会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね!
IBMとは格が違いますよね!
日本IBMとIBMを区別しろとかいう
バカな事をいうやつがいるぐらいですから、
ランクがとても低いんですもんね!
そうですよね、思ったことさん?
私、今、ある会社に勤めております情報工学の博士号所持者です。
思ったことさんの Job Category はなんだったのでしょうか?
よろしければ教えてください。
かなり、興味があります。
ブランドしかいいとこがないってことですか??
IBM内定しても普通に他社行く人はごまんといますよ。
ブランドに囚われないできちんと会社を見てください。
データ、NRI、日立・・・などに行ったのでしょうか。
なぜですか?
そんなことないんじゃないんですか?
地方大学出身者は地方に飛ばされやすいですよー
お給料のことは、色々な噂を聞いてちょっと気になっただけなのですが、気分を害された方がいらっしゃったらすいません。もちろんお給料が一律だとは思っていないのですが、一般的な水準がどうなのかが気になったのです。
IBMもNTTデータもそれぞれいい所があると思うので、どちらが自分に合っているかで考えた方がいいですね。
営業採用なので、自分の成績でお給料もかなり変わるかもしれないので、どうやって結果を残すか考えることにします。
色々なアドバイスをしてくださり、ありがとうございました。
プロになるための環境が今のIBMは悪いってはなしですよ。
コストカットの横行で私達は今より給与水準は下がるの確実ですし。
社内も疲れきっていて空気は悪いということです。
でも他社も似たようなもんじゃないんですかね。
私はIBMでがんばりますよ。
嫌なら転職すればいいんですし。
転勤はありますよ。担当のお客様次第。
東京の仕事が一番多いので東京勤務が多いのは事実ですが。
新人研修後にいきなり東京から愛知とか石川行った人も知ってますし。
でも、ここの他の会社の掲示板見ても、「A社は○○歳で年収600万だが、B社は700万だ」なんていう情報に振り回されている人がたくさんいるんですよ。
それに対して言いたいのは、一つ目は他の方の書き込みにもあった通り、そんな情報は目安でしかないということ。
もう一つは、上記の例で言えば、もし情報を信じてB社へ行くという人がいる場合、「まさかあなた、自分が700万もらえる組に含まれると思ってるんじゃないでしょうね!?」ということ。もしかしたら、B社へ行ったって500万しかもらえないかもしれないんですよ。
つまるところ、適当な情報に振り回されてフラフラするな、ということ。そこまで気にするのなら、就職活動の過程で、きちんと業界の動向を分析するなりして、自分自身で納得できるデータを作ること。
ちなみに、私が今の勤務先に入社してから三年目くらいまでは、ボーナスを夏・冬それぞれ5ヶ月もらっていました。「金の面だけで言えば入ってよかった」と思っていましたが、今や1年全体で1ヶ月です。業界ごとの盛衰は激しいものです。35歳といえば、修士出の人だって10年近く後でしょう?今からそんな先のこと当てにしてどうするんですか。
あやこさんは、文化系の方でしょうか?
たとえ、650万が真実としても、それが平均かどうかとか、
分散はどのくらいとか、あるいはガウス分布していないとか(ex. 二極分解)、
ひどい場合はある個人のただの1サンプルだったりして。。。
情けない・・・さんの言われる通り、一律650万では、決して、ないと思いますよ。
あくまでも平均ではないでしょうか?
ここはがんばれば評価される会社だと思うので、
自分のがんばりが給料にも反映されるとおもいます。
まあ世の中実力主義になりつつありますから・・
確実にいえることは年功序列ではないということです。
だから、35歳で650万ていうかきかたもあてにはならないと思います。
まさかIBMで35歳の社員は一律650万なんて思ってないよね?
その程度のことでフラフラ揺れるんなら、どこ行ったって同じ。
NTTデータ行けば?
