会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ITエンジニア志望です。
結構日程が限られてて、予定日迫ってて厳しいですね。
何の連絡もきてませんー
落ちたかなこりゃ!
今日適性検査の連絡が来ました★
エントリーシートってどれくらい
通過しているのでしょうね!
気になるなぁ。。
ちなみに皆さん職種何を希望されていますか?
私はコーポレートスッタフ希望です!
今までの書き込みを読んで考えるに、25日期限の提出者はもちろんまだ連絡は来ていないはずですね。もうすぐ来るんじゃないでしょうか。
11日期限に提出→25日連絡(14日後or9営業日後)
18日期限に提出→29日連絡(10日後or6営業日後)
25日期限に提出→4月1~2日連絡かな?
あまり落ちないと思っていたのに落ちたっぽいのでかなりショックを受けています。
こんな人、他にもいるでしょうか?
メール来てないので,落ちたんでしょうか(@_@;)
これは落ちたってことでしょうか?
他にも同じような方いらっしゃいますか?
適正、でかなり落とされるんでしょうかねぇ?
東京基礎研希望です。
3月29日までに、必ずご予約くださいますよう、
お願い申し上げます。
ってメールが今日来たんですが、俺ってかなり選考ビリの方なのかな?第二回締め切りだからそんな遅いものでもないはずだが・・・・。
職種「ソフトウェア開発エンジニア」の、推薦と自由応募の
採用数の比率をご存じの方おられますか?
メーカー系技術者は推薦での採用のみという企業も多いので、
IBMでは実質的に何割くらいの人が自由応募で採られているのか
気になっています。
本日一次面接の案内がきておりました。
大体ESを読むのに2週間ぐらいかかるということですかね。
でも、3次締め切りは人数多そうなので、もっと時間かかる可能性はありますね。
私はもうふっつーに
マイクロソフトのワード、エクセル、パワーポイント
アドビのイラストレーター、フォトショップ
等を書きました。
面接会場は幕張事務所・・・
赤坂エクセル東急は既に満員・・・泣
その日は野村の面接もある為朝一で予約しました。
寝ぼけ眼で面接受けないように気をつけます。
>ゆっきーさん
私は自分のHPを持っているため、ビルダーやフラッシュMXでホームページ作りました、みたいなこと書いておきました。
他にはエクセルでデータベース作ったとかでもいいんじゃないですか?ワード・・・は微妙ですけど、ソフトなんてごまんとありますからね。ゆっきーさんも何かしら使っているとは思いますよ。
プレゼンはしないと思いますよ。グループ面接だから時間が長いだけだと思います。
2時間も面接ってことは、一人当たりの話す時間が増えるって事ですね。嬉しいことじゃないですか。全然話せないと不完全燃焼しますもんね。
何人でグループ面接なんだろう?夏のインターンシップでは、2対6のグループ面接でしたから、似たようなものでしょうか。
どなたか、アプリケーションフォームにある
具体的なソフトウェアの使用例について教えてください。
記入例のようなものは一度も使ったことがないのですが、
日常でソフトウェアってどんなものがありますか・・?
機械音痴なモノでどなたか教えていただければ嬉しいです(つд∩)
予約確認画面までなら予約確定にならないんですね。
変更できないとあったので、警戒してしまいました。
なにやら今週末は倫理憲章解禁なせいかとても予定が詰まっていたもので・・・。
ありがとうございました。
予約確認画面に地図がありませんでしたか?印刷する必要はないですが、今後は印刷したほうがいいですよ。
曙杉館は九段下にあります。飯田橋駅からでも歩いていけます。その確認画面に書かれてる交通アクセスを下に記します。ちなみに大塚商会の筆記などもここで行われていました。
■会場■
東京都千代田区飯田橋1-3-2 曙杉館2F
■交通アクセス■
営団地下鉄半蔵門線九段下下車A3出口より徒歩5分
営団地下鉄東西線九段下下車A7出口より徒歩3分
JR飯田橋下車東口より徒歩10分
駅からも近いです。
おそらく、差別はないと考えられます。
他の選考が詰まってて移動時間を考慮したいのですが・・・。
面白そうだけど、すごい大変そうですね。
就活が忙しすぎて4月3日の午前中しか休みがないです。
徹夜で作るしかないですね。
情報ありがとうございます。
どんなテーマについてプレゼンさせられるんですか?
