会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のグループは質問数が多くいろいろなことを聞かれましたが、自分自身あまり満足のいく答えは言えませんでした。今回の面接を受けたことによって今の自分にとって何が足りないのかがはっきりと見えた気がします。
明日から、気分を新たにして就活頑張るぞ!
私の発言が少し誤解されてしまったみたいです。私も不快感を感じたのは日経ビジネスカレッジの方に対してです。IBMさんの方は非常に真剣に見て下さった印象でした。ただ、こういう方と仕事をされていて、共催されているパートナー同士という立場にありながら何も指摘しないようなので、そんな姿勢にがっかりしたのです。NBCの方は、そういう会社で、そういう人間性の人が面接する会社なのだと判断させて頂きました。私は愛のある圧迫面接なら大歓迎ですが、礼節を失った態度で行われる面接は大嫌いです。愚痴っぽくなってしまってごめんなさい。
僕も大阪で面接を受けたんですが、確かに日経ビジネスカレッジの方はなんか威圧たっぷりってかんじはしましたね。
でも、面接が終わって、質問の時間になれば一転して普通に話してくださいましたよ♪演技しているのか、あるいは人の話を聞くときの態度そのものがああいった感じなんじゃないかと勝手に思ってますが・・・勝手な意見ですいません。
年末年始の期間なんで、正直なところはやく結果を知りたいですね。ただひとつ気がかりなのは、不合格の人に連絡がいかない場合があるといったことを役員の方がおっしゃってたような。。。(><)
私もJEFサポさんと同じ意見です。
日経ビジネスカレッジの面接官、態度は感心できませんでしたね。最後のほうなんて机にもたれてしまうんではないかしら、と思ったくらい。今まで数回面接を経験しましたが、一番真剣さや誠意が欠けていたと感じました。
とても残念でした。IBMの人事の方はそんなことはなくてちゃんと話を聞いてくださいました。
私は共感もちましたけどね。
女性のIBMの社員さんですがしっかりとみんなの話を熱心に聞いてくださいましたよ。
逆に日経の社員はIBMの社員の方が質問応対しているときの態度が良くなかったですねー
残念
お返事ありがとうございます。ネガティブなことを言うようで恐縮ですが、今回の面接官の方の一人がかなり横柄な態度でいらっしゃったので、IBMさんの志望度はかなり落ちました。第一志望だったのでショックです。昨日はずっと悩んでいました。でも、落ちたらイブの日が休日になり、正月もゆっくり過ごせると思って前向きに考えています!大学の後期試験も近づいていますし、勉強する時間も必要ですしね。自分にあった企業を探すために、これからも頑張って業界研究・企業研究したいと思っています。最近、就活が楽しいです。いろいろな人の話を聞けて、自分の知らない世界が垣間見えて、刺激になります。かななさんも、お互い満足できる結果になるように頑張りましょう!
詳しく教えて下さりありがとうございます!もっと勉強しますね!興味の範囲を絞ろうと思います。
少し調べれば分かると思いますが、日本IBMの研究施設のうち「大和事業所」は同社のThinkPadの設計・開発施設です。ここから全世界にThinkPadが送られています。
学部生の時にこちらで一ヶ月間インターンをさせて頂いて、仕事内容だけでなく環境や働いている人が素晴らしかったので、IBMで働くならここに行きたいと思っていたのですが、報道されているように全PC事業の売却が事実なら大がかりな組織再編がありそうなので、これからどうなるのだろうと気になるところです。
実際に職場に入ってOJT形式のインターンはもうIBMでは実施していないようですが、必死になってレポートを書いたのは非常に勉強になりました。
IT業界と言ってもかなり広がりがあるので、まずはどの範囲に興味があるのかから絞ってみたらどうでしょうか?(大雑把な例:物作りならメーカー、システム構築ならSI、経営も絡めるならコンサルティングなどなど)
詳しい人数はわかりませんが、インターンシップに参加できる人数に対してエントリー数は20倍だそうですよ!面接会場にいらっしゃった日経(DISC?)の方がおっしゃっていました。ちなみに大阪会場は午前、午後で各20名前後でした。その中で選ばれる人数が5~10名でしょうか。通るといいですね!!発表は早くて一週間、遅くて二週間後と伺いました。だから早い人は6日には連絡が来ると思います。
結果が来られたら、書き込みお願いします。
IT業界は本当に動向が激しいですよね!ついていけなくて必死です。大和のインターンはどんな関係があるのですか??初歩的な動きからIT業界について詳しく教えて下さると嬉しいです。
私も東京会場で選考会を受けてきました。
ただ、周りと比べて駄目だったので、
今回はもう諦めています。
通過したら是非がんばってくださいね。
どなたか、エントリーした人の総数と、
参加できる人数のわかる方はいらっしゃいますか?