それもまた真実だと思いますよ。
IBMは社員2万人の非常に大きい企業だということです。
ピンからキリまでいるのです。
結局は本人次第で、大きく給与は変わってくるのです。
参考にしたいのならば、OB名簿などで、自分と近い属性、近いライフスタイルの方を探してみたほうがいいですよ。
どんな人の給与かわからないものはあまり参考にしないほうがよいですよ!
だったら他の会社の方がよっぽど高い気が・・。
NTTデータからも内定もらっていて、データ断ろうと思っているのですが、もし650万という情報が正確なものならデータの方が明らかにお給料たかいですね。
掲示板の情報にそこまで左右されるのも・・・と思いますが、気になります。
会社の雰囲気としては、自分はIBMの方があってるのではないかと思うのですが・・・。
ありがとうございます。勤務地を見ると各地事業所と書いてあったので、つい不安になりました。
転勤は無いはずです。
出向なら別だと思いますけど。
あと、給料は大事だと思いますよ。
今のIBMの35歳社員では650万(ボーナス込み)みたいです。
本社採用でもSEが転勤多いのは事実ですか?
給料はどうでもいいんですけど、転勤は嫌です。。。
最悪の会社だとは言ってないですよ。
要は自分次第。頑張ればそれだけ見返りがあって認められる。
受身でいれば置いていかれる。それはどこの会社でも一緒だと思います。
私が言いたかったのは、IBMと言うブランド、ネームヴァリューだけで入社したいと思っている方々に警鐘を鳴らしているだけです。
IBMは日経の1面に載っていましたが、社員が働きやすいと思う会社で1位でした。
確かに上から下まで風通しがいい会社だと思いますし、
やりたいことも比較的自由にやらせてくれます。
>結局のところ、情報収集をいくらしても最後に結論出すのは
>自分ですから、やりたいことに主眼を置くべきだと思います。
おっしゃるとおりです。 どこの会社にいてもこれが一番大切。
優秀な人材を手放すのは確かに会社としてはイタイことですが、
IBMには退社して独立起業する方もとても多いです。
いろいろな業界で活躍する元IBMerは弊社の誇りでもあります。
優秀な人材を縛り付ける会社と言うのもいかがなものでしょうか。優秀な人材を育てていくことにも力を入れる会社がいい会社だと思います。
>ぽぽぽさん
>太郎さん
文面見ると最悪の会社だと言う論旨ばかりですが…
どこも同じですよ。日本IBMに限ったことじゃない。
社会に出ると楽なところなんてない。
逆に楽すぎても人生に張り合いが無くて面白く
ないと思うのですが。安定して仕事したいとか、
残業したくないんなら公務員とかを目指せばいいわけだし。
結局のところ、情報収集をいくらしても最後に結論出すのは
自分ですから、やりたいことに主眼を置くべきだと思います。
待遇とかは、会社の状況によって10年後どうなってるか
分からないですし。
結局のところ、待遇ばかり求めてる人は、自分に自信が
無い証拠では?会社も馬鹿じゃないから、優秀な人は手
放したくないでしょう。
内定取ってるんだったら、そんなに悲観すること無いと思いますよ。
同感ですねぇ。
さらにIBMって楽して何もせずに給料もらっている人もたくさんいるじゃないですか。そんな中に成績優秀だけど先を見越す力の無い新卒君たちが入ってきて、失望して辞めていくのが最近のトレンドですね。外から見るのと中の状況はまったく違うことがあるからしっかりとした情報収集をしないと人生を棒にふることになるでしょうね。
おっしゃるとおりです。かなりシビアな会社だと思います。
結果が全て。以前よりこの傾向は強くなっています。
同期も減る減る・・・。
とにかく頑張りつづけないととても居辛いです。
IBMだから営業しやすいなんて思ったら大間違い。
ただ結果が出せれば、この会社はいい会社です(笑)。
うちの仕事はほんとに結果が求められますから。
耐えられなくなって他の業界に転職考えている同期も周りにいますし、結果が出せないと会社に居づらくなります。
ブランドなんて働いてみればそんなに意識しないものですよ。
IBMだからモテルということもありません(笑)
転職だってIBMのブランドで簡単に出来るほど甘くはありませんし。
ブランドで喜んでいられるのは学生時代だけですよほんとに。
実際お金を貰って仕事することはみなさんが思っている以上に厳しいです。
いゃ、私も、激務の経験が無いわけではないんです。田舎の工場(某電機大手H社)に出張して、工場時間のAM8:00から、次の日になるまで勤務。安いビジネスホテルを連日予約、なんてこともやってました。
ただ、私は、365日がそうではありません。ムスメさんの文章から、365日、長年にわたって、そういう勤務なのか、と受け取ったのですが。。。どうなんでしょう?
