会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は電話で適性検査と一次面接のキャンセルを
しました。名前と予約用IDと日時を伝えたら
キャンセルしてくれましたよ。
明日は家に帰れないので今日中に用意しないといけないので、ちょっとあせっています。
なんて高圧的なんだ!イラッ
出来ればブッチしたくないので、前もってキャンセルしたいと思っています。
電話やメールを入れたほうがいいのでしょうか?
やはり、以下に処理能力が速いかを見ているのでしょうか。
良くて7割・・・ってところですかね。
面接で挽回したいです。
今日のできに満足できていない方も、面接で頑張りましょう!!
幕張ですが。。。苦笑
簡単な問題で、時間を競うような問題ってものすごく苦手。。。
ああ、東京基礎研行きたかったなぁ。
じっくり考える数学や物理なら得意なのに…
そうですか、解決してよかったですね。
面接会場にトランク?
トランクでもボストンバックでもリュックサックでも、Yulyさん自身が見られるので問題ないと思います!!
・・・当然あまりに変な格好は許されないと思いますが。
一緒に頑張りましょうね☆
私も明日IBM含めて3選考+私用があるのでかなりしんどいですけど、1時間弱で終わると聞いて安心しました。
ところで質問なんです。
中には今からプレゼンの資料を用意しようとしている人も見受けられますが、テーマは以前の書き込みにもあった通り学生時代に頑張ったこととかなのでしょうか?
それとも、既に採用プロセスかどこかで発表済みでしたっけ?
教えていただけると嬉しいです。
適性検査はSPIですか?
難易度も教えていただけたら幸いです。
数列は、もともと規則探しが得意であれば、数回練習したら格段にスピードアップすると思います。結局は慣れかもしれませんね。
>ぴょんさんへ
マトリクスっていうのは、例えばこんな感じ。本番のテストは5×5の行列ですけどね。
(問)△のすぐ左隣が数字であれば、その数字に1を足します。そうしてできたものの、1行目の一番右と3行目の一番左を結ぶ対角線上にある数値を全て足すといくつになりますか。
3△○
×1△
4△2
選択肢)5,6,7,8,9
返信間に合ったかな?所要時間はほぼ守られますよ。試験自体は50分程度で、前後に軽い説明をすることを考えても1時間はなかなか超えないと思います。心配でしたら、1時間10分くらいを見積もってください。確実でしょう。
時間通りに終わりましたよ。
むしろ少し早く終わったぐらいでした。
僕は今日受けましたけど、
筆記自体は30分くらいなんで大丈夫ですよ!!
連絡などいろいろ含めて1時間弱ですね。
帰国を6日の午後まで延ばしました!
6日の9時15分に一時面接受け、その後直接成田に向かいます。
・・・面接会場にトランク持っていって大丈夫かしらん?
確かに、幕張は辛いし本当にいけるのかわからない2次面接の資料今から取り掛からなきゃならんのはしんどいですよね。ですが、それだけの価値はある・・・・と思います^^;
数列は高校の時の群数列の要領でやれば問題ないです。あとは直感。理系の自分としてはやりやすかった試験だと思います。
マトリクスってなんですか?
