会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな別ルートあったんですか?
3月は面接などの採用活動してはいけないはずじゃ。。
それが真実なら公共の掲示板に載せるべきではない
情報だと思いますよ。
IBMに迷惑がかかりますよ。
もうすぐ社会人なんだから
自分の発言に責任を持ちましょう。
私も新日鉄ソリューションズから内々定貰っているのですが、
hpからも貰っているのでかなり迷っています!IBMも次最終です。
差し支えなければ新日鉄に決められた理由を教えて頂けますか??
27に二次受けたけど返事来てません。
プレゼンはうまくいったと思ったので英語がだめだったのかなぁ。。。
一応二週間たっぷり待ってみます。
ブランドだけで十分。
学生も、まあ大体の人はわかった上で来てますよ。昔みたいに良い待遇じゃないっていうのはよく聞きますから。
社員さんの方こそ、現状に満足できないならブランドを活用していい転職先を見つけてくださいね。
同じようなことが某掲示板でも散々言われてますね。
職種によって待遇の違いなどはあるんでしょうか?
ちなみに私はソフトウェア開発です。
いまんとこIBMしか内定ないんで、入社しようと考えています。
私も周りの勢いにおされて、ほとんど話をさせてもらえませんでしたが、内々定頂きました。
多分そこまで気にする必要はないと思います。
最後のプレゼンは、ちゃんと一人一分強話す機会が与えられるわけですしね。
そこでうまくまとめれば大丈夫だと、思っています。
社員さんは入社何年目の方ですか?
職種は何ですか?
薄給て、お給料どのくらいもらってるんですか?
今まで社員の方と話しましたが、薄給なんて初めて聞きました。
社員さん、数値を示したり、どのへんに不満を感じるのかをきちんと語ってここで現実を教えてください。
こないですよ~
ちゃんと積極的に発言したのにぃ~
論理的じゃなかったのかな?
電話欲しいですね。
私はインターンシップに参加していたので、3月に面接、4月に内々定をいただけました。
仲間がたくさんできて嬉しいです。
私たちでIBMを盛り上げていきましょう!
うちの会社はもはや中堅IT企業よりも薄給です。
残業も多いです。米IBMは本当にすばらしい会社ですが「日本」IBMは会社名は立派かもしれませんが、社員で仕事や待遇に満足している人はかなり少ないと思います。住友商事を辞退してまで入社してくれる方もいるようですが。社員に話を聞くなりブランドイメージに流されず現実を知ってから入社したほうがいいよ。
班員全員受かることもあるとのことなので、みんな一緒に突破しましょう☆
私のGWは12日です。一緒になる方、どうぞよろしくです~
落ちたのかな。
泣きそうだ。
電話鳴ってほしい・・・
すっごいうれしーです☆
GWは、班員全員受かることもけっこうあるらしいので、一緒の班になるひとたち、みんなで受かりましょう♪よろしくです!
発言回数がそんなに多くなくて内定もらった人とかいないですかね~?
非通知でしたよ。ちなみにGWは13日だそうです。IBMからだとよいですね。
私も職種変更をすすめられました・・。
学校推薦なので、GWと個人面接の順番が入れ替わっていまして、
6日の3時からのGWを受けて今朝個人面接の連絡をいただきました。
ITエンジニア志望だったのですが、ソフトウェア開発でというお話でした。
ショックでしたが、その方が自分に向いてると判断されたと思って前向きに検討中です(^-^) がんばりましょう!!
良い子さんはどういう職種変更でしたか?
私は他社へ行くことを決めてしまったので選考を辞退させていただきましたが、これから2次、最終をうける方、頑張って下さい! 今でもIBMは良い会社であると思っています。
でわでわ、失礼いたしました~
電話って非通知でしたか?12時過ぎに非通知でかかってきたんですが、でられませんでした。最終の連絡だといいのに…。
B班の人ありがとうございました。
他社と迷っててこれから決断しなければですが、選択肢としてIBMをゲットできてよかったです。
一週間悩んで結論出そうと思います!
何はともあれすごく嬉しいです!!
かなりうれしいっす。一緒になる人よろしくお願いします。
職種変更っていつすすめられたんですか?電話???
一緒だったグループのかた本当にありがとうございました。君たちは最高のメンバーです。これからも一緒に働けることを楽しみにしてまーす。
IBMとは最高の出会いが出来ました。バンザーイ!!
住友商事と迷っていたのですが、IBMに決めることにします。
よろしく。
2度目の面接日程の連絡を受けられた方っていますか?
残念ながら私は新日鉄ソリューションズに行くことにしますが
みなさんがんばってください。IBMはいい会社ですよ。
僕は、30日12時半からのC班で、帰り際にお金なくて銀行に行ったままみんなとお別れになった者です。
も一回みんなとお話したいすね。
が、職種が書いておらん。なぜ??
書いてあった人っていますか?
職種はITエンジニアです。
ちなみに、僕はA班でサイゼリヤ組みです。
紛らわしいかきかたでごめんなさい。
ゴールデンウィーク前日に留守電にメッセージをいただいて、
休み明けにまた連絡しますといわれました。
もうあきらめたほうがいいのかな。。。
GWの連絡こないよ~泣。誰か家にかかってきた人っています?22日に二次面接受けたんですけど、30ときょう6日と家に非通知で2、3回着信があるんですよ・・・。携帯にかかってきますよね~。違うか。っちっ・・・・。
30日15時の営業希望者です。A班の関西人ていったら同じ班の人わかりますか?あの時は有難うございました!それから、これからお世話になる人よろしくお願いします!!!
一週間以内に返信して、正式に内定になるそうです。
私は電話連絡はありませんでした…ナゼ?
ちなみにITスペシャリストです。
30日12:30にC班でGWを受けたものです。
一緒の班だった皆さん,どうもありがとうございました。
一緒に働けることを楽しみにしています!
18時半ごろ非通知で着信があったのですが
電話をとれずに先ほどメールで確認しました。
職種はITEです。
最終のGWは27日の午後に受けました。
志望がかなり高い企業だったのでかなりうれしいです。
内定をもらった方々
これから一緒にがんばって行きましょう!
28日サイゼリア組ではなく??みんなGW終わるとサイゼリア行くのかな笑。来年からよろしくです(^^)
30日15時にGWでした。
まず電話があり、その後にメールがきました。
2ch見てたら2日の時点で内定来てる人がいる様子。。
ショック。。
内定者さんの書き込みもありますし、
IBMにはふられたということか。泣
内定でた方、GWの日程と職種教えてください!!
お願いしますm(_ _)m
一緒にサイゼリヤ行った人たちは受かったかな?
まだの人,頑張って♪
貰ってません。ちなみにソフトウェア希望
30日に、GW中に2週間たつとだめですよねっていう書き込みしてましたよね。29日に連絡あったってどういうことですか?