会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種を教えて頂いても良いでしょうか?
お返事ありがとうございます!今日無事に2次面接を受けてきました。
壁に映すということだったのでもっと大きいのかと思ったら意外と小さくてポインタなくても全然問題なしでした!
面接官の方が2人ともとてもよく発表を聞いてくれてうれしかったです。
すでに内定をもらった人が続々出ているのでもうかなり厳しいと思いますが、GWまで進めたらいいなー。
仕事の厳しさが極めつけの1社なのに、なんで給料や待遇が悪いんでしょうかね。
IBMって仕事以外の面はやさしくない会社みたいな感じがします。
まだ内定もらっていないんですが気になるわ。
窓際で部長職まかしてくれるほど甘い会社じゃないと思いますよ。兄貴がhpに勤めていて良く話を聞くけど、外資って上に上がればあがるほど仕事は厳しいって言ってるし、その中でもIBMって極めつけの1社だって聞いてますよ。
提出書類とかって、どうなってるんでしょうねぇ?
選考の過程で、成績証明書だけ提出したんですが・・・。
みなさんの意見や考えを読ませていただきました。
私は、日本IBMで仕事をして身につけた技術や経験はどこに
いっても役に立つと思い志望しています。
泥臭いところもあると思いますが、つらい仕事ほど学ぶものも
大きいかと思います。
就職にたいしてヒトそれぞれの考えがあると思いますし、一人
一人、会社の待遇、仕事内容、環境などの選ぶ基準があると思
います。
結局、自分の納得した就職ができるかが問題だと思います。
いろいろ情報は飛び交ってますが、それに惑わされず納得した
就職ができるコトがイチバンだと思います。
まだ選考中の方々、ガンバリマショー!!
みんな書き込むとか言ってたから書き込んでみました.
昨日メールで内々定の連絡頂きました.
でも,他社に正式に決まったので
やっぱり辞退させていただきました.
同じ班のみんな楽しい時間をありがとー!
そして,みんながんばってね.
どこかで会ったらよろしく.
かしてもらえないと思います。私はもっていきませんでした。でも全然問題ありませんでした☆どうしても使いたかったら、持っていくのもいいかもしれないです。
私は今日(火曜)でちょうど2週間です。
いろいろとプラス思考には考えてきたのですが、もう来ないですよね。。
IBMをずっと第一志望として就職活動をしてきたので、これから他社へいく気持ちの準備をします。
お会いした社員さんたちに結果を報告するのが辛いなぁ…。
みなさん、本当に素敵な方たちでした。
でも、最終までチャレンジできたのだから、それに感謝しながら他で頑張ります!!
これからはパートナーとしてお世話になりますw
窓際なんじゃ・・・・
GWは7日です。
内定が出るのが予想以上に早くかなり戸惑っていますが、自分の納得がいく結論を出そうと思います。
いわゆる“部長クラス”なのですが、1千万円もらってません。
ですが、他社に比べれば忙しそうな感じはしないし
妥当な額なのではないでしょうか。
潰れることないと思いますし、お勧めします。
どうせ忙しいなら、給料が良いほうがいいので、NRIに気持ちがかたむきつつあります。
壁にパワーポイントで発表らしいですが、レーザポインタや指し棒は貸してもらえるのでしょうか?
それとも自分で持っていきましたか?
マス読のことだと思います。私もその場にいましたが、
多分サッカー?さんの勘違いだと思います。
内定者懇談会でサッカーをやったのは本当だと思います。
その場に上司もいたというのも本当だと思いますが、
ポジションで配属されたのではなく、
周りの人が自分よりサッカーのできる人で、その人は
就職偏差値の高い人たちの集まりに嫌になって
辞退したんですよ。
その場に上司が・・・ってことで、いつの間にか
ポジションで決められるという風に思い込んでしまった
のでは??
それより、懇談会の後に辞退したって話が・・・
許されるのか、そんなこと。と思いましたけどね。
先週の金曜日の午前中に最終で、そのあとマック行った組です!
第一志望だったので、本当にうれしい!!
これで、就活終了~~~!!
同期の方、どうぞ宜しくお願いします!!
営業採用です♪
迷いはありますよね。
やりたい事を重視して小さい会社受けてる友人見ると
たくましいと思う。
わたしも迷うわ・・・OB訪問でも泥臭い部分はいろいろ
伺いました。
IBMって、なんかカッコいいから捨てがたいけど、
待遇はよろしくないようで・・・他社と迷ってます
待遇の低下、残業問題など。
もちろんあそこの情報が全て正しいとは思ってませんが。
ブランドを取ってIBMに決めるか待遇を取って他社へ行くか。
皆さん迷いませんか?
行けるなら、絶対行ったほうがいいよ。
最終プレゼンで優勝チームの半分はIBM内定出てたし。
それ以外でも、最終選考から受けられるとか、有利になるはず。
なんたって、小宮さんと二週間いられるんだからね。
あと、他のもっとヤバイ会社受けるときの練習になるし、
当然インターンの話ができることは、有利になるよね。
レス有難うございます!やっぱり営業は女の子には大変なんですね…。
私はhpもIBMも営業採用なので、卒業までにジムでも行って体力をつけようかと思っています。笑
OZWALDさんはIBMでの職種は何ですか?
