会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんなでIBMに苦情を言いましょう。
後は、次のステップに進めるのを祈るだけ。
エントリー画面前だったかに、このコンテンツを見てください、みたいなメッセージがあったと思います。
落ち着いて読んでみてください。
あの、皆さんにお聞きしたいのですが、
キーワードって
「オンデマンド・ビジネス」
ですよね??
それとも
「オンデマンドビジネス」
ですか??
どちらをやってみても、パスワードが違いますとでるのですが。これって間違ってますか?
どなたかお願いします!教えて下さい。
そっか、じゃあできそうやな。
ここの経営状態と将来性ってドウなんでしょうか。
この職種の次はこの職種みたいなキャリアプランとか。
どこを見ても載っていないのですが・・・。
プログラミングは出ませんよ。ただ、プログラミングをする「素質」を計るテストは出るでしょうね。「AをしてBをしてCをすると、どうなりますか?」みたいな、書かれたことを理解して、その通りに手を動かして、必然的に出る答えを出す、というだけの単純な問題だと思います。夏のインターンシップの時の筆記がそういう問題でした。
恐れることはないと思います。常識的理解力とスピードと正確さがあれば十分だと思います。パズルみたいで面白いくらいです。
プログラミングでるってほんと?
おれやったことないですわ。ここってプログラミング知識要求するんやー
大丈夫、それが仕様です。
別窓でエントリーシート記入画面が表示されるはずです。
上手く表示されないのは、お使いのブラウザのクッキー設定ではないでしょうか?
対処方法も含めてその辺のことが「エントリーシートの記入/確認」ボタンのあるページに書かれていたはずです。
ご参考までに。
お互い、頑張りましょう。
アクセスが集中しているという事ですね?
ふう・・頑張ろう。
勤務時間9時~5時36分について:
その昔は9時から5時までだったのですが、土曜日も9時から正午までが平常勤務となっていました。その後、いち早く週休5日制を採用したため、土曜日の3時間を月~金に振り分けました。つまり、180分÷5=36分という訳です。
通過したという書き込みがほとんどないところから考えるとこれから連絡がきはじめるのでしょうか?
ドキドキ((o(б_б;)o))ドキドキ
>みしがんさん
TOEIC→企業用
TOEFL→留学用
こういうイメージってありません?
人事の方に問い合わせる価値は十分ありますが、可能性はそこまで高くないと思いますよ。
遅くなってすいません。2週間ってのは、IBMの人事の方から直接聞いたので、確かな情報です。
きっと11に出した方は、25くらいに結果が来るのでは・・・
その実力ならTOEIC受けたらいいじゃないですか?
TOEICの資格として証明するんじゃなくて、ペーパーで証明するほうがカッコイイですよ。
私はボーダーを越えてるのでパスしますけど。
しかも、筆記で大半を落とすらしいから気を引き締めていかないとえらいことになります。
面接では営業の場合各営業部長が面接をやるので、自分はどのような仕事がしたいかを明確にしていくことが重要。
明日、IBMの前哨戦でIISCというところの筆記にいってきます。
自分はCBTで260点持ってるんですが…。(TOEICはナシ。)
(検索したら子会社のISEはTOEFLでも免除ありだと分かったのですが、
IBM本体の方針をご存知の方はいませんか?)
今年の採用予定人数は就職四季報によると300人です。
まぁあくまで予定でしょうが。
あと、この前大学にOBが来て採用プロセスを少し伺ったのですが、
問題のTOEICはスコアシートを当日持参すれば
テストは受けなくてもいいというような感じで
聞きました。
でも、テスト受けなくてもいいのは免除組みだけで
それには730以上いるという話も人づてに聞いたことがあります。私は730はないんですが、それに近い点数は持ってるので、受けなくてもいいならそのほうが楽でいいなぁと
思ってるんですが、実際どうなのかご存知の方いますでしょうか?