全く無知なもので…
幕張って・・・
千葉なんて行ってられないな
しかも、プレゼン資料も作らなきゃいけないし
他の企業受ければ良かった
数列は1問解けなかった。文章題計算問題は1問解かずに、1~2問間違ってるかも。
全体を通して8割強くらいかな。みなさんはどのくらい解けてるんですかね。
たぶん通過した人のみだと思いますよ。連絡無しの人は何人かいますが、不採用通知が来た人はいないみたいですから。
>テンさん
そうですね。早いほうが得だと思います。提出が早いことが選考に直接関わってくるとは考えにくいのですが、早く提出した人のほうが得をしています。予約もスムースに進みましたし。遅いと予約できずに選考落ちということも今後ありえますよ。それに選考が遅いと、合格枠が小さくなっていくかもしれませんしね。
提出の早さ以外に、文章をしっかり読んでいるかも問われてるでしょうね。文章を読まないってことは、相当アバウトな人か、志望度が低い人だと思いますから。例えば、ES提出時に「キャリアデザインスクールを参考にして・・・」という指定がありましたが、明らかにそれに沿ってないESは、相当中身がよくない限り落とされたんじゃないかと思います。
席を増やしたのでしょうかねー
無事予約も出来てとりあえずは一安心です。
返事ありがとうございました!明日は適正なんでがんばってきますね。しかし、自分の先輩(しかも院生)がES落ちしていたのはショックでした。俺みたいなくされ学部生よりもしっかり研究した先輩のほうがはるかに優秀だと思うのですが・・・。
申し訳ございません。俺が予約しなきゃ一人分の席が空いたのに…
同じく先ほどメールに気づき予約しようとしても満員の表示が。。。
このまま3日まで予約出来なければここで終わってしまうのでしょうか。。悲しすぎます。。。。
ってますねw なんなんだこれわ…
いきなり1次面接からメール送る人数に足りない数の予約
枠しかないんですかね。うーん、困ったな。前のメールも
時間ギリギリすぎるタイミングだったし、IBM さんの人事
って結構いい加減なのかな。学生から見た目でも管理体制
がなってない(tt
たまに締切日深夜0:00ジャストで〆切の会社とかあるので、ついごっちゃになってしまいました><
>Ryoさんへ
確認メールは来てません。イキナリES通過メールでした。
ってもう解決してるみたいですね。私宛に質問されてたので一応お返事を致しました(^^;
過去ログを見る限り、
ソリューション営業でも同じような感じみたいですね。
うーん。。。
そして8日が予約可能になる可能性にかけ、
何回かログインしてみたら、
「ただいま満員となっております。」
と表示され、7日すら予約できず・・・
そうですか~☆届いていたかどうかだけが
気掛かりでしたが、これであきらめもつきます。
次はーー☆の前にちょっとエントリーシートに
書いた内容の反省をしてみまするー。(>д<)
そうなんですか!ありがとうございます。
そうなると、届いてて落ちてしまったか。
届いてないよりいいですが、残念だー
通過された方、がんばってください☆
私もOhNoさんと全く同じ状況で困ってます.しかも一次面接は東京でしかやらないのでしょうか?
3日までなので、私はとりあえずもう少し待ってみようと思います.
東京まで行くとなったら大変だなー。もしそれを通過したとしても、その後に英語試験と個人面接とグループワークで東京へ行くとしたら9万くらいか。サイフがヤバすぎる。
>あれさん
確認メールは来ないですよー。
今日1次面接予約開始メールがきました。
見てみると、7日と8日が予約できるみたいなのですが、
実際の予約ページでは、7日しか選択できない・・・
7日は他に予定があって出られないのに・・・
電話しようにも明日から土日。
しかも、予約は3日まで。
どーすればいいんでしょうか?
私もソリューション営業志望ですが申し込み画面には6、7、8日しか出ません。8日は満席だしあきらめるしかないか。
ES提出後のメールは来ませんよ。提出後の最初のメールは、書類選考通過メールになります。
私も確認メールきてないですよ!
届いてなかったなんて悲しすぎる・・・
25日の夕方に出したから自業自得かなぁ
に出して、
昨日の夕方5時くらいに連絡きましたよ!
メールです。
しかも4月1日までに予約してくれってあって、かなりびびりました!!!
面接とか筆記とか何やったらいいんですかね!?
ここ、かなりの第一志望なので、他を犠牲にしても頑張りたいと思っています!!
何か情報持ってるかたいたら教えて下さい>△<。
お願いします!
曙杉館は、テストセンターのようなところではなく、受付はIBMの社員が行なうと思います。だからスーツで来たほうがいいですよ。