会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしければ2次の日程の連絡が来た方で、以後の日程について教えてもらえないでしょうか。
1次を受けるのが来週でして、それ以後の予定がどうなっているのか気になっています。
よろしくお願いします。
6日面接組みです。
プレゼンの日にち近いっすねぇ随分。
用意せな!
たしかに英語の試験日程など見ると2,3日程度で連絡くるとは思ってたけど・・・俺落ちたのかorz
私も24に提出でまだ来てません。いつごろまでに連絡だったとか覚えておられますか?
私もこの掲示板は賛同者相互の情報提供の場と考えているので、質問の内容を書かせていただきます。きっとこの場以外にもみんな情報交換はどっかしらでしてると思うし、この情報が誰かのお役に立てれば幸いです。
ハラさんと同じく質問は職種理解など基本的な内容でしたが、中途半端に企業戦略など踏み込んだ発言をすると結構面接官に突っ込まれてた感じがします(君の理解は違ってる、など。面接官によって違うとは思いますが)。でもいじわるなことは聞かれなく、全体の雰囲気は穏やかだったので、HPの内容を理解してれば対応できるかなと思いました(通過かどうかもわからないうちにこういうのもなんなのですが)。
ちなみに面接官の方は「この面接は、受験者のIBMへの理解が間違ってないかどうか、もし間違ってたら正しい理解を示すなり別の適正職種へ導くなど軌道修正の場と考えてください」とおっしゃっておりました。
これから受験の方、がんばってください☆
>タカさん
>レム水民さん
例年複数回選考をやっていると説明会で聞きました。ただそれは相当狭き門で、海外帰国組やなんらかの事情があって一回目に参加できなかった人を主に対象としてるから、通常は一回目しかないと考えるのが妥当だと。
プレゼンがんばらないと!
嬉しいです!みなさん、頑張りましょう!!
>ゆっきぃさん
>sometime samuraiさん
僕たけちおです。
みんなお返事ありがとう。
ボクも希望を捨てないで今週いっぱい待ってみることにするよ☆
>レム水民さん
去年は、夏(7~8月ごろ?)に「第三次募集」というのをやってたんですよね。
ただ、採用センターに電話で問い合わせてみたところ、「今年は行うかどうかまだ未決定」
とのことでした。
持ち物はIBMから送られたメールをプリントアウトした参加証だけですよ^^
>BMW
筆記を受けた際に二次以降の予定が記載された用紙をいただきましたが、それには連絡は原則として電話かE-mailと書いてあります。
面接された方にお聞きしたいのですが、面接の結果はメールでしたっけ?電話でしたっけ?マイページに更新でしたっけ?マイページにはメール機能のようなものは無いですよね?
部屋ごとに同じ部門志望の人でしたね。
私のグループは、学生3人対 面接官2人でした。
ものすっごく深く突っ込まれましたし、
90分という時間も非常に長く感じました。
80分と長い面接でしたが2対8と、こちらの人数が多いので普通の面接と話す長さは対して変わらなかった気がします。質問の内容をあえて書かせてもらいますと、希望職種・業界志望動機・企業志望理由と後は適当な雑談でした。基本的に向こうのアドリブっぽかったので基本的な対策してけば問題ないかと。
第二回の募集なんてありませんよ。日立や富士通のように回数に分けた募集はありません。採用HPを見れば分かることです。
流れを考えない質問で申し訳ございません。
ワード・エクセルは大学のレポートでは使ってないんです。。。(笑)
軽く使ったことはあるんですけど、かけるようなもんじゃないので。でも参考になります。ありがとうございました!
筆記はすでに受けているので、
「総合的」に判断して2週間以内に連絡あるらしいです
数列全部解けたよ。
今年は何人ぐらい採用されるんでしょうか?