TOEICは多分、試験当日に証明書を持っていけば免除されるはず。たぶんですけど。もしかすると、前もって自己申告しておいて、当日は証明書の確認という流れかもしれませんね。
まぁ、私は免除はされないので、当日試験受けるしかないのですが。
それとも自己申告?
すみません、見落としていたのかもしれません。
ちゃんと調べれば分かったことですね。。。
ありがとうございます。
連絡はメールのはずですよ。VOYAGERSに関するFAQにそう書いてます。
私は11日にES提出しましたが、まだ連絡はありません。
今年の採用人数が少ないのかもしれませんが、書類選考でそんなに多く落とされることはないと思うので、まだ希望は十分あるのではないかな。私は信じて待ちます。
選考開始前に会社説明会はないのでしょうか。InternshipFINALの懇親会には参加しましたが、正式な会社説明という感じではなかったはずです。VOYAGERSのトップページにリンクされている『VOYAGERS PROJECT 2005』というのは去年のものですよね。今年はこのような説明会は開催されないのでしょうか。
2週間以内に連絡があるってどこに書いてあったんですか?
>れれれさん
電話できたのですか?それともメールでした?
連絡の内容はどんな感じですか?
東京海上なんてかなりの勢いで書類選考通過の報告がきてたなぁ。やっぱり、まだ動きがないということはまだ合格者に連絡していないのかなぁ?
志望度が高いだけに心配だー
先輩はそう言っていたんですけど、ガセかどうかまでは分かりません・・・
でも、私はまだ来てないです(;_;)
一緒に気長に待ちましょう!まだ大丈夫ですよ!!
ガセならそうであることを祈るばかりです。
書き込み見てちょっとホッとしました。
そうですね。あせらず気長に待ちましょう!
>玄米茶さん
皆さんが仰っている懇談会というのは
インターンシップオンラインファイナルのことかもしれません。
優秀チームの発表の後、社員と話す機会が設けられました。
私はインターンシップ終了していなかったのですが
(今もメンバーがそれぞれ忙しくなって進んでいないのですが)
参加申し込みしたら行けるとのことだったので、
行ってしまいました。
懇談会には参加していなくても
IBMは自分から手を挙げて行動する人を奨励する風土があるので
OB/OG訪問をこれからでもして、面接に備えると良いかもしれないですよね。
お互い、がんばりましょうね!
厳しいのでしょうか・・・
私は、懇談会などの情報が掴めずに参加できませんでした。
プレエントリーは、12月か1月にしたのですが、
なぜ懇談会の情報がこなかったのでしょうか・・・
3連休中に来なかったら完璧に諦めるべきなのでしょうか?
それとも連休は業務無し?
この多忙を極める時期にそんなことはないですよね。
とは言ってもまだ連絡が来たという人が少ないのでこれから本格化するのかなと言う気持ちも持っていたりしています。そうであることを祈っています。
HPの筆記でも同じようなことがありました。
きっと、ほんとに連絡来た方がいらっしゃるならもっと
いっぱい書き込まれると思います。
皆さん気を長くして待ちましょうよ^^
…来てません( p_q)
胃が痛い日々です。とりあえず面接までは行きたいです…
連絡来た方はいつごろ提出しましたか?
姉が日本IBMに勤めているのでさりげにアピールしてもらったのに効果なし。姉曰く、インターンやってないと通りにくいと言っていた・・・・。崩壊(笑)
20日締め切りの会社も多くて。まずはNTT東日本、ドコモ0の提出をがんばります。
キーワードのありか,僕も迷いました.アンリミテッドツアーに名前を入れて参加登録をしてからその先にあるページのトップ画像に「キーワード:○○~」と書いてありますよ.
○○の部分は公開する内容ではないと思うのでここでは書きませんがお互いがんばりましょう.
ほんとうですか・・・。
不安はどんどん大きくなってきますね。
結果は、mailで来るのですか?それとも電話ですか?
お互いいい結果を期待して待ちましょう!
私もまだESの結果来ません。でも、ゼミの先輩が、昨日来たと言っていました。
どこからの情報ですか?それ