会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8日組みでもう合格の連絡が着た方いますか?
私も、「英語試験の予約は下記URLから」とメールできたのですが、URLは見当たりません。昨日、人事部宛にメールで問い合わせたのですが、未だに返信が来ないので、明日、電話で問い合わせる予定です。
オンラインインターンシップは別ルートにはならないだろうけど、プレイオフ進出チームや最優秀・優秀チームは、その結果が選考にプラスに関与してこないのかな?
学部生なので、成果が出た勉強や研究って部分が難しいです。
返答ありがとうございます。Unlimited Tourは何度も見たんですが、仕事の流れしか書いていませんよね。しかも、先輩の下でコピーとかファイリングとかばっかりしてる立場なので、具体的な仕事のイメージがつきません。
OB訪問とかしておけばよかったな。時間的に無理だったとはいえ、後悔してる。明日の面接で、答えられない質問がきたら、はっきり、わからないということを説明するしかないですね。どんな質問にも答えられたほうがカッコいいと思ってたんですが、仕方が無いです。
ところで、以前「あれっさん」も書き込んでいらっしゃいましたが、英語試験の予約URLはどうすればいいのでしょう?すでに問い合わせた方がいましたら、教えてくださいますか?
24日にエントリーシート出したのですが連絡来ないです↓
これってさすがに落ちたってことなのかな??
もう諦めたほうがいいのかな??
てゆーかこの会社は落ちた人には連絡してくれないのかな?
Fxxk!!!凸(-_-メ)
パワポやっと完成した
プレゼンテーションって、やはり他の学生の前でやるのだろうか?
上手くできるかな・・・。
みなさんがんばりましょう。
大丈夫、気にせずとも対策はできないと思いますよ。
別に全くもって難しくないですし。
なので、後はスピードです。
ない停車日記にも書いてあると思いますけど、言語はないですよ。
それとも、集合の問題の際に、使うもののことでしょうか?
また、言語は出題されないのでしょうか?
すみませんが、教えてもらえないでしょうか?
7日に受けたけど連絡がないっていう方はチラホラいるのに
連絡を受けたっていう方はいないみたいなので気になって。
土日は人事の方がお休みだと思いたい……胃が痛いです…
いませんかぁ?
もう、不安で不安でしかたないです。
人事の方に直接連絡してなんとか時間変更してもらいましたよ。
連絡すればなんとかなるものですよ。人事の方も快く受け付けてくれました。
時間変更はできませんって書いてありましたがたぶん書いてないと変更者が殺到するからじゃないでしょうか。
ひとくちにITエンジニアといっても、色々あるみたいです。
細部の仕様を固めるSEから始まって、全体の技術構成を考えるITアーキテクト、
技術系の営業を担当するテクニカルセールス、etc、かなり幅広い様子。
共通点としては「技術的な面からビジネスに挑む」なので、その観点から何がしたいか、
ということがポイントみたいです。
ITエンジニアは・・・アンリミテッドツアーをやれば少しはわかるのでは?笑
って、ユートワルトさんならやっていますよねアセアセ...A=´、`=)ゞ
私のイメージとしては、ITエンジニアがシステムを開発して、ソリューション営業がそれを売るって感じでしたけど。
いや、そのぐらい分かってますよね・・・お役に立てず申し訳ないです。
どうもありがとうございます。
電話もあるんですね。
助かりました!!
参加表メールの英語試験予約URLって表示されてますか?
私は「英語試験免除の方はご予約の必要はありません。」
と表示されて予約できません。
去年の例を見ると730点で免除と書いてありますが
私は全然届いてないんですけど・・・ESの記入ミスかな?
各工程(フェーズ)のことはおおまかにわかってると思うんだけど、何がしたいの?と言われると言葉に詰まってしまう・・・。
実際はどのくらいで終わるのでしょうか?
終わっている方いたら教えてください。
>IBMさんへ
IBMのHPにのってますよ。
ただ、もう募集は終わってると思います。
ユートワルトさんやERIさんを見てみると2日後って感じですね?
明日だ><
緊張~、是非連絡着てほしいな。
エントリーシートで絞ってますよ。
不合格者には一切連絡来ません。
しっかり説明読みましょう。
エントリーシーと出すときに注意書きがありましたよ。
おそらく面接の日程の変更はできないと思います。
申し込みの画面に書いてあったはずですが・・・。
あと、IBMは合格者だけに通知をしていると思います。
筆記試験時に配布されたプリントに『合格者のみに2週間以内に連絡します。』と記載されていたので。
Voyagersサイトのトップページの一番下に、「新卒者採用に関するお問い合わせは こちら」というリンクがあります。そこをクリックすれば自動的に設定しているメールが立ち上がるはずです。
どうしてみなさんは選考が進んでるんでしょうか。
不思議でしょうがない.......
エントリーシートで落とされたのかなぁ。
聞きたいことがあります。
IBMはどうな職種がありますか?
質問ですが、合格通知が来た皆さんは6日面接ですか?それとも7日面接ですか?私は7日ですがまだ来てません・・・・
ありがとうございます。13日に1次面接、筆記試験があるので、この土日にしっかりと対策を立てたいと思います。
私も同じ状況です!
