会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日も来なかったー
こちらも!12日GW12時。昨日17日同じく6じごろきましたよ☆
昨日からソワソワしっぱなしです。
13日GW12時。先日17日午後6時ごろ内定の電話、来ましたよ♪
返事が送れてすみません。
あまり頻繁にサイトにアクセスしているわけでもないのに、つい書き込みをしてしまいました。
ご質問の件について、私では良くわからないので、兄貴に聞いて見ました。
兄貴曰く、「会社に求めてばっかりじゃ、やってけないんじゃないかな?自分で求めるものを決めて、それを獲得できたと思えたら、次に求めるものを又決めて、その時それを得る手段を又探せばいいんじゃない?(会社を変わることも含めて)今が給料安すぎるというなら(IBMの給与水準が低いとは思わないけどとも言っていました)、最初から銀行かどこかを志望するのも方法だと思うけど・・・」
自分の言葉じゃなくて申し訳ないのですが、兄貴もhpでプロジェクト責任者してるみたいで、参考になると思って紹介させてもらいました。要は、自分本位の部分を持っていないとなかなか会社の中で成長できないよって言うことみたいです。
内々定の連絡きた方はいらっしゃいますか?
私は12日に受けて、まだ連絡ないです。
不安です。
来ないのです(T_T)
あの、入社意思確認のメールを送った後、何か向こうからコンタクトがありましたか?
もしあるとしたら、メールを送ってどれくらい経ってからですか?
ベンダーという言葉を知らなかったので、、、
牛臭い・・・サンのおかげでわかりました。
ありがとうございました。
実はよく知ってて、この掲示板のレベルや親切さを測るための質問なのかもしれませんよ、、、ってそれはないか。
>せんこーちゅーさんへ
・ベンダーとはいったいナニですか?
ベンダーとはソフトやハードを作って売ってる会社です。
IBMは自社製品作ってるのでベンダです。
データや野村総研とかは製品を作るより使う方が主体なのでベンダではなくSIerと呼ばれます。
・ベンダーフリーの会社ってどのような会社があるのですか?
SIer、ITコンサルティングファームなどがそうです。
前者はデータ、野村総研、後者はAc、Abeam、BP、、、その他いろいろあります。
・IBMで用いてる技術は、プログラミングに関しても他に関
しても他の会社と違うのですか?
違う部分と違わない部分があります。
ただIBMのやり方が業界でスタンダードもしくはそれに近いケースが多いので、悪くはないと思います。
・確かに、IBM独自のソフトを使っているとは思いますが、そこまで他の会社と違うのですか?
上に同じ。
あと、IBMでも自社製品だけじゃなくi2、BaanやOracleやSAPなど、他社製品も使います。
どういう製品に触るかは関わるプロジェクトや部署によります。
閉じた会社ではないので、どこでも通用する技術を身につけられる環境だと言えると思います。
ただ、あくまで「環境」なので、そこで実際に身につくかどうかはその人次第でしょうけどね。
これは基礎の範囲ですし、これくらい自分で調べることが大事ですよね。
ヒロさんと同じく、あなたはIT業界受けない方がいいと思いますよ。
この業界、ほんと甘くないから。
失礼だけど何もわかってなさすぎ、ここまでわかってない人には説明すること自体掲示板では無理。あなたIT業界にしぼってるわけではないよね。他の業界をお勧めします。ここまで理解が浅いと入ってからギャップを感じてやめることになるよ。ちなみにIBMの中にはプログラムが全くかけないSEも数多くいますよ。あなたのいうどこにいっても通用する技術ってなんですか?
そんなに甘くないですよ
返信、ありがとうございます。
私の知識が少なくて申し訳ありませんが、出来ればもう少し
教えてください。
ベンダーとはいったいナニですか?
ベンダーフリーの会社ってどのような会社があるのですか?
IBMで用いてる技術は、プログラミングに関しても他に関
しても他の会社と違うのですか?
確かに、IBM独自のソフトを使っているとは思いますが、
そこまで他の会社と違うのですか?
