会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
<35歳年収>
野村総合研究所 平均年収:10,750,000円
日本総合研究所 平均年収: 8,982,000円
富士総合研究所 平均年収: 9,202,000円
大和総研 平均年収: 9,468,000円
シンクタンクも給与がいいんですね~
ブランド以外は期待しなければ良いと思いますよ!
じゃあこの会社にブランド以外何を期待すれば……
最大規模とはいえそもそも利益率の低いハードウェアベンダーの限界なのか……
SAPやオラクルみたいなソフトウェアベンダー受けとけばよかった
IBMは裁量労働制(残業代込みの給料体系)を取っているので残業代は出ないとのことです。
給料は期待しないほうがいいみたいです。
結構いいほうだと思いますよ。結婚した後の額はNTT系に比べると少ないけど。NRIは数年なのかー。知らなかった。けどあそこ数年したら専門職になれるから手当てなんか関係ないくらい稼いでるんでしょうけどね。
IBMは残業代がどれくらい出るのか出ないのか一番気になります。
ソロモンさんは、日本IBM社の社員さんですか?
もう、ここの採用は終わっているようですし、どなたか、内部の方からの率直なお話は聞けないものでしょうか?
参考にいたしたく思っております…。
うちの給与水準or福利厚生は
他社と比較して業界最高水準ですって書いてあるよね
ってことは1ヶ所以外はみんなうそつきだ(笑)
でもNRIは初めの数年しか出ないらしいですよ・・・
47でも自分的には十分だと思ってるんですがそうでもないんでしょうか
ん?IBMは四万七千ってリクナビに書いてあるけど。NRI高いなー
7万(6割) 日本IBM
6万 NRI
4万 NTT系
募集始まったよ。
nikkeinetのHPです
私は期待よりも不安の方が大きいです。
いったいIBMに何が起きたのでしょうか・・・・
シスコ>オラクル、SAP、MS>アップル>HP>IBM
首になる率
シスコ、MS>SAP>アップル、IBM>オラクル、HP
シスコは頑張り次第では30前に1500万がいます。営業成績次第ではほぼ青天井の給料と聞く。
DELLは新卒採用はしていません。
IBMはもちろん、マイクロソフト、オラクル、アップル、HP、DELL
などなど、ここを受けてるみんなはこれらの企業も受けてますよね?
それなりに情報持ってませんか?
みんなで後悔しないように公開しましょう(笑)
特に給料とかが気になるところです
私が聞いたのは、オラクルがめちゃくちゃ給料良くて
頑張り次第では30前に1000万は行くとか
頑張り次第なので、行かない人も居ますが、
少なくとも可能性はあるってことですよね
私の時代は、"better or equal ポリシー"、と掲げてあって、他社以上であるか、少なくとも同等の待遇をする、と説明を受けました。
ちなみに、私は、そのとき日本IBM社から内定をもらいましたが、その年度に卒業できなかった、というドジを踏んだものです。当時はとても悔しかったです。
今は別の会社に、幸い、雇用されております。ですが、ホント、未来になにがどうなるかの予測は難しいですね・・・。
しかも見込み給料って結局給料低く抑えれれるしいいことないな。
これで40で800もらえますかね?40までいないかもしれないけど。
年々待遇悪くなってきてるし。内にいる人からはあまりいい声聞かないんですよね。
でも後には戻れない・・・・
当然それには締め切りがあり、その日までに納める。
が、当然それを組み合わせてくると見えてこないエラーという
のがどこの業界も出てくるわけで。店舗の開店前とかね。
誰もやりたくって納期前に追い込んでるわけじゃないですよ。
転勤は多そうですけどね
ないですかね
どんな業界、職種だろうと忙しいのは変わらないでしょ
その対価としての賃金なのですから…
半分間違ってますね。
同じく4年目でPMに近い存在としてがんばってる人も
知ってますよ。
スキルに関して言うならば、まさに本人のやる気と
配属された部署によるんじゃないでしょうか?