言語は書いていいんじゃないですか?開発環境はソフトですから、
「どの開発環境で何の言語を使って何を作った」って感じで書いてOKだと思います。
(父がIBMに勤めてたのですが、アピールできるものはなんでもしろ、
みたいなことを言ってました。そういう文化らしいです。)
ちなみに、WordとかExcelも使用経験ないんでしょうか。
大学のレポートとか…。(それともみんな手書き??)
ソフトウェアの使用経験って無い人は、メールとインターネットかいとけばいいのかな。。。?
それと言語ってソフトじゃないから、書いちゃまずいですかね??
私も25日にES出した1人です。
とりあえず、今週いっぱいくらいは希望を捨てずにいようかと思っています。
待ちましょう!
公平性を欠く質問をしてしまい申し訳ありませんでした、またアドバイスありがとうございますm(__)m
明日(もう今日ですが)の面接、とりあえずがんばってきます。
>たけちおさん
連絡時期は若干ばらけてるという話を聞きました。希望職種の違いかもしれませんが・・・
私の友人は最近来たって言ってましたよ。待つべし。
いったいどうなってるんでしょうかねぇーーーー??
知ってる人いたら教えてちょんまげ☆
自分も今日受けてきましたが、1次面接とは思えないほど厳しく突っ込まれました。知っている範囲の知識で受け答えましたが、これといった手ごたえはありませんでした。5人グループってとこで、もしかしたら??と思いましたけども、ユートワルトさんと同じグループってことはないようです^^; まぁのんびりと結果を待ちましょうか。
>ゆっきぃさん
グループ面接だけです。内容についてはやはり公平性のため言いません。というか自分の不利になるかもしれないわけですし、言えません。個人的には自分の基礎教養的な部分を突っ込まれたって感じがします。まぁ最低ラインの用意はしといて、後はアドリブでどれだけうまく言えるかじゃないっすか?
GDは最終選考ですよ。一次選考は適性試験+グループ面接です。(ちなみに、GDではなくGWだね。グループワーク)
とにかく時間が足りないですね~。。数列とか全問解けた方いらっしゃるんでしょうか・・?
ちなみにマトリクスは僕も初めて見たので焦りましたが、そんなに難しくなかったですよ~^^
はじめまして
書き込み読ませていただいたのですが、今日一次面接だったとか?お疲れ様ですm(__)m自分も明日面接なのでお聞きしたいのですが、どんなことやりましたか?GDだけで2時間ではなく、グループ面接+GDで2時間ですか??面接で聞かれたこと、GDのテーマなど教えていただければありがたいです(><)
グループ面接での学生の人数ですが、4~8人です。私は5人グループでした。
しかし、人数に関係なく、面接時間の1時間20分は変わりません。時間が来るまで延々と質問をされます。
質問内容はその場で臨機応変に考えている感じだったので、助言は少し意味無いかもしれませんね。それに、私個人としても、公平に選考してもらいたいので、具体的な質問内容を書き込むつもりはありません。
あえて言うなれば、自己分析と研究内容と企業研究と業界研究と・・・っていう、基本の部分はしっかりまとめておくことをお勧めします。私はしどろもどろでしたが、他の皆さんは流暢にハキハキと受け答えをしていました。(問題は話の中身だと思いますけどね)
まだ結果が出ていないのでわかりませんが、準備しすぎるのは問題ありだと思いましたね。暗記している感じがして、心がこもっていなかった。当然、面接官の反応もよくなかったです。それよりも、「御社で働きたいんです!」ってことが伝わるようにすればいいでしょうね。そのためには企業研究は不可欠だと思います。どれだけIBMのことについて時間を割いて研究しているかが明らかにわかります。
誰かわかる人教えていただけたら幸いです。
気にすることないですよ。
私も受ける前はマトリクスって何だ?!って思っていましたけど、受けてみたら簡単でしたから。
ちゃんと1問練習問題も解かせていただけますし。
ただ、問題は時間です・・・簡単なだけにササッとやらなければ困ることになるので要注意です。
頑張ってくださいね☆
アプリケーションシートを書き終えた後に来るメールに
それぞれの職種の日程が書いてあると思うのですが、
そのメールが来る前に面接を予約してしまいました。
ちなみに他の日程が全部埋まっていたので13日です(東京)。
私はソリューション営業を志望しているのですが、
この日の面接ってどの職種の面接なのでしょう??