月曜までに届かなかったら面接時に聞いてみます。
私は日本IBMのHPは見てないのでなんとも・・・digtrautさんがおっしゃるように、基礎的な理解をvoyagersでしておけば大丈夫かと思います。強いて言うなら、私のグループの場合は職種理解について「具体的にどういうことやってると思う?」と突っ込んで聞かれたので、これは返答がまちまちでした。私はOB訪問したとき実際のお仕事の話を伺ってたので無難に答えられ突っ込まれなかったのですが、他の人で「その理解は間違ってる」と言われてた人も。ただそれがマイナスになるという感じではなく、間違ってたら正しい答えを教えてくれるという雰囲気でしたので、そんな心配はないと思います。
基本的にvoyagersで十分だと私は感じました。あとは「最近のIT業界について気になることは?」なんて質問がありましたけど、ある程度IT業界についての理解と新聞に目を通しておけば対応できると思います。
とはいっても私も7日受験組でまだ連絡着てないです・・・だめだったか(爆)
もう解決なさったかも知れませんが、とりあえず一次&筆記の通過者にはメールを送って、返事がないような人には電話くれるそうですよ☆私のときの面接官の方が言ってました。だからメールをチェックしとけば大丈夫だと思います。
6日に面接受けたんですけど、合否連絡って合格者だけでしたっけ?
どうもありがとうございます。
11日ってすぐじゃないですか。
来週1次を受けるわたしらは、
2次は再来週ぐらいでしょうかねえ・・・。
とりあえず、1次通った皆様おめでとうございます。
それに続くことができるようにがんばります★
大爆笑チームです。
とは言っても、初めてのグループ、なかなか色を出すことって難しいですね。
ただ、面接官の方も良い方でしたし、とても気さくでした。
11日からということで、恐らく連絡があるとしたら、ここ2,3日が勝負なんだなと思っています。
是非、連絡があることを期待して待っています。
>メカさん
大丈夫です、内定者日記に書いてある通りですよ。
ただ・・・あれは、対策の立てようがないと思いますが。
マトリクスなんてSPIで載ってる参考書見たことないですし(って2冊しか見たことないんですが苦笑)
>メカさん
IBMのHPの内容は理解しておく必要はないと思いますよ。
やはり、皆さん仰っている通り、志望動機、業界研究等の基礎的な部分をちゃんとしておけばいいのではないのかなと思います。
他の企業と違って、これを聞いてくるなんて事はないですしね。まさにその場で考えてます。
なので、突っ込まれる人と突っ込まれない人が出てきます。
果たしてどちらがいいのかは分かりませんが・・・。
私は6日に面接を受けたのですが、まだ連絡来ないって事は。。。
みなさんも志望はITエンジニアですか?
第一希望の会社だったので、すっごい凹みます…。
入社後の研修に関わるのであれば、内定者にテストを受けさせれば良いですよね。
こんなにお金を掛けてテストするってことは、やはり選考に関係あるのでしょう。
面接官の方は、「英語は入社後に勉強して頂ければ良い」と言っておられましたが、以上の理由から私も不安です・・・。
えっと、関西で、一次受けて二次選考の案内もう来てる方いますか??
私は来週一次面接(グループ)です☆どの位のペースで選考が進むのか気になりまして・・。教えてください!!!
届いたメールに下記URLから申し込んで下さいって
書いてあるけどURLが記載されてません。
ミスですかねぇ。。
私はまだ一次がこれからなんで、遅いのかと思いまして。
既に一次通過の連絡をもらった方々は、みんな関東かな?教えてください!
HPの内容を理解しておけば対応できる、というのは、「Voyagers 2006」だけで良いのですか?それとも、やはり日本IBMのHPも理解しておくべきなのでしょうか?
11日が面接で、16日が英語ですよ。
11日の面接は、日程は選べなくて、時間が選べる感じでした。場所は、幕張ではなく、都内です。
内定者日記でも、数学・算数としか書いていないのですが・・・
適正試験を受けられた方、教えていただけないでしょうか?
IBMの社員の方から、英語と2次面接の選考でかなりしぼるというような事を耳にしました。でも、筆記試験だけではなく、面接を同時に受けるので、筆記で多少失敗しても、挽回できるのかな?と、思っています。
ちなみに私は、3月にTOEICを受けて、結果が返ってこないので、英語の試験を受けます。
英語よりも、プレゼンが心配だ・・・準備しなければ!!
なるほど、電話の場合もあるのでありがとうございます。
連絡が早いようなので、緊張します。
筆記が最悪の出来だったので面接重視してくれたらいいのですが。
私はTOEICは一回しか受けたことが無く、そのときは580点でした。この点数じゃスコアコピーは出せないと思うから、当日受けます。
当日TOEICを受ける人で、TOEICの経験ある人は、だいたい何点くらい取れているのでしょう?
英語より面接を重視してくれることを祈るばかりです。私はITE希望だけど、英語重視されるのかなぁ?英語は入社後の研修に関わるといった利用のされ方で抑えてほしいものです・・・。