IBMので学ぶ技術はどこにいっても通用すると思っていた
ので、、、
すごく基本的な質問ばかりでスイマセンが、ヨロシクお願い
します。
お久しぶりです!!!GWであなたの隣に座っていた女です。覚えていますか?
私はIBMに内定頂いたのですが、辞退させていただきました。
また機会あったらゆっくり話したいですねーー。
まだ選考中の方、頑張ってくださいね!!選考に参加してみて、この会社はやる気とチームワークをものすごく重視してると思いました。自信持っていけば伝わりますよきっと!
なるほどなるほど~!みらいさん、どうもありがとうございます☆
でも結局今日もこず・・・
一度、23時過ぎに電話きたこともあるので、なかなか気抜けないんですけどね笑
明日だけはゆっくりとした気持ちですごそうと思います~。
ちなみに12日にGWでした。
簡単に言うとIBMはベンダーなので、自社の製品に特化した形のITスキルしか身に付かない可能性はありますよ。本当にどこの会社でもやっていけるITスキルを身につけたいのならベンダーフリーの会社に就職することをお勧めします。ただ、IBMの製品はもはや地球のいたるところで利用されているので、IBM製品の技術者としては世界で通用する技術が付くのかもしれません。
あと、ITスキルって決して研修とか会社にやらされて身につけてもだめだと思ってます。視野を広く持っていろいろな技術に触れて積極的に学ばないと差別化できるものが身に付かないはずです。IBMの製品に特化したIT技術以外に全く知らなかったら、IBMの技術のどこが優れていて、どこに改善の余地があるのか全くわからないわけですから。。。単なる兵隊になってしまいますね。
私の場合、2次選考の連絡は土曜日に来ました。日曜日に来ることはないと思いますよ。
月曜日受けるみなさん、一緒に内定いただけるように頑張りましょうね☆
2次面接、雰囲気がよかったと過去書き込みをされていた方もいらっしゃったのですが、私の場合超圧迫面接でした。
就職活動について、仕事について・・・私の勉強不足や言葉について説明が足りなかったのかなぁ・・・と思うのですが、少し気を抜くと本当に涙が出そうに・・・(笑)
しかし、1つだけ特に気になる質問が・・・「あなたは女性ですが・・・」という出だしで女性の結婚出産と仕事についてつっこまれました。
実際結婚出産を経験した女性の姿を見てこられた方の視点からの現実的な厳しいいくつかのご発言だったように思います。しかし、「女性にやさしい」企業というものにも魅力を感じ、一生懸命に働きつづけるためにIBMを受けている自分にとって少し悲しくなりました。
こんなことでめげるようじゃいけないし、とりあえず最終によんでいただけたので、精一杯頑張ろうと思います☆
・・・あの面接でなぜ2次合格できたのだろう・・・と今でも分からない自分です(汗)
電話→メールみたいです。
私の場合は電話に出れなかったのですが、留守電に
「あとでメールを送るのでチェックしてください」とメッセージが残されていました。
ぼくもきのういましたよ。 9じと12じどっち? そんなにプレゼンだめだったの?
ぼくもきのういましたよ。 9じと12じどっち? そんなにプレゼンだめだったの?
私も、あなたの書込みが気になります。
技術が身に付かないというのは本当ですか???
本当ならば、もう少し詳しく教えてください。
IBMは教育には力を入れているはずなのに、
それでも技術が身に付かないのですか???
土日って、電話連絡がくることあると思います?
合格通知もらった方で、土曜または日曜祝日にきた方いらっしゃいますか~?
気になる!わたくし今選考待ちです・・・。
ホント最悪な出来でした。。。
何もやる気になれません。
もうだめぽ
内定おめでとうございます☆すごいですね。内々内定さんはもうIBMに決められたのですか?