その面接で営業志望ですと言って平気なのでしょうか。。。
誰かわかる方いましたらアドバイスをお願いしますm(_ _)m
ネットで調べても情報見当たらないし
僕の持ってる筆記対策の本にも載ってないんですが。。。
>ぱるさんへ
一次はグループ面接ですよ。GDは一番最後です。
>ぴょんさん
全員が同じテーマでしょう。プリントにテーマが書かれているわけですが、志望職種とか全く関係なく配布されたプリントなので、皆同じものを受け取っているはずです。
日程は8日からのようですが、適性検査の予約さえしておけば、
適性検査未受験でも一次面接を受験できるのでしょうか?
つまり
1:9日の適性検査を予約
2:8日の一次面接を予約
3:8日に一次面接を受験
4:9日に適性検査を受検
という流れが可能か、という事ですが。
それより長引いたり、もしくはバッチリ2時間拘束って
感じなんですかね?
明日、IBMのあとにどうしても選考が入ってしまって(>_<)わかる方いれば…
マトリクスの説明ありがとうございました!!
とても難しそうですね…文系人間の私にはテストかなり厳しそうです。。
あの、プレゼンについて聞きたいんですが、その成果をあげた勉強についてプレゼンするのは、どの職種希望とかそういうのまったくなく二次受ける人はみんなその題ってことなのですよね??パワーポイント使ったことないし、道のりは厳しいなあ。。。
学外で成果を上げたことじゃあダメなんですかね?
「学校で」って書いてありますよね・・・はぁ。
>ppitさんへ
いえ、まだ適性も受けておりません。
そうなんですか、グループ面接は苦手だから嫌です。
どういった方が面接官なのでしょうか?
技術系の方だったら、卒業研究の内容とかアピールしようと思うし、人事の方だったら会社のことを調べないといけないし。
>ppitさんへ
いえ、まだ適性も受けておりません。
そうなんですか、グループ面接は苦手だから嫌です。
どういった方が面接官なのでしょうか?
技術系の方だったら、卒業研究の内容とかアピールしようと思うし、人事の方だったら会社のことを調べないといけないし。
私は1次面接を7日に受けて、適性検査を9日に受けます。
なので、選考予定などが全く分からない状況です。
適性検査のときに分かるとのことなのですが、選考の流れを簡単に教えていただけると嬉しいです。
1次はGDではなく集団面接なのですよね?
学科が情報科学系だから、数学科みたいなもんで、実験がないし。大学の3年間はインプットばかりの授業で、自分から成果をあげるような勉強したことない。
同じように困っている人もいると思うですが、何かアドバイスはありませんかねぇ・・・。
一次はプレゼンじゃなくて、グループ面接ですよー。
プレゼンは二次です。
まだ適性試験を受けていないのですかね?適性試験を受けるときにプリントをもらえます。そこにすべて書かれていますよ。
プレゼンは2次です。ワードは不可ですよ。パワーポイントです。大学のパソコンにもパワーポイントが入っていないのですか?もしどこにもないなら、買うか、友人のパソコンを借りるしかないですね。
メールとかマイページには書いてなかったですよね。
もしそれが本当ならみなさんはパワーポイントとか用意しました?どっちにしろ私はパワーポイント持っていないのでWordで書くしか出来ないですが。
何について聞かれるかすら分からない状態です。
私はOB訪問していません。したい気持ちはあったのですが、時間がありませんでした。
IBMのことについて色々知っていたほうが、面接での話に具体性ができて、良いかもしれませんよね。