会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え、エントリーシートって受付メール来るんですか!?
私も来ておりません。私は25日の朝方提出したのですが、全然重くない感じだったし、3月25日○時○分受付みたいなのが表示されたので大丈夫なんだと思ってました。
連絡がこなかったので、落ちたんだと思ってましたが、届いてなかったんだったらちょっとショックです。。。
と,筆記はもちろんスーツなんですか?
分かる方いらしたらお願いします!
私も25日にエントリーシート出したのですがエントリーシート受付メールというのがこなかったのですが、Popinさんはそのメールはきましたか?
あの時とてもサイトが重たかったので送信して最後まで画面をみたかどうかも覚えていなくて第一次受かったメールも来ていないので落とされたのかもしれませんが、それ以前に
届いていない可能性があり、質問にうかがわせて頂きました。よろしければお教え願えませんか?
人事のほうに電話して聞いてみたらどうでしょうか?
IBMとしても有為な人材を逃したくないでしょうから日程を用意してくださるんじゃないですか?
丁寧に聞けば丁寧に対応してくださると思いますし、ここは諦めずにお願いしてみるといいかもしれないですよ☆
アプリケーションは四月一日〆切だということは
今日の23:59までということ?
出かけるから、その間に締め切られると大変!!
こんにちは。私明日留学先から適性検査受けに帰国するんですけど、どうしても4日にはまた戻らなくてはいけないんですよね。
どうしても都合つかない場合、やはり諦めるしかないのかなぁ・・・
残り数時間じゃ....ちゃんとした内容書けんよ。。
こんなんで、アプリケーションフォームで差つけられてもねぇ...
これって第一希望で落ちてしまうともうリベンジはないのでしょうかね? だれかご存知ですか?
片手間でES書いた自分が悪いとは思うがマジ頭きました。
意地でも内定とってキャ(ry
25にES提出で31に連絡か、なるほど。
ところで、アプリケーションフォームの志望動機の欄はESの内容と被ってもいいのかしら?
遅れ気味だったのはやっぱり補欠なんですかねぇ
ちなみにUnlimited Tourは書いてません。というか途中までしかやってません(爆
プレゼンは二次面接(個人面接)ですよ。一次面接は普通の集団面接ですから、プレゼンはありません。
私も1日までに っていうメールきたんですけど、
1日までだから明日の夜までなんじゃないですか?
日程合わなくてIBMは諦めるしかないかぁ。。。はぁ。
しかも4月1日までに予約してくださいって、あと3時間しかないんですけど・・・
そもそもまだ空きがあるのか不安です。
志望動機もちゃんと書きたいのでもうちょっと時間がほしかった(ToT)
提出は3月17日です。
しかし、締め切りが翌日で、適正もそのあとすぐってかなり強行日程ですねぇ・・・
が、来ました。
18日のギリギリに提出して今日31日の夕方に。
ソリューション営業志望です。
私はそのunlimitedtourっていうの提出してない・・・
っていうか、提出期限にも七分遅れましたがとおってましたよ!
いやぁ、この掲示板にはお世話になってます。汗
それにしても次の日程きつすぎません?涙
その答えは、「巨像も踊る」に書いてあります。
ESのようなものの登録・一次選考・一次面接の予約をしてくださいとのことでした。
というか今日来て明日までって早いなぁ・・・
ただ、自社製品を使ったほうが、問題の起きないシステムを構築できるはずです。そういった理由で何かと自社製品を使うかもしれませんね。
自分もまだですね・・・。なぜなんでしょう?何か違いがあるんでしょうか?この時期はちょっとした事で不安になってしまいますよねぇ、いかんいかん。
推薦とオープンって、選ぶところありましたっけ?
もともと学科によって決まっているものなんですかね?
米IBMはそうだと昔聞いたのですが、どなたか知っておられる方いらっしゃいませんか?
ぴろさん>私は400字書きましたよー。てか書かなくても良かったんですね。私は書かなければESが遅れなのかと思って、必死に送りました。
24日に出したのですが、連絡なし。採用ページに合否でてもいないしメールも来てない・・・落ちたかぁ
基礎研究希望だったのですが。。
私は11日にES提出し、Unlimited Tourの最後の400字は22日の夜に書きました。結果は25日に来てるわけですが、直前過ぎるので見られていないような気がします。
Unimited Tourを完全に終えていないとES通過しないかもしれないとお考えですか?それも考えられるけど、かといって終えていれば全員受かるわけではありませんよね。やはり、Unlimited Tourはあまり関係ないかと思います。
Unlimited Tourは、今後の面接での質問を予告してくれている気がします。例えば「プロフェッショナルとは・・・」を集団面接で聞かれるかもしれません。やっておいたほうが自分のためだけど、選考に関係はしないと思いますが。
私もあれは書いていませんよ。
19日にES提出して29日に1次面接&適性の案内が来ました。
適正試験って何をするんでしょうか?なにかご存知の方は教えてください。
これってどうしても変更はできないんでしょうか・・?
誰か変更して頂いた方はいらっしゃいますか?
明日あたり採用センターに電話でもしてみようと思います。
(´д`)
ありがとう!予約できました。9日は一日がけで、他の選考があるから画面の前で迷ったけど、予約しました。日付の変更ができないのは、良くない!絶対いけなくなる時間帯が出る人がいるはずなのに。。。
25日にES提出して29日に1次面接&適性の案内が来ました。
同じ日に面接後、適性を受験するという変則的、かつ過密なスケジュールになってしまいました…一緒に受験される皆さん頑張りましょう!!
ところでココはESでの選考ってあったんでしょうか?ご存知の方教えてください。
私もです。希望職種によってはまだ面接の日程がきまっていないのもあるみたいですね。
受付を開始次第ご連絡頂けるそうなので、気長に待つしかないんじゃないでしょうか。
>IBMの場合適性検査はどの程度まで考慮に入れられるんでしょう?
いやーわかりませんけど、学歴+適正+ESで判断するんでしょうね。
ここを見ていると適正のメールを2回に別けて送信しているように思えますね。当然一陣の方が評価高いのでしょう。
僕は18日締め切りで出して25日に適正のメール
きましたよ。ITエンジニア志望です。
でも大体29日に来ているみたいですね。
よく分かりません。
大阪では4/9も一次選考があるみたいですよ。
メールには大阪は4/6しか書いてなかったみたいですけど、あまりにも人が多くて日程を追加したんだと思います。
今からなら、まだ間に合うと思いますよ。
私はソリューション営業です。
IBMを受けられる方はやはりレベルが高いのでしょうかね。
頑張らないと受かりませんね。
IBMの場合適性検査はどの程度まで考慮に入れられるんでしょう?
面接重視で適性は結構見てない企業も多そうなので。
正直自分の学歴、学部卒であること、英語の能力(TOEIC)、インターン経験ナシって要素を考えるとあまりにIBMは遠すぎると考えてました。が、それでもエントリーを通れたようなので最後まで頑張ってみます!
・・・しかし24(だっけ?)締め切りで今日レス返ってくるてなぁ。
志望動機と書いてて遅くなったからかなあ。。。
かなしい
一次選考と言うくらいだから、全員適性を受けるのかと思いますが…
他にこのような方いらっしゃいます?
第二次募集で提出したんですがメールこなかったです。
かなりショックです。マイページってメール見れるようなところないですよね?