員の生の声」が聞けるチャンスですので質問しましょう。
2次のプレゼンについての質問は、どうしてそれをやりたいと思ったのかとか、その経験を聞かれます。
あと1次より突っ込んで、IBMで何をしたい、どうして?それでどうなりたいって聞かれますので、頑張って答えましょう。
面接ではどのような事を聞かれましたか?
グループ面接と言う事ですが、ディスカッションなどだったのでしょうか?それとも、一人ずつ質問に答える形でしょうか?
Practical Sessionって、全部66人です。
来週、東京と大阪って聞いてるんですが、
僕も、書類選考に通過した
昨日(日曜)、携帯に電話があったのですが、ちょうど出ることが出来ませんでした…。IBMだったかもしれなくて、不安になっています。
今まで、日曜に電話かかってきた方いらっしゃいますか…?また、出られなかった時、もう一度電話かけてもらえるでしょうか…?ご存じの方いらしたらお願いします。
プレゼンは私は2回程度学会なので発表したことがありましたが、面接の時はほとんど感じが違うのでそれほど緊張することはないと思いますよ。
学生時代に力を入れてきたことなら何でもいいみたいで(主に研究を発表してるのかな?)、自分の言いたいことがわかりやすく相手に伝えられるかが重要みたいで、内容とかはそこまでこだわらないみたいですよ。
緊張しすぎないで頑張ってくださいね。
1次面接の後合格後、2次面接がありましたよ。
2次面接は個人であって私の時は面接官の方が2人いらっしゃいました。
最初に作ってきたOHPを使って15分程度プレゼンをさせられた後、
面接がありました。
全部で私の時は45分程度でしたよ。
面接は1次面接に聞かれたような内容でした。
なごやかな雰囲気で楽しく会話しているような感じでしたよ。
あまり緊張せず自分をうまくアピールできれば大丈夫だと思いますよ。頑張ってくださいね。
内定者の一人です。プレゼンは重要だと思いますよ。自分はそのことについて研究してきたのだから知っていて当然ですが、面接官はその分野については素人なので、いかに簡単、明瞭にはきはきと話せるか、にかかっていると思います。アイコンタクトも忘れずに!面接官の方はとても感じのいい方で、終始なごやかな雰囲気でした。
キボがデカいさんは、SEを希望されているんですか?SEでも全く知識のない人も内定もらってますし、他の職種に関してもなくて全然OKです。実際私もちょっとホームページ作りをかじった程度ですし。どれだけやる気があるかってことを見せるのが一番!
頑張ってくださいね~
BSの方は、留学生キャリアフォーラムに来ていて、筆記が受かって来週たぶん面接なのですが、ここの掲示板は違うのかな…。
筆記はちなみに28問の国語、算数、図形の主に3分野のテストだったんですけど…。
私は7日に試験を受けた者ですが、まだ結果が来ていません。すでに結果が届いた方、電話かメールのどちらで来るのか教えていただけるとうれしいです。
あー、毎日どきどきですねぇ。
あ、もうしわけありません。同じものです
全く期待していなかったぶんうれしいです。
でも先はまだ長いし面接対策しないといけないし。
当日一緒の方って何名くらいなんでしょう?
ちなみに東京組です!