会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新人事制度って福利厚生も悪くなるんですかね?
住宅手当減らすのは勘弁してくれ~
新人事制度になったので、残業代はなくなりましたよ。
あらかじめ最初から残業代を含んだ給与が払われることになりました。
サービス残業って、つまり残業手当てないということですか。
この情報はIBMの社員の方から聞いたんですか?
残業手当てないとキツイっすね。。。。
同じく21日メールで内定の通知を頂きました。
お互いに、おめでとう!!でも、まだ就活続きます~。
最終の結果発表は電話に出られなくてもメールで届きます。
一週間以内に連絡くださいとのこと。
でも他社の就職活動が続いているので、悩みます。。。
いわゆる大手と呼ばれる多くの会社は、週休二日制を掲げては
いるものの、現実として土曜出勤、納期前は日曜までもが仕事
に費やされてしまうところが多い。IBMもそのうちのひとつでは
ないかと思う。(詳しくはOB訪問をして調べてください)
IBMのいいところは合コンでモテるところ、時間さえあれば
会社の金で勉強ができるところ、ですかね。
私は極力休日出勤、サービス残業が嫌だったので、
他社にすることにしました。
>もういい加減あきらめろよ。
>IBMは現実逃避する学生を望んでいません。
あなたは、日本IBM社の社員ですか?それとも、内定者のどなたかですか?
ハッキリ言わせて頂いて、傲慢ですね。ま、この社の、外部に対する特質の一部ですけどね。
ってイメージが強いのですが。実際はどうなんでしょう。
おまけに外資で、急な解雇とかありそうだ。
では、この会社のいいとこは・・・
IBMは現実逃避する学生を望んでいません。
でも、職種に関する記述がなかったのですが、みなさん
書いてありました?
私は第一志望は営業で第二志望がITEです。
でも営業がしたいんですよね。。
他社SIからも内定をもらっていて、そこでは営業ができるので、
どっちにしようか迷っています。。
21日メールでしたー。
書こうかどうしようかみたいな話になってたので一応書いてみる(笑)
13日だったらまだ2週間たってないよ!
まだ諦めちゃダメだよ・・・
私も12日に受けたけどまだ連絡来なくてかなり泣きそうだけど、諦めずに待ちます(>_<。)
減ったら減ったでやっぱりそれだけ質(?)があがるのかな?
著作権とかそういう問題ではないでしょうか?
一週間たったから、ダメかなあ、と思っていたんですが・・・。
電話なしでメールで連絡でした。
メールだとなんかそっけなくて、あんまり感動もないですね(笑)。
IBMの最終を受けた後他社に行くことを決意したので、欠員1です。
懇談会の予定などはまだたたないのでしょうか。
いろいろ内情についても噂が流れてきたり、
職種がいまいちはっきりしなかったり、不安です。
私も13日にGWを行い、本日内定いただきましたよ。こちらもメールでした。
GWはほんとひどい出来で、ほぼ諦めていただけにかなり嬉しいです☆というか、ビックリです!
日本IBMで「正社員→派遣社員」とばしリストが始まった 日本IBM、経済ジャーナリスト・松崎隆司 週刊ポスト(5/28) 184
詳細は不明ですが、タイトルはこんな感じですよ。
どうしてけされたのでしょう。。。
合格者のみ2週間以内に連絡ですよ。
もう2週間経ってしまったのであきらめてはいますが。
どなたか不採用通知みたいの頂いた方いますか?
来週月曜日まで動きはないのかねぇ。
っというか、17日以降最終面接って
行われていないのでしょうか!?
もしかして選考は全て終了したのかな?
有給休暇、制度としてはありますよ。制度としては。
実際どれくらいの人が使っているかはわかりませんが。
実際働いている先輩の話を聞く限り、
使っている人は少なそうな感じでした。
12日に受けてまだ連絡着ていません。かなりへこんでいましたが、もしかしたらさんみたいなこともあるかもしれない、と思って希望を捨てないで24日12時まで待ってみます!あきらめたらそこで試合終了!(何をするわけじゃないけど…)書き込みありがとう♪
17日は12,13日よりさらに日程が遅いのを考えると下の書き込みが正しいなら、もっと内定もらえる人数減るのかなぁ・・・(泣)
やはり大和事業所内のソフトウェア開発研究所なのでしょうか?
知ってる方教えてください。
過去ログ見てると、たしかそんなことが書いてありましたよ。それに私の場合、5月30日に最終の連絡が来たんですが、その時点で既に6,7日組と12、13日組に分けられてるってことは、順位をつけているのかなぁと。。。 まぁ、待つよりは気持ち切り替えた方がいいかも☆
期待半分諦め半分でまた一週間を過ごすかと思うとつらい。落ち着けないですね。
最後の選考だと合格者少ないなんてことあるのですか?一次面接と筆記を遅い日程にしたらGWもおそくなると思うのですが…。
でも私も連絡こないので、そうなのかもしれないですね。
私は7日にGWで昨日連絡来ました。意思確認の返信期限が一週間だったので、他の人が辞退したあとの合格かなーっと思います。
わたしは、内定の連絡が来た次の日の朝一番で入社意志の返信をしたところ、約3時間後の同日午前中には受理確認のメールが来てましたよ☆
返事が来ないのですか?
>なぜ?さん
午後組でした。。。