営業も23時まで働くのか。大変だ。
でも、SEはほぼ終電帰りだからそれに比べればましかもしれない。
まあ、IT業界で働くなら給料・ボーナスの安さとこれ位の激務は覚悟しなきゃいけないですよ。
IBMはブランドあるし、他社に比べれば随分恵まれてはいます。
最近は内部の荒廃が激しいと聞きますけど・・・・
それって今の社会では結構普通なんじゃないですか?
酷い所は定時前出勤帰りはタクシー(=終電以降)または
カプセルホテル、土日出勤も当たり前、みたいですよ。
今の社会で楽な仕事なんてほとんど無いのかも。
まだ僕らは若い訳だし頑張りましょう。
>そこまではご免ですねさん
会社によるんじゃないですか。
SEでもプログラムを組まない会社は楽だろうし、
プロジェクトマネージャは激務でも下っ端は場合によっては
楽だろうし。某A社(ITコンサル系)とかは激務みたいですよ。後某N社(通信系)の知り合いも「もうすぐ終電なんですけど」と言ったら「タクシーあるから大丈夫だよ」って一言言われたとか。
そういうのってどこで見つけられるんですか?
私も探したけど、大体空欄ばっかなんですよね・・・
> ていうかささん へ
そりゃ、出回ってますよ
みんなそれなりに調べてシュウカツしてますよ
それこそ当たり前なんでは?
今は、内定者同士でいろんな情報を公開しあっているんでしょ
完璧に調べられてる人は、見なきゃいいだけじゃね?
入社したら絶対に後悔するよ。
みんな内定もらったから有頂天になってるだけ。
誰もがここは怪しすぎと気づいてるのに、自分の中で無理に言い聞かしているだけ。
自分に正直になろうよ。それに中途採用よくしてるよ。
新卒意味なし。。。。。
転職ありきと言えども、そこで人一倍仕事して成果を残して、
ステップアップの転職でなければならないと思うし。。
そんなことわかってるし・・・。
だけど、もっと仕事量少なくてももっと稼いでる人が
世の中たくさんいるってのを考えるとね・・
ブランドだけじゃ出来ないと思います。
>もっと厳しい仕事
って、具体的に、なんですか?日本IBM社内部のお話ですか?
>いくらでもある
ホントですか?具体的に、どこのなにですか(複数ですよね)?
私も、SE経験者ですけど。
>IBM怖いよ~。うちの父は営業職だけど、会社に殺されそう。
>勤務時間9時~23時。土日もメールのやりとりをしています。
殺されそうって言うから何事かと思ったら、その程度ですか。
現実にはもっと厳しい仕事はいくらでもあるよ。
勤務時間9時~23時。土日もメールのやりとりをしています。営業職はみんなこんなものらしいです。うちは昔から父親不在家庭。でもやっぱり仕事が好きみたいだから続いてるんですが。。
キツイかなぁ、と不安のある営業職の方々・・・
思っている以上にキツイと思います!
今更それをいちいち指摘するのは止めた方がいいと思う。
みんな大体のところは知ってるでしょ。
決まった後でいろいろ言ってる人は業界研究が足りなかっただけでは。
今年の夏のボーナス平均が84万で、IBMは76万です。で、残業代は出ない。
IBMでいかに稼ぐかってより、いかにスキルを身に付けて金を貰える所に転職するかってのが大事ですね。