会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も一応通過のメールを頂きました。しかし・・・
電話をかけますとかそういう類のことは一切、メールに書いておらず、勝手に自分で説明会を予約する方式でしたが・・
このような方はいらっしゃいますか?
しかも選考は3時間くらいを予定しているとのこと。
な、長いな・・・
電話を切ってから思ったんですが、この選考は何をするんでしょうか?筆記?面接?GD?気になる!><
聞けばよかったと反省しています、どなたか知っている方いらっしゃいませんか?よろしければ、教えていただきたいです。お願いします(__)
一時間前に提出したので、この時間に
なったのかな。。。
ショックです・・
面白い名前だな~(笑)
おれはIBMも申しこんでるけど、もちろん他のやるにも申しこんでるよ。フューチャーとかCSKとかもいいんじゃない。あとは~ちょっと毛色が変わるけどP&Gとかアチーブメントとかもいいよ。
頑張るぞ!!!!
私はどちらかというと、SE志望でなく営業志望なので・・・。IBMでは事業所によって、業務内容が細分化されるので、自分のしたいSEの仕事に進めることができるかわかりません。実際に入社後に志望職種を聞かれるのですが、SE志望の人が営業職にまわされた人も実際にいるようですよ・・・
そうなんですか!わざわざ教えていただいてありがとうございます!!
ところでインターンシップオンラインなんですが、みなさん3人のメンバーを組むのに苦戦はなさらないんでしょうか。私は周りにメンバーがおらず、どうしたものやら手をこまねいております、、、。
今週半ば位を予定しています
とのことだったんで、休み明けの24日かな?と思ってるんですが・・・
連絡来た方はいらっしゃるのでしょうか?
うっかり期限がすぎたのって俺だけかなぁ
夏のインターンに参加されたのですか!やはりインターンに参加されると就活で有利ですよね??色々お聞かせいただきたいです!!
返信、ありがとうございます。50名ですか。少ないですね^^;
選考、進むといいな~。
夏は50名ぐらいだったらしいですよ。
私も応募しました。
いつ発表か分からないですけど、29日には面接なので
それまでにメールがきますよね。
また連絡がきたら書き込みます。
どなたか応募された方で連絡があった方、書き込んでいただけたら嬉しいです。
今の正式社名は、「デンソー」です。みん就にもページがありますよ。私は、トヨタの下請け、程度の認識だったんですが、実は「隠れた優良企業」とのお話でした。
もうちょっと詳しくご説明願います
トヨタ自動車の若手技術者さんに、「IBMとどちらに行こうか悩んでいます。」と漏らすと、「IBMに行くなら、電装に行ったほうがいいんじゃないか。」と明言されました。
この意見についてどう思われますか?
私も直接内定者の方やIBMを志望する友達(兼 ライバル)と
出会うことができ、得るモノが多かったです。
まぁ 一番の収穫は自己分析力不足の認知なのですが。
ちなみに、大阪会場(午前)では
私服:スーツ=6:4位でした。
内定者の方と直接お話ができてほんと勉強になりました。
そして今後の就職活動をどう進めていくか、ちょっとした
きっかけもつかむことができました。
欲を言えば、自分たちのチーム担当以外の内定者の方とも
話してみたかったのですが時間は限られてますし、
しょうがないですよね。
大阪会場で参加される方も頑張ってください!
参加者はほとんど私服でしたよー。
初対面の皆さんとグループワークをやったり、それぞれの話を聞いて考え方の違いを認識したりと、すごく勉強になりました。
また、内定者の方には就職活動にどのように取り組んだかなどを色々話していただいて、大変参考になりました。
自分は「気軽な服装で」の文章どおり、少し落ち着いた雰囲気の私服で行きました。また自分が座ったテーブルは6人中5人(男女含む)が私服だったので、特に神経質になる必要も無いのかなとも思いました。
自分のも個人的な意見ですので、バルスさんの書き込み同様、参考になれば幸いです。
おつかれさまでした。
初めての就職イベントで緊張しましたが、
内定者の方がfriendlyで話しやすかったです。
でも、もう少し自己分析してから
参加すれば良かったと反省しています。
同じテーブルの人達の
就職に対するモチベーションが高くて、
かなり刺激になりました。
あと、余談ですがスーツで正解でした。
(私の印象では、6割くらいはスーツだったと思います)
女性の方はセミフォーマルでも良いと思いますが、
男性の方は、よっぽどファッションに明るくない限り、
スーツで行く方が無難です。
色のあるYシャツや明るめのネクタイにすれば、
十分カジュアル感が出ます。
以前の書き込みでタカシさんが書かれているように、
内定者の方は私服でしたが、
全員スタッフジャンパーを着ていました。
企業側の方だけではなく、
他の参加者がどう思うかという点を考えても、
スーツの方がベターだと思います。
個人的な意見でした。
大阪で参加される方の参考になれば幸いです。
ジーパンの方もいましたし、
やはり人それぞれですかね!?
ラひさん同様、自己分析が終わっていないどころか考えてもいなくて前日になって心配になってきました・・・
でも初対面の人と深く語り合うなんてなかなかないですよね☆
緊張しますが楽しみです。
タカシさん、午後の皆さんよろしくお願いします!
どうもありがとうございました。
私もさっき日本IBMからメールもらって、東京会場の午後の部になりました。メールが遅かったのはギリギリまで調整してもらえたって事ですかね。
参加者の皆さん、どうぞよろしくお願いします。
私服で行く人が多そうですけどとりあえず私はスーツ着ていきます。まともな私服を持ってませんので。。。
僕もカニさん同様に大阪から東京の午前へ変更願いを出しました。
僕の場合、メールが届いた10月4日のその日に返信で変更届けを行いました。ちなみに返事が来たのは7日でしたよ~。
東京の午前に参加する方へ~
移動距離やスケジュール等の理由から私服の方が動きやすいため、当日は私服にしました。もし私服が僕一人でもそっとしてやって下さい(笑)
ちなみに不可能な場合はキャンセルしますって書いちゃいました。参加者の皆さん、がんばってください。
初めまして。
私も23日午前中、大阪のキックオフイベントに
参加します。
私服で行く予定ですよ。
一人で参加するので、少し心細かったり…。
内定者の方々のお話をお聞きするということですが、
グループワークや、個人発表などもあるのでしょうか??
消して返信しちゃったよorz
参加希望のメールは送ったけど、たぶん無理だろうね。
みなさんがんばってください。
>JEFサポさん
なに~16日のやつは7日までに返信なんですか・・・あ,ありがとうございます!
>ひだまりの民さんへ
どうやら当選できたようですね(ホッ)日程はどちらか一方のみ参加といいますと,希望の曜日・時間帯(午前・午後)を希望する形式なのでしょうか?会場は大阪です.ぜひ教えてください!!
週末の連休に入ってしまった・・・.いつIBM社から連絡もらえるのだろう?しかも簡単に「特定」されそうですねww
私は16日の東京午後でしたが午前に変わりましたので、同じ時間帯の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
>IPMさんへ
メールの内容はあってますよ、早めに返信しないと無効の可能性がありますので、お早めにやってはいかがでしょうか?
私も似たような経験をしたのでIPMさんの気持ちがなんとなくわかります。