現在両社で働かれてるOBの方などにお話を伺って考えていますが、
本当に悩みます。
現時点ではhpに気持ちが傾いていますが、もう少し考えて
IBMの意志確認メールの期限までには答えを出そうと思っています!
それくらい判断の分別はないのですか?
この時期いろいろな情報が気になるのは仕方ないとはいえ、
常識的判断も必要かと思われます。
そんな決め方しても会社に利益はないと思いますよね?
ただ、それが事実なら、私土下座いたします・・・
正直言って、彼らには親戚一同辟易しています。以前から、一度お聴きしたかったのですが、日本IBM社では、こういう人たちをどう教育されているのでしょうか???
かくいう私も、日本人なら知らない人はいない旧帝大の出身です。ですが、そんなブランド(IBMではありません)の振り回しはしません。
おそらくは、例外的社員の中の2名であろうとは推察して居るのですが…。
ありがとうございます!明日聞いてみます。
>あぁさん
私もまったく同じことを感じていました。
実際GWを受けて自分のふがいなさと
皆の優秀さにへこみました。
でも、めでたく内定をいただくことができたし、
皆もやはり必死なんだと思いますよ。
自分に足りないのは自信なんじゃないかと
最近は思うようにしています。
がんばってください!!
GWいつうけるんですか?そんなに心配しなくても大丈夫だと思います☆確かに優秀な人が多いと思いますが、最終まで残れたならあぁさんもきっと優秀なんだと思いますし、競争するのではなく、みんなでいい話し合いをできればいいと思います。私は、みんなが意見を言えるようなディスカッションにしたと思っています。お互い頑張りましょう!
配属先を決めるというのは事実なのでしょうか?
内定者が公の場で発言していたそうで、
自分、サッカーやんないので不安なのですが・・・
誰か聞いたことある人いますか?ってデマかもしれないです。
なのでみなさんに不安を与えてしまったら申し訳ないです。
もうこんな時にデマはやめて欲しいんですけど、
でも本当だったら・・・と思うとちょっと恐いんですが・・・
その通りだと思います。
そもそもIBMが3月から選考を始めたりするから悪いわけで、学生側としてはIBMに行きたいならその流れに乗ることしかできないわけですからね。
別にIBMが経団連の規約を違反していることに関して秘密を保守する義務なんかないと思います。
内定もらおうが、もらうまいがね。
そういうのは慣れあい以外のなにものでもありません。
秘密を保守するかしないかは個人の自由です。
まー今の日本ではそういう慣れあいを世渡り上手とか呼ぶんでしょうけど・・・
あ、別に私はIBMが嫌いなわけではありませんよ。
ただ、内定者さんがバッシングされてることを理不尽に思っただけです。
三月に採用活動をしてはいけないというのは、経団連が言っているだけですよ。ただ、それに従うか従わないかというだけ。。。三月から面接始めているところなんていっぱいありますよ。
内定者さんに対してみなさんが言っている社会人としての責任感というのは
経団連により4月から選考はじめるよう言われているのに
3月から選考をやっていることを公開してしまったことでしょうか
だとしたら、社会人としての責任感が本当に無いのはIBMなんじゃないですかね?
そもそも約束を違えているのはIBMですし
初めまして☆正直、迷いますよね!ってか私も営業で内定頂きました!
IBMはまだ受かってないし何とも言えませんが、hpはOB訪問を
かなりしまして、ほんっとにみんな優しい方ばかりだったので、
hpの方が個人的に好きです。ただ、営業職は女の子には大変って
めちゃめちゃ言われてるので、IBM受かったらかなり迷いどころになると思います!シルクドソレイユさんはどちらにします?いつまでに
決められるのですか?
初めて書き込みします♪
私は IBMでインターンシップをしたことがありますが、
すごくメリハリのある企業だなと感じました~
とにかく雰囲気もすごくよかったし 色んな所に行き、たくさんの方とお話させていただきました♪
社食も美味しかったし♪ 私は選考には参加しませんでしたが、すごく雰囲気のよかったということを伝えたくて 書き込みしました~^^
給料が安いのは会社のせいではないでしょう(笑)
IBMはいくつかの会社が内在しているものとお考えください。
従って、開発部門のことはまったくわかりませんが、
営業の場合、大きな契約がとれれば何百万というお金をいただけますよ。
そういったシステムをとっているのはどこの会社も同じです。
要は結果をだせばよいのです。
会社を選ぶときに大切なのは、出した結果を正等に評価してもらうかだと思います。
IBMはそういった意味では良い会社と言えると思います。
ただ、外資なため学歴が一切関係ないというところが一部の人にはおもしろくないかもしれませんが・・
学歴を重んじてほしい人は、純粋な日本企業のほうが給料は良いとおもいますよ。
すでに受けた方、課題はどんなものがでましたか?