結果はメールで届きます。提出期限のちょうど2週間後の21時に届きました。まだ来ていない人は、気長に待ちましょう。提出期限によって連絡に時間差を設けているのは、予約の順番を守ってもらうためです。だから、通過メールがきたら早めに予約をしましょう。
ちなみに、予約時に、再びESっぽいものを書かされます。選考には関係ないですが、面接で参考にするそうです。
何を書かされるかは、書きません。このサイトを見ていない人にフェアじゃないので。「そのくらいいいじゃないか」とも思うのですが、IBMの意図にそぐわないことをするのは良くないとも思いますので。
大学の就職課で調べるのが一番だと思います。
一応申し上げますと、
書類選考→適性試験→グループ面接→個人面接+英語試験→グループワーク
という流れで選考が進み、
個人面接では、パワーポイントによるプレゼン10~15分程度+通常の個人面接。
グループワーク(GW)では、普通のGW+大きな模造紙を使ってGWの結果をプレゼン。
個人面接でのプレゼンテーマは今後発表があると思いますが、大抵は、「大学でしてきたこと」「大学の勉強に関してで学んだこと」といった感じです。パワーポイントのデータは、下にも書きましたが、フラッシュメモリかフロッピーディスクに保存して、当日提出です。
私もきません 涙。
残念です。
こんなにESで切られるものなんでしょうか。本当に残念です。
そんな個人面接なんか初めてで、どうしようかと迷っています。
特にパワーポイントとか用意しろとは書いていなかったですよね?みなさんはそういったプレゼンをするのでしょうか?
ちゃんと提出できなかったのかな。。
不安だよー
HP探してもないんです・・、
今日始めてエントリーしたので悔やまれてなりません
ISE社ではOHPでA4一枚でした。過去のIBMのプレゼンではOHPを使っているという話も聞くのですが、最近はPowerPointに変わったのかな?PowerPoint初心者なんで、いまのうちに勉強しておかないと。
私も確認メール来てません!
提出後の画面には
「○時○分 受け付けました」
みたいな文字が赤字で出たんですが、それだけですぐ閉じちゃいました。
ちゃんと期限までに出したので大丈夫なはずなんですけど・・・
でもやっぱり不安ですよね!
あんな凝ったサイト作っているのだから、自動返信システムくらいあると思うんですが。
志願者といえどもシステム利用者の満足を考えてほしいです。
みなさんどうでしたか??
私は10日〆切提出組みですが、提出した時メールは着ませんでしたよ。とりあえず提出できてるかどうかは、HPに行って
確認してみましょう。
ESの確認というところがあるはずです。
あの、ここでパスワード聞いてくる人いますけど、そんなのHP見てればはっきりと書いてありましたよ。どこどこ見てくださいねって。
それに、延長してほしいなって・・・余裕を持ってやる野が普通ですよ。
ココに来てれば、最後はかなり混むってことぐらいわかるんですから。
ビジネスにおいて仕事が間に合いませんでしたなんてことがあっても、どんな言い訳したって認められません。
皆さん、これから社会人になるんですからぎりぎりではなく余裕を持ってやりましょう。デッドラインを過ぎるなんてどんなことがあっても論外です。
メールとかマイページにES受け付けました。
みたいなのが無いんです。
ES提出された方どうだったか教えて下さい。
私も11日に出したんですがダメでした、メール来ません。かなり志望度高かっただけに残念です。
合格した皆さん頑張ってください。
実は延長してくれて通過・・・ってことになるといいですね。
2回目の提出が可能であったのなら、もっと早くから提出すればよかったのに。すごく悔しいですね。これはかわいそうだ。
>Yすけさん
確かに最初、ゲームみたいって思いました^^
たぶん、文章をちゃんと読んでいるかという、超基本を試しているんじゃないでしょうか。与えられた文も読まないで進めてしまう人は、仕事にも影響しまくりだから、そういった人は受験しないでってことかな?
この掲示板で聞いている人は、読んでいないとしか思えないのですが、わからないときに「聞く」というのも一つの大事な手段ですから、まぁ別にいいでしょう。これを機会に慎重に読むことを覚えて、これからの選考で強みを発揮していきましょう、みなさん。
私は11日で第一回の締め切りに提出したのですが、
メールの一つもきません。
合格者だけへの連絡だったんですかね。
まぁ、合格した皆さんがんばってください。
増えたとしても、それだけ選考が遅くなるんだろうと思って、急いで提出+予約しました。
一時間前くらいから頑張ったのに入れなくて、繋がらなくて
提出に間に合わなかったです。涙
七分でも遅れは遅れってなりますかね、やっぱ?
第二回もそんな感じで提出できなくて・・・。
(↑まぁそのときの出来はダメダメだったけど汗)
さっき適性検査と一次面接の予約しました。
会場は東京、名古屋、大阪、福岡から選択できましたよ。