会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回応募される方でここにいらっしゃる方はもう内定はでておられるんですか?私はまだ内定が無いのでここに賭けます
私も20日の昼ごろにシート提出して、今日1次選考会連絡のメールが来ましたよ。
通過した、みなさん選考頑張りましょう!
もし、「あなたにとって、これまでの人生の中で。。。」という質問に答えるための入力箇所を見つけられましたら、お教えください。よろしくお願いします。
一つくらいは応募してみようと思ってます。
"Unilmited Tour Virtual"3つくらいあります。
私は一つ選んで、最後までツアーを見学して、それで課題が出ました。結構時間がかかりました。
もう一つ課題があるので、今日やろうかなと思っています。
お互いにがんばりましょう。
どうもありがとうございます。ビジネスの上では、メールを読んだらとりあえず、読んだ旨、返信するのが常識だと聞いたので急に不安になってしまって... このまま連絡待つことにします。どうもありがとうございました。
はい、IBMのみです。ブンさんはまだ締め切りが来ていない企業に応募しますか??
返信いただいてありがとうございます。
「本年度の採用Part2」(IBMのHPより)が現在実施されていて、その中にある仕事紹介のページです。「あなたにとって、これまでの人生の中で。。。」という質問に答えるための入力箇所が無くて困ってます。
どなたかご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
私も返信はしなかったです。
次回の案内が来るまで待っててください。ってことだから。
待ってればいいんじゃないでしょうか。
返信が必要な場合はその旨書いてありますよ。
返信するように書いてありますか?そのようなことは
書かれていないような気がするのですが。
申し訳ありませんが、Unilmited Tour Virtualとはなんですか?
辛いですよね。実力がなかったとしか思えないですからね。マユコさんも応募したのはIBMだけですか?
私もIBM一次面接で落ちました。自分の力不足だと分かっていてもなかなか辛いです。ほんとに夏何しようか悩みます。
また、それをどうやって克服したのか、なるべく具体的に教えてください。」
そうですか・・・残念ですね。。。私も落ちて、他にインターン受けなかったので、この夏何をしようかって感じです。。。涙
ありがとうございます。
…でも今日、不合格のメールが来ちゃいました(;_;)
凄く残念です…。
でも、沢山レスありがとうございました★
合格しているといいですね!私も祈っています。連絡くるのを待ちましょう!!
ブンさんも9日だったんですね!
私には未だ連絡ありません…。
1次で結構絞っちゃうのでしょうかね…。
私は、14日に一次選考通過のメール戴きましたよ。
私も9日受けましたー!もしかしたら同じ時間帯だったかもしれないですね。一次からどのくらい受かるのか知りたいですよ!
今週中には連絡するって言ってたから
やっぱ駄目だったのか・・・。
レスありがとうございます!
連絡来たんですね~。私にはまだ、通過とも不合格とも
どちらの連絡もありません…(> <)9日受けたからかな…??
私も他のインターン申し込んでいないので、なるべく早く
結果を知りたいです…(> <)
レスありがとうございます&通過おめでとうございます!
私の所にはメール来ていませんでした(;_;)
不合格の場合も連絡来るのかなぁ…。
とにかくもう少し待ってみようと思います…(> <)
面接通過おめでとうございます!
インターンの経験談聞かせてくださいね!
私も一次選考受けましたが、落ちました!
悲しいです。。。今から他のインターンを受けたいけど、ほとんどが応募締め切っちゃてて。
含まれませんよ。社員の方も、他の同じような会社とはそこで給料の違いが出てくると言うてました。
でも結局今のごじせい残業代きっちり頂こうなんて幻想ですよ。
fはもとよりnもある地位までいくと残業手当はつかなくなります。
ですからいくら残業しまくっても金は一定だという事をお忘れ無く。
おって、次回面接の予定を電話orメールすると
書かれてましたよ。
7月8日,9日に東京でインターンの1次選考を受けて、
2次選考の連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
レスありがとうございます。
情報関係に弱いもので、ちょこちょこ勉強している毎日です。
>びっくり!さん
内定辞退した人、私の知っているだけで4人くらいいますよ。
だから結構いるのではないですかね。
やっぱり無いよりは有る方がいいと思いますよ。
ただ、持ってるだけで直接ご利益がある資格じゃないし、それほど評価される資格でもないので、
・すぐに取れそうなら取る
・数ヶ月以上かかりそうなら時間対効果が低いので止めとく
って事になると思います。
1ヶ月くらいでいけそうなら取った方がいいかも。
2ヶ月だと微妙。英語とか簿記とか学生のうちに目一杯遊ぶとか、他にやりたいorやっとく事があればそっちを優先させた方がいいのでは。
3ヶ月以上かかりそうなら今は止めといて、会社入った後にする方が効率いいと思います。
ちなみに、基本情報の試験はかなりの部分が暗記物なので(特に午前!)確実に合格するところまで持っていくのは結構めんどくさいですよ。
毎日2~3時間やっても絶対3週間はかかると思います。時間と相談するのが重要じゃないかと。
シスアドなんて二週間で取れるし、基本情報も簡単。
実際の業務に役に立つかは甚だ疑問。情報学部の学生なら大学二年で取れる内容。
取るべきか、取らないべきかじゃなくて、どうせ会社に入ってから、
もっと勉強することになるんだから、
・もっとレベルの高い資格を取らないと意味ないから、取らない。
・今後少しずつ勉強していくために、手始めに取る。
っていう二択しかないわけで、
無駄なこと悩んで、ぬるいこと言ってるとやってけないんじゃないか?
いや、私がまったくできなかったもので、他にもいるかなと。
僕は恐らく後者です。だけど、みんながみんなそうではない。
何百人もいれば色んな人がいますよ。だけど、一見見た限りでは、
みんな忠誠心があるようにはしてるよ。だから、分からない。
>悩める子羊さんへ
悪いと何か問題があるの?
会社に利益をもたらしてくれる人材であるかどうかですよ。
そんな些細なことは気にする必要ないですよ。
内定辞退する人とかいないでしょ!
私は辞退しましたよ。
IBMとは全く関係のない企業です。
業界も、業務も。
大量採用で自分の思惑が伝わらなかったり、いちいち住居の手当てを貰うのに
規定があったり・・・多少は不満はあったこともありますけど、
それよりもむしろもっとやりたいことがあったために辞退しました。
何が自分のやりたいことで、それを何年続けて、どの程度の報酬が見込まれるか、
そういうこと考えて結局は選びましたね。
言うね~!!