会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
IBM内定ではないですが、4年のものです。
どの、というよりは、まずは、できそうなものを全部やったほうがいいですよ。大学・高校受験でもそうだったと思いますが、まずは基礎力をつけましょう。
こんばんわ。初めて書き込みします。あきといいます。どうぞよろしくお願い致します。
私もVoyagersに早速エントリーを行いました。頑張りましょ。スピカさんは、エージェントに応募しますか??私はスケジュール的に結構微妙です。
IBMには立派なイントラ(企業内の最新情報や、社員向け各種サービスを提供するWebコンテンツです)があるんですが、
その中で、最近の記事で気になるのは Oracle10g関係のトピックスです。
いうまでもなく私どものRDB製品「DB2」のライバル製品ですね。
で、それら記事の内容は 往々にして「DB2はOracleよりもすぐれてるぞ!」って主張です。
・・・実際はまったくそんなことないんですけどね。機能的には大人と子供です。
こんなこと言うのも私は元 日本Oracle社のマーケ担当ですから・・。
全社的に最近こういうやり口ばっかり増えてきて多少うんざり気味です。
待遇や仕事内容は文句ありませんが、社風はいつまでたっても好きになれない。 そんな感じです。
でも ここをステップに転職を考えるのならば、最高の環境ですが。
12月 Voyagers 2005新コンテンツオープン
2003年2月 エントリーシート(Career Design Start Sheet)提出・受付開始
2003年4月上旬 第1次選考(筆記試験)実施
だそうです。長丁場だ・・・・。
まぁ秋採用だしね。
そんな俺もITエンジニア最終落ち。
同じく無念。
私も最終でだめでした。
残念で仕方がありませんが、これから様々な企業を見てみるチャンスだと捉えて頑張っています。
自分も最終で敗退しました。
ぜひとも会社からの内定メールというものを見てみたいもんです。
不採用通知そっけないよ(涙)
Part 2 で内定した方いらっしゃいますか?
自分は最終のGWで落ちました。無念。
いちおう職種はITエンジニア。
なにやら色んなところを巡ると聞きましたが。
ようやく最終ですね。
連絡から最終まで時間があるからピンと来なかったけれど、
最近ちょっとずつ面接のことが気になり始めていたところでした。
みんなで頑張っていいGDにしましょう!!
みなさんに会えるのを楽しみにしています。
みんなー、しまっていこうぜー。
最終に臨まれる方、頑張って下さいね。
最終選考に進まれた方は高い意識をもち、IBMに全員欲しいという人材ですから、GWではチームとしてその力を発揮してください。って開始前に多分いわれますので、頑張って乗り切ってください。
>ところで、30日、31日に2次面接を受けられた方で、もう連絡来た方いますか?
今日、19日に最終面接という連絡をいただきました。
31日に2次面接を受けてきたものです。
今日、通過の連絡を頂きました。
3次はまだまだ先ですが、
連絡自体は早目にしてるのかもしれません。
受かってるといいですね。
とりあえず、参考まで。
メールがきました。
ご協力ありがとうございました。
30・31日二次面接の人は、
箱崎で一次面接。
5・6日二次面接の人は、
大阪で一次面接。
今のところ連絡ないの人は、
やっぱりダメ。
4日中に連絡がなければ、
本当にダメ。
こんな感じでしょうかね?
白黒早く教えてほしいですね。
時期が時期だけに。
まだ連絡のない方、
プレゼンの用意はしてますか?
私はしておりません。
連絡があったら用意し始めます。
期待しているのですが…
皆さん頑張りましょう。
ちなみに連絡をもらった方は何志望なんでしょうか?
書き込みありがとうございます。
私は、未だ結果未定なので、おそらくIBMには
ふさわしくはなかったのでしょう。(残念ですが…)
嫌味とかではなく、氷結さんの情報で気持ち新たに
また就職活動できるので、本当に感謝してます。
内定までもう少しですから、頑張ってくださいね。
中1日で二次面接ですか。
二次面接ってプレゼンの用意をしなくちゃいけないので、
短期間でどれだけそういったことができるのかっていうのも試されているのでしょうかね。
もうここまできたら月曜日まで待ってみるしかないのか…
ところで、30日、31日に2次面接を受けられた方で、もう連絡来た方いますか?3次面接は随分先なので、通過してても連絡は先になるのでしょうか?
結果がどんなものであれメールは来るんですか。
何となく、落ちたら来ないものかと思ってました。
どなたもまだ連絡を受けていないのでしょうか
土日に連絡がありそうにないですし。
もし月曜日に連絡があっても。。。
次のステップに進める場合、日程調整などで連絡がすぐにできないとは思うんですが、
不採用っていう結果を出すのはすぐにでもできそうな気がするんですけどね。
早く結果を知らせてほしいです。
土日に連絡来そうにないし。
月曜日になって、二次面接に来て下さいって言われてもなぁ。
日程を調整するわけじゃないから、不採用の結果を出すのは、すぐにでもできそうなもんですけどねぇ。
連絡が何もないところをみると落とされたんでしょうかね・・・無念。
どなたか結果のご連絡いただいた方いませんか?
皆さんの情報からすると、
1日から5日くらいかかってるようですが、
気が気じゃありません・・・・
一次面接受けましたが、だめでした。ちゃんとメール来ましたよ。結果は残念でしたが良い経験させてもらったと思ってます。
どうなんでしょう?
もうだめって事なんでしょうか?
私は箱崎で受けました。
プレゼンうまくまとまるのかなぁ・・・
色々な情報を集めて真実をつかむことが大切だと思います。
皆さんから社員に質問があればどんどん出してください。
社員の一人としても現在の改善につながるように協力して真実を知らせて皆さんのお役に立てるようにも考え取り組んでいます。
社員の掲示板も研究してください。
KeywordはIBMとJMIUです。
面接はどちらで受けられましたか?
私は関西で受けたのですが、しゃべりすぎたので逆に落とされてしまったかもしれません。
グループ面接ではよくしゃべる方たちに時間と存在を消されている感じだったのでびっくりしました。
さっそくプレゼンの用意頑張りますっ!
ちなみに2次面接予定の30日と31日は30日の方が面接日で、31日の方は予備の日みたいですよ。
一次面接で落ちたと思ってますが連絡ぐらいはほしかったです。