会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちのチームは6日で答えを出しました
95点でした
濁点ではじまる大学名は大学リストに載っていないのですか?
「リストにない大学」を選ぶしかないのでしょうか。
なんかバカにされているようで嫌だなあ・・・。
しましたよー。箱崎に2回、大和に1回行きました。
自分も同じく不参加でした。みんなやっているみたいだけど・・・
どうなんでしょう?参加したほうがよかった?
だいじょぶかしら
獲得ポイント上位30チームが出場できたのだと思います。
結論を出すまでの時間も点数に盛り込まれているはずですよ。
10日で結論を出すのが一つの目安になっていましたから,うぇるかむさんのお話しから察するに,10日を越えると5点減点になったのではないでしょうか。
ミーティングルームに書き込まれていたのですね
90ポイントでも3日じゃないと駄目だったのか・・・
力及ばずプレイオフには参加できなかったため、
気になっていました。
ありがとうございました。
あるシステム構築の案件に関して見積書を作成するのが課題でした。
?どのような方法で回答へアプローチし、
初回のOnLineInternshipと変わりません。インタビュールームで答えてその情報をもとにディスカッションして提案書を作成します。提案書はPPTでまとめることになってます。ただ、情報量は格段に増えていて、やりがいはかなりありました。
?アウトプットによって、更なるステップがあるのか
優秀チームはOnlineInternship Final(社員との懇談会)で発表されるそうです。
すぐにフリーズしてしまいます。
他の企業のエントリーはできるのですが。
対処方法知っている人がいたら教えてください。
こちらの会社ってもうエントリー始まっているのですか?
教えていただけたと思い、書き込みさせていただきました。
プレイオフは、
?どのような課題が与えられ、
?どのような方法で回答へアプローチし、
?アウトプットによって、更なるステップがあるのか
この三点に関して教えていただけますか?
よろしくお願い致します。
9:00~17:36
となっていますが、なんでこんな半端なんでしょうかね?
私も近くにOBがいないので,かなりローカルに探すことにしてます.友人の友人が,IBM一年目ということで頼んでもらっているところです.それが駄目なら大学の教授にIBM出身の方がおられるのでお願いしてみるとか,今度基礎研の方から基礎研の説明会の連絡が来たので,その伝にお願いしてみようとか,とりあえずできる限りの取れる手段を考えています.
友人の友人・知人やら大学関係やらでOBを探してみたらどうでしょう.あるいは大学の就職課みたいなところで,卒業生でIBM就職した人いないか聞いてみるとかはいかがです?
こないだ企業説明会でCSRレポートもらえないかとお願いしたら,「あるはずなのでVoygersのほうにメールしてみて」といわれたので,メールしたら「配布してません」と軽く言われてしまった...PDFを見るの結構,眼がチカチカしてしんどいし,印刷するの枚数多いし...本当に配布してないのだろうか...PDF見た感じは,冊子のようにみえるんですけどね...
うーん、詰めが甘かったかなぁ。
OB/OG訪問といってもOBが見当たらない場合はどうすればいいのだろう。
マジですか!?TOEIC形式ならTOEICの勉強してればいいんですかね?
TOEICが730点以上なら試験免除らしいけどそんなに取れるわけないし・・・
みんなのありがたい情報に感謝感謝m(__)m
去年の受験者によれば、TOEICらしいですよ。あとスコアによっては試験免除らしい。あ~あ、やっときゃよかった。英語学科とか英文の人ならいいスコアもってそうだから試験免除だよ!
俺、持ってマース!!!!!
主にどういうところで集めてますか?
私はIBMのサイト閲覧と
近々のOB訪問に頼ることになりますが
他にいい方法があれば教えていただきたいです
例えば他に情報を得るのに良いサイトなどあれば
書き込んでいただきたいと思っています
どんな感じなんですか?
あのメールに「以下の4点を返信する」とありましたが、5点ですよね。アクセス障害とかあって、IBMの人は忙しいのかな。障害が負荷によるならIBMの提唱しているオンデマンドでなんとかならないんでしょうかね…
こうなったら、プレイオフでこの障害自体を問題にすればいいのに。
私達は2日半で提出しました。私たちは答えの正否はよりただ速かっただけなのかもしれません。しかし、10日でOKって事は正解者が少ないか、プレイオフの進出人数が多いんでしょうね。
ログインは
?回線が混まなそうな時間帯に
?何度も挑戦
してみればいいと思うよ
早朝とかね。
もちろん「参加」で行きます。
うちはクリアまで10日以上はかかりましたね
オンラインインターシップも途中のままだし。。。
ちなみに5日で提出しましたよ。
私のチームは今日来ましたよ!
けど他の企業のESとかも締め切りがあるし
かなり微妙…。
けどチーム組んだ以上他のメンバーの迷惑に
ならないような結論を出したいと思っています。
やるからにはトップを目指します!
もうしわけない。
もう少し考えて書き込みをします。
自分だけじゃなくて良かったです。
インターンシップで混んでるんでしょうね
いつくらいが入りやすいんでしょうかね?
私の場合、夜22時前後だとログインできるがインターンシップのページが混んでいる、
それ以外の時間はログインすら出来ない、
という傾向が見られます。
採用センターに問い合わせてはみたのですが、改善出来ず。
みなさんに起こっているようであれば仕方ないですね。
あーーでもチームの人に迷惑をかけてしまって申し訳ない。。。
しんさんの意見に賛成です。
私も、早い時期に参加したか、遅い時期に参加したかで多少の差は出ると考えているのですが。
根拠はないでしょ?根拠がない場合最悪の場合を考えるのが普通だと私は考えています。IBMの人事の人に聞いたわけじゃないでしょ?根拠があるのなら納得です。
だから、なるべくこういう書き込みを減らしていただきたいと思いまして。
もしIBMがそういうことを踏まえていない場合、不利になる
かと思いまして。
ちなみに、今日、IBMからメールが来ました。
内容は、1月下旬にプレイオフ参加者の発表を行いますというものでした。
と思ったら
”現在、当サイト は、大変混み合っております。
申し訳ございませんが、20~30分の時間をおいてから、再度ログインをお願いいたします。”
だって。
IDやパスワードの入力ミスではないみたいですね。
出来ないです・・・
そんな人いませんか?