会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって早めに出した方が良かったんですよね?
ちょっと推敲面で不安が残りましたが。。
それと、
ツアー内での質問は、
3つの職種とも経験した結果、私の場合、
?どういう人がプロフェッショナルだと思いますか?(400字)
?もっとも困難だった事は何ですか(400字)
?ツアー内でどの職種が自分に合っていると思いますか?(400字)
?バーチャルツアーを全て体験してみていかがでしたか?(500字)
の4題でした。
取り組む順番、設問に対するによって、
内容って違ったりしたんですかね?
どうなんでしょう?
記入フォームの上の注意書きに400文字までって書いてありますよ.
あれは何文字の制限だったのだろう?
俺は記入欄でスクロールバーが出ないぎりぎりの辺りまで書きました。
困難のやつって、プロフェッショナルの課題提出したら出てくるんですか?
Unlimited Virtual Tourをきちんと閲覧して下さいね。
ちゃんと2つやりましたか?たぶん1つの職種をしただけでは?2つやればでてくるはず。
全部見たのに・・・涙
どなたか教えてください。
お願いします。
私は、一応全部課題を済ませました。メールがくる
などの変化はありませんが、3つ終わらせると、
最後にツアーの感想や3つの中で何が自分に向いている
かなどをかく課題がありました。キャリア・デザイン・
スタートシートの内容が少ないのを考えると3つ全部
やるのが前提なのではないかと私は感じました。
参考までに・・・。
お互い頑張りましょう!!
去年の過去ログ見たら、730点で免除って書いてありますよ!
多分730のままだと思います。今年はまだ言われてないみたいですが。
キャリア・デザイン・スタートシート(エントリーシート)の受付を開始しました。
ログイン後、ご応募ください。
あきさんに同じくわたしもいまいちよくわかりません。課題を解いたのに何も更新されていないし、メールもなにもきてません。
課題って、全部やらないと駄目なんですか??
TOEIC750点以上で試験免除ってどこに書いてありました??
ホームページですか??
私の先輩は「800点以上で免除」って言ってたのですが
変わったみたいですね?
不安なので教えてください。
自分自身、何故合格したか分からない、とまでおっしゃってました。
ここからは勝手な想像ですが、
恐らくリスニングは無いでしょうから、ただひたすら難しい単語が羅列されるのでは?
英語なんて大学受験の時が最高潮だったしなぁ・・・。
おとといくらいにネットカフェからもう一度トライしてみたらどうにかいけました!!でも家だといけません。パソコンと時間によってだめだったりするんですかねー。。。不思議。
TOEIC750以上で試験免除ってことは、かなり難しいですかねぇ?
筆記で落とされたくねぇぇ!!
どんな感じなんでしょうねぇ?
TOEIC形式なんてうわさがありますが、
さすがにリスニングはでないのでしょうか??
TOEICのリスニング以外のところを勉強したらよいでしょうか?
なにかご存知のかたがいたらアドバイスいただけたら幸いです。
私も見れません。どうしようあせる
俺も同じ様に思う。就活は不気味だ。そして怖い。
まじ決まらなかったらどうしよう・・・・
ほんと怖くてしょうがない
メールが届きませんでしたか?
メールにはキャリア・デザイン・スタートシート(エントリーシート)って書いていたと思います。
グリーンエメラルドさんのおっしゃる通り課題もしておいたほうがよいとは思います。
>ぺすさんへ
私も以前ありましたー。
その時はしばらく経ってから試したら大丈夫でしたよ。
もしかするとセキュリティーソフトが干渉しているのかなと思ったのでソフトはOFFにしてから試してました。今は切らなくても見れているので関係は微妙ですけどね(^^;)
>就活は奇妙な冒険さんへ
この前メールが来てもうすぐ受付開始ってだけ書いていたのでまだしばらくは始まらないみたいですね。
私も文系なので頑張りましょう!
ちなみにメールで「Voyagers内の『Unlimited Tour Virtual』に必ず参加してください。」って書いていましたので済ませておいた方が良いですよ。
エントリーシート提出はいつから始まるか知ってる
方いらっしゃいますか??
それとももう始まってるんですか?
私の場合開こうとしても「サーバーが見つかりません」ってなるんですけど。。。。これって私だけですか?
しかし、課題も一応出しておいた方が良いのかと。
がんばってください☆もしわからないことあったらきいてください。IBMに知ってる人がいるのできいてみます。
ありがとうございます!
ホームページとか見て自分なりにがんばってみます!
いわゆる普通のESの受付ってまだ始まっていないですよね‥?
自分のメモには「2月に受付開始」となっているのでちょっと不安です‥。
エントリーしてから特に音沙汰ないですよねぇ?!