Voyagersには、
「チームのメンバーは、Voyagers 2006の中で募ってもいいですし、同じサークル、研究室の仲間とチームを組むこともできます。3人揃わない間は、グループワークを始めることができません。」とありますから、どちらでもよいようですね。
それにしても、IT業界はやはり動きが激しいですね。これからどうなるのか気になるところです。
予め三人で組まないと参加できないのでしょうか?
それとも参加して、コミュニティ等で3人組んで参加するって形でしょうか?
わかる方がいましたら、教えてください。
互いにがんばりましょう!!困ったらまたこの書き込みで相談してしまうかも。。そんときは助けてくださいね。
そうですか、仕方ないですが残念です^^;
メンバーはもう少し探してみたいと思います。
マサさんも頑張ってください。
とっても参考になりました。感謝します。
グループ面接では他の方の志望動機や自己PRも聞けて
今後の就活の参考にできるかもですね。
ありがとうございました。
先日、大阪の選考会を受けてきたものですが、参考になればと思い書きます。
筆記試験はIBMが独自に用意したものを受けました。問題は数的推理的な内容です。多分対策したところで点数は上がるものじゃないと思います。別に知能や技能を問うような問題じゃないので、ゆっくり考えれば誰でもわかる問題ばかりです。ただ、時間が短いので、相当な集中力を必要とします。集中力を上げる練習くらいしかないかな?すみませんたいしたアドバイスじゃなくて。
後は、グループ面接とかいうやつです。6,7人でやりました。これは、グループ面接といえるものじゃなかったです。ただ、一人ずつやるのが面倒臭いから一気にやったんじゃないかな?聞かれたことは、「自己紹介」「学生時代にがんばったこと」「なぜ、このインターシップに申し込んだか?」でした。
がんばってください。
ごめんなさい。今日大学で話してたやつが、登録して、やろうって話になったんですよ。。三人そろってしまいました。。minaさんとじゅんたろうさんのとこに組んでもらえたらいいんじゃないんでしょうか?私は学校のやつとがんばってみます。
いよいよオンラインインターンシップが始まりますね。
ところでメンバーの3人決まりましたか?こっちはまだ見つかってないです^^; システムの登録はまだわかりませんが、まだメンバーが決定していないのなら組みませんか?
IBMのビジネスカレッジ(20日から開始)の
地区選考会って何をやるんでしょうか?
面接?筆記?
応募した方いらっしゃったら教えてください。
どなたか12/20からの
IBMビジネスカレッジに申し込んでらっしゃる方いらっしゃいますか?
地区選考会っていったい何をするんでしょうか?
ありがとうございます!私でよろしければ是非ご一緒させてください! まだシステムが把握しきれていないので、しっかり確認したいと思います。
相手見つかりました?明日あたりオンラインインターンシップのコンテンツがオープンするかもしんないですね。。どんなんだろ?楽しみですね!!
12月から 始まる インターンですけど、もし よければ 一緒に参加しませんか?