確かに4年目Iさんの書き込みなどをみていると心配になりますが、私はIBMはやっぱりいい企業だと思います。技術が身に付かないとかいてありますが、そんなことはないと思います。
私もあまりうまく話せませんでしたが、内定いただきました。
みんな自分よりも話し方がうまいな、と思ったほどでした。
まあ、3次まできた人は、2次の面接合格してるわけだし、プレゼンは自分が思っている以上に上手く話せているのではないでしょうか・・
4年目Iさんの書き込みを見てると、ちょっとブルーになってきました、ま、ほんとかどうかよく分からないですけど、この会社のいいところはブランド名だけってことになるのかな・・
内定された方に質問なのですが、GWはうまく話せたって思いましたか?
私はあんまりうまく話せた気がしないのでほんとに心配です…。
してないんですよ。
私も来ました。
以前エントリーしてたので、説明会の案内のメールが来ました。
僕は2次面接のときにITスペシャリストという選択肢はありませんでした。
ご案内です。説明が足りませんでした。
なぜか今頃になってIBMインダストリアル
ソリューション(iisc)からメールが来てました。
これって落ちたからこっちも受けてみなさい
ってことなんでしょうかね・・・(TT)
同じようなメールが来た方はいますか?
メールにある電話番号に電話すると教えてくれますよ。
心配なら電話してみてください
誤解を招く言い方をしてしまい、すみません。
ITスペシャリストを第一志望として面接で言っただけで、IBMの方からITスペシャリストとして採用すると言われたわけではありません。
私もメールには特に何も書かれていませんでした。
最終的には配属面談のようなものがあるのではないでしょうか???(勝手な予想です)
職種はどうしてわかったのですか?
私はメールに何も書いてませんでした。
なんか不安・・・
職種はITスペシャリストです。
ただ、IBMに関してはそんなに職種は関係ないのではないかと思います。
面接で第二希望の営業でもIBMに来ますか?と聞かれたので・・・
うちの50歳の父はだいぶ(10年ほど?)前から1千万円は超えてるようですよ。
ただし、毎日帰ってくるのが10時とか11時だったり
めっちゃ忙しそうな気はしますが。
残業代が多いのかな?
まあどっちにしても私の父を見てる限りでは良い会社だと思います。
働くのが楽しいみたいですし。
IBMは給料上がらないと頃も大きな問題だけど、
SEとしては全く技術が身につかないというのが社内の一番の問題ですよ。結局はSEも営業もシステム導入は目的ではなくハードを売るための手段というのが少なからずあるから、この会社で働いて得られる技術は転職市場では評価されないよ。ITではなく別業界に転職するつもりなら別だけどIT業界でやっていくつもりならIBMでは技術力は期待できない、これだけはいえます。
社内で評価高い人も決して技術が高い人ではなく、コミュニケーションのうまい人です。スキルを学びたいということですがそのスキルがITに関するものであるならIBMはやめたほうがいいです。
父がここで働いていますが、この会社はとても待遇もお給料もいいですよ!初任給では判断しない方がいいと思います。初任給からの上がり方やいろいろ上乗せされる額とかによって、手元にくるお金は大分違ってくると思うので。アメリカの企業だからか、考え方も進んでいますしごんきちさんの書かれたことは私からすれば全く当てはまらないなと言った感じです。優秀な方が沢山おられると思いますので、入ってから求められることは甘くはないと思いますし、厳しいということには間違いないと思います。ただ、その人の能力があれば正当に評価されると思います。まどぎわでやっていけるほど甘くないというのは事実です。でもそれは企業のあるべき姿だと思います。まどぎわのような人が上に立てるような企業こそ、大した企業ではないというのが私の意見です。ここに入社される方々がんばってください!
参考にしかならないと思いますが、私の知り合いはNRIとIBMに内定をもらってNRIを選びました。現在2年目です。いつまでも同じ会社にいるつもりはないと言っていて、力のつく方を選んだということです。
私の第一志望なだけに・・・
なんかよくないとこがあって、他企業にするんですよね?待遇面に関し、そんなに他企業(HP,NRI,NEC,NTTdeta,etc..)より悪いのですか・・・
ここは社員教育とかがきっちりしていて、スキルを身につけるには一番いい会社だと私は思っていて、内定を辞退する人はほとんどいないと思っていましたが。(まあ価値観は人によって違うとは思いますが)