説明会はエージェントの企画したイベントのみで、それ以外には予定していないということです。
当日は楽しくやりましょう♪
よろしくお願いします.
まずプロジェクトに参加できる喜びがあるけど
東京に行けることもうれしいな☆
あんまりゆっくりできへんのがつらい・・・
そーですね、気楽にいきましょう☆
近畿からいらっしゃるとは大変ですね
当日楽しみにしてます!
わかりにくいIT業界の重要なキーワード、概念をわかりやすく説明してもらえたので、非常に勉強になりました。
私自身は、情報系の院生なので、IT業界のキーワードはある程度耳にしたことがあったのですが、その本質的な意味を改めて考えさせられました。
非常に役にたつ説明会だと感じました。
この場を借りて、エージェントの方にお礼を申しあげたいと思います。
ありがとうございました。
僕も同じく「プロジェクトマネージャー編」で参加します.
質問内容決めていかないとあかんなあ.
僕はみんなと楽しく進めれたらいいなあと思ってるんやけど
そんな考え甘いかな?!
3日で「プロジェクトマネージャー」で応募したんですけど、
同じくPMの方いらっしゃいますか?
何を質問すればいいんでしょう~
4時間てけっこう長いですよね。
セミナーとかは開催されていないんですか?
インターンみたいなのがあるのは知っているのですが…
どなたか教えていただけませんか?
プロジェクト落ちた時点でIBMを諦めていたので、内容をほぼ忘れていて、電話があったときにメールで内容を再送して頂けないかと頼みました。送られてきたメールで内容確認し、後日、出席確認のメールを出しました。
ちなみに私はTRL編です。セミナーの内容を聞いたのですが、グループワークにて、先輩社員にインタビューとか…。何だか内容がイマイチ見えない感じです。
ありがとうございます~~
セミナーって内容がわかってないと特に不安になりますね~~
行けなくなったって言おうか迷ってました。
私も23日に確認の電話がありました。
純粋に参加の確認だけの電話でしたよ。
私も「はい、よろしくお願い致します」ぐらいの返事しかしていません。
ちなみに私はソリューション営業で応募しました。
23日に確認の電話受けた方いますか?
私は寝ていまして、その電話で起こされたのですが、何を話したか
ほとんど覚えていません。
「参加なさいますか?」と聞かれて、
参加する意思を伝えた以外は、ただ「はい」と返事してただけです。
そこで、参加する意思以外に聞かれたことございましたらお教えください。お願いします。
私も、あれ?さん、こあくまさん同様、IBMの方から20日の夜に電話で連絡がありました。
やはり、「手違いがありまして」と言っていました。
面接はありませんでした。ちなみに私はソフトウェア希望です。
みなさんの書き込みを見ていると、
ITスペシャリスト、営業希望の方が筆記+面接後にメール連絡で、
ソフトウェア希望の方が書類選考のみで電話連絡みたいですね。
ソフトウェアで希望を出された方が少なかったのでしょうか・・・
私の友人もソフトウェアで、21日に電話があったらしいです。
また、エントリーシート(みたいなもの)の内容がよすぎて、
面接パスとも考えられますが。
>ねこさん
社員さんにインタビューすると思います、就活生が聞きたい情報などをまとめて、レポートを出すみたいです。
私は、21日の午前中に、IBMの方から電話で連絡があり、
「IT業界丸ハダカ・ソフトウェア開発編」に参加してください、
後ほど詳しい内容を書いたメールをおくらせていただきますとの内容でした。
ちなみに、面接はありませんでした。
日程は職種別に1日ずつなんですかね?
私は、3月4日って言われましたが、
友達はITスペシャリスト編で、面接と筆記試験もして、
参加日は3月2日だそうです。
また、「落選」のメールが来ていたので、資料を捨ててしまい、
何をするのかよくわからないので、わかるひとがいたら教えてほしいです。
しっかりと作成しなくてはいけませんね^^;
念のために用意おきましょ~,っという事で!
皆が知りたい情報ってなんなんでっしゃろ?さりげなく募集して
みたりしてみまつ.
あまりにも多くなりすぎて,聞ききれんかったらすまそ(;´Д`A ```
ちなみに「TRL編」です.
それとも何日かかけてやるんですか?
応募職種は「ITスペシャリスト」です。
これって何人くらい通ってるんでしょう?
もっと長時間社員の方にインタビューできるかと思ったら
数時間しかなさそうですよね??
わざわざ北海道から面接受けに行ってよかったです
受かった皆さん、よろしくお願いします
ちなみに私は「営業」で応募しました
近畿からなんで朝早くに出ないとあかんけど楽しみにしてます.
同じプロジェクトに参加する方よろしく!