毎回変わるというのはわかっていますが、
どんなものが出るかというのが知りたいのです。
あと、8分で7人がプレゼンっていうのも
イマイチどういうものだかイメージがわかないのですが、
「じゃあこれ君が言って、これは君が言って…」っていう風に
分担するのですか?
教えてください!
先日IBMから内々定を頂いたのですが、OZWALDさんと同じくhpからも内定を頂いていて非常に迷っています。(営業職です)
この掲示板で聞くべきことではないかもしれませんが、もしよろしければOZWALDさんはIBMとhpだったらどちらを選ぶか、ご意見を聞かせて頂けませんか?お願いします。
ありがとうございます。ちょっと望みが出てきました。IBMは第一志望ということもあって結果を待つのはつらいですが、まあ気長に待ってみようと思います。内々定おめでとうございます!
合格者のみ連絡ということで、どきどきです。
7日にGWで、内定の連絡来た方いらっしゃったら、
是非書き込みお願いします!
採用センターに聞けば教えていただけますよ☆
違う業界で一度だけGW受けたことがありますが、なんだか的外れなこと言っていたのか、自分だけまわりの人からういてる気がしたし、そのうちしゃべれなくなっちゃって、結果も不合格だったし。
IBMを受けてる方は優秀でリーダー的な方ぞろいだから、圧倒されちゃってちっちゃくなってしまいそう。。
グループワークが苦手ってことは、働き始めてからも辛いだろうから、自分にはむいてないのかもなとも思いますし。
つらいです。
内々定を頂きました。
>>>トマト100円さん
一緒にIBMで仕事できないことは、残念です。>_<;
くれぐれもがんばって行きましょう
>>>内定者さん
あなたの発言には、社会人としての責任感が感じられません。(言い過ぎたかもしれないが)
トマト100円さんの言う通り、同じインターン生として恥ずかしいです。
インターンに関して話題になっていますが、皆さんが言うとおり、インターン採用になるまでの道のりも考慮したら自由で受けている人と対して変わりませんよ。
>タケルさん
インターンに参加した人は以前から面接や筆記、ES色々別の過程が
あったのですから一概にずるいとおっしゃるのは
可笑しいと思いますよ。
ご自分は参加しようとか行動なさったのでしょうか。
インターン参加者に対しても公正に選考はされていると思いますよ。
>内定者さん
同じインターン生として恥ずかしいです。
マグマさんの言う通りです。
私は結局他の企業に行くことにしましたが、
インターンに参加してこの会社に対して理解が深まり、
それだけではなく多くのこと学ぶ良い機会だったと思います。
機会は万人に平等に与えられるのですから
参加するしないは個人の意識の問題だと思いますよ。
特にこの会社の場合はそういう自主性を重んじる社風のようです。
なんでそれがずるいの?インターンだってみんながみんな行けるわけじゃないでしょう。実際に働いてみて使えるって判断された人が通るのに何の疑問も感じませんけど?
ずるいって言うのはあなたが就職の意識持つのが遅くてインターンに行けなかったからでしょ?まあそういう自分もそうなんで、あまりえらそうなことも言えませんけどね。
私もIBMは落ちてしまいましたが、それを聞いても誰もあまりずるいとか思わないと思いますよ。
他社で頑張るか~。
ちなみに、自分も落ちてしまったかもですが(涙)、インターン参加者がずるいとは思いませんよ。IBMの場合、インターン参加までの道程が本選考以上に厳しいらしいです。インターン参加者も、特に優れた技術を持っていたり、自分で会社を興していたり、5ヶ国語話せたり、と色々な意味で元々非常に優秀な方の割合が多い(人によりけりですが)というのが話を聞いた実感です。インターン生でも、落ちてしまった方も当然いるみたいですし、むしろある程度の長期間IBMの目にさらされた上で、認められて内定をとったというのはすごいことだと思います(^^)
あとは、みなさん守秘義務は守った方がいいかと・・・。
それは嘘ですよ。友人にインターンに行った人がいますが、三月にプレゼンもきちんとやっていました。それに、インターンを受けた時点で選考を受けているのだから、ずるくはないでしょう。もちろん落ちた人もたくさんいるとのことです。
一昨日から、最終の結果が出始めているようですが、
最終通過は班単位なのでしょうか??
本当に行きたい会社なので、諦めがつきません…。
もう、先月のGWの通過者は出揃っているのでしょうか。。
独り言ですみません。。
友達から聞きましたけど,インターンに行った人はいきなり最終面接だったらしく,ほとんど通っているらしいです.
なんというか,ずるいです.それでも自分が通ればいいか,と思っていたのですが,ダメでした.
悔しい.
もやもやしてるのも嫌なので書いてしまいました.すいません.
落ちた人の戯言だと思ってください.
同じく26日にプレゼンで返事来てません。だめぽ。
俺もプレゼンの方は面接官がえらくほめてくれて良い感触だったんで、TOEICの方でやられたかな、、、。
英語はあんまり重視しないって言う噂を真に受けたのがまずかったなあ。残念っす。