でっかい企業なので、なんだかなぁ…な部署もあるし
当然ながら窓際な部長もいるだろうし、組合無いし、
残業代(含み)出ないし、利巣虎もあるし。
だけどおもしろい会社だと思う。
ここは活用されなくなっちゃうのかな。
内定者のみなさんに質問ですが、、、
いつ入社意志の書類とか提出するのか知っている方います?
内定もメール通知だったし、まわりにIBM行く人がいないので不安です。
去年は夏だったかな。でも複数のインターンがあったような。
直接IBMに問い合わせた方がいいと思いますよ。
最近は質の高いオモシロ書き込みが増えていて楽しめます!
いつも笑いをありがとうございます(^^
>駈け出しさん
就活サイトにエントリしてたら勝手に案内が来るような・・・?
チャンスは2回か3回あるらしいので頑張って!
時期は七月くらいじゃなかったかなあ
自分は今3年なんですが、IBMのインターンシップが
いつから募集とかご存知ないでしょうか?
給料安いのはメーカーの宿命だけど、ブランド考えればまあいいかって感じですかね。
激務なのはどこの会社も同じだし、SEなんて一部の出来る奴以外みんなソルジャーってこと考えるとブランドあるIBMでソルジャーになるのが一番いいと俺は思ったな。
同じくブランド。本当にそれだけ。
正直もっと給料もらえる会社も、もっとスキル身につきそうな会社も、もっと仕事楽しそうな会社もあったけどね。
でもブランドではIBMが一番だと思ったんで。
それ以外の点では必要以上に期待してません。
でもそんな程度でいいんじゃない?
単に名が知れてるとか、格好いいとかだけじゃなく、仕事する時や転職の時にもブランドって効いてくるし、重要だと思うよ。
ブランドだけで十分な決め手だと思います。面接ではそんなこと言わずにおいたけど。
ちょうど二週間目にメールもらったよ。
なんかいっつもギリギリでメールがきてます(笑)
二週間以上経ってからいただいた方はいらっしゃいますか?
私はまだ決めてませんが、ブランド力、しか思いつかないんですよね。
IBMはSEとしての力がつく、どの会社に行っても通用する力がつくと言うことを聞きましたが、結局は自分がどれだけ勉強するかの問題だし。
保守的な考えをすると外資は怖い、と思い、そんな考えからこの会社のいいとこはなんだろう、とふと疑問に思ってきました。
ありがとうございます!
早速問い合わせてみます。
>キーオさん
<先輩のお話より>
営業orITEというおおまかな配属は、
人事部に問い合わせれば教えてくれると思います。
しかし、営業のどの部隊に所属するかといった
より詳細な配属はぎりぎりになるまで(来年3月ぐらい)
わからなかった、とのことです。
この会社は営業、ITEと一口にいっても所属部署によって
かなりやることが違うらしいんで、
他社で仕事内容がはっきりしていて、それが合っているなら
そちらのほうがよいのでは?
それにこれから社会人になるものとして、内々定とはいえ
一度受理しておいて、やっぱり断るというのは(-""-;)
内々定もらえなかった人としてムッとします。
私も断るかどうか大変悩んでいるところです。
私が、もしメールor電話したらかきこみますので、MAYさんもどうだったか教えてください。
私は他社のJM形式で事業部が確定し、そこでの仕事内容がわりとはっきりしています。しかしここは、何をやらされるか全くわからないという不安がありますので、他社に行くか迷っています。
内定メール、私も職種に関する記述がありませんでした。
問い合わせてみたところ、親切な返信をいただけましたよ。
職種は希望通りの内定をいただけるようです。
もちろんこれは私の場合なので、心配なら問い合わせてみた方がいいと思います。
私は、第一志望の企業がこの一週間以内に結果がでないのです。そことIBMとで悩んでいるので、できればもう一方の結果をみてから判断したいんです。上記のことを行なった方がいらしたら、そのときのIBMさんの対応がどうだったかなども教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。