グループ面接は学生が8人くらいで、面接官が2人でした。
私の場合は、そのうちの一人は人事の坂上正樹課長でした。
そして、お二人とも穏やかな物腰で、学生をリラックスさせて和やかに面接を進行なさっていました。
面接時間は1グループ1時間程度でしたので、事前に考えをよくまとめておいた方がよいと思います。
今回も同じ内容かはわかりませんが、大体この様な内容かと思います。
それでは、また。
友達に話したら、「内容見て、もしかしたらするかも、、」ってあいまいだけど一緒にしてくれるみたいな感じになったんだけど。。でもあと一人足りないかも。友達がだめだったらまたさがさないといけない。。
ご返信、ありがとうございます。そうなんですか。ひとまずホッとしました。どんなインターンシップなんでしょうね。エントリーしてみたいと思います。
>見逃しさんへ
IBMのHPの新卒採用からログインすると、行き着くはずなのですが。インターンの情報は、私が最初に拝見したのは3週間ほど前でしたでしょうか。
インターシップの面接について聞きたいのですが、
何人くらいで行われましたか?面接時の雰囲気や
面接官の人数、年代などを教えてほしいのですが。
他にもインターシップを受けた方がいらっしゃいましたら
なんでもいいんで教えてください。お願いします
僕もお二人同様チームメンバーを探しているところです。
周りの人で一緒にやろうってちょっと声かけづらいですし、やっぱりせっかく組むなら本気でIBM入りたい人と組みたいですよね^^; voyagerのサイトに登録する人が皆そうならいいんですが。。ちなみにクリさんとマサさんは見つかりましたか?
私は参加するつもりです。学校にIBMの採用のかたがこられていってましたけど、まだ就活用のサイトに登録するだけでいいみたいですよ。12月に本格的に開始みたいですね。3人を決めておかなくても、そこで3人みつけて登録することもできるみたいですし。。今日その話を友達にしたら参加してくれるとかしないとか。。微妙です!
情報ありがとうございます!
参考にさせていただきます。
数学の知能テスト。。どんなのでしょう??
ややこしくないといいなぁ笑
皆さん書類選考合格おめでとうございます。
ところで、25日以降に合格通知が来た方は
いらっしゃいますか?
この時点で届かないという事はやはり不合格
という事でしょうか?不合格通知は来ないと
いう事ですか?
>かなこさんへ
ちなみに夏の1次面接に限っていえば、グループ面接と
数学の知能テストがありましたよ。面接で聞かれた事は、
自己紹介と学生時代に頑張った事、困難だった事とそれを
どう克服したかです。少しは参考になればと。
それでは面接を頑張って下さい
書き込みありがとうございます!SKYさんもありがとうございます!☆★関東か関西かの違いっぽいですね。
あれこれ考えても仕方ないですね、でたとこ勝負で頑張ります。
関東のみなさん、面接頑張ってください♪
初めまして。私は関東のものです。
SKYさんが仰る様に電話かメールかの違いって、
関東か関西かの違いなのかもしれませんね。
私も内容が何なのかは分かりませんが、
何にせよ皆さん頑張りましょうね!
私もきむちぃさんと同時刻で、22:46でした。
たしか18日あたりに出したので、同じ時刻に来たってことは
出した日付順とかではないのかもしれないですね~
面接、とっても気になります。。
ホント何をやるんだろ。。
僕は関西のものなんですが、ユッキーさん、アツイさん、しゅりさん、みゅうさんのなかで関西の方はいらっしゃいますか?返事してもらえると嬉しいです><
メールか電話の違いって、関西と関東の違いでは??
>アツイさん
同じように、自分で予約するだけのメールでした。
23時前に届いたメールは、こうなってるのかもしれませんね。
ビジネスレビュー書類通過のメールを頂いた者です。
私も電話はなく、メールと面接日程の選択のみでしたよ。
選考結果は電話かメールでということでしたので、
あまり気にする必要はないんじゃないかと思います。
面接頑張